Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок столичной недвижимости по инерции продолжает рапортовать об увеличении числа сделок. Между тем, аналитики увязывают эту тенденцию с сезонным ростом деловой активности, которая в ближайшее время сменится длительной стагнацией. Депрессивное состояние рынка недвижимости будет сопровождаться дефицитом новостроек и умеренным ростом цен на жилье.

Согласно информации Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), по сравнению с сентябрем 2010 года число сделок по купле-продаже квартир в Москве за октябрь выросло почти на 26% и составило 7,601 тыс. операций. При этом рост числа ипотечных сделок, зарегистрированных в городе в прошлом месяце, оказался не таким большим— всего 2,49% (до 1,566 тысячи сделок), а количество договоров долевого участия в строительстве, заключенных в столице, по итогам октября вообще уменьшилось на 37%— до 112 соглашений. В то же время, по данным Росстата, в сентябре 2010 года в России было построено 4,5 млн кв. м жилья— на 13,6% меньше, чем год назад. При этом замедление в этом секторе фиксируется уже третий месяц подряд. В августе оно составило 3,9%, а в июле— 24,6%. До этого в течение трех месяцев темпы строительства росли.

Как полагает генеральный директор АКЦ «Миэль» Владислав Луцков, данные показатели еще в сентябре держались на уровне 6 тыс. сделок— из-за традиционного летнего затишья. «Осенние месяцы всегда характеризовались высокой покупательской активностью, которая и была зафиксирована Росреестром. Ведь вхождение в сделку и ее заключение— это длительный по времени процесс. Кроме того, рост количества сделок на вторичном рынке можно объяснять сохраняющимся дефицитом на рынке новостроек и перетеканием спроса с первичного на вторичный рынок»,— говорит Луцков.

В ожидании встряски

По мнению аналитика рынка недвижимости Юрия Кочеткова, в ближайшее время тенденция роста сделок должна будет снизиться— «бесплатного банкета не бывает, растущие цены отсекают все большее и большее число покупателей от решения квартирного вопроса. Рынок войдет в полуцикл переоцененности жилья в ближайшее время»,— говорит Кочетков. По его словам, в сентябре этого года цены на квартиры вообще не выросли, за октябрь увеличились лишь на 0,7%. Хотя в целом за весь 2010 год рублевые цены и поднялись на 11%. Как полагает аналитик, предрекаемый многими осенний рывок цен вверх сорвали политические события последних двух месяцев, так что в ближайшее время рынку грозит «ползучий рост цен»— вслед за растущим объемом денег в стране, и ежемесячное снижение числа сделок.

Грядущую переоцененность квартир рано или поздно почувствуют и политики, и покупатели, и аналитики, которые в ближайшее время вновь начнут констатировать возникновение очередного «пузыря» на рынке недвижимости. «Начнется ощутимый спад спроса, который остановит, как минимум, рост цен, а то и запустит этот процесс вспять. Нельзя исключать наложения второй волны общемирового кризиса. В то же время наши девелоперы до сих пор не оправились от кризиса, уровень коммерческого строительства в городе крайне низок. Вдобавок, все еще ждут существенной „перетряски“ московской строительной команды. Следующий год, будет годом новых испытаний»,— предрекает Кочетков.

«В октябре не наблюдалось ожидаемого повышения активности покупателей на рынке новостроек столицы. Не наблюдается и перехода динамики цен к тенденции роста: средний уровень цен предложения в течение двух осенних месяцев ...

Читать далее на http://gzt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(10)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: