Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
12.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
11.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Оживления деловой активности собственники коммерческих площадей, которые за время кризиса заметно опустели, ждут с нетерпением. А у арендаторов в этом году появилась возможность получить невиданные преференции и занять лучшие метры по цене, которая до кризиса и не снилась. И это касается всех сегментов коммерческой недвижимости - от торговых центров до складских комплексов.

"Сегодня торговые арендаторы имеют приоритет в переговорах, поскольку объем предложения значительно увеличился, - говорит директор отдела торговой недвижимости Knight Frank Юлия Дальнова. - Они более жестко выдвигают свои требования и получают более выгодные условия аренды. Сейчас очень хорошее время для западных брендов входить на российский рынок. В этом году уже открылись такие магазины, и, по нашим прогнозам, в следующем году эта тенденция только усилится".

Эксперты отмечают изменение в структуре спроса на торговые площади. Если раньше было много запросов на большие помещения, то сейчас спрос на крупноформатные магазины упал. А там, где раньше были брендовые магазины, появляются кафе и рестораны.

Эксперты также отмечают, что ставки аренды в торговых помещениях Москвы по сравнению с первой половиной 2008 года снизились на 20-40%. Подобная тенденция наблюдается и в сегменте офисной недвижимости. Снижение в результате кризиса арендных ставок и возросшая недозагрузка площадей привели к увеличению сроков окупаемости инвестиций в офисную недвижимость по сравнению с докризисным периодом. Сейчас, по данным агентства "МИЭЛЬ - Коммерческая недвижимость", они составляют в среднем 8-10 лет. "Сложившиеся на сегодняшний день длительные сроки окупаемости вложений в офисную недвижимость останавливают многих потенциальных инвесторов от приобретения объектов, количество сделок на рынке в настоящее время минимально. Те же собственники, которые готовы вести переговоры для достижения более приемлемых для покупателя сроков окупаемости, имеют неплохие возможности реализации своих объектов", - отмечает директор компании "МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость" Юрий Тараненко.

Арендные ставки снизились и на рынке складской недвижимости:

"Ставки аренды упали в этом году с уровня $145 за кв.м до $100-110, - рассказывает директор отдела складской недвижимости Knight Frank Вячеслав Холопов. - В Московском регионе есть несколько качественных складских комплексов, где можно добиться даже более низкой ставки за счет их удаленности от столицы. В регионах ситуация гораздо хуже, чем в Москве и Московской области, так как региональные рынки никогда не были развитыми. Их развитие началось в 2008-2009 годах, в этот же период оно и закончилось".

Эксперты по-разному оценивают развитие рынка коммерческой недвижимости в 2010 году. С одной стороны, ожидается плавный рост цен, который начнется не раньше осени будущего года. С другой стороны, повышение цен может начаться уже в феврале-марте, и тогда рынку не удастся избежать стагнации.

"Рынок коммерческой недвижимости в Москве и в регионах переживает тяжелейшие времена, - говорит президент корпорации "БЕСТ-Недвижимость" и член Российской гильдии риелторов Григорий Полторак. - В связи с оттоком иностранных компаний, сворачиванием дополнительных офисов и филиалов, сокращением рабочих мест, экономией на издержках, в том числе на арендной плате, произошло резкое сокращение объемов арендуемых площадей. И если раньше практически повсеместно наблюдался дефицит офисных и торговых площадей, то сейчас вакантно от 25% до 30% офисных центров. Арендодатели вынуждены были идти на значительное (до 30-50%) снижение арендных ставок. Есть объекты, которые предлагаются сегодня в аренду по цене, лишь немного превосходящей расходы на содержание и обслуживание. Вместе с тем собственники, как правило, не готовы расставаться со своим недвижимым имуществом по бросовым ценам, поэтому, несмотря на обилие предложения по аренде, на продажу выставлено немного объектов и купить достойное помещение по разумной цене очень непросто".

По мнению аналитиков компании DOKI, отложенный спрос в этом году не будет иметь столь серьезного значения, поскольку опыт прошлого года показал, что активность покупателей в периоды сезонных всплесков постепенно снижается и без подпитки со стороны увеличения макроэкономических показателей может и вовсе сойти к нулю. Увеличение количества сделок и рост цен, по прогнозам, будут продолжаться с сентября по декабрь, и только в 2011 году рынок недвижимости перейдет к уверенному росту.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
00
Галс Девелопмент - интеллигентный девелопмент

«Галс-Девелопмент», «Дон-Строй Инвест» и «Фодд» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Фондом «Сколково»

Это будет проект по поиску, адаптации и внедрению современных технологий и инновационных разработок, который поможет вывести существующие стандарты отрасли на новый уровень.
00
ЖК Discovery Park

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру комфорт-класса

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в столичных новостройках комфорт-класса составляет 9,9 млн рублей, однако рынок может предложить намного более доступные варианты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: