Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Бежит улица Большая Никитская через Бульварное кольцо к Садовому от самых стен Кремля, стоит лишь пересечь Александровский сад. Несколько веков назад ее облюбовали яркие представители богатой буржуазии, а еще раньше - дворянской знати. Улица славилась роскошными особняками. Несмотря на жесткие ритмы мегаполиса, они почти все сохранились до наших дней - редкий случай для Москвы.

ЦАРИЦЫН ДВОР
Верная московская примета - если улица начинается у стен Кремля, значит, когда-то это была дорога в какой-нибудь соседний город или важное место. Большая Никитская в ХIV в. тоже была дорогой, называли ее Волоцкой, и вела она через Волоколамск в Великий Новгород. Здесь находилась слобода, в которой жили новгородцы и устюжане - жители Великого Устюга. Несколькими веками позже здесь построили церковь Никиты, которая потом превратилась в Никитский женский монастырь (до наших дней дожили лишь остатки его южной стены). Отсюда и название улицы.

Правда раньше она была просто Никитской, а ее верхняя часть называлась Царицынской - по находившемуся в Столовом переулке двору царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I. В параллельном Скатертном переулке уютно расположились современные "царские" покои. "Дом у Никитских ворот" (№18) - элитный жилой комплекс на двадцать четыре квартиры с придомовой территорией, шикарным лобби, парковкой и автомойкой.

Несмотря на то что обе части улицы теперь называются одним названием - Большая Никитская, - это все равно как будто бы две разные улицы. Бульварное кольцо рассекает ее на две части, и та, что раньше называлась Царицынской, - сегодня деловая, многолюдная и оживленная, с кофейнями и ресторанами (которых здесь больше двадцати), офисами и театрами. А за Бульварным кольцом, напротив, все спокойно, немноголюдно и зелено.

Но вернемся к истории. В XVII в. улицу облюбовали представители дворянской знати: Меньшиковы, Орловы, Дашковы, Брюсы, Стрешневы. Об особом богатстве здешних землевладельцев говорила обширность ...

Читать далее на http://pro-n.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: