Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Строительство, пожалуй, одна из самых медленно восстанавливающихся после кризиса отраслей. По данным Росстата, на 1 июля 2010 года введено в эксплуатацию жилья общей площадью 21,6 млн кв. м. Примерно столько же построили в России и в первом полугодии 2009 года. В 2008 году этот показатель был на 100 тыс. кв. м больше, а по итогам года оказался и вовсе выше на 6,7%, чем в 2009-м. И это при том, что до 2008 года строительная отрасль показывала стабильный рост.

Одна из причин стагнации рынка в том, что банки после кризиса с большой осторожностью возобновляют кредитование застройщиков. «Для банков строительство остается высоко рискованным сектором экономики, — отмечает председатель правления ГК «Финстрой» Любовь Аристова. — Получить кредит на строительство достаточно трудно, причем ставки, на мой взгляд, являются астрономическими — 16—17% годовых. Кроме того, объект залога — недвижимость — банками изначально оценивается с дисконтом, порой доходящим до 60%».

Схожего мнения придерживаются и банковские аналитики. «Серьезного оживления на рынке нет, банкиры считают, что риски кредитования строительства по-прежнему высоки, получить заем девелоперу достаточно сложно, — говорит заместитель начальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая. — Исключение составляют те застройщики, чей бизнес куплен банками за долги. В этих случаях кредитные организации пытаются «разморозить» девелоперские проекты».

Кроме того, участники рынка отмечают снижение спроса на строящееся жилье со стороны населения. Согласно результатам «Мониторинга платежеспособного спроса на недвижимость и экономических ожиданий населения РФ во II квартале 2010 года», проведенном аналитическим центром АИЖК, с начала года интерес потенциальных покупателей к вторичному рынку вырос на 6% и составил 30%, в то время как возможность покупки жилья в новостройках рассматривают для себя лишь 20% опрошенных. При этом предпочитающие «вторичку» мотивируют свой выбор в том числе и тем, что меньше риск недостроя (41%) и риск оказаться обманутым при покупке и не получить жилье (34%). А значит, перестает работать одна ...

Читать далее на http://bankir.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: