Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 10:29
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Оживления деловой активности собственники коммерческих площадей, которые за время кризиса заметно опустели, ждут с нетерпением. А у арендаторов в этом году появилась возможность получить невиданные преференции и занять лучшие метры по цене, которая до кризиса и не снилась. И это касается всех сегментов коммерческой недвижимости - от торговых центров до складских комплексов.

"Сегодня торговые арендаторы имеют приоритет в переговорах, поскольку объем предложения значительно увеличился, - говорит директор отдела торговой недвижимости Knight Frank Юлия Дальнова. - Они более жестко выдвигают свои требования и получают более выгодные условия аренды. Сейчас очень хорошее время для западных брендов входить на российский рынок. В этом году уже открылись такие магазины, и, по нашим прогнозам, в следующем году эта тенденция только усилится".

Эксперты отмечают изменение в структуре спроса на торговые площади. Если раньше было много запросов на большие помещения, то сейчас спрос на крупноформатные магазины упал. А там, где раньше были брендовые магазины, появляются кафе и рестораны.

Эксперты также отмечают, что ставки аренды в торговых помещениях Москвы по сравнению с первой половиной 2008 года снизились на 20-40%. Подобная тенденция наблюдается и в сегменте офисной недвижимости. Снижение в результате кризиса арендных ставок и возросшая недозагрузка площадей привели к увеличению сроков окупаемости инвестиций в офисную недвижимость по сравнению с докризисным периодом. Сейчас, по данным агентства "МИЭЛЬ - Коммерческая недвижимость", они составляют в среднем 8-10 лет. "Сложившиеся на сегодняшний день длительные сроки окупаемости вложений в офисную недвижимость останавливают многих потенциальных инвесторов от приобретения объектов, количество сделок на рынке в настоящее время минимально. Те же собственники, которые готовы вести переговоры для достижения более приемлемых для покупателя сроков окупаемости, имеют неплохие возможности реализации своих объектов", - отмечает директор компании "МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость" Юрий Тараненко.

Арендные ставки снизились и на рынке складской недвижимости:

"Ставки аренды упали в этом году с уровня $145 за кв.м до $100-110, - рассказывает директор отдела складской недвижимости Knight Frank Вячеслав Холопов. - В Московском регионе есть несколько качественных складских комплексов, где можно добиться даже более низкой ставки за счет их удаленности от столицы. В регионах ситуация гораздо хуже, чем в Москве и Московской области, так как региональные рынки никогда не были развитыми. Их развитие началось в 2008-2009 годах, в этот же период оно и закончилось".

Эксперты по-разному оценивают развитие рынка коммерческой недвижимости в 2010 году. С одной стороны, ожидается плавный рост цен, который начнется не раньше осени будущего года. С другой стороны, повышение цен может начаться уже в феврале-марте, и тогда рынку не удастся избежать стагнации.

"Рынок коммерческой недвижимости в Москве и в регионах переживает тяжелейшие времена, - говорит президент корпорации "БЕСТ-Недвижимость" и член Российской гильдии риелторов Григорий Полторак. - В связи с оттоком иностранных компаний, сворачиванием дополнительных офисов и филиалов, сокращением рабочих мест, экономией на издержках, в том числе на арендной плате, произошло резкое сокращение объемов арендуемых площадей. И если раньше практически повсеместно наблюдался дефицит офисных и торговых площадей, то сейчас вакантно от 25% до 30% офисных центров. Арендодатели вынуждены были идти на значительное (до 30-50%) снижение арендных ставок. Есть объекты, которые предлагаются сегодня в аренду по цене, лишь немного превосходящей расходы на содержание и обслуживание. Вместе с тем собственники, как правило, не готовы расставаться со своим недвижимым имуществом по бросовым ценам, поэтому, несмотря на обилие предложения по аренде, на продажу выставлено немного объектов и купить достойное помещение по разумной цене очень непросто".

По мнению аналитиков компании DOKI, отложенный спрос в этом году не будет иметь столь серьезного значения, поскольку опыт прошлого года показал, что активность покупателей в периоды сезонных всплесков постепенно снижается и без подпитки со стороны увеличения макроэкономических показателей может и вовсе сойти к нулю. Увеличение количества сделок и рост цен, по прогнозам, будут продолжаться с сентября по декабрь, и только в 2011 году рынок недвижимости перейдет к уверенному росту.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Меловая пленка в интерьере

Меловые обои стали новым трендом при оформлении интерьеров

В последние годы в дизайне интерьеров появилось немало интересных новинок, способных буквально преобразить помещение. Одной из них являются и меловые обои, которые стремительно набирают популярность во всем мире.
00
Компания «Брусовые технологии»

Компания «Брусовые технологии» оперативно создаст высококлассный брусовый дом

Каркасные дома уже давно покорили ценителей комфорта и экологичности. Выгодная стоимость таких строений, скорость процесса строительства, отличная теплопроводность и прочие моменты способствуют тому, что объекты превратились в одни из наиболее распространенных за последние годы.
00
Монтаж системы отопления

«Личный слесарь» выполнит все сантехнические работы на высоком уровне

Необходимость качественного проведения сантехнических работ всегда была актуальной. Люди пытаются отыскать надежные компании, которые смогли бы выполнить ту или иную задачу действительно ответственно, недорого и оперативно, ведь обращаться за подобными услугами приходится довольно часто.
00

Здоровый сон - залог успеха днем

Стресс на работе, плохая экология, кризис, отсутствие личных перспектив - вся эта окружающая негативная атмосфера подтачивает наши силы изнутри, как помочь своему организму восстановиться после тяжелого дня?
00
Величъ Country Club

10% скидка на все услуги компании «Гласс Проект»

«Гласс Проект» оказывает услуги по проектированию, производству и монтажу внешнего и внутреннего остекления зданий. Скидка 10% распространяется на все полученные до конца мая заказы.
00
Моделирование ландшафта - неотъемлемая часть работы над проектом

Как сделать свою загородную жизнь еще счастливее

В загородном доме хочется получить максимальный комфорт, причем это желание есть как у классических «дачников», выезжающих на природу на несколько недель, так и у тех, кто постоянно проживает в частном доме.
00
Геленджик - город-мечта

Благодаря компании «Идеал» каждый, кто мечтал о недвижимости в Геленджике, может выгодно приобрести квартиру

Покупка жилья - это всегда серьезный шаг, который нередко сопровождается долгими сомнениями и размышлениями. Сделать этот процесс более продуктивным и оперативным могут только настоящие профессионалы, имеющие опыт и обладающие серьезной базой предложений, среди которых каждый потенциальный клиент сможет отыскать свой дом-мечту.
00
Незабываемая уборка

Позвольте компании «Уборочка» позаботиться о чистоте вашего дома

Многие люди понимают, что собственными усилиями добиться идеальной чистоты в доме довольно сложно. Необходимо потратить уйму времени, сил и чистящих средств. При этом никакой гарантии того, что в труднодоступных местах не останется грязи, грибка, пыли и прочих не особо приятных моментов, нет.
00
Зарядите своих сотрудников - о потенциале корпоративной культуры

Создание корпоративной культуры для повышения работоспособности сотрудников

21 век по праву считается веком корпораций. А с появлением первых корпораций появилось такое понятие как корпоративная культура. И как и любая другая, она либо есть в вашей компании, либо ее нет со всеми вытекающими...
00
Дизайнер Анастасия Свитова

Дизайнер Анастасия Евстифеева создаст в доме необходимую атмосферу и наполнит ее изумительными деталями

Обстановка каждого дома должна быть наполнена уютом, красотой и приятной, теплой эстетичностью. После тяжелого трудового дня хочется прийти домой, расслабиться, насладиться созданным интерьером и восстановить душевное равновесие.
10

Программа реновации жилья улучшит транспортную ситуацию в городе

О положительном влиянии на транспортную ситуацию в городе программы реновации жилья в Москве заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики города Марат Хуснуллин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: