Скачать программу
Сегодня 12:27
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:02
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:41
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

В Департаменте новостроек и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость исследовали предложение и спрос на машиноместа в подземных паркингах, расположенных в жилых комплексах столицы. В домах массового сегмента к моменту завершения реализации квартир остается нераспроданными от 50% до 80% машиномест, в элитных проектах раскупаются все подобные лоты.

Средняя стоимость места в подземном паркинге составляет от 1,5 млн рублей до 2 млн рублей в массовом сегменте (минимальная – 700 тыс. рублей в зависимости от расположения и класса ЖК), в премиальном – 5 млн рублей. Кроме того, в данной ценовой категории машиноместа являются эксклюзивным товаром – их мало. В некоторых проектах машиноместа не продаются вовсе, а сдаются в аренду.

Стоимость аренды парковочного места в новостройках массового сегмента в среднем составляет 12-15 тыс. рублей в месяц, в элитных жилых комплексах –  150  тыс. рублей и выше. Последние годы развивается форма частного предпринимательства по покупке и сдаче в аренду парковочных мест в доступной ценовой категории.   

Аренду парковочного места многие предпочитают приобретению. Например, средняя стоимость покупки (1,5 млн рублей)  соответствует размеру арендной платы (12 тыс. рублей в месяц)  более чем за 10 лет.

В Департаменте новостроек и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость исследовали экспозицию и спрос на машиноместа в подземных паркингах в жилых комплексах на первичном рынке  Москвы. Так, в ЖК массового сегмента к моменту продажи всех квартир нереализованными остаются от 50% до 80%  машиномест, в элитных проектах раскупаются все подобные объекты.

По словам директора Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость Валерия Кочеткова, из-за низкой востребованности машиномест в массовом сегменте такие лоты нередко используются застройщиками в качестве маркетингового инструмента. Например, покупателю квартиры предлагается скидка на машиноместо в размере 50% и больше, либо беспроцентная рассрочка.

Согласно исследованию Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, средняя стоимость места в подземном паркинге составляет от 1,5 млн рублей до 2 млн рублей в массовом сегменте (минимальная – 700 тыс. рублей в зависимости от расположения и класса ЖК), в премиальных проектах - 5 млн рублей. Кроме того, в данной ценовой категории машиноместа являются эксклюзивным товаром – их предложение ограничено. В некоторых проектах такие лоты вообще не продаются, а сдаются в аренду.

«Парковочные места ощутимо отличаются по площади и удобству въезда.  Чем ниже уровень подземной парковки, тем дешевле стоит место, чем выше – тем дороже. Надо ли выходить на улицу или можно спуститься в паркинг прямо на лифте – эти факторы тоже влияют на ценник. Встречаются неудобные парковочные места, которые застройщику приходится потом продавать со скидкой», – отмечает Валерий Кочетков.

Аренду парковочного места многие предпочитают приобретению. Например, средняя стоимость покупки (1,5 млн рублей) соответствует размеру арендной платы более чем за 10 лет.

Стоит отметить, что последние годы желающие инвестировать в недвижимость стали активно приобретать машиноместа.

«Подобный бизнес подходит людям, которые хотят вложить средства в недвижимость, однако у них нет возможности либо желания приобретать квартиру. Стоит отметить, что сдавать парковочное место отчасти выгодней, нежели жилплощадь. Оно не требует ухода или ремонта, отсутствуют сопутствующие сдаче квартиры риски. Кроме того, такой вид недвижимости оформляется по всем правилам (присваивается кадастровый номер и выдается свидетельство о собственности), а налог будет ниже, чем на квартиру. В настоящее время средняя стоимость однокомнатной первичной квартиры в столице составляет 11,9 млн рублей, на эти же средства можно приобрести 8 парковочных мест, которые при арендной ставке в 12 тыс. рублей, будут приносить 96 тыс. рублей в месяц», – отмечает руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МИЦ получил разрешение на строительство детского сада на 200 мест в ЖК «ЭкоБунино»

МИЦ получил разрешение на строительство детского сада на 200 мест в ЖК «ЭкоБунино»

Площадь трехэтажного здания составит почти 3 000 кв. метров. Согласно заключенному с Москомстройинвестом договору, детский сад будет передан городу.
00
Метриум Групп, логотип компании

Стоимость «однушки» в новостройках бизнес-класса в Москве превысила 20 млн рублей

За первый квартал 2022 года средняя стоимость «однушки» в московских новостройках бизнес-класса выросла на 7% или более чем на 1 млн рублей. Стоимость «квадрата» составила 449 тыс рублей.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Какую квартиру можно купить в Москве и Подмосковье за 13-14 млн руб. в мае

13-14 млн руб. – не самый скромный бюджет для столицы. С такими деньгами можно замахнуться даже на бизнес-класс в центре Москвы. Что еще доступно покупателям с таким бюджетом?
00
MR Group

MR Group запускает ипотеку для IT-специалистов по ставке от 2,9% годовых

Компания MR Group объявляет о старте сбора заявок на федеральную программу кредитования «Ипотека для IT-специалистов». Базовая ставка составит 2,9% на весь срок кредитования.
00
Галс Девелопмент - интеллигентный девелопмент

ГК «Галс-Девелопмент» запустила ипотеку от 0,1%

ГК «Галс-Девелопмент» совместно с банком ВТБ расширяет программу субсидированных ставок по ипотеке на приобретение апартаментов в готовых кварталах «Театральный Дом», «Искра-Парк» и «Матч Поинт».
00
Savills, логотип компании

Какие элитные квартиры находят арендаторов

По данным агентства недвижимости Savills предложение квартир на рынке элитной аренды продолжает расти уже четвертый месяц подряд. По итогам апреля количество квартир в аренду увеличилось еще на 15%.
00
Технополис Москва логотип

ОЭЗ «Технополис ‘Москва”» предлагает более 4,5 тысячи квадратных метров под размещение производств

Первые площади индустриального парка «Руднево», который войдет в состав особой экономической зоны «Технополис “Москва”», уже стали доступны для инвесторов.
10
Минстрой России лого

Минстрой разработал пессимистичный сценарий строительства жилья

Минстрой разработал пессимистичный сценарий стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства. Согласно документу, к 2030 году в России не удастся выполнить указ президента РФ.
00
Школа на 1600 мест в ЖК «Новоград Павлино» введена в эксплуатацию

Школа на 1600 мест в ЖК «Новоград Павлино» введена в эксплуатацию

Здание школы в ЖК «Новоград Павлино» введено в эксплуатацию и в ближайшее время будет передано в муниципальную собственность. Образовательное учреждение примет первых учеников уже 1 сентября.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ выдал первую льготную ипотеку по программе для московских предпринимателей

Займ в размере 12 млн рублей на покупку коммерческой недвижимости предоставлен индивидуальному предпринимателю сроком на 15 лет со ставкой 7,5% годовых на первый год кредитования.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Жители еще одной пятиэтажки начали переезд в новостройку по программе реновации в районе Измайлово

Жители дома по адресу ул. Никитинская, дом 15, корпус 1 приступили к переселению. Они переедут в ранее переданную под заселение новостройку по адресу Измайловский проезд, дом 5/1, корпуса 1, 2, 3 и 4.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

120 семей переедут в новый дом в Бабушкинском районе по программе реновации

В СВАО Москвы введен в эксплуатацию новый дом, построенный в рамках программы реновации. Новостройка расположена по адресу улица Печорская, владение 7 в Бабушкинском районе.
00
Росреестр

Нужно ли регистрировать хозяйственные постройки

У граждан часто возникают вопросы, касающиеся государственной регистрации прав на хозяйственные постройки, например, надо ли оформлять права на баню или сарай. Росреестр отвечает на вопросы.
Или войти с помощью: