Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:45
Интерьер и отделка
Сегодня 17:44
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Банки заставят снизить ставки по ипотеке. Теперь у них появится право страховать риски недополучения всех денег по долгу заемщиков. Через месяц вступит в силу закон о введении добровольного страхования ответственности кредиторов по ипотеке от убытков, вызванных недостаточностью денежных средств от продажи заложенного имущества.

Введение новой нормы добровольного ипотечного страхования снизит требования банкиров к размеру первоначального взноса заемщиков, а также позволит уменьшить процентные ставки по ипотеке. Закон должен свести к минимуму ситуации, когда при снижении рыночной стоимости жилья после продажи заложенной квартиры у банка остается непогашенной большая часть кредита. Разницу внесет страховая компания.

Страховая сумма по договору ипотечного страхования заемщика или кредитора не сможет быть меньше 10 процентов от основной суммы долга. При этом максимальный размер страховой суммы по договору ипотечного страхования заемщика ограничен 50 процентами от основной суммы долга. Страховка устанавливается на весь срок действия договора ипотечного страхования. И в случае погашения основного долга прекращается. А в случае погашения более чем 30 процентов от основной суммы долга страхователь имеет право на соразмерное снижение размера страховой суммы. При этом он также имеет право на соответствующий пересмотр размера страховой премии по договору страхования ответственности заемщика. При отказе страхователя от договора уплаченные страховщику средства не возвращаются.

Будет пересмотрен и размер страховой премии, но при условии, что гражданин совершал выплаты своевременно и ни разу не припозднился. В случае нарушения сроков выплат, неустойки, пени и штрафы не будут учитываться при расчете страховой выплаты. Если кредитор получит страховую премию от страховой компании, то в этом момент обязательства физлица-заемщика перед ним прекращаются. Сам договор страхования ответственности по ипотечному кредиту прекратит свое действие в момент, когда сумма долга будет погашена.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, впрочем, сомневается, что новый закон приведет к снижению ипотечных ставок. "Это защита от дефолтов по кредитам", - говорит эксперт.

С ним не соглашается президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. "Новое страхование послужит дополнительной гарантией для банков, что создаст благоприятную почву для снижения процентной ставки по ипотечным кредитам и как следствие для решения задачи обеспечения граждан жильем", - отметил президент ВСС в разговоре с "РГ". По его словам, сейчас страховой рынок полностью готов к осуществлению нового вида страхования. Так, ВСС со своей стороны разработал и согласовал с Банком России типовые правила страхования ответственности заемщика за нарушение обязательства по договору, обеспеченному ипотекой.

Новый вектор жилищной политики, направленный на снижение себестоимости строительства, расширение доступности приобретения жилья для широких слоев населения за счет снижения средней стоимости квадратного метра и строительства жилья эконом-класса должен неизбежно привести к снижению цен, рассказала "РГ" старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при Президенте РФ Александра Бурдяк. В этом в целом положительном для экономики изменении кроется дополнительный риск для банковского сектора.

При резком падении цен в полтора раза, в перспективе заемщику может оказаться невыгодным продолжать платить за дорогую двухкомнатную квартиру, взятую в ипотеку несколько лет назад - дешевле окажется прекратить договор об ипотеке, вернуть дорогую двухкомнатную квартиру банку, и взять в ипотеку трехкомнатную квартиру в том же районе за те же деньги.

По мнению Александры Бурдяк, в таком случае в проигрыше оказывается банк - после продажи двухкомнатной квартиры по столь низкой цене он не сможет покрыть все издержки по ипотечному кредиту и потерпит прямые убытки. Эта ситуация создает противоречие между интересами банка в возмещении своих издержек и снижением цен жилья в стране.

"На снятие такого противоречия и направлен нынешний закон, фактически отменяя ипотечную "амнистию", когда при возврате квартиры банку с заемщика списывались все задолженности независимо от того, достаточна ли для их покрытия вырученная от продажи залогового имущества сумма или нет. По ипотечным договорам, заключенным до вступления в силу принятых поправок "амнистия" по-прежнему действует, а все новые договора будут заключаться со страхованием финансового риска вдобавок к страхованию от риска утраты или повреждения", - размышляет эксперт. Рынку дан сигнал, что снижение цен возможно, и что забота о возможных финансовых потерях - дело в конечном итоге банков, резюмирует она.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
00
KERAMA MARAZZI 2017

KERAMA MARAZZI (Россия) - отечественное воплощение итальянского стиля и качества

История российско-итальянского производителя KERAMA MARAZZI начинается в 1988 году с появлением в Орле первого завода компании, оснащенного высококачественным оборудованием из Италии. Высокое качество и использование современных технологий обеспечили продукции бренда успех и признание не только на территории России, но и за рубежом.
00
Системы безопасности - датчики коридорного типа

Системы обеспечения безопасности от инжиниринговой компании «Аи-Видео»

Вопрос обеспечения безопасности актуален как для коммерческих зданий и предприятий, так и для частных домов и квартир. С каждым годом все более востребованной является установка комплекса охранных систем, которые призваны предупредить не только проникновение злоумышленников, но и защитить собственность от прочих угроз.
00
Столешница из искусственного камня

Применение искусственного камня в интерьере

Понятие «искусственный камень» само по себе не ново. Подобные материалы применяли еще в древности. Технологии их производства бывают разные. Однако со временем словосочетание приобрело дополнительное значение: теперь это не только кирпич и бетон, но и ценные отделочные материалы.
00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: