Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Два возрожденных монастыря, музей археологии и одна из древнейших русских крепостей должны привлечь в Старую Ладогу не только туристов со всей России, но и иностранных гостей. Осталось лишь застолбить свое «столичное первородство» в исторических спорах с Великим Новгородом и Киевом.

В этом убедились журналисты, посетившие на днях Старую Ладогу в ходе пресс-тура, организованного Информационно-туристским центром Ленинградской области.

Тайна двух могил

Все мы знаем стихи Пушкина о Вещем Олеге, пришедшим на Русь вместе с Рюриком и, согласно «норманнской теории», ставшим правителем Новгорода и Киева после смерти основателя династии. По сей день одной из главных исторических достопримечательностей Киева является могила Вещего Олега. Однако еще в 1820 году в одном из курганов в окрестностях Старой Ладоги было найдено захоронение знатного воина (судя по облачению) X века, которое по всем параметрам может являться подлинной могилой Олега. Правда похоронен тот витязь был по славянскому обряду, а Олег был викингом… Но, курган, где были обнаружены останки древнерусского воина, с тех пор зовется Олеговым.

Причем согласно летописям в последнем своем путешествии Олег направлялся из Царьграда именно в Ладогу. И более упоминаний о нем до его смерти в летописях не существует. Так что определенные основания для претензий на могилу Олега именно в Старой Ладоге, безусловно, имеются. Поэтому здесь собираются воздвигнуть к Дню Ленинградской области в августе этого года памятник Рюрику и Олегу на берегу Волхова, у начала старейшей на русской земле улицы – Варяжской. Она пролегает от местного археологического музея до моста, ведущего к крепости, стены которой по своей древности могут сравниться в России только с Изборском... Причем, что интересно, несмотря на наличие сразу двух могил Олега, памятник ему станет первым на территории России и Украины.

По словам директора музея-заповедника Людмилы Губчевской, слова о призвании Рюрика «из-за моря» в Новгород исторически ничем не подтверждены. Так, в дошедших до нашего времени летописях говорится просто о призвании варягов без указания места, куда прибыл Рюрик со своей дружиной. В то же время, в сгоревшей Москве во время наполеоновского нашествия в числе прочих древних манускриптов погибла и летопись, где прямо указывалось о призвании Рюрика именно в Ладогу. Уже в наше время академик Дмитрий Лихачев при издании очередного варианта Лаврентьевской летописи вписал туда призвание Рюрика в Новгород. Ранее то же самое сделали новгородские монахи в ХV веке.

Впрочем о Ладоге, как первой столице Руси, сегодня директор музея предпочитает говорить весьма осторожно, ограничиваясь словами «что это была первая столица Северной Руси, и где правил изначально Рюрик, там и был его первый стол».

Хотя, даже если и «Олегова могила» ненастоящая, ценителям старины будет любопытно в самой крепости ознакомиться с тремя ярусами древнерусского оборонительной крепостной системы, два из которых представляют собой сегодня музейные залы с экспонатами, начиная от первобытно-общинного строя и заканчивая петровской эпохой. А на третьем ярусе, выйдя на открытое пространство, там, где когда-то наши предки ...

Читать далее на http://baltinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: