Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 18:30
Материалы и оборудование
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Оживления деловой активности собственники коммерческих площадей, которые за время кризиса заметно опустели, ждут с нетерпением. А у арендаторов в этом году появилась возможность получить невиданные преференции и занять лучшие метры по цене, которая до кризиса и не снилась. И это касается всех сегментов коммерческой недвижимости - от торговых центров до складских комплексов.

"Сегодня торговые арендаторы имеют приоритет в переговорах, поскольку объем предложения значительно увеличился, - говорит директор отдела торговой недвижимости Knight Frank Юлия Дальнова. - Они более жестко выдвигают свои требования и получают более выгодные условия аренды. Сейчас очень хорошее время для западных брендов входить на российский рынок. В этом году уже открылись такие магазины, и, по нашим прогнозам, в следующем году эта тенденция только усилится".

Эксперты отмечают изменение в структуре спроса на торговые площади. Если раньше было много запросов на большие помещения, то сейчас спрос на крупноформатные магазины упал. А там, где раньше были брендовые магазины, появляются кафе и рестораны.

Эксперты также отмечают, что ставки аренды в торговых помещениях Москвы по сравнению с первой половиной 2008 года снизились на 20-40%. Подобная тенденция наблюдается и в сегменте офисной недвижимости. Снижение в результате кризиса арендных ставок и возросшая недозагрузка площадей привели к увеличению сроков окупаемости инвестиций в офисную недвижимость по сравнению с докризисным периодом. Сейчас, по данным агентства "МИЭЛЬ - Коммерческая недвижимость", они составляют в среднем 8-10 лет. "Сложившиеся на сегодняшний день длительные сроки окупаемости вложений в офисную недвижимость останавливают многих потенциальных инвесторов от приобретения объектов, количество сделок на рынке в настоящее время минимально. Те же собственники, которые готовы вести переговоры для достижения более приемлемых для покупателя сроков окупаемости, имеют неплохие возможности реализации своих объектов", - отмечает директор компании "МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость" Юрий Тараненко.

Арендные ставки снизились и на рынке складской недвижимости:

"Ставки аренды упали в этом году с уровня $145 за кв.м до $100-110, - рассказывает директор отдела складской недвижимости Knight Frank Вячеслав Холопов. - В Московском регионе есть несколько качественных складских комплексов, где можно добиться даже более низкой ставки за счет их удаленности от столицы. В регионах ситуация гораздо хуже, чем в Москве и Московской области, так как региональные рынки никогда не были развитыми. Их развитие началось в 2008-2009 годах, в этот же период оно и закончилось".

Эксперты по-разному оценивают развитие рынка коммерческой недвижимости в 2010 году. С одной стороны, ожидается плавный рост цен, который начнется не раньше осени будущего года. С другой стороны, повышение цен может начаться уже в феврале-марте, и тогда рынку не удастся избежать стагнации.

"Рынок коммерческой недвижимости в Москве и в регионах переживает тяжелейшие времена, - говорит президент корпорации "БЕСТ-Недвижимость" и член Российской гильдии риелторов Григорий Полторак. - В связи с оттоком иностранных компаний, сворачиванием дополнительных офисов и филиалов, сокращением рабочих мест, экономией на издержках, в том числе на арендной плате, произошло резкое сокращение объемов арендуемых площадей. И если раньше практически повсеместно наблюдался дефицит офисных и торговых площадей, то сейчас вакантно от 25% до 30% офисных центров. Арендодатели вынуждены были идти на значительное (до 30-50%) снижение арендных ставок. Есть объекты, которые предлагаются сегодня в аренду по цене, лишь немного превосходящей расходы на содержание и обслуживание. Вместе с тем собственники, как правило, не готовы расставаться со своим недвижимым имуществом по бросовым ценам, поэтому, несмотря на обилие предложения по аренде, на продажу выставлено немного объектов и купить достойное помещение по разумной цене очень непросто".

По мнению аналитиков компании DOKI, отложенный спрос в этом году не будет иметь столь серьезного значения, поскольку опыт прошлого года показал, что активность покупателей в периоды сезонных всплесков постепенно снижается и без подпитки со стороны увеличения макроэкономических показателей может и вовсе сойти к нулю. Увеличение количества сделок и рост цен, по прогнозам, будут продолжаться с сентября по декабрь, и только в 2011 году рынок недвижимости перейдет к уверенному росту.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Настоящие мастера делают из бревна чудесные терема

Коттедж из бруса - все плюсы деревянного дома

Строительных материалов на рынке становится все больше. Появляются совершенно новые технологии, позволяющие строить качественное жилье за короткий срок и с минимальными вложениями.
00

Какую вентиляцию для частного дома можно считать правильной?

Любое помещение, будь то жилье или школьный класс, спортзал или промышленный цех, склад или магазин нуждается в поддержании определенного микроклимата, соответствующего существующим нормативам. Воздух во всех зданиях, где находятся люди должен регулярно обновляться и иметь конкретные параметры.
00

Ротаметры для жидкостей и газов FIP

Специалистам сегодня хорошо известно о том, какие качественные приборы для измерения потока производит известный итальянский бренд FIP. Сегодня "FIP Spa" является лидером в области изготовления расходомеров из полимерных материалов.
00

Карта рассрочки «Халва» - уникальный карточный продукт, открывший новые возможности

В последние годы в стране наблюдается бум карточных продуктов. Практически все банки направляют усилия на освоение этого перспективного рынка. В данной статье мы вам расскажем про уникальную карту «Халва».
00

Аренда выставочного видео- и аудиооборудования

Техническая оснащенность конференц-зала – один из важнейших пунктов подготовки предстоящей презентации. Поскольку покупка проекционного оборудования, чаще всего, оказывается нерентабельной, самым рациональным решением в данном случае является аренда комплекта необходимой техники.
00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: