Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Два возрожденных монастыря, музей археологии и одна из древнейших русских крепостей должны привлечь в Старую Ладогу не только туристов со всей России, но и иностранных гостей. Осталось лишь застолбить свое «столичное первородство» в исторических спорах с Великим Новгородом и Киевом.

В этом убедились журналисты, посетившие на днях Старую Ладогу в ходе пресс-тура, организованного Информационно-туристским центром Ленинградской области.

Тайна двух могил

Все мы знаем стихи Пушкина о Вещем Олеге, пришедшим на Русь вместе с Рюриком и, согласно «норманнской теории», ставшим правителем Новгорода и Киева после смерти основателя династии. По сей день одной из главных исторических достопримечательностей Киева является могила Вещего Олега. Однако еще в 1820 году в одном из курганов в окрестностях Старой Ладоги было найдено захоронение знатного воина (судя по облачению) X века, которое по всем параметрам может являться подлинной могилой Олега. Правда похоронен тот витязь был по славянскому обряду, а Олег был викингом… Но, курган, где были обнаружены останки древнерусского воина, с тех пор зовется Олеговым.

Причем согласно летописям в последнем своем путешествии Олег направлялся из Царьграда именно в Ладогу. И более упоминаний о нем до его смерти в летописях не существует. Так что определенные основания для претензий на могилу Олега именно в Старой Ладоге, безусловно, имеются. Поэтому здесь собираются воздвигнуть к Дню Ленинградской области в августе этого года памятник Рюрику и Олегу на берегу Волхова, у начала старейшей на русской земле улицы – Варяжской. Она пролегает от местного археологического музея до моста, ведущего к крепости, стены которой по своей древности могут сравниться в России только с Изборском... Причем, что интересно, несмотря на наличие сразу двух могил Олега, памятник ему станет первым на территории России и Украины.

По словам директора музея-заповедника Людмилы Губчевской, слова о призвании Рюрика «из-за моря» в Новгород исторически ничем не подтверждены. Так, в дошедших до нашего времени летописях говорится просто о призвании варягов без указания места, куда прибыл Рюрик со своей дружиной. В то же время, в сгоревшей Москве во время наполеоновского нашествия в числе прочих древних манускриптов погибла и летопись, где прямо указывалось о призвании Рюрика именно в Ладогу. Уже в наше время академик Дмитрий Лихачев при издании очередного варианта Лаврентьевской летописи вписал туда призвание Рюрика в Новгород. Ранее то же самое сделали новгородские монахи в ХV веке.

Впрочем о Ладоге, как первой столице Руси, сегодня директор музея предпочитает говорить весьма осторожно, ограничиваясь словами «что это была первая столица Северной Руси, и где правил изначально Рюрик, там и был его первый стол».

Хотя, даже если и «Олегова могила» ненастоящая, ценителям старины будет любопытно в самой крепости ознакомиться с тремя ярусами древнерусского оборонительной крепостной системы, два из которых представляют собой сегодня музейные залы с экспонатами, начиная от первобытно-общинного строя и заканчивая петровской эпохой. А на третьем ярусе, выйдя на открытое пространство, там, где когда-то наши предки ...

Читать далее на http://baltinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: