Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:02
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:53
Интерьер и отделка
Сегодня 12:15
Интерьер и отделка
Сегодня 12:01
От первого лица
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рост ставок по ипотечным кредитам для россиян обещают замедлить, а то и вовсе остановить. А сам рынок ипотечного кредитования получит от государства приличную поддержку. Эксперты "РГ" считают, что для полного успеха на него вообще нужно пустить иностранцев. Впрочем, приближающаяся, по прогнозам, волна невзгод на девелоперском рынке может и увеличить процентные ставки.

Владимир Путин уже дал поручение ЦБ проработать вопрос о развитии рефинансирования и секьюритизации ипотечных кредитов, выданных на приобретение жилья на первичном рынке. Чуть ранее министр строительства и ЖКХ Михаил Мень поделился с премьером тревожными данными о повышении ставок по ипотеке. Их сейчас увеличивают в основном небольшие банки. Но прежде чем рынок ипотечных облигаций заработает, может прийти волна кризиса на рынок новостроек, опасаются эксперты.

По словам эксперта в сфере недвижимости Павла Понурина, это повышает риски, и от такого фактора повышаются ставки. С ним соглашается старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Александра Бурдяк. По ее словам, сейчас существуют высокие риски банкротства застройщиков, риски уменьшения доходов населения, формирования общей неблагоприятной макроэкономической ситуации. Все это не способствует снижению ставок. А Понурин также связывает рост ипотечных ставок с низким качеством заемщиков. Ведь зарплаты у нас порой платятся в конвертах. А чем прозрачнее экономика, тем ниже процентные ставки.

Из-за инфляции банки вынуждены "накидывать" проценты, ведь им нужно зарабатывать. Ситуацию осложняет недостаточная конкуренция на рынке банковских ипотечных продуктов. С другой стороны, рынок новостроек растет, ввод жилья идет ударными темпами. А теоретически с расширением предложения на рынке жилья, с ростом рынка девелопмента, новостроек должна падать и ставка.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов говорит, что для снижения ставок по ипотеке надо минимизировать наценку банков. А для этого надо создать источники "длинных "дешевых денег. Если же ЦБ успешно создаст рынок секьюритизации ипотеки, то на него надо пустить нерезидентов, то есть иностранцев. Это обострило бы конкуренцию и снизило бы ставки.

367 тысяч ипотечных кредитов выдали россиянам банки в январе-мае 2014 года

По словам кандидата экономических наук Александра Аршавского, существует две причины роста ставок по ипотеке: небольшие банки переключаются с потребкредитов на ипотеку, ведь в ней меньше рисков. На нее растет спрос, соответственно, растут и цены на такие продукты. Вторая причина - банки сами начинают опасаться кризиса на рынке жилья. Аршавский предлагает расширять субсидирование государством процентных ставок по ипотеке для отдельных категорий населения. Кроме того, банки могли бы сократить резервы по ипотечным кредитам: у многих они слишком "раздуты".

Всплеск спроса на ипотечные кредиты в первом полугодии 2014 года был вызван главным образом резким ростом курса доллара. Россияне реагируют на скачки на валютном рынке, в том числе инвестируя в недвижимость. Плюс те, кто уже запланировал купить квартиру в ипотеку, но пытались копить на первоначальный взнос, не стали откладывать получение кредита, поскольку уже в начале года вслед за долларом цены на жилье пошли вверх. Во втором полугодии объемы ипотечного кредитования вырастут еще на 10-15 процентов, говорят эксперты. А на растущем спросе выгодно поднимать ставку.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
00

Кран-манипулятор в мегаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: