Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Бежит улица Большая Никитская через Бульварное кольцо к Садовому от самых стен Кремля, стоит лишь пересечь Александровский сад. Несколько веков назад ее облюбовали яркие представители богатой буржуазии, а еще раньше - дворянской знати. Улица славилась роскошными особняками. Несмотря на жесткие ритмы мегаполиса, они почти все сохранились до наших дней - редкий случай для Москвы.

ЦАРИЦЫН ДВОР
Верная московская примета - если улица начинается у стен Кремля, значит, когда-то это была дорога в какой-нибудь соседний город или важное место. Большая Никитская в ХIV в. тоже была дорогой, называли ее Волоцкой, и вела она через Волоколамск в Великий Новгород. Здесь находилась слобода, в которой жили новгородцы и устюжане - жители Великого Устюга. Несколькими веками позже здесь построили церковь Никиты, которая потом превратилась в Никитский женский монастырь (до наших дней дожили лишь остатки его южной стены). Отсюда и название улицы.

Правда раньше она была просто Никитской, а ее верхняя часть называлась Царицынской - по находившемуся в Столовом переулке двору царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I. В параллельном Скатертном переулке уютно расположились современные "царские" покои. "Дом у Никитских ворот" (№18) - элитный жилой комплекс на двадцать четыре квартиры с придомовой территорией, шикарным лобби, парковкой и автомойкой.

Несмотря на то что обе части улицы теперь называются одним названием - Большая Никитская, - это все равно как будто бы две разные улицы. Бульварное кольцо рассекает ее на две части, и та, что раньше называлась Царицынской, - сегодня деловая, многолюдная и оживленная, с кофейнями и ресторанами (которых здесь больше двадцати), офисами и театрами. А за Бульварным кольцом, напротив, все спокойно, немноголюдно и зелено.

Но вернемся к истории. В XVII в. улицу облюбовали представители дворянской знати: Меньшиковы, Орловы, Дашковы, Брюсы, Стрешневы. Об особом богатстве здешних землевладельцев говорила обширность ...

Читать далее на http://pro-n.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: