Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Бежит улица Большая Никитская через Бульварное кольцо к Садовому от самых стен Кремля, стоит лишь пересечь Александровский сад. Несколько веков назад ее облюбовали яркие представители богатой буржуазии, а еще раньше - дворянской знати. Улица славилась роскошными особняками. Несмотря на жесткие ритмы мегаполиса, они почти все сохранились до наших дней - редкий случай для Москвы.

ЦАРИЦЫН ДВОР
Верная московская примета - если улица начинается у стен Кремля, значит, когда-то это была дорога в какой-нибудь соседний город или важное место. Большая Никитская в ХIV в. тоже была дорогой, называли ее Волоцкой, и вела она через Волоколамск в Великий Новгород. Здесь находилась слобода, в которой жили новгородцы и устюжане - жители Великого Устюга. Несколькими веками позже здесь построили церковь Никиты, которая потом превратилась в Никитский женский монастырь (до наших дней дожили лишь остатки его южной стены). Отсюда и название улицы.

Правда раньше она была просто Никитской, а ее верхняя часть называлась Царицынской - по находившемуся в Столовом переулке двору царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I. В параллельном Скатертном переулке уютно расположились современные "царские" покои. "Дом у Никитских ворот" (№18) - элитный жилой комплекс на двадцать четыре квартиры с придомовой территорией, шикарным лобби, парковкой и автомойкой.

Несмотря на то что обе части улицы теперь называются одним названием - Большая Никитская, - это все равно как будто бы две разные улицы. Бульварное кольцо рассекает ее на две части, и та, что раньше называлась Царицынской, - сегодня деловая, многолюдная и оживленная, с кофейнями и ресторанами (которых здесь больше двадцати), офисами и театрами. А за Бульварным кольцом, напротив, все спокойно, немноголюдно и зелено.

Но вернемся к истории. В XVII в. улицу облюбовали представители дворянской знати: Меньшиковы, Орловы, Дашковы, Брюсы, Стрешневы. Об особом богатстве здешних землевладельцев говорила обширность ...

Читать далее на http://pro-n.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: