Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 14:00
Новости

Участники столичного рынка жилья сообщили, что городские власти остановили комплексную программу реконструкции пятиэтажного и ветхого жилого фонда — с приходом нового руководства в Москву ни один новый инвестконтракт по этой программе так и не подписан. Игроки рынка недвижимости считают, что это сигнал о дискредитации курса руководства страны на доступное жилье и констатация прискорбного факта, что к власти в столице приходят люди, которые ненавидят Москву.

Как сообщил 10 февраля «Интерфакс», «Комплексная программа реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда», стартовавшая в столице в 1994 году и переродившаяся в 2008 году в программу по сносу всего некомфортного жилья в городе, остановлена. Об этом рассказали участники столичного рынка жилья, ссылавшиеся на документы городского бюджета и проект постановления «О мерах по завершению реализации инвестиционных проектов…». Сразу несколько крупных инвесторов-застройщиков, работавших по данной программе, рассказали «Интерфаксу», что «на сегодняшний день нет ни одного нового инвестконтракта, предусматривающего комплексную реконструкцию кварталов с некомфортным жильем. Поэтому не ведется переселение жителей этих кварталов в новые дома».

Подкосили рынок

От городских властей по данному вопросу комментариев пока не последовало. Зато участники рынка комментировали данную тему весьма жестко и эмоционально, правда на условиях анонимности. Они считают, что сложившаяся ситуация на рынке жилищного строительства в Москве наверняка приведет к дефициту предложения и серьезному росту цен. «Стройки встали. Рынок подкошен»,— сетует «Интерфаксу» один из строителей. «До сих пор нет адресной инвестиционной программы по социальному жилью, а ведь сейчас начало февраля!»,— возмущается другой. «Это дискредитация курса руководства страны на доступное жилье»,— говорит третий застройщик.

Чего ждать очередникам, проживающим в "хрущевках"?

26 января 2011 года Мосгордума приняла изменения в Закон города Москвы от 31 мая 2006 года № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве». Одним из последствий этих изменений, весьма вероятно, станет повышение стоимости московских квартир.

Подробнее

Еще один участник рынка отмечает, что его компания выиграла конкурс на застройку более 100 тыс. кв. метров жилья прямо перед сменой городских властей. Результаты конкурса признаны недействительными без объяснения причин. «Это беззаконие!»,— возмущается он. По его словам, «колоссальные риски работы с городом» вынуждают застройщиков исключать при формировании годового плана горзаказ. «Все это не может не отразиться на количестве рабочих мест в строительном секторе,— уверен другой строитель.— Большинство прежних инвестконтрактов завершаются, новыми даже и не пахнет. Штат, который был набран под новые проекты, скорее всего, пойдет на выход, а это до 20% сотрудников». То есть суммарно по рынку без работы могут остаться десятки тысяч человек, предположил застройщик.

Несмотря на кризис, программа по реконструкции и реновации кварталов с ветхим жильем работала, хотя и была сокращена. Однако сегодня ее реализация, как отмечают строители, фактически прекращена. Кварталы с пятиэтажками несносимых серий, которые начали демонтировать в 2009 году, в данный момент остаются нетронутыми. Всего в столице сейчас более 40 млн некомфортного жилья. Ранее в Москве сносили примерно по 1 млн кв. м ветхого пятиэтажного жилья в год, а в 2008–2009 гг. эти показатели даже достигли 2 млн кв. м. Официально программа сноса ветхих пятиэтажек первого периода индустриального домостроения за исключением нескольких домов должна завершиться в 2011 году, а по ее завершении должна начаться программа по сносу некомфортного жилья.

Все, что смогли снести

Снос московских пятиэтажек устаревших серий начался ...

Читать далее на http://gzt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Парк «Хуамин» ждет проверка

Мосгосстройнадзор вместе с Центром экспертиз на этой неделе запланировал провести 33 выездные проверки, в ходе которых будет выполнено 133 исследования.
10

Первые 12 домов программы реновации будут проверены Общественной палатой

В Общественной палате уточнили, что проверять в новых домах будут все – нормы строительства, санитарии, нормы противопожарной безопасности. В будущем проверки будут начинаться на более ранних этапах.
00

Заявление по поводу запрета оформления права собственности без личного присутствия собственника подали 64 тысяч человек

Возможностью подать заявление на то, чтобы оформлять право собственности на жилье было невозможно без личного присутствия его собственника, пользуется все большее количество москвичей.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Питерские таксомоторные компании захватывают московский рынок

В современном мире без «четырехколесного друга» никак, причем, если человек не может приобрести транспорт, он может с легкостью воспользоваться услугами такси. Подобный сервис становится все более популярным: вызвать машину можно действительно очень просто и быстро.
00

ТипТоп-сервис - ремонт цифровой и бытовой техники

Разве можно представить жизнь современного человека без разнообразных бытовых приборов и электронной техники? Однако ничто не долговечно, и рано или поздно техника может выйти из строя, в таких случаях остро стоит вопрос о ее ремонте.
00

«Либерти климат» – продажа и монтаж систем кондиционирования

Качественное климатическое оборудование упрощает жизнь людям, создавая комфортный температурный режим в помещениях. Эксперты соглашаются с тем, что продолжительность работы приспособлений такого плана напрямую зависит от качества и серьезности подхода к монтажу...
00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: