Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Бежит улица Большая Никитская через Бульварное кольцо к Садовому от самых стен Кремля, стоит лишь пересечь Александровский сад. Несколько веков назад ее облюбовали яркие представители богатой буржуазии, а еще раньше - дворянской знати. Улица славилась роскошными особняками. Несмотря на жесткие ритмы мегаполиса, они почти все сохранились до наших дней - редкий случай для Москвы.

ЦАРИЦЫН ДВОР
Верная московская примета - если улица начинается у стен Кремля, значит, когда-то это была дорога в какой-нибудь соседний город или важное место. Большая Никитская в ХIV в. тоже была дорогой, называли ее Волоцкой, и вела она через Волоколамск в Великий Новгород. Здесь находилась слобода, в которой жили новгородцы и устюжане - жители Великого Устюга. Несколькими веками позже здесь построили церковь Никиты, которая потом превратилась в Никитский женский монастырь (до наших дней дожили лишь остатки его южной стены). Отсюда и название улицы.

Правда раньше она была просто Никитской, а ее верхняя часть называлась Царицынской - по находившемуся в Столовом переулке двору царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I. В параллельном Скатертном переулке уютно расположились современные "царские" покои. "Дом у Никитских ворот" (№18) - элитный жилой комплекс на двадцать четыре квартиры с придомовой территорией, шикарным лобби, парковкой и автомойкой.

Несмотря на то что обе части улицы теперь называются одним названием - Большая Никитская, - это все равно как будто бы две разные улицы. Бульварное кольцо рассекает ее на две части, и та, что раньше называлась Царицынской, - сегодня деловая, многолюдная и оживленная, с кофейнями и ресторанами (которых здесь больше двадцати), офисами и театрами. А за Бульварным кольцом, напротив, все спокойно, немноголюдно и зелено.

Но вернемся к истории. В XVII в. улицу облюбовали представители дворянской знати: Меньшиковы, Орловы, Дашковы, Брюсы, Стрешневы. Об особом богатстве здешних землевладельцев говорила обширность ...

Читать далее на http://pro-n.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: