Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В уходящем году на столичном рынке недвижимости творился настоящий ералаш. В частности, из-за новой транспортной политики властей и присоединения территорий к Москве начали меняться приоритеты покупателей в выборе места проживания. Бирюлево на глазах становится популярным районом, а, например, шоссе Энтузиастов теряет позиции. Квартиры в Новой Москве дорожают не по дням, а по часам, зато на юго-западе и западе в пределах МКАД стоимость «квадрата» застыла на месте.

Чего стоит ждать в 2013 году? Какие факторы будут влиять на состояние рынка недвижимости и почему? Мнения экспертов «МК» на эти и другие вопросы — в предновогоднем выпуске «Недвижимости».
В кризис 2008 года цены откатились до уровня 4000 долларов за квадратный метр, потеряв 30%. С тех пор им удалось несколько наверстать упущенное, но докризисных показателей рынок все же не достиг. Это и понятно: квадратные метры были явно переоценены. Поэтому после кризиса как на дрожжах недвижимость и не росла. Движение вверх было планомерным, с перерывами. Сейчас рыночный метр стоит около 5200 долларов. Год назад — 4900. Подорожание есть, но в пределах инфляции. И первый вопрос, который мы задали экспертам, о ценовых прогнозах на столичную недвижимость после Нового года. Какие сегменты жилья скорее всего подорожают, а какие подешевеют? Есть хорошие новости — цены на квартиры могут снизиться, а если и будут расти, то в основном на уровне инфляции.

— После Нового года, я думаю, сохранятся те же тенденции, что и в 2012 году: цены останутся на том же уровне для большей части московского жилья, — говорит ведущий специалист отдела новостроек риелторской компании «Русский дом недвижимости» Валерий Аристархов. — Элитный сектор, возможно, немного подрастет, но не более чем на 5—7 % за год.

По мнению управляющего директора «Первого строительного треста» Алексея Демьянчука, очевиден тренд на подорожание жилья в непосредственной близости от МКАД и в районах, где запланировано в 2013—2014 годах строительство метро. Это Мытищи, направление на Томилино, Митино. Традиционно будет дорожать недвижимость внутри МКАД из-за несбалансированности спроса и предложения. Возможно, подешевеют заявленные проекты, расположенные в 15—20 км от МКАД в силу большого количества предложений и роста конкуренции среди подобных проектов.

Руководитель аналитического отдела компании Est-a-tet Денис Бобков полагает, что цена на экономкласс, сведенный в столице к минимуму, может подняться больше чем на 10—12% за счет роста стадии готовности проектов в этом сегменте, поскольку значительного количества новых проектов в этом классе не ожидается».

За МКАД квартиры дорожают быстрее, чем в ее пределах

— Наиболее заметный рост цен в 2012 году отмечался в районах Новой Москвы, где средняя цена «квадрата» выросла с 77 300 до 82 350 руб. / кв. м. В границах старой Москвы без учета элитных районов ЦАО годовая динамика цен на жилье составила около 5% как на вторичном, так и на первичном рынке, — говорит председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Скорее всего, продолжает Ирина Доброхотова, и в следующем году недвижимость в Новой Москве будет дорожать быстрее, чем в границах от Третьего транспортного кольца до МКАД. Это обусловлено тем, что в Новой Москве преобладают объекты эконом- и комфорткласса, имеющие более высокий потенциал для роста стоимости квартир. Кроме того, в 2013 году можно ожидать новых законодательных инициатив, касающихся планирования территорий Новой Москвы и развития здесь транспортной и социальной инфраструктуры, что также будет влиять на динамику цен. Общая динамика цен на новостройки в Новой Москве в 2013 году может ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
00
Приобретение жилья без посредников

Особенности приобретения жилья без посредников

Чтобы сегодня купить 1 комнатную квартиру нет необходимости заниматься расклеиванием объявлений или задавать по этому поводу навязчивые вопросы своим знакомым. Дело все в том, что наиболее актуальные предложения по продаже недвижимости можно найти на специализированных онлайн ресурсах.
00

Покраска домов из дерева

В последнее время в моду стали входить вещи из натуральных материалов. Свои истоки эта тенденция берет из экологических мотивов, ведь в последнее время большое количество людей озадачилось здоровьем нашей планеты и нашим к ней отношением. К примеру, достаточно много людей, планируя строить дом, выбирают в качестве основного материала дерево.
00

Поиск недвижимости стал гораздо проще

Порой поиск нового жилья или любой другой недвижимости становится для нас настоящим испытанием. Люди неподготовленные, которые не знают, что, где и по какому принципу искать, тратят на это очень много времени. И, к сожалению, зачастую этот поиск остается безрезультатным.
00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: