Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 11:33
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:26
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 02:15
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Строительство, пожалуй, одна из самых медленно восстанавливающихся после кризиса отраслей. По данным Росстата, на 1 июля 2010 года введено в эксплуатацию жилья общей площадью 21,6 млн кв. м. Примерно столько же построили в России и в первом полугодии 2009 года. В 2008 году этот показатель был на 100 тыс. кв. м больше, а по итогам года оказался и вовсе выше на 6,7%, чем в 2009-м. И это при том, что до 2008 года строительная отрасль показывала стабильный рост.

Одна из причин стагнации рынка в том, что банки после кризиса с большой осторожностью возобновляют кредитование застройщиков. «Для банков строительство остается высоко рискованным сектором экономики, — отмечает председатель правления ГК «Финстрой» Любовь Аристова. — Получить кредит на строительство достаточно трудно, причем ставки, на мой взгляд, являются астрономическими — 16—17% годовых. Кроме того, объект залога — недвижимость — банками изначально оценивается с дисконтом, порой доходящим до 60%».

Схожего мнения придерживаются и банковские аналитики. «Серьезного оживления на рынке нет, банкиры считают, что риски кредитования строительства по-прежнему высоки, получить заем девелоперу достаточно сложно, — говорит заместитель начальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая. — Исключение составляют те застройщики, чей бизнес куплен банками за долги. В этих случаях кредитные организации пытаются «разморозить» девелоперские проекты».

Кроме того, участники рынка отмечают снижение спроса на строящееся жилье со стороны населения. Согласно результатам «Мониторинга платежеспособного спроса на недвижимость и экономических ожиданий населения РФ во II квартале 2010 года», проведенном аналитическим центром АИЖК, с начала года интерес потенциальных покупателей к вторичному рынку вырос на 6% и составил 30%, в то время как возможность покупки жилья в новостройках рассматривают для себя лишь 20% опрошенных. При этом предпочитающие «вторичку» мотивируют свой выбор в том числе и тем, что меньше риск недостроя (41%) и риск оказаться обманутым при покупке и не получить жилье (34%). А значит, перестает работать одна ...

Читать далее на http://bankir.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Эксперты выяснили, какой профессией в России можно быстрее всего заработать на жилье

За основу брались показатели средних зарплат инженеров, врачей, учителей, водителей, продавцов и медсестер, а также рыночная стоимость средней квартиры в крупных городах РФ.
00

Повышение ключевой ставки в ближайшее время не должно привести к сокращению спроса на ипотеку

Повышение ставки не спровоцирует резкого сокращения спроса на ипотеку и даже может привести к кратковременному всплеску более высокой активности заемщиков.
00
На выставке «Недвижимость от лидеров»

Чем заняться на выставке «Недвижимость от лидеров»

Выставка «Недвижимость от лидеров» дает возможность не тратить много времени и сил, за несколько дней посмотреть максимальное количество предложений, выбрать лучшую квартиру в новостройке и получить скидки на жилье.
00
Бест-Новострой логотип

Элитные апартаменты и квартиры почти сравнялись в цене

Интересные факты зафиксировали эксперты департамента консалтинга и инвестиций «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа основных тенденций на первичном рынке элитной недвижимости.
00
ЖК Level Амурская, стиль Шампань

«Метриум»: Объем предложения студий за год снизился на 57%

За год объем предложения студий в новостройках комфорт-класса Москвы сократился на 57%. При этом студии стали самой быстро исчезающей с рынка типологией массового жилья с августа 2017 года.
00
Маркетинговое агентство Media108

Media108 – победитель рейтинга рекламных агентств в сфере недвижимости

18 сентября стали известны результаты рейтинга рекламных агентств в сфере недвижимости, ежегодно проводимого ассоциацией профессионалов рынка недвижимости REPA и порталом Adindex.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: