Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Оживления деловой активности собственники коммерческих площадей, которые за время кризиса заметно опустели, ждут с нетерпением. А у арендаторов в этом году появилась возможность получить невиданные преференции и занять лучшие метры по цене, которая до кризиса и не снилась. И это касается всех сегментов коммерческой недвижимости - от торговых центров до складских комплексов.

"Сегодня торговые арендаторы имеют приоритет в переговорах, поскольку объем предложения значительно увеличился, - говорит директор отдела торговой недвижимости Knight Frank Юлия Дальнова. - Они более жестко выдвигают свои требования и получают более выгодные условия аренды. Сейчас очень хорошее время для западных брендов входить на российский рынок. В этом году уже открылись такие магазины, и, по нашим прогнозам, в следующем году эта тенденция только усилится".

Эксперты отмечают изменение в структуре спроса на торговые площади. Если раньше было много запросов на большие помещения, то сейчас спрос на крупноформатные магазины упал. А там, где раньше были брендовые магазины, появляются кафе и рестораны.

Эксперты также отмечают, что ставки аренды в торговых помещениях Москвы по сравнению с первой половиной 2008 года снизились на 20-40%. Подобная тенденция наблюдается и в сегменте офисной недвижимости. Снижение в результате кризиса арендных ставок и возросшая недозагрузка площадей привели к увеличению сроков окупаемости инвестиций в офисную недвижимость по сравнению с докризисным периодом. Сейчас, по данным агентства "МИЭЛЬ - Коммерческая недвижимость", они составляют в среднем 8-10 лет. "Сложившиеся на сегодняшний день длительные сроки окупаемости вложений в офисную недвижимость останавливают многих потенциальных инвесторов от приобретения объектов, количество сделок на рынке в настоящее время минимально. Те же собственники, которые готовы вести переговоры для достижения более приемлемых для покупателя сроков окупаемости, имеют неплохие возможности реализации своих объектов", - отмечает директор компании "МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость" Юрий Тараненко.

Арендные ставки снизились и на рынке складской недвижимости:

"Ставки аренды упали в этом году с уровня $145 за кв.м до $100-110, - рассказывает директор отдела складской недвижимости Knight Frank Вячеслав Холопов. - В Московском регионе есть несколько качественных складских комплексов, где можно добиться даже более низкой ставки за счет их удаленности от столицы. В регионах ситуация гораздо хуже, чем в Москве и Московской области, так как региональные рынки никогда не были развитыми. Их развитие началось в 2008-2009 годах, в этот же период оно и закончилось".

Эксперты по-разному оценивают развитие рынка коммерческой недвижимости в 2010 году. С одной стороны, ожидается плавный рост цен, который начнется не раньше осени будущего года. С другой стороны, повышение цен может начаться уже в феврале-марте, и тогда рынку не удастся избежать стагнации.

"Рынок коммерческой недвижимости в Москве и в регионах переживает тяжелейшие времена, - говорит президент корпорации "БЕСТ-Недвижимость" и член Российской гильдии риелторов Григорий Полторак. - В связи с оттоком иностранных компаний, сворачиванием дополнительных офисов и филиалов, сокращением рабочих мест, экономией на издержках, в том числе на арендной плате, произошло резкое сокращение объемов арендуемых площадей. И если раньше практически повсеместно наблюдался дефицит офисных и торговых площадей, то сейчас вакантно от 25% до 30% офисных центров. Арендодатели вынуждены были идти на значительное (до 30-50%) снижение арендных ставок. Есть объекты, которые предлагаются сегодня в аренду по цене, лишь немного превосходящей расходы на содержание и обслуживание. Вместе с тем собственники, как правило, не готовы расставаться со своим недвижимым имуществом по бросовым ценам, поэтому, несмотря на обилие предложения по аренде, на продажу выставлено немного объектов и купить достойное помещение по разумной цене очень непросто".

По мнению аналитиков компании DOKI, отложенный спрос в этом году не будет иметь столь серьезного значения, поскольку опыт прошлого года показал, что активность покупателей в периоды сезонных всплесков постепенно снижается и без подпитки со стороны увеличения макроэкономических показателей может и вовсе сойти к нулю. Увеличение количества сделок и рост цен, по прогнозам, будут продолжаться с сентября по декабрь, и только в 2011 году рынок недвижимости перейдет к уверенному росту.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: