Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ежедневно в мире на стройках гибнет – по разным данным – от 40 до 50 человек. Не только у нас, но и за рубежом не всегда строители соблюдают правила поведения на строительных объектах. Вот недавно в Нью-Йорке упал башенный кран. Проблема? Проблема! Только по сравнению с Россией на Западе ни одна строительная фирма не приступит к работе, пока не застрахует свою ответственность перед третьими лицами.

Эксперты говорят, что в России услугами страхования пользуются не более 20% строительных организаций, при этом ответственность страхуют и того меньше. Поможет ли отмена лицензирования и создание саморегулируемых организаций (СРО), которые в большинстве своем будут требовать от компаний страховать их ответственность, развитию цивилизованного ведения бизнеса – особенно сейчас, когда активно ведется строительство деловых и торговых центров, автомобильных салонов…

Сегодня страхование строительно-монтажных рисков коммерческой недвижимости развивается в основном за счет принудительных действий – со стороны государства, если это выполнение государственного контракта, и со стороны инвесторов с западным капиталом. Так, самые популярные стройки города, получившие страховую защиту, – это «Балтийская жемчужина», «Новая Голландия», «Орловский тоннель», футбольный стадион на Крестовском острове. Но страховые компании прогнозируют с введением СРО рост данного сегмента рынка, так как в целях защиты они будут требовать при вступлении в ту или иную саморегулируемую организацию страхования как минимум ответственности застройщиков, как максимум – комплексного страхования.

С 1 июля лицензирование в строительной деятельности отменено. Это значит, что без других механизмов, регулирующих работу строителей, с этого момента работы будут считаться незаконными. Самый реальный документ, благодаря которому, возможно, строители продолжат свою работу, это прошедший в марте этого года первое чтение закон о саморегулировании в строительстве в виде поправок к Градостроительному кодексу (в части введения института саморегулируемых организаций в области строительной деятельности). Правда, эксперты говорят об отсрочке отмены лицензий, в связи с тем что рынок просто не успеет за столь короткие сроки перейти к новым формам работы. Ведь для этого потребуется создать и зарегистрировать устав организации, сформировать специальные органы, разработать стандарты и правила деятельности СРО и порядок предоставления допуска к опасным видам работ. Кроме того, СРО сможет функционировать в полную силу только при создании компенсационного фонда.

СРО и лицензирование

Показала готовность к работе по новым правилам пока лишь одна организация в Петербурге – Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада». По словам ее генерального директора Алексея Белоусова, преимущество саморегулирования как механизма более высокой степени социальной ответственности, по сравнению с лицензированием, заключается в том, что оно позволяет обеспечить защиту граждан на более высоком уровне, так как обеспечивает более высокие требования к работе строительных компаний, чем нынешняя система лицензирования. К тому же СРО будут иметь более серьезные возможности для контроля за деятельностью входящих в них компаний. «И это поможет, на мой взгляд, избежать наличия на рынке фирм-однодневок, отмывающих деньги через строительные подряды, или фирм, которые, пользуясь несовершенством системы конкурсов, выигрывают госзаказы, получают какие-то деньги и исчезают. Наконец, уйдут с рынка, скорее всего, и компании, покупавшие лицензию «на всякий случай», не имеющие собственных штатов и мощностей и нанимающие гастарбайтеров (кстати, не имеющих законного права работать в России)», – уверен Алексей Белоусов.

В случае отказа от лицензирования важно предложить рынку другой – выверенный и действенный – механизм регулирования доступа на строительный рынок.

По его словам, основной – усиленный – контроль за компаниями – членами СРО будет осуществляться в первую очередь на этапе приема их в организацию, согласно стандартам и правилам, которые разрабатывает для себя СРО. Строители, вошедшие в ту или иную организацию, станут работать более ответственно, дорога для недобросовестных будет закрыта.

Что касается введения обязательного страхования ответственности, то ранее Закон № 315 «О саморегулируемых организациях» предусматривал два механизма дополнительной ответственности строительных компаний перед обществом – создание саморегулируемой организацией компенсационного фонда и страхование ответственности перед третьими лицами. Однако в законопроекте о саморегулировании в строительстве, который в первом чтении рассмотрела Государственная Дума, страхования как механизма нет, остался только компенсационный фонд. Страхование может ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: