Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Часть I: зачем «переодеваются» игроки рынка недвижимости

Российскому рынку недвижимости уже 20 лет и основной массе его нынешних игроков – не больше. Для отрасли это не срок, а вот для брендов (если рассматривать компании именно с этой точки зрения) – достаточно солидный возраст.

Сейчас, когда многие люди и компании изменились до неузнаваемости, бренды зачастую остаются прежними, что порой выглядит анахронизмом. Во многих других сферах бизнеса компании такого же возраста могли уже не раз обновиться, но рынок недвижимости, в соответствии со своим названием, никуда не торопится. «Индикаторы рынка недвижимости» задались вопросом, что такое старые названия и логотипы – бесценный капитал или ненужный груз, и как не перепутать первое со вторым. В связи с обилием материала мы делим статью на две части: в первой, которую мы публикуем сегодня, приведены примеры ребрендинга/рестайлинга. Во второй, которая выйдет в ближайшие дни, мы остановимся на целесообразности, возможных схемах проведения таких преобразований и затратах на них.

Вместо вступления
В 2000 году молодая питерская компания «Строймонтаж», в портфеле которой к тому моменту было уже несколько успешно реализованных девелоперских проектов в «северной Пальмире», вышла на строительный рынок столицы. К 2002 году она так развернулась на здешнем рынке, что построила больше, чем на родине (200 000 кв.м жилья в Москве против 120 000 кв.м. в Санкт-Петербурге). Настало время перемен. В этом же году «Строймонтаж» разделился на две компании – московскую и петербургскую, каждая из которых пошла самостоятельной дорогой. Но обе – с прежним названием.

Вскоре московский филиал приступил к строительству бизнес-центра «Европа-Билдинг», ЖК «Золотые ключи-2», начал разработку проекта самого высокого здания в Европе – башни «Федерация», а также ЖК Mirax Park и бизнес-центра Pollars. В августе 2004 года московский «Строймонтаж» сменил имя на Mirax Group.

«В 2004 году был заявлен объект башня «Федерация», который компания начинала реализовывать. Было понимание, что такой глобальный международный проект не может создавать компания с советским брендом. Кроме того, клиенты путали питерский и московский «Строймонтаж». Во избежание этой путаницы, так как это были раздельные компании, решение о ребрендинге было принято окончательно», – вспоминает Евгения Старкова, которая пришла в Дирекцию по связям с общественностью компании перед описанным событием и принимала непосредственное участие в преобразованиях (ныне директор по маркетингу и связям с общественностью компании MR Group).

Основные работы по ребрендингу были проведены в 2004 году. Благодаря креативности и активному личному участию президента корпорации Сергея Полонского, процесс шел очень быстро. Никаких агентств с мировыми именами не привлекалось, бюджет на проведение ребрендинга был минимальный. Логотип Mirax Group включает в себя изображение флагманского объекта корпорации – башни «Федерация». (Кстати, ЖК Mirax Park сначала назывался «Огни Юго-Запада» и только потом, после успешного ребрендинга компании, был переименован.)

«Результаты были самые впечатляющие. Узнаваемость бренда выросла в разы. Присутствие в прессе стало максимальным – фактически за первые два месяца компания заняла первое место по упоминаниям в прессе среди девелоперов и застройщиков. Но, главное, были решены самые важные задачи – потребители могли идентифицировать бренд Mirax Group и связывать его напрямую с объектами компании и главным из них – башней «Федерация», – делится Евгения Старкова.

Экстренные меры
По прошествии времени правильность этого шага очевидна для всех. Причины, по которым проводятся изменения названия компании, фирменного стиля или бренда в целом, можно разделить на две большие группы. Первая причина – кардинальные и зачастую экстренные изменения в самом бизнесе: слияние компаний или, наоборот, их разделение, выход на новые рынки, потребность уйти от прежнего образа, ненужных ассоциаций, перепозиционироваться, другими словами, те случаи, когда ребрендинг является вынужденной мерой и диктуется политической или экономической необходимостью. Как нам представляется, к такой категории относится пример, с которого мы начали: хотя на первый взгляд, проблем не было, наследие в виде старого, к тому же общего названия могло в дальнейшем связать компанию по рукам и ногам и не давать развиваться. В Mirax же использовали ситуацию, чтобы совершить своего рода прорыв.

В 2008 году провела реструктуризацию и ребрендинг группа компаний «МИАН». Если раньше это был холдинг, в состав которого входили в том числе одноименные агентство недвижимости и девелоперское подразделение, то в результате преобразований компания стала Инвестиционной группой «Коперник» (по имени своего знакового жилого проекта). В состав ИГ сейчас входят Инвестиционная компания «Коперник», АН «МИАН» и еще два подразделения. Эти изменения сложно оценить однозначно. Многие сочли, что переименование компании связано с налоговыми претензиями в 2007 году и желанием руководства избавиться от негативного образа. Однако бренд «МИАН» был сохранен, более того, в 2009 году прошла масштабная федеральная рекламная компания на телевидении в поддержку агентства недвижимости, что ставит под сомнение эту версию. В самой компании на вопросы, связанные с ребрендингом и его результатами, не ответили: видимо, ее действия в этом вопросе оказались не слишком последовательны. Описанные изменения многих запутали, и специалистам www.irn.ru неоднократно приходилось слышать ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стационарный дизельный бетононасос Putzmeister BSA 14000 HP D

Оборудование для строительства - растворонасосная техника

Ход строительного процесса существенно упрощается благодаря применению современной техники. К оборудованию, которое незаменимо при строительстве, стоит отнести и растворонасосы. Эта техника позволяет обеспечить быстрое приготовление раствора и транспортировку его к месту использования.
00
Группа компаний Регус

Регус предложит рынку новый формат бизнес-центров

Новый формат офисных центров Regus станет еще более доступным как для крупных компаний, так и для тех, кто еще только делает свои первые шаги в бизнесе – в новых центрах клиентам предложат оптимальные офисные решения как с точки зрения оснащения офисных центров, так и с точки оптимизации затрат на аренду рабочих мест.
00
Главстрой Девелопмент

Клубный квартал «Береговой» стал победителем в номинации «Премьера года» премии RREF Awards 2017

Церемония награждения состоялась в Москве в «Известия Холл». Девелопером и инвестором клубного квартала «Береговой» является компания «Главстрой Девелопмент». Проект расположен в престижном районе Фили Западного округа Москвы по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
ГК ЭКООФИС

Рынку торговой недвижимости не хватает развлечений для аудитории 18-25 лет

На московском рынке коммерческой недвижимости закрепился тренд на привлечение в ТЦ развлекательных операторов, ориентированных не только на семейных посетителей с детьми, но и на молодые пары, и на взрослых одиночек. Однако ниша развлечений для взрослых, и главное — для молодежи, — еще недостаточно развита.
00
Город-спутник Южный, Санкт-Петербург

Правительство РФ издало распоряжение о создании и развитии кампуса Университета ИТМО на юге Санкт-Петербурга

Проект строительства на юге Петербурга нового университетского комплекса официально стартовал. Правительство России подписало распоряжение о создании АО «Хайпарк Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики».
00
Агентство Калинка-Риэлти

Число ипотечных сделок в бизнес-сегменте выросло более чем в два раза

Число сделок, заключенных за 9 месяцев на рынке недвижимости бизнес-класса с привлечением ипотечных кредитов, превысило прошлогодние показатели в 2,2 раза, - подсчитали аналитики Kalinka Group.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

16 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий выставлены на аукционы

Площадь застройки варьируется от 5,7 тыс. кв. метров (в промзоне «Солнечная», ЗАО), до 33 тыс. кв. метров (промзона по ул. Дорожной, ЮАО). В зависимости от площади застройки варьируется и срок аренды земельных участков – от 3 лет 2 месяцев, до 7 лет.
00
Город-курорт «Май»

Город-курорт «Май» признан лучшим строящимся жилым комплексом комфорт-класса в Подмосковье

Малоэтажный проект «Город-курорт «Май», расположенный в 9 км от МКАД по Каширскому шоссе, признан лучшим по версии Премии RREF AWARDS-2017 в номинации «Городское строительство: Подмосковье. Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса».
00
ЖК «Оливковый дом», эскиз проекта

В «Оливковом доме» открыта ипотека

Новый проект «ДОНСТРОЙ», элитный особняк «Оливковый дом», аккредитован ключевым ипотечным партнером компании - банком ВТБ 24 (ПАО). Теперь покупатели квартир в этом проекте могут получить ипотечный кредит по льготной ставке от 9,7% годовых.
00
Жилой комплекс «Level Амурская»

«Метриум Групп»: Высотный комфорт-класс. Обзор предложения в небоскребах массового сегмента

Один из ярких трендов 2017 года на первичном рынке Москвы – активный вывод на рынок жилых небоскребов – не обошел стороной и сегмент комфорт-класса. По оценке экспертов «Метриум Групп», с начала года количество проектов с высотными домами в массовом сегменте увеличилось в 1,5 раза.
00
Управляющая компания «Цеппелин»

Zeppelin выходит в космос

Zeppelin – один из ведущих операторов в сфере facility management, работает на российском рынке недвижимости с 2003 года. За это время компания Zeppelin приобрела опыт обслуживания коммерческой недвижимости общей площадью свыше 3,5 млн. кв. м.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: