Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Стеновые панели для кухни МДФ и ХДФ
Фото: Источник фото

Мелко-дисперсионная фракция или проще МДФ давно пользуется широкой популярностью на строительном рынке, и многие уже оценили ее преимущества, оставив в прошлом керамическую плитку и пластик. По своей сути, МДФ (Medium Density Fibreboard) – где «Medium» значит средняя, это плита со средней плотностью, для изготовления которой применяется древесная мелкодисперсная стружка. Но время не стоит на месте и прогресс берет свое. Совсем недавно рынок стройматериалов пополнился новым усовершенствованным материалом – ХДФ (HDF, High Density Fiberboard). Его еще называют ХДФ-листом, который представляет собой древесноволокнистую плиту с более высокой плотностью. Какие же особенности имеет данный вид отделки и чем отличается от иных материалов, рассмотрим ниже.

Содержание

  1. Немного подробнее о производстве ХДФ
  2. Технические характеристики ХДФ
  3. Характерные отличия МДФ от ХДФ-плит
  4. Преимущества и недостатки панелей
  5. Применение ХДФ и МДФ
  6. Установка фартука для кухни из панели ХДФ, особенности ухода

Немного подробнее о производстве ХДФ

Для производства ХДФ используют отходы, оставшиеся от лесопилки. Если говорить об утильсырье предприятий по деревообработке, то для изготовления такой плиты задействуется только экологически чистое, лишенное всяческих вредных примесей. Это дает повод сравнивать данный материал с натуральной древесиной.

При изготовлении в ХДФ стеновые панели может также добавляться древесина после санитарной вырубки. Поступившие на предприятие опилки хорошенько измельчают, а затем пропаривают. Вследствие этого, образуется клейкая, связующая субстанция, называемая лигином. Далее волокна просушивают горячим воздухом, а затем прессуют, формируя панели нужных габаритов. Такой процесс производства характерен и для МДФ.

Когда стоит вопрос, чем лучше декорировать фартук, конечно же, особое внимание уделяется таким характеристикам, как стоимость материала, надежность и, несомненно, привлекательность. В таком случае, именно ХДФ послужит «золотой серединой», являясь надежней МДФ и дешевле плитки. Фартук из такого материала составить конкуренцию изделиям из натуральной древесины. Но, в отличие от дерева ХДФ более устойчиво к температурным перепадам и воздействию влажной среды.

Технические характеристики ХДФ

Плиты ХДФ выпускают двух форматов: 2800х2500мм и 2800х2070мм. Если говорить о лакированных, существует только один размер - 2800х2070мм. Показатели плотности и толщина материала указаны в следующем разделе.

Плиты ХДФ отлично переносят механическую обработку, легко поддаются декорированию и перфорированию. Их без проблем можно просверлить, перепилить, согнуть, а также украсить различным декором. За счет этого, удается произвести не только прочный, но и оригинальный кухонный фартук.

Если использовать для покрытия плиты лак, она обретает большую устойчивость к негативному воздействию моющих средств, а также различных кухонных приборов. Ламинированная плита отличается идеальной гладкостью, имеет красивый блеск.

Характерные отличия МДФ от ХДФ-плит

Повышенная плотность ХДФ (от 800 до 1000 кг/ м3) придает изделию большей прочности. Благодаря такому показателю даже тонкая плита будет более надежной, нежели толстый МДФ-лист, плотность которого составляет менее 800 кг/ м3.

Если говорить о толщине материала, то характерным для МДФ показателем является 6мм и более. ХДФ же бывает от 2мм до 6мм, но чаще всего используется 3мм. Именно такие листы идеально подходят для производства фартуков в небольших кухонных помещениях, позволяя существенно экономить пространство.

Не менее важной отличительной особенностью нового материала является высокая экологичность и безопасность, ведь в составе панели отсутствуют вредные вещества. По всем показателям, он близок к натуральному дереву, отличаясь лишь более приемлемой стоимостью. Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью отметить, что кухонные фартуки из ХДФ послужат отличной заменой уже привычным панелям МДФ.

Преимущества и недостатки панелей

К основным достоинствам ХДФ относят:

  • однородность материала, отсутствие пустот и любых уплотнений;
  • более твердую поверхность и повышенную плотность;
  • устойчивость к истиранию и агрессивным веществам;
  • идеальное соответствие размеров;
  • удобство технической обработки;
  • хорошую звукоизоляцию;
  • устойчивость к коррозии и грибкам;
  • отменную прочность;
  • легкость в плане ухода;
  • доступную стоимость.

Недостатки плит ХДФ несущественны. В сырой и влажной среде материал наделен не достаточной влагоустойчивостью. Для решения данной проблемы достаточно закрыть панели специальными профилями по торцам и в местах соединений с нанесением силиконового клея.

Для материала МДФ характерны такие преимущественные особенности:

  • экологичность, натуральность;
  • легкость обработки;
  • хорошая влагостойкость;
  • гигиеничность, универсальность;
  • устойчивость к коррозии и грибкам;
  • безопасность в быту;
  • хорошая тепло и звукоизоляция;
  • приемлемая цена.

Основным недостатком плиты МДФ является невысокая прочность. Другой изъян данного материала - горючесть. Поэтому, во избежание замыкания электропроводки при пожаре, необходимо помещать проводку под панели только в специальной гофре.

Применение ХДФ и МДФ

Применяют плиты ХДФ и МДФ практически для одних и тех же целей:

  • имитации натуральной древесины, путем декорирования и покрытия лаком;
  • производство задних мебельных стенок, межкомнатных дверей;
  • изготовления прочных вставок, как для мягкой, так и корпусной мебели;
  • в качестве основы под ламинат и паркет, для выравнивания стен;
  • с целью скрыть вентиляционные отверстия и коммуникации;
  • в сфере вагоностроения, для выставочного и торгового оборудования;
  • изготовления различных стендов, рам для картин;
  • для обшивки автомобильного салона.

Плиты ХДФ также могут применяться для изготовления панелей на стену кухни, которые так и называют стеновые панели для кухни, имитируя такие материалы, как плитка камень или кирпич. Панели из ХДФ идеально подходят для производства кухонных фартуков и декорирования стен.

Установка фартука для кухни из панели ХДФ, особенности ухода

Если говорить о способе крепления, то здесь все предельно просто. ХДФ-панели могут устанавливаться на алюминиевый профиль или же деревянный каркас. В качестве крепления к стене могут послужить жидкие гвозди. Монтаж осуществляется таким же способом, как и установка панелей из пластика или МДФ.

Важно учесть, что использовать для крепления кухонного фартука к стене саморезы или гвозди, можно только в том случае, если поверхность отличается идеальной гладкостью и прошла обработку специальным противогрибковым раствором.

Для надежной установки панелей ХДФ необходимо для начала возвести каркас, а уже потом крепить саму плиту, используя, к примеру, саморезы.

Уход за фартуком для кухни из ХДФ не потребует особых усилий. Достаточно протирать его с помощью влажной салфетки или тряпочки, для чистки использовать качественные бытовые средства. Панель достаточно устойчива к механическим повреждениям, поэтому не «боится» различных порошковых средств или в виде геля и крема. Использование абразивных губок может привести к появлению царапин.

При правильном и бережном уходе кухонные фартуки из ХДФ способны прослужить длительное время, не теряя отличных эксплуатационных характеристик.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Недвижимость от лидеров 2018

Приветственное слово Министра строительного комплекса Московской области Руслана Тагиева участникам и гостям выставки «Недвижимость от лидеров»

Министр строительного комплекса Московской области Руслан Тагиев пожелал всем участникам и гостям выставки реализации намеченных планов, успешной и плодотворной работы и дальнейших успехов!
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

При покупке квартиры лучше оформить договор дарения денежных средств

Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet проанализировали самые частые случаи приобретения недвижимости семейными парами и дали необходимые рекомендации.
00
На выставке "Ярмарка жилья"

Не нужно колесить по городу в поисках квартиры: ведущие застройщики Ростовской области на «Ярмарке Жилья» в «ДонЭкспоцентр»

С 7 по 9 сентября в «ДонЭкспоцентр» пройдёт самая масштабная региональная специализированная выставка недвижимости «Ярмарка жилья».
00
В нынешнем году в Подмосковье заработает самый высокий склад в Европе

В нынешнем году в Подмосковье заработает самый высокий склад в Европе

До конца года в Московской области начнет работу автоматизированный комплекс складских объектов площадью 90 тыс кв. метров. Максимальная высота объекта достигает 48 метров, что делает его самым высоким складским комплексом в Европе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: