Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Два возрожденных монастыря, музей археологии и одна из древнейших русских крепостей должны привлечь в Старую Ладогу не только туристов со всей России, но и иностранных гостей. Осталось лишь застолбить свое «столичное первородство» в исторических спорах с Великим Новгородом и Киевом.

В этом убедились журналисты, посетившие на днях Старую Ладогу в ходе пресс-тура, организованного Информационно-туристским центром Ленинградской области.

Тайна двух могил

Все мы знаем стихи Пушкина о Вещем Олеге, пришедшим на Русь вместе с Рюриком и, согласно «норманнской теории», ставшим правителем Новгорода и Киева после смерти основателя династии. По сей день одной из главных исторических достопримечательностей Киева является могила Вещего Олега. Однако еще в 1820 году в одном из курганов в окрестностях Старой Ладоги было найдено захоронение знатного воина (судя по облачению) X века, которое по всем параметрам может являться подлинной могилой Олега. Правда похоронен тот витязь был по славянскому обряду, а Олег был викингом… Но, курган, где были обнаружены останки древнерусского воина, с тех пор зовется Олеговым.

Причем согласно летописям в последнем своем путешествии Олег направлялся из Царьграда именно в Ладогу. И более упоминаний о нем до его смерти в летописях не существует. Так что определенные основания для претензий на могилу Олега именно в Старой Ладоге, безусловно, имеются. Поэтому здесь собираются воздвигнуть к Дню Ленинградской области в августе этого года памятник Рюрику и Олегу на берегу Волхова, у начала старейшей на русской земле улицы – Варяжской. Она пролегает от местного археологического музея до моста, ведущего к крепости, стены которой по своей древности могут сравниться в России только с Изборском... Причем, что интересно, несмотря на наличие сразу двух могил Олега, памятник ему станет первым на территории России и Украины.

По словам директора музея-заповедника Людмилы Губчевской, слова о призвании Рюрика «из-за моря» в Новгород исторически ничем не подтверждены. Так, в дошедших до нашего времени летописях говорится просто о призвании варягов без указания места, куда прибыл Рюрик со своей дружиной. В то же время, в сгоревшей Москве во время наполеоновского нашествия в числе прочих древних манускриптов погибла и летопись, где прямо указывалось о призвании Рюрика именно в Ладогу. Уже в наше время академик Дмитрий Лихачев при издании очередного варианта Лаврентьевской летописи вписал туда призвание Рюрика в Новгород. Ранее то же самое сделали новгородские монахи в ХV веке.

Впрочем о Ладоге, как первой столице Руси, сегодня директор музея предпочитает говорить весьма осторожно, ограничиваясь словами «что это была первая столица Северной Руси, и где правил изначально Рюрик, там и был его первый стол».

Хотя, даже если и «Олегова могила» ненастоящая, ценителям старины будет любопытно в самой крепости ознакомиться с тремя ярусами древнерусского оборонительной крепостной системы, два из которых представляют собой сегодня музейные залы с экспонатами, начиная от первобытно-общинного строя и заканчивая петровской эпохой. А на третьем ярусе, выйдя на открытое пространство, там, где когда-то наши предки ...

Читать далее на http://baltinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В реестре требований жилых помещений зарегистрировано уже порядка 120 дольщиков обанкротившейся ГК Urban Group

Тем временем всего заявлений на включение в реестр обманутых дольщиков уже подали 8,5 тыс. человек и скорее всего до 21 октября их число еще возрастет.
00
Бест-Новострой логотип

В Москве обнаружился дефицит жилья возле действующих пассажирских причалов

Благодаря активному жилому строительству, купить в Москве квартиру возле набережной – довольно легко, в то же время выбор качественного жилья, расположенного в пешей доступности от действующих пассажирских причалов, совсем не так широк.
00
Недвижимость от лидеров 2018

Приветственное слово Министра строительного комплекса Московской области Руслана Тагиева участникам и гостям выставки «Недвижимость от лидеров»

Министр строительного комплекса Московской области Руслан Тагиев пожелал всем участникам и гостям выставки реализации намеченных планов, успешной и плодотворной работы и дальнейших успехов!
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: