Скачать программу
27.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Оживления деловой активности собственники коммерческих площадей, которые за время кризиса заметно опустели, ждут с нетерпением. А у арендаторов в этом году появилась возможность получить невиданные преференции и занять лучшие метры по цене, которая до кризиса и не снилась. И это касается всех сегментов коммерческой недвижимости - от торговых центров до складских комплексов.

"Сегодня торговые арендаторы имеют приоритет в переговорах, поскольку объем предложения значительно увеличился, - говорит директор отдела торговой недвижимости Knight Frank Юлия Дальнова. - Они более жестко выдвигают свои требования и получают более выгодные условия аренды. Сейчас очень хорошее время для западных брендов входить на российский рынок. В этом году уже открылись такие магазины, и, по нашим прогнозам, в следующем году эта тенденция только усилится".

Эксперты отмечают изменение в структуре спроса на торговые площади. Если раньше было много запросов на большие помещения, то сейчас спрос на крупноформатные магазины упал. А там, где раньше были брендовые магазины, появляются кафе и рестораны.

Эксперты также отмечают, что ставки аренды в торговых помещениях Москвы по сравнению с первой половиной 2008 года снизились на 20-40%. Подобная тенденция наблюдается и в сегменте офисной недвижимости. Снижение в результате кризиса арендных ставок и возросшая недозагрузка площадей привели к увеличению сроков окупаемости инвестиций в офисную недвижимость по сравнению с докризисным периодом. Сейчас, по данным агентства "МИЭЛЬ - Коммерческая недвижимость", они составляют в среднем 8-10 лет. "Сложившиеся на сегодняшний день длительные сроки окупаемости вложений в офисную недвижимость останавливают многих потенциальных инвесторов от приобретения объектов, количество сделок на рынке в настоящее время минимально. Те же собственники, которые готовы вести переговоры для достижения более приемлемых для покупателя сроков окупаемости, имеют неплохие возможности реализации своих объектов", - отмечает директор компании "МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость" Юрий Тараненко.

Арендные ставки снизились и на рынке складской недвижимости:

"Ставки аренды упали в этом году с уровня $145 за кв.м до $100-110, - рассказывает директор отдела складской недвижимости Knight Frank Вячеслав Холопов. - В Московском регионе есть несколько качественных складских комплексов, где можно добиться даже более низкой ставки за счет их удаленности от столицы. В регионах ситуация гораздо хуже, чем в Москве и Московской области, так как региональные рынки никогда не были развитыми. Их развитие началось в 2008-2009 годах, в этот же период оно и закончилось".

Эксперты по-разному оценивают развитие рынка коммерческой недвижимости в 2010 году. С одной стороны, ожидается плавный рост цен, который начнется не раньше осени будущего года. С другой стороны, повышение цен может начаться уже в феврале-марте, и тогда рынку не удастся избежать стагнации.

"Рынок коммерческой недвижимости в Москве и в регионах переживает тяжелейшие времена, - говорит президент корпорации "БЕСТ-Недвижимость" и член Российской гильдии риелторов Григорий Полторак. - В связи с оттоком иностранных компаний, сворачиванием дополнительных офисов и филиалов, сокращением рабочих мест, экономией на издержках, в том числе на арендной плате, произошло резкое сокращение объемов арендуемых площадей. И если раньше практически повсеместно наблюдался дефицит офисных и торговых площадей, то сейчас вакантно от 25% до 30% офисных центров. Арендодатели вынуждены были идти на значительное (до 30-50%) снижение арендных ставок. Есть объекты, которые предлагаются сегодня в аренду по цене, лишь немного превосходящей расходы на содержание и обслуживание. Вместе с тем собственники, как правило, не готовы расставаться со своим недвижимым имуществом по бросовым ценам, поэтому, несмотря на обилие предложения по аренде, на продажу выставлено немного объектов и купить достойное помещение по разумной цене очень непросто".

По мнению аналитиков компании DOKI, отложенный спрос в этом году не будет иметь столь серьезного значения, поскольку опыт прошлого года показал, что активность покупателей в периоды сезонных всплесков постепенно снижается и без подпитки со стороны увеличения макроэкономических показателей может и вовсе сойти к нулю. Увеличение количества сделок и рост цен, по прогнозам, будут продолжаться с сентября по декабрь, и только в 2011 году рынок недвижимости перейдет к уверенному росту.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Крост логотип

Фабрика «Мажино» построила первый в России мобильный скейт-парк из сборного железобетона

Первую в России профессиональную площадку из сборного железобетона для подготовки спортсменов по скейтбордингу построила фабрика «Мажино» по заказу Федерации Скейтбординга России. Парк расположен на территории Российского Государственного Аграрного Университета МСХА имени К.А. Тимирязева. Площадь скейт-парка - более 700 квадратных метров.
00
Банк Дом.РФ лого

С начала 2018 года выдачи ипотеки Банком ДОМ.РФ превысили 100 млрд рублей

Объем ипотечных кредитов, выданных Банком ДОМ.РФ с начала 2018 года, превысил 100 млрд рублей. В 2019 году выдачи выросли почти в 4,5 раза по сравнению с показателем до трансформации банка – в 2017 году. За последние 3 месяца ипотеки выдано почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Компас» инвестора от «Метриум»: Топ новостроек для инвестиций IV квартала

В IV квартале 2019 года рынок новостроек Москвы пополнили 24 новых проекта, подсчитали эксперты «Метриум». Наиболее активными были девелоперы проектов бизнес-класса, среди которых есть объекты на 30% дешевле рынка. Однако в целом уровень цен в новых объектах высокий и возможности инвесторов сокращаются.
00
MR Group

Концерн Barilla инвестирует в ОЭЗ «Ступино Квадрат» MR Group более 130 млн евро

Итальянский концерн Barilla инвестирует более 130 млн евро в производство в особой экономической зоне «Ступино Квадрат» компании MR Group. Здесь будет построены первая в восточной Европе мельницы и второй завод по производству пасты.
00
ФАУ «ФЦС» лого

Во второй тур Всероссийского конкурса на лучший архитектурный проект центральной районной больницы вышли 14 проектных организаций

14 проектных организаций из семи городов допущены к участию во втором туре Всероссийского конкурса на лучший архитектурный проект центральной районной больницы проектной мощностью на 80, 240 и 400 коек для обслуживания населения численностью 30, 50 и 100 тысяч человек.
00

Планка в 1 миллион квадратных метров коммерческой недвижимости станет ежегодной нормой.

«Во всяком случае, так будет до 2021 года. Ну далее, вероятно, эта цифра возрастет», — утверждает руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Бутово Молл логотип

В «Бутово Молл» открылось отделение Сбербанка.

28 января 2020 года в ТРЦ «Бутово Молл» состоялось открытие отделения банка Сбербанк. Офис занял помещение 200 кв. м, на первом этаже, рядом с центральным входом в торгово-развлекательный центр.
00
ГК Главстрой лого

«Главстрой Санкт-Петербург» открывает агентство недвижимости «Главстрой»

В рамках стратегии развития клиентского сервиса «Главстрой Санкт-Петербург» открывает новое структурное подразделение — агентство недвижимости. Его основными функциями станут продажа жилой и коммерческой недвижимости, реализация программы «Быстрый trade-in» и предоставление дополнительных услуг. В разработке находятся программы сопровождения рефинансирования ипотеки, продажи и аренды жилья на вторичном рынке и другие сервисы.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Проездная башня с гауптвахтой бывшего Хорошевского конного завода будет отреставрирована

«На торги по городской программе «1 рубль за 1 квадратный метр в год» выставляется Проездная башня с гауптвахтой, построенная в конце 1760-х - начале 1770-х гг. по проекту архитектора Е. П. Ключарёва и входящая в состав Хорошевского конного завода», - сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Владимир Ефимов.
00

В ТиНАО началось строительство новой станции метро. Пассажиры съэкономят час на дорогу.

Станция «Пыхтино» будет расположена на Калининско-Солнцевской линии Московского метрополитена, на территории поселения Внуковское Новомосковского округа.
00

Новой Москве новые спортобъекты

По словам руководителя Департамента развития новых территорий столицы Владимира Жидкина, на средства бюджета города в 2020 году начнется проектирование и строительство горнолыжного комплекса с 5 трассами в ТиАНО. Участок площадью 178 гектаров расположен в поселении Щаповское, вблизи деревень Ознобишино и Акишово. Он будет примыкать к Варшавскому шоссе, что обеспечит транспортную доступность и удобство для посетителей. 
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

САО, СВАО, ЦАО – округа-лидеры по спросу на апартаменты

Как показывает статистика АН «БОН ТОН», по итогам 2019 года на апартаменты приходится 7,2% от общей реализации на первичном рынке Москвы. При этом спрос имеет сильную территориальную «привязку» и сконцентрирован в тех или иных округах. В сегменте комфорт более 40% реализации приходится на СВАО. В бизнес-классе первое место занимает САО с 26,3%. В премиуме ярко выраженным лидером является ЦАО с 74%.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ-Аренда: арендодателям нужно приобрести в сдаваемые квартиры холодильники и стиральные машины

Специалисты компании МИЭЛЬ-Аренда провели опрос среди потенциальных и действующих арендаторов столичных квартир. Цель опроса – выяснить, как должна быть оснащена съёмная квартира. Опрошенным предложили отметить пункты, на которые они в первую очередь ориентируются при выборе жилья.
Или войти с помощью: