Скачать программу
20.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рост ставок по ипотечным кредитам для россиян обещают замедлить, а то и вовсе остановить. А сам рынок ипотечного кредитования получит от государства приличную поддержку. Эксперты "РГ" считают, что для полного успеха на него вообще нужно пустить иностранцев. Впрочем, приближающаяся, по прогнозам, волна невзгод на девелоперском рынке может и увеличить процентные ставки.

Владимир Путин уже дал поручение ЦБ проработать вопрос о развитии рефинансирования и секьюритизации ипотечных кредитов, выданных на приобретение жилья на первичном рынке. Чуть ранее министр строительства и ЖКХ Михаил Мень поделился с премьером тревожными данными о повышении ставок по ипотеке. Их сейчас увеличивают в основном небольшие банки. Но прежде чем рынок ипотечных облигаций заработает, может прийти волна кризиса на рынок новостроек, опасаются эксперты.

По словам эксперта в сфере недвижимости Павла Понурина, это повышает риски, и от такого фактора повышаются ставки. С ним соглашается старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Александра Бурдяк. По ее словам, сейчас существуют высокие риски банкротства застройщиков, риски уменьшения доходов населения, формирования общей неблагоприятной макроэкономической ситуации. Все это не способствует снижению ставок. А Понурин также связывает рост ипотечных ставок с низким качеством заемщиков. Ведь зарплаты у нас порой платятся в конвертах. А чем прозрачнее экономика, тем ниже процентные ставки.

Из-за инфляции банки вынуждены "накидывать" проценты, ведь им нужно зарабатывать. Ситуацию осложняет недостаточная конкуренция на рынке банковских ипотечных продуктов. С другой стороны, рынок новостроек растет, ввод жилья идет ударными темпами. А теоретически с расширением предложения на рынке жилья, с ростом рынка девелопмента, новостроек должна падать и ставка.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов говорит, что для снижения ставок по ипотеке надо минимизировать наценку банков. А для этого надо создать источники "длинных "дешевых денег. Если же ЦБ успешно создаст рынок секьюритизации ипотеки, то на него надо пустить нерезидентов, то есть иностранцев. Это обострило бы конкуренцию и снизило бы ставки.

367 тысяч ипотечных кредитов выдали россиянам банки в январе-мае 2014 года

По словам кандидата экономических наук Александра Аршавского, существует две причины роста ставок по ипотеке: небольшие банки переключаются с потребкредитов на ипотеку, ведь в ней меньше рисков. На нее растет спрос, соответственно, растут и цены на такие продукты. Вторая причина - банки сами начинают опасаться кризиса на рынке жилья. Аршавский предлагает расширять субсидирование государством процентных ставок по ипотеке для отдельных категорий населения. Кроме того, банки могли бы сократить резервы по ипотечным кредитам: у многих они слишком "раздуты".

Всплеск спроса на ипотечные кредиты в первом полугодии 2014 года был вызван главным образом резким ростом курса доллара. Россияне реагируют на скачки на валютном рынке, в том числе инвестируя в недвижимость. Плюс те, кто уже запланировал купить квартиру в ипотеку, но пытались копить на первоначальный взнос, не стали откладывать получение кредита, поскольку уже в начале года вслед за долларом цены на жилье пошли вверх. Во втором полугодии объемы ипотечного кредитования вырастут еще на 10-15 процентов, говорят эксперты. А на растущем спросе выгодно поднимать ставку.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК КОРТРОС лого

Квартиры в центре Москвы собирают инвестиции

Покупка комфортной и современной квартиры в столице является не только приобретением жилья, но и удачной инвестицией. На фоне снижения средних ставок по банковским депозитам инвесторы могут обратиться к приобретению жилья для его сдачи в аренду. Средняя доходность этого бизнеса по итогам 2019 года в России оказалась почти на два процентных пункта выше, чем у банковских вкладов.
00

Площадь нежилой застройки в Административно-деловом центре в Коммунарке в два с половиной раза превысит площадь жилья

Проект создания в Коммунарке (ТиНАО) Административно-делового центра (АДЦ) предусматривает создание здесь 4,6 млн км м недвижимости, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Продажа объектов недвижимости дополнительными способами увеличила в два раза количество интересантов городских торгов

Введение дополнительных способов реализации городского имущества позволило увеличить интерес аудитории к формату городских торгов. Об этом сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.
00
Гильдия риэлторов Московской области, логотип организации

Первая Практическая Конференция Риэлторов-2020 – реальные кейсы, новые знания и идеи для бизнеса!

Одним из первых крупных мероприятий российского рынка недвижимости в 2020 году стала Первая Практическая Конференция Риэлторов-2020 (ППКР-2020), которая проходила с 13 по 15 февраля в подмосковной Электростали при поддержке Российской Гильдии Риэлторов (РГР).
00
Garnet

Почти 340 хостелов ищут новых хозяев в Москве и Петербурге

Хостелы в жилых домах могут оказаться вне закона.Среди преимуществ этого вида деятельности можно назвать относительно низкий порог входа, быстрая окупаемость. Закон Хованской изменил ситуацию и продолжает менять.
00

Как зовут типичного покупателя квартиры в Новом Уренгое

Накануне Дня защитника Отечества аналитики ООО Специализированный застройщик УДСД подсчитали, какие мужские имена оказались самыми популярными среди покупателей недвижимости.
00
Capital Group logo

Более 40% первичного предложения ЦАО сосредоточено в Пресненском районе

Как подсчитали аналитики Capital Group, основной объем предложения первичного рынка Центрального округа сегодня экспонируется в Пресненском районе: его доля в ЦАО составляет 41% или 185 тыс. кв.м квартир и апартаментов.
00
BuyBuyHouse

«Регионалы» покупают в Москве жилье у метро или у станций МЦД Эксперты назвали города жители которых наиболее активны на рынке вторичной недвижимости Москвы.

Москва – наиболее привлекательный для жизни город в России. Спрос на недвижимость в мегаполисе генерируется не только местными, но и региональными клиентами.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

За последние пять лет доля молодых покупателей-ипотечников на «вторичке» столицы увеличилась с 50% до 70%

Среди покупателей вторичного жилья в столице преобладает доля клиентов в возрасте 25-40 лет – 55%, в то время как покупателей из группы «40+ лет» насчитывается 45%.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Советские малометражки на рынке аренды Москвы стали дефицитом и не задерживаются в экспозиции дольше 1 часа; специалисты прогнозируют их удорожание до 8%

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость связывают ажиотаж с повышением стоимости найма экономичных объектов и прогнозируют удорожание наиболее доступного жилья на 6-8% в течение текущего года.
Или войти с помощью: