Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Бежит улица Большая Никитская через Бульварное кольцо к Садовому от самых стен Кремля, стоит лишь пересечь Александровский сад. Несколько веков назад ее облюбовали яркие представители богатой буржуазии, а еще раньше - дворянской знати. Улица славилась роскошными особняками. Несмотря на жесткие ритмы мегаполиса, они почти все сохранились до наших дней - редкий случай для Москвы.

ЦАРИЦЫН ДВОР
Верная московская примета - если улица начинается у стен Кремля, значит, когда-то это была дорога в какой-нибудь соседний город или важное место. Большая Никитская в ХIV в. тоже была дорогой, называли ее Волоцкой, и вела она через Волоколамск в Великий Новгород. Здесь находилась слобода, в которой жили новгородцы и устюжане - жители Великого Устюга. Несколькими веками позже здесь построили церковь Никиты, которая потом превратилась в Никитский женский монастырь (до наших дней дожили лишь остатки его южной стены). Отсюда и название улицы.

Правда раньше она была просто Никитской, а ее верхняя часть называлась Царицынской - по находившемуся в Столовом переулке двору царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I. В параллельном Скатертном переулке уютно расположились современные "царские" покои. "Дом у Никитских ворот" (№18) - элитный жилой комплекс на двадцать четыре квартиры с придомовой территорией, шикарным лобби, парковкой и автомойкой.

Несмотря на то что обе части улицы теперь называются одним названием - Большая Никитская, - это все равно как будто бы две разные улицы. Бульварное кольцо рассекает ее на две части, и та, что раньше называлась Царицынской, - сегодня деловая, многолюдная и оживленная, с кофейнями и ресторанами (которых здесь больше двадцати), офисами и театрами. А за Бульварным кольцом, напротив, все спокойно, немноголюдно и зелено.

Но вернемся к истории. В XVII в. улицу облюбовали представители дворянской знати: Меньшиковы, Орловы, Дашковы, Брюсы, Стрешневы. Об особом богатстве здешних землевладельцев говорила обширность ...

Читать далее на http://pro-n.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: