Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В большинстве российских регионов в старый фонд записывают любые ветхие дома, в том числе сталинские и хрущевские. В Петербурге под этим определением подразумевают исключительно здания, «упакованные» в дореволюционные стены. Но сохранились эти стены везде по-разному. На что нужно обращать внимание, покупая квартиру в доме старого фонда?

Изучаем квартирографию

Основное предложение дореволюционных квартир приходится на доходные дома, возводившиеся в период промышленной революции – в последней трети XIX века. В то время город уплотнили так, что современным застройщикам остается лишь завидовать.

Владельцы доходных домов в старом Петербурге не мелочились и предлагали нанимателям всех сословий довольно-таки просторные по сегодняшним меркам квартиры. На вторых и третьих этажах парадных корпусов располагались фешенебельные апартаменты с просторными залами, гостиными и кабинетами. Такие квартиры обычно имели два выхода – парадный и на черную лестницу. Чердаки и дворовые корпуса в свою очередь под завязку – от полуподвала до мансарды – укомплектовывались меблированными «нумерами» и квартирами, в которых порой сдавались даже не комнаты, а «углы».
В советский период жилищный фонд основательно перекроили. Свою лепту в нынешний облик исторических районов внесли национализация и перераспределение жилищного фонда после революции, послевоенное восстановление, выборочные и комплексные капремонты. Привычные для нас одно-, двух- и трехкомнатные квартиры в дореволюционных домах – это чаще всего результат разделения больших квартир на несколько. При таком «раскрое» просторная квартира, которая располагалась рядом с парадной лестницей, получала в свое распоряжение парадные залы, а маленькой доставалась хозяйственная зона при кухне.

При комплексных капремонтах образца 1970-х годов дома делили не только поперек, но и вдоль – так получались жилища «гребенчатых» планировок, с узкими комнатами и окнами на одну сторону. Сегодня трех- или четырехкомнатная квартира по привлекательной цене – это, как правило, «гребенка» с окнами во двор-колодец ветхого доходного дома, доверху нашпигованного коммуналками.

Однокомнатные квартиры в старом фонде – дефицит, львиная доля предложения здесь приходится на первые этажи. Это так называемые дворницкие квартиры, иногда они имеют отдельный вход, но редко ванную. В последнее время все чаще в объявлениях предлагают квартиры-студии в старом фонде. Они обычно оказываются все теми же коммунальными комнатами, но с выгороженными кухоньками и санузлами. Нелегальная установка душевой кабины не делает комнату квартирой, а узаконить «удобства», расположенные над жилыми комнатами соседей снизу, невозможно. Шансы на легализацию таких перепланировок имеют только владельцы «квартирокомнат», под которыми располагаются нежилые помещения, например офисы или магазины.

У тех, кто мечтает о своем уголке блистательного имперского Петербурга, при изучении каталогов объявлений может сложиться впечатление, что счастье близко. Ведь на деньги, вырученные от продажи типовой «трешки» в «спальнике», порой можно с минимальными доплатами приобрести квартиру в самом сердце города – в пешеходной доступности от Невского проспекта и одетых в гранит набережных.

Главная проблема старого фонда – незаконные перепланировки. Для сделки это не препятствие, но ни один банк не одобрит кредит при обнаружении «нелегальной» ванны

Но при переходе от изучения объявлений к просмотрам и знакомству с продавцами обычно выясняется, что все непросто. Техническое ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Натяжной потолок с подсветкой

Установка натяжного потолка в нишах из ГКЛ с подсветкой

В современном мире натяжные потолки стали одним из самых популярных видов облицовки покрытия. Их выбирают самые популярные и продвинутые дизайнеры, каждый, кто попробовал установить их себе, раз и навсегда влюбился в это стильное и практичное решение.
00
Щелково с высоты

Доверьте проведение всех процедур с недвижимостью организации «Твой дом»

Операции с недвижимостью требуют от человека необходимых познаний в юридической сфере, поэтому далеко не каждый человек может самостоятельно проделать все необходимые шаги, касающиеся передачи в собственность и т. п.
00
Муляж для охоты

Порадуйте себя новым качественным муляжом для охоты

Охота для мужчин сегодня является захватывающим и невероятно интересным занятием, которое полностью поглощает абсолютно всех участников. Вне зависимости от того, на кого она нацелена, охотники хотят насладиться самим процессом, и, конечно же, результативностью.
00
СБанками.ру

За ответами по поводу финансовых вопросов обращайтесь на портал Сбанками.ру

Сегодня практически каждый гражданин страны активно пользуется банковскими услугами. Поэтому неудивительно, что их разнообразие просто невероятное. Чтобы разобраться, что к чему, сравнить лучшие предложения и не оказаться в руках аферистов, был создан специальный ознакомительный портал.
00
«Мир права»

Ликвидацией ИП и решением прочих юридических вопросов займется компания «Мир права»

Некоторые бизнесмены принимают решение о закрытии ИП, поскольку дело может быть неприбыльным, человек переезжает в другую страну и т. п. Какой бы ни была причина, в процессе закрытия необходимо проследить, чтобы все было корректно.
00
Дачи из Пестово

Закажите постройку деревянных бань и домов в надежной компании «Дачи из Пестово»

Строительство деревянных домов сегодня стало одним из самых популярных направлений в сфере недвижимости, выбирая подобный объект, человек получает массу преимуществ.
00

Для маломобильных групп населения в некоторых округах будут установлены подъемные платформы

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил, что в некоторых жилых домах в различных районах Москвы будут установлены подъемные платформы для использования их гражданами, относящимися к группе маломобильных.
00

Утверждены сметные нормативы для программы реновации

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов подтвердил, что приказ комитета «Об утверждении сметных нормативов, коэффициентов (индексов) пересчёта, норм накладных расходов и сметной прибыли сметной стоимости строительства, подлежащие к применению при реализации программы реновации жилищного фонда» может использоваться застройщиками, он вступил в силу.
00

Недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику

Александр Гончаров, заместитель главы Москомстройинвеста, сообщил о том, что недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику. Временный управляющий АО «Керамо» уже представил план передачи недостроенных домов «Ravissant-Каменка».
00

Программа реновации будет способствовать снятию административных барьеров в строительстве

Сергей Лёвкин, глава Департамента градостроительной политики, считает, что реализация программы реновации может стать стимулирующим фактором в процессе оптимизации документального оформления строительства, то есть поспособствует снятию административных барьеров.
00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: