Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Международное консалтинговое агентство Knight Frank представило в понедельник Глобальный индекс цен на жилье, в котором впервые со времен Второй мировой войны зафиксировано всеобщее снижение стоимости квадратных метров. Тенденция постепенного обесценивания недвижимости приобретает устойчивый характер. При этом в России цены в последние месяцы изменились еще не так значительно, но в будущем году они могут рухнуть.

«Мы ожидаем, что тенденция коррекции цен вниз продолжится и к концу года на большинстве рынков будет отмечен нулевой или негативный рост, – считает Ник Барнс, глава международного аналитического отдела Knight Frank. – Между тем Россия и ряд других стран Восточной Европы в 3-м квартале показали относительно неплохие результаты. Однако сейчас уже появляются признаки того, что некоторые из наиболее сильных рынков жилья идут на спад».

«Для сбыта «застрявшей» недвижимости и достижения ее доступности требуется скидка в 55–65%, причем в 2009 году и этого будет недостаточно». По экспертным оценкам агентства, в сентябре–октябре московский «квадрат» замер на отметке 6,2 тысячи долларов. Многие специалисты полагают, что это высшая точка, за которой последует резкое удешевление. Эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО) убеждены, что наш рынок ждет скорый обвал. Скидки к заявленным ценам на недвижимость уже составляют 15–30%, но спрос все равно уменьшается, поэтому основная масса жилья остается непроданной, говорят они.

По мнению руководителя Центра экономических исследований ИГСО Василия Колташова, для сбыта «застрявшей» недвижимости и достижения ее доступности требуется скидка в 55–65%, причем в 2009 году и таких мер будет уже недостаточно. Февраль станет переломным месяцем, дальше, по его прогнозам, ухудшение экономической ситуации в России пойдет быстрее, а спрос на жилищном рынке резко снизится.

Как утверждают аналитики, «жадные продавцы и арендодатели, которые держат цены до последнего, в 2009 году будут наказаны, а стоимость российского жилья может снизиться в разы». Ник Барнс из Knight Frank видит в этой тенденции и положительный момент: инвесторы, в последнее время сильно разочаровавшиеся в фондовом рынке, надежности банков и ценных бумаг, смогут вложить деньги в очень кстати подешевевшую недвижимость.

С другой стороны, отечественные эксперты рынка не столько единодушно «приговаривают» недвижимость, отмечая наличие сдерживающих факторов и, в первую очередь, сам факт дефицита жилья. «Все будет зависеть от действий правительства и того, кого именно оно будет поддерживать: потребителя, как это происходит сейчас в Европе и США, или собственные монополии, – заявил газете ВЗГЛЯД аналитик Бюро информационной поддержки инвестиций Татьяна Ранеева. – Сейчас крайне важно прогарантировать все взятые кредиты, отсрочить выплаты для потерявших работу и обязать банки не менять своевольно процентные ставки по уже выданным займам, в особенности ипотечным».

Уже давно перестал быть секретом тот факт, что отечественные банки оставили застройщиков в одиночестве решать проблемы долгов ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Подешевевшая ипотека и скидки не намного оживили рынок новостроек

В марте этого года Росреестром было зарегистрировано на 70% больше договоров о долевом строительстве, чем в феврале. Если сравнивать с показателями предыдущего - 2016 - года количество ДДУ увеличилось вдвое. Но даже такой рекордный рост спроса на рынке первичной недвижимости не смог оказать существенное влияние на предложение: даже некоторые крупные девелоперы отметили падение количества продаж в своих проектах.
00

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
00

«Альфа Плюс» подарит возможность использовать качественную мебель

Качественный материал для изготовления, широкая палитра цветов, уникальность в дизайне, точность при расчетах позволяют компании «Альфа Плюс» завоевывать рынок не только в своей стране, но и за ее пределами.
00

Помощь в ремонте квартиры окажут профессионалы своего дела

Не стоит экономить на услугах профессионалов. Во-первых, это поможет сэкономить время, а во-вторых, качество результата во многом определяется опытом исполнителей.
00
5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

Не стоит надеяться на хрупкую пенсионерку. Бабушек, которые круглосуточно дежурят у двери и пристально допрашивают всех незнакомых, преступники нейтрализуют с помощью жевательной резинки, заклеивающей глазок.
00
Интернет-магазин электрики shop220.ru Компании ВДЛ

Компания ВДЛ объявила широкую распродажу электротехнических изделий

Представители компании говорят, что решение о значительном снижении цен было принято, чтобы привлечь клиентов и позволить им стать владельцами отличной техники на еще более выгодных условиях.
00

Другой застройщик сможет получить право достраивать объекты лишь после объявления предыдущего банкротом

О том, что без процедуры банкротства никак нельзя будет передать проекты на достройку, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
00

Порядка 60-70 млрд рублей в год будет выделяться на развитие транспортной инфраструктуры в Новой Москве

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий столицы Владимир Жидкин, в будущем планируется увеличить ежегодные траты на транспортное строительство Новой Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: