Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Участники столичного рынка жилья сообщили, что городские власти остановили комплексную программу реконструкции пятиэтажного и ветхого жилого фонда — с приходом нового руководства в Москву ни один новый инвестконтракт по этой программе так и не подписан. Игроки рынка недвижимости считают, что это сигнал о дискредитации курса руководства страны на доступное жилье и констатация прискорбного факта, что к власти в столице приходят люди, которые ненавидят Москву.

Как сообщил 10 февраля «Интерфакс», «Комплексная программа реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда», стартовавшая в столице в 1994 году и переродившаяся в 2008 году в программу по сносу всего некомфортного жилья в городе, остановлена. Об этом рассказали участники столичного рынка жилья, ссылавшиеся на документы городского бюджета и проект постановления «О мерах по завершению реализации инвестиционных проектов…». Сразу несколько крупных инвесторов-застройщиков, работавших по данной программе, рассказали «Интерфаксу», что «на сегодняшний день нет ни одного нового инвестконтракта, предусматривающего комплексную реконструкцию кварталов с некомфортным жильем. Поэтому не ведется переселение жителей этих кварталов в новые дома».

Подкосили рынок

От городских властей по данному вопросу комментариев пока не последовало. Зато участники рынка комментировали данную тему весьма жестко и эмоционально, правда на условиях анонимности. Они считают, что сложившаяся ситуация на рынке жилищного строительства в Москве наверняка приведет к дефициту предложения и серьезному росту цен. «Стройки встали. Рынок подкошен»,— сетует «Интерфаксу» один из строителей. «До сих пор нет адресной инвестиционной программы по социальному жилью, а ведь сейчас начало февраля!»,— возмущается другой. «Это дискредитация курса руководства страны на доступное жилье»,— говорит третий застройщик.

Чего ждать очередникам, проживающим в "хрущевках"?

26 января 2011 года Мосгордума приняла изменения в Закон города Москвы от 31 мая 2006 года № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве». Одним из последствий этих изменений, весьма вероятно, станет повышение стоимости московских квартир.

Подробнее

Еще один участник рынка отмечает, что его компания выиграла конкурс на застройку более 100 тыс. кв. метров жилья прямо перед сменой городских властей. Результаты конкурса признаны недействительными без объяснения причин. «Это беззаконие!»,— возмущается он. По его словам, «колоссальные риски работы с городом» вынуждают застройщиков исключать при формировании годового плана горзаказ. «Все это не может не отразиться на количестве рабочих мест в строительном секторе,— уверен другой строитель.— Большинство прежних инвестконтрактов завершаются, новыми даже и не пахнет. Штат, который был набран под новые проекты, скорее всего, пойдет на выход, а это до 20% сотрудников». То есть суммарно по рынку без работы могут остаться десятки тысяч человек, предположил застройщик.

Несмотря на кризис, программа по реконструкции и реновации кварталов с ветхим жильем работала, хотя и была сокращена. Однако сегодня ее реализация, как отмечают строители, фактически прекращена. Кварталы с пятиэтажками несносимых серий, которые начали демонтировать в 2009 году, в данный момент остаются нетронутыми. Всего в столице сейчас более 40 млн некомфортного жилья. Ранее в Москве сносили примерно по 1 млн кв. м ветхого пятиэтажного жилья в год, а в 2008–2009 гг. эти показатели даже достигли 2 млн кв. м. Официально программа сноса ветхих пятиэтажек первого периода индустриального домостроения за исключением нескольких домов должна завершиться в 2011 году, а по ее завершении должна начаться программа по сносу некомфортного жилья.

Все, что смогли снести

Снос московских пятиэтажек устаревших серий начался ...

Читать далее на http://gzt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: