Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Строительство, пожалуй, одна из самых медленно восстанавливающихся после кризиса отраслей. По данным Росстата, на 1 июля 2010 года введено в эксплуатацию жилья общей площадью 21,6 млн кв. м. Примерно столько же построили в России и в первом полугодии 2009 года. В 2008 году этот показатель был на 100 тыс. кв. м больше, а по итогам года оказался и вовсе выше на 6,7%, чем в 2009-м. И это при том, что до 2008 года строительная отрасль показывала стабильный рост.

Одна из причин стагнации рынка в том, что банки после кризиса с большой осторожностью возобновляют кредитование застройщиков. «Для банков строительство остается высоко рискованным сектором экономики, — отмечает председатель правления ГК «Финстрой» Любовь Аристова. — Получить кредит на строительство достаточно трудно, причем ставки, на мой взгляд, являются астрономическими — 16—17% годовых. Кроме того, объект залога — недвижимость — банками изначально оценивается с дисконтом, порой доходящим до 60%».

Схожего мнения придерживаются и банковские аналитики. «Серьезного оживления на рынке нет, банкиры считают, что риски кредитования строительства по-прежнему высоки, получить заем девелоперу достаточно сложно, — говорит заместитель начальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая. — Исключение составляют те застройщики, чей бизнес куплен банками за долги. В этих случаях кредитные организации пытаются «разморозить» девелоперские проекты».

Кроме того, участники рынка отмечают снижение спроса на строящееся жилье со стороны населения. Согласно результатам «Мониторинга платежеспособного спроса на недвижимость и экономических ожиданий населения РФ во II квартале 2010 года», проведенном аналитическим центром АИЖК, с начала года интерес потенциальных покупателей к вторичному рынку вырос на 6% и составил 30%, в то время как возможность покупки жилья в новостройках рассматривают для себя лишь 20% опрошенных. При этом предпочитающие «вторичку» мотивируют свой выбор в том числе и тем, что меньше риск недостроя (41%) и риск оказаться обманутым при покупке и не получить жилье (34%). А значит, перестает работать одна ...

Читать далее на http://bankir.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: