Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Участники столичного рынка жилья сообщили, что городские власти остановили комплексную программу реконструкции пятиэтажного и ветхого жилого фонда — с приходом нового руководства в Москву ни один новый инвестконтракт по этой программе так и не подписан. Игроки рынка недвижимости считают, что это сигнал о дискредитации курса руководства страны на доступное жилье и констатация прискорбного факта, что к власти в столице приходят люди, которые ненавидят Москву.

Как сообщил 10 февраля «Интерфакс», «Комплексная программа реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда», стартовавшая в столице в 1994 году и переродившаяся в 2008 году в программу по сносу всего некомфортного жилья в городе, остановлена. Об этом рассказали участники столичного рынка жилья, ссылавшиеся на документы городского бюджета и проект постановления «О мерах по завершению реализации инвестиционных проектов…». Сразу несколько крупных инвесторов-застройщиков, работавших по данной программе, рассказали «Интерфаксу», что «на сегодняшний день нет ни одного нового инвестконтракта, предусматривающего комплексную реконструкцию кварталов с некомфортным жильем. Поэтому не ведется переселение жителей этих кварталов в новые дома».

Подкосили рынок

От городских властей по данному вопросу комментариев пока не последовало. Зато участники рынка комментировали данную тему весьма жестко и эмоционально, правда на условиях анонимности. Они считают, что сложившаяся ситуация на рынке жилищного строительства в Москве наверняка приведет к дефициту предложения и серьезному росту цен. «Стройки встали. Рынок подкошен»,— сетует «Интерфаксу» один из строителей. «До сих пор нет адресной инвестиционной программы по социальному жилью, а ведь сейчас начало февраля!»,— возмущается другой. «Это дискредитация курса руководства страны на доступное жилье»,— говорит третий застройщик.

Чего ждать очередникам, проживающим в "хрущевках"?

26 января 2011 года Мосгордума приняла изменения в Закон города Москвы от 31 мая 2006 года № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве». Одним из последствий этих изменений, весьма вероятно, станет повышение стоимости московских квартир.

Подробнее

Еще один участник рынка отмечает, что его компания выиграла конкурс на застройку более 100 тыс. кв. метров жилья прямо перед сменой городских властей. Результаты конкурса признаны недействительными без объяснения причин. «Это беззаконие!»,— возмущается он. По его словам, «колоссальные риски работы с городом» вынуждают застройщиков исключать при формировании годового плана горзаказ. «Все это не может не отразиться на количестве рабочих мест в строительном секторе,— уверен другой строитель.— Большинство прежних инвестконтрактов завершаются, новыми даже и не пахнет. Штат, который был набран под новые проекты, скорее всего, пойдет на выход, а это до 20% сотрудников». То есть суммарно по рынку без работы могут остаться десятки тысяч человек, предположил застройщик.

Несмотря на кризис, программа по реконструкции и реновации кварталов с ветхим жильем работала, хотя и была сокращена. Однако сегодня ее реализация, как отмечают строители, фактически прекращена. Кварталы с пятиэтажками несносимых серий, которые начали демонтировать в 2009 году, в данный момент остаются нетронутыми. Всего в столице сейчас более 40 млн некомфортного жилья. Ранее в Москве сносили примерно по 1 млн кв. м ветхого пятиэтажного жилья в год, а в 2008–2009 гг. эти показатели даже достигли 2 млн кв. м. Официально программа сноса ветхих пятиэтажек первого периода индустриального домостроения за исключением нескольких домов должна завершиться в 2011 году, а по ее завершении должна начаться программа по сносу некомфортного жилья.

Все, что смогли снести

Снос московских пятиэтажек устаревших серий начался ...

Читать далее на http://gzt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: