Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как сообщает Аналитический консалтинговый центр холдинга «МИЭЛЬ», за 4 квартал 2007 года средняя взвешенная по площади арендная ставка на вакантные офисные помещения в Москве увеличилась на 11,2% и составила 681 $/кв. м в год. Таким образом, за 2007 год ставка выросла на 30,5%. Данную статистику можно обосновать активизацией спроса на покупку офисных помещений.

Действительно, цены продаж площадей на офисную недвижимость быстро растут, серьезно опережая рост арендных ставок. Кстати, статистика аналитического центра «МИЭЛЬ» не самая динамичная. Например, общий рост цен по данному виду сделки за 2007 год у аналитиков компании WELHOME составил порядка 35-40%, а это уже на 10% больше сценария от «МИЭЛЬ». Стоит отметить, что быстрее других растут в цене качественные ликвидные объекты. Столь значительное повышение цен связано с увеличением инвестиционного спроса, а также с проявляемым компаниями интересом к покупке помещений для себя.

Увеличение стоимости аренды офисных площадей в бизнес центрах класса А за 4 квартал 2007 года по отношению к 3 кварталу составило порядка 6% . Рост ставок с начала года оценивается нами в 25%. Что касается прогнозов, то в ближайшее время рыночная ситуация в целом не изменится. Арендные ставки продолжат расти, так же как и цены продажи.

Цены и объемы растут

По всей видимости, на московском рынке офисной недвижимости самый настоящий дефицит. Иначе как можно объяснить такой бешеный рост цен в совокупности с ростом сдаваемых площадей. Например, согласно данным «МИЭЛЬ», за предыдущий год указанный период объем предложения увеличился в общей площади вакантных офисных помещений на 11% по всем офисам, и снизился на 21% по новому предложению. Прирост объема предложения в денежном выражении составил +23% и -12% по новому предложению.

Стоит отметить, что несмотря на бурные дискуссии о строительстве офисов возле ТТК и МКАД в 4 квартале 2007 года по предложению свободных офисных площадей все-таки лидировали Центральный АО (34,8%), по арендным ставкам – ЦАО (877 $/кв. м в год) и ЗАО (741 $/кв. м в год). Наибольший объем предложения вакантных офисов пришелся на районы Басманный и Тверской. Наибольшим значением средней взвешенной по площади арендной ставки характеризуются объекты, расположенные в районе Арбат (1511 $/кв. м в год) и Китай-город (1203 $/кв. м в год).

Класс «А» сокращается

Как отметил Директор Аналитического консалтингового центра холдинга «МИЭЛЬ» Владислав Луцков, в 4 квартале прошлого года рост объема предложения вакантных офисных площадей продолжился практически во всех классах, за исключением класса «А» – его доля в структуре предложения за квартал сократилась на 21%, что привело к максимальному росту ставки аренды (+14,5%). Без учета класса «А» структура предложения других классов не изменилась – рост объема предложения по ним составил в среднем 15%. Изменение ставки аренды за 4 квартал по классам «В-Е» составило от +7,3% до +13,1%.

Средняя взвешенная по площади ставка предложения офисов в бизнес центрах класса «А» составила 978 $/кв. м в год, класса «В» – 706 $/кв. м в год. Для офисных помещений класса «С» ставка составляла 580 $/кв. м в год. Показатель окупаемости предлагаемых в аренду офисных помещений (средний рентный мультипликатор) в Москве в 4 квартале 2007 года составил 8,5 года. По различным административным округам его значение варьировалось от 5,4 лет (ВАО) до 10 лет (ЗАО), по классам - от 7,6 лет (класс «А») до 10,9 лет (класс «Е»).

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: