Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 06:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ежедневно в мире на стройках гибнет – по разным данным – от 40 до 50 человек. Не только у нас, но и за рубежом не всегда строители соблюдают правила поведения на строительных объектах. Вот недавно в Нью-Йорке упал башенный кран. Проблема? Проблема! Только по сравнению с Россией на Западе ни одна строительная фирма не приступит к работе, пока не застрахует свою ответственность перед третьими лицами.

Эксперты говорят, что в России услугами страхования пользуются не более 20% строительных организаций, при этом ответственность страхуют и того меньше. Поможет ли отмена лицензирования и создание саморегулируемых организаций (СРО), которые в большинстве своем будут требовать от компаний страховать их ответственность, развитию цивилизованного ведения бизнеса – особенно сейчас, когда активно ведется строительство деловых и торговых центров, автомобильных салонов…

Сегодня страхование строительно-монтажных рисков коммерческой недвижимости развивается в основном за счет принудительных действий – со стороны государства, если это выполнение государственного контракта, и со стороны инвесторов с западным капиталом. Так, самые популярные стройки города, получившие страховую защиту, – это «Балтийская жемчужина», «Новая Голландия», «Орловский тоннель», футбольный стадион на Крестовском острове. Но страховые компании прогнозируют с введением СРО рост данного сегмента рынка, так как в целях защиты они будут требовать при вступлении в ту или иную саморегулируемую организацию страхования как минимум ответственности застройщиков, как максимум – комплексного страхования.

С 1 июля лицензирование в строительной деятельности отменено. Это значит, что без других механизмов, регулирующих работу строителей, с этого момента работы будут считаться незаконными. Самый реальный документ, благодаря которому, возможно, строители продолжат свою работу, это прошедший в марте этого года первое чтение закон о саморегулировании в строительстве в виде поправок к Градостроительному кодексу (в части введения института саморегулируемых организаций в области строительной деятельности). Правда, эксперты говорят об отсрочке отмены лицензий, в связи с тем что рынок просто не успеет за столь короткие сроки перейти к новым формам работы. Ведь для этого потребуется создать и зарегистрировать устав организации, сформировать специальные органы, разработать стандарты и правила деятельности СРО и порядок предоставления допуска к опасным видам работ. Кроме того, СРО сможет функционировать в полную силу только при создании компенсационного фонда.

СРО и лицензирование

Показала готовность к работе по новым правилам пока лишь одна организация в Петербурге – Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада». По словам ее генерального директора Алексея Белоусова, преимущество саморегулирования как механизма более высокой степени социальной ответственности, по сравнению с лицензированием, заключается в том, что оно позволяет обеспечить защиту граждан на более высоком уровне, так как обеспечивает более высокие требования к работе строительных компаний, чем нынешняя система лицензирования. К тому же СРО будут иметь более серьезные возможности для контроля за деятельностью входящих в них компаний. «И это поможет, на мой взгляд, избежать наличия на рынке фирм-однодневок, отмывающих деньги через строительные подряды, или фирм, которые, пользуясь несовершенством системы конкурсов, выигрывают госзаказы, получают какие-то деньги и исчезают. Наконец, уйдут с рынка, скорее всего, и компании, покупавшие лицензию «на всякий случай», не имеющие собственных штатов и мощностей и нанимающие гастарбайтеров (кстати, не имеющих законного права работать в России)», – уверен Алексей Белоусов.

В случае отказа от лицензирования важно предложить рынку другой – выверенный и действенный – механизм регулирования доступа на строительный рынок.

По его словам, основной – усиленный – контроль за компаниями – членами СРО будет осуществляться в первую очередь на этапе приема их в организацию, согласно стандартам и правилам, которые разрабатывает для себя СРО. Строители, вошедшие в ту или иную организацию, станут работать более ответственно, дорога для недобросовестных будет закрыта.

Что касается введения обязательного страхования ответственности, то ранее Закон № 315 «О саморегулируемых организациях» предусматривал два механизма дополнительной ответственности строительных компаний перед обществом – создание саморегулируемой организацией компенсационного фонда и страхование ответственности перед третьими лицами. Однако в законопроекте о саморегулировании в строительстве, который в первом чтении рассмотрела Государственная Дума, страхования как механизма нет, остался только компенсационный фонд. Страхование может ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: