Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Два возрожденных монастыря, музей археологии и одна из древнейших русских крепостей должны привлечь в Старую Ладогу не только туристов со всей России, но и иностранных гостей. Осталось лишь застолбить свое «столичное первородство» в исторических спорах с Великим Новгородом и Киевом.

В этом убедились журналисты, посетившие на днях Старую Ладогу в ходе пресс-тура, организованного Информационно-туристским центром Ленинградской области.

Тайна двух могил

Все мы знаем стихи Пушкина о Вещем Олеге, пришедшим на Русь вместе с Рюриком и, согласно «норманнской теории», ставшим правителем Новгорода и Киева после смерти основателя династии. По сей день одной из главных исторических достопримечательностей Киева является могила Вещего Олега. Однако еще в 1820 году в одном из курганов в окрестностях Старой Ладоги было найдено захоронение знатного воина (судя по облачению) X века, которое по всем параметрам может являться подлинной могилой Олега. Правда похоронен тот витязь был по славянскому обряду, а Олег был викингом… Но, курган, где были обнаружены останки древнерусского воина, с тех пор зовется Олеговым.

Причем согласно летописям в последнем своем путешествии Олег направлялся из Царьграда именно в Ладогу. И более упоминаний о нем до его смерти в летописях не существует. Так что определенные основания для претензий на могилу Олега именно в Старой Ладоге, безусловно, имеются. Поэтому здесь собираются воздвигнуть к Дню Ленинградской области в августе этого года памятник Рюрику и Олегу на берегу Волхова, у начала старейшей на русской земле улицы – Варяжской. Она пролегает от местного археологического музея до моста, ведущего к крепости, стены которой по своей древности могут сравниться в России только с Изборском... Причем, что интересно, несмотря на наличие сразу двух могил Олега, памятник ему станет первым на территории России и Украины.

По словам директора музея-заповедника Людмилы Губчевской, слова о призвании Рюрика «из-за моря» в Новгород исторически ничем не подтверждены. Так, в дошедших до нашего времени летописях говорится просто о призвании варягов без указания места, куда прибыл Рюрик со своей дружиной. В то же время, в сгоревшей Москве во время наполеоновского нашествия в числе прочих древних манускриптов погибла и летопись, где прямо указывалось о призвании Рюрика именно в Ладогу. Уже в наше время академик Дмитрий Лихачев при издании очередного варианта Лаврентьевской летописи вписал туда призвание Рюрика в Новгород. Ранее то же самое сделали новгородские монахи в ХV веке.

Впрочем о Ладоге, как первой столице Руси, сегодня директор музея предпочитает говорить весьма осторожно, ограничиваясь словами «что это была первая столица Северной Руси, и где правил изначально Рюрик, там и был его первый стол».

Хотя, даже если и «Олегова могила» ненастоящая, ценителям старины будет любопытно в самой крепости ознакомиться с тремя ярусами древнерусского оборонительной крепостной системы, два из которых представляют собой сегодня музейные залы с экспонатами, начиная от первобытно-общинного строя и заканчивая петровской эпохой. А на третьем ярусе, выйдя на открытое пространство, там, где когда-то наши предки ...

Читать далее на http://baltinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
00
Санкт-Петербург, Нева

Выгодная аренда офисов в самом центре СПБ

Центральный район Санкт-Петербурга представлен абсолютным лидером, относительно количества бизнес-центров - его доля достигает 18% от общей офисной недвижимости города. Центральный район является лидером не только по количеству бизнес-центров, но также и по качеству предлагаемых площадей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: