Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как сообщает Аналитический консалтинговый центр холдинга «МИЭЛЬ», за 4 квартал 2007 года средняя взвешенная по площади арендная ставка на вакантные офисные помещения в Москве увеличилась на 11,2% и составила 681 $/кв. м в год. Таким образом, за 2007 год ставка выросла на 30,5%. Данную статистику можно обосновать активизацией спроса на покупку офисных помещений.

Действительно, цены продаж площадей на офисную недвижимость быстро растут, серьезно опережая рост арендных ставок. Кстати, статистика аналитического центра «МИЭЛЬ» не самая динамичная. Например, общий рост цен по данному виду сделки за 2007 год у аналитиков компании WELHOME составил порядка 35-40%, а это уже на 10% больше сценария от «МИЭЛЬ». Стоит отметить, что быстрее других растут в цене качественные ликвидные объекты. Столь значительное повышение цен связано с увеличением инвестиционного спроса, а также с проявляемым компаниями интересом к покупке помещений для себя.

Увеличение стоимости аренды офисных площадей в бизнес центрах класса А за 4 квартал 2007 года по отношению к 3 кварталу составило порядка 6% . Рост ставок с начала года оценивается нами в 25%. Что касается прогнозов, то в ближайшее время рыночная ситуация в целом не изменится. Арендные ставки продолжат расти, так же как и цены продажи.

Цены и объемы растут

По всей видимости, на московском рынке офисной недвижимости самый настоящий дефицит. Иначе как можно объяснить такой бешеный рост цен в совокупности с ростом сдаваемых площадей. Например, согласно данным «МИЭЛЬ», за предыдущий год указанный период объем предложения увеличился в общей площади вакантных офисных помещений на 11% по всем офисам, и снизился на 21% по новому предложению. Прирост объема предложения в денежном выражении составил +23% и -12% по новому предложению.

Стоит отметить, что несмотря на бурные дискуссии о строительстве офисов возле ТТК и МКАД в 4 квартале 2007 года по предложению свободных офисных площадей все-таки лидировали Центральный АО (34,8%), по арендным ставкам – ЦАО (877 $/кв. м в год) и ЗАО (741 $/кв. м в год). Наибольший объем предложения вакантных офисов пришелся на районы Басманный и Тверской. Наибольшим значением средней взвешенной по площади арендной ставки характеризуются объекты, расположенные в районе Арбат (1511 $/кв. м в год) и Китай-город (1203 $/кв. м в год).

Класс «А» сокращается

Как отметил Директор Аналитического консалтингового центра холдинга «МИЭЛЬ» Владислав Луцков, в 4 квартале прошлого года рост объема предложения вакантных офисных площадей продолжился практически во всех классах, за исключением класса «А» – его доля в структуре предложения за квартал сократилась на 21%, что привело к максимальному росту ставки аренды (+14,5%). Без учета класса «А» структура предложения других классов не изменилась – рост объема предложения по ним составил в среднем 15%. Изменение ставки аренды за 4 квартал по классам «В-Е» составило от +7,3% до +13,1%.

Средняя взвешенная по площади ставка предложения офисов в бизнес центрах класса «А» составила 978 $/кв. м в год, класса «В» – 706 $/кв. м в год. Для офисных помещений класса «С» ставка составляла 580 $/кв. м в год. Показатель окупаемости предлагаемых в аренду офисных помещений (средний рентный мультипликатор) в Москве в 4 квартале 2007 года составил 8,5 года. По различным административным округам его значение варьировалось от 5,4 лет (ВАО) до 10 лет (ЗАО), по классам - от 7,6 лет (класс «А») до 10,9 лет (класс «Е»).

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Подбор топ-медеджеров

Стратегия и цели подбора Топ-менеджеров

Потребность в ответственных, профессиональных и талантливых специалистах была всегда. С развитием рыночной экономики нехватка компетентных кадров, особенно руководителей высшего звена, ощущается особенно остро.
00
Уборка производственных помещений

Как выполняется уборка производственных помещений и цехов

Любое предприятие, особенно производственное, нуждается в ежедневной и периодической уборке. Это особенно важно в таких областях, как пищевая и химическая, где грязь в цехах сможет стать причиной крупных неприятностей.
00
Земля не должна "простаивать"

Особенности и секреты выгодной продажи сельскохозяйственных земель

Насколько выгодной будет продажа, зависит от уровня выбранного покупателя. Так, купить земли сельхозназначения на выгодных условиях может только компании с хорошей репутацией, занимающейся покупкой и обработкой участков не один десяток лет.
00
Гравировка на кольцах

Возможности лазерной гравировки

Один из самых эффективных способов нанесения изображения на материалы - лазерная гравировка. С равным успехом ее применяют на металле, стекле, пластике, древесине, коже, резине и т.д.
00

Исторический облик зданий на Москворецкой набережной будет сохранен

Принято решение отреставрировать несколько объектов, находящихся на территории Москворецкой набережной. Исполнитель, подобранный по конкурсу, получит в управление Воспитательный дом.
00

В течение 2-3 лет будут отреставрированы палаты Троекуровых

Здание палат Троекуровых является объектом культурного наследия федерального значения и находятся под руководством Мосгорнаследия. Сейчас оно не используется, так как находится в очень ветхом состоянии.
00

Участников долевого строительства спорткомплекса на Куликовской улице признают потерпевшими

Застройщику было выдано разрешение на строительство спортивного комплекса площадью в 10 тыс. кв. м. Однако позднее выяснилось, что он реализовывал их дольщикам как помещения, пригодные для жилья.
00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
00
Арендовать дом в Одессе

Посуточная аренда домов в Одессе: как забронировать лучшие апартаменты на побережье?

Максималисты, привыкшие брать от жизни только лучшее, никогда не идут на компромиссы, если дело касается отдыха. Вообще, стоит сказать, что многие становятся максималистами при выборе посуточного жилья, аргументируя свое «расточительство» тем, что заслужили хороший отдых. Пожалуй, с этим можно согласиться. Так как же выбрать лучшее предложение на черноморском побережье?
00

В Лефортово построили апарт-отель

Подошло к концу строительство апарт-отеля в районе Лефортово, что на юго-востоке Москвы. Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, ввести его в эксплуатацию планируется до конца текущего года, а сейчас ведутся подготовительные работы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: