Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Часть I: зачем «переодеваются» игроки рынка недвижимости

Российскому рынку недвижимости уже 20 лет и основной массе его нынешних игроков – не больше. Для отрасли это не срок, а вот для брендов (если рассматривать компании именно с этой точки зрения) – достаточно солидный возраст.

Сейчас, когда многие люди и компании изменились до неузнаваемости, бренды зачастую остаются прежними, что порой выглядит анахронизмом. Во многих других сферах бизнеса компании такого же возраста могли уже не раз обновиться, но рынок недвижимости, в соответствии со своим названием, никуда не торопится. «Индикаторы рынка недвижимости» задались вопросом, что такое старые названия и логотипы – бесценный капитал или ненужный груз, и как не перепутать первое со вторым. В связи с обилием материала мы делим статью на две части: в первой, которую мы публикуем сегодня, приведены примеры ребрендинга/рестайлинга. Во второй, которая выйдет в ближайшие дни, мы остановимся на целесообразности, возможных схемах проведения таких преобразований и затратах на них.

Вместо вступления
В 2000 году молодая питерская компания «Строймонтаж», в портфеле которой к тому моменту было уже несколько успешно реализованных девелоперских проектов в «северной Пальмире», вышла на строительный рынок столицы. К 2002 году она так развернулась на здешнем рынке, что построила больше, чем на родине (200 000 кв.м жилья в Москве против 120 000 кв.м. в Санкт-Петербурге). Настало время перемен. В этом же году «Строймонтаж» разделился на две компании – московскую и петербургскую, каждая из которых пошла самостоятельной дорогой. Но обе – с прежним названием.

Вскоре московский филиал приступил к строительству бизнес-центра «Европа-Билдинг», ЖК «Золотые ключи-2», начал разработку проекта самого высокого здания в Европе – башни «Федерация», а также ЖК Mirax Park и бизнес-центра Pollars. В августе 2004 года московский «Строймонтаж» сменил имя на Mirax Group.

«В 2004 году был заявлен объект башня «Федерация», который компания начинала реализовывать. Было понимание, что такой глобальный международный проект не может создавать компания с советским брендом. Кроме того, клиенты путали питерский и московский «Строймонтаж». Во избежание этой путаницы, так как это были раздельные компании, решение о ребрендинге было принято окончательно», – вспоминает Евгения Старкова, которая пришла в Дирекцию по связям с общественностью компании перед описанным событием и принимала непосредственное участие в преобразованиях (ныне директор по маркетингу и связям с общественностью компании MR Group).

Основные работы по ребрендингу были проведены в 2004 году. Благодаря креативности и активному личному участию президента корпорации Сергея Полонского, процесс шел очень быстро. Никаких агентств с мировыми именами не привлекалось, бюджет на проведение ребрендинга был минимальный. Логотип Mirax Group включает в себя изображение флагманского объекта корпорации – башни «Федерация». (Кстати, ЖК Mirax Park сначала назывался «Огни Юго-Запада» и только потом, после успешного ребрендинга компании, был переименован.)

«Результаты были самые впечатляющие. Узнаваемость бренда выросла в разы. Присутствие в прессе стало максимальным – фактически за первые два месяца компания заняла первое место по упоминаниям в прессе среди девелоперов и застройщиков. Но, главное, были решены самые важные задачи – потребители могли идентифицировать бренд Mirax Group и связывать его напрямую с объектами компании и главным из них – башней «Федерация», – делится Евгения Старкова.

Экстренные меры
По прошествии времени правильность этого шага очевидна для всех. Причины, по которым проводятся изменения названия компании, фирменного стиля или бренда в целом, можно разделить на две большие группы. Первая причина – кардинальные и зачастую экстренные изменения в самом бизнесе: слияние компаний или, наоборот, их разделение, выход на новые рынки, потребность уйти от прежнего образа, ненужных ассоциаций, перепозиционироваться, другими словами, те случаи, когда ребрендинг является вынужденной мерой и диктуется политической или экономической необходимостью. Как нам представляется, к такой категории относится пример, с которого мы начали: хотя на первый взгляд, проблем не было, наследие в виде старого, к тому же общего названия могло в дальнейшем связать компанию по рукам и ногам и не давать развиваться. В Mirax же использовали ситуацию, чтобы совершить своего рода прорыв.

В 2008 году провела реструктуризацию и ребрендинг группа компаний «МИАН». Если раньше это был холдинг, в состав которого входили в том числе одноименные агентство недвижимости и девелоперское подразделение, то в результате преобразований компания стала Инвестиционной группой «Коперник» (по имени своего знакового жилого проекта). В состав ИГ сейчас входят Инвестиционная компания «Коперник», АН «МИАН» и еще два подразделения. Эти изменения сложно оценить однозначно. Многие сочли, что переименование компании связано с налоговыми претензиями в 2007 году и желанием руководства избавиться от негативного образа. Однако бренд «МИАН» был сохранен, более того, в 2009 году прошла масштабная федеральная рекламная компания на телевидении в поддержку агентства недвижимости, что ставит под сомнение эту версию. В самой компании на вопросы, связанные с ребрендингом и его результатами, не ответили: видимо, ее действия в этом вопросе оказались не слишком последовательны. Описанные изменения многих запутали, и специалистам www.irn.ru неоднократно приходилось слышать ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: