Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
13.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Ежедневно в мире на стройках гибнет – по разным данным – от 40 до 50 человек. Не только у нас, но и за рубежом не всегда строители соблюдают правила поведения на строительных объектах. Вот недавно в Нью-Йорке упал башенный кран. Проблема? Проблема! Только по сравнению с Россией на Западе ни одна строительная фирма не приступит к работе, пока не застрахует свою ответственность перед третьими лицами.

Эксперты говорят, что в России услугами страхования пользуются не более 20% строительных организаций, при этом ответственность страхуют и того меньше. Поможет ли отмена лицензирования и создание саморегулируемых организаций (СРО), которые в большинстве своем будут требовать от компаний страховать их ответственность, развитию цивилизованного ведения бизнеса – особенно сейчас, когда активно ведется строительство деловых и торговых центров, автомобильных салонов…

Сегодня страхование строительно-монтажных рисков коммерческой недвижимости развивается в основном за счет принудительных действий – со стороны государства, если это выполнение государственного контракта, и со стороны инвесторов с западным капиталом. Так, самые популярные стройки города, получившие страховую защиту, – это «Балтийская жемчужина», «Новая Голландия», «Орловский тоннель», футбольный стадион на Крестовском острове. Но страховые компании прогнозируют с введением СРО рост данного сегмента рынка, так как в целях защиты они будут требовать при вступлении в ту или иную саморегулируемую организацию страхования как минимум ответственности застройщиков, как максимум – комплексного страхования.

С 1 июля лицензирование в строительной деятельности отменено. Это значит, что без других механизмов, регулирующих работу строителей, с этого момента работы будут считаться незаконными. Самый реальный документ, благодаря которому, возможно, строители продолжат свою работу, это прошедший в марте этого года первое чтение закон о саморегулировании в строительстве в виде поправок к Градостроительному кодексу (в части введения института саморегулируемых организаций в области строительной деятельности). Правда, эксперты говорят об отсрочке отмены лицензий, в связи с тем что рынок просто не успеет за столь короткие сроки перейти к новым формам работы. Ведь для этого потребуется создать и зарегистрировать устав организации, сформировать специальные органы, разработать стандарты и правила деятельности СРО и порядок предоставления допуска к опасным видам работ. Кроме того, СРО сможет функционировать в полную силу только при создании компенсационного фонда.

СРО и лицензирование

Показала готовность к работе по новым правилам пока лишь одна организация в Петербурге – Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада». По словам ее генерального директора Алексея Белоусова, преимущество саморегулирования как механизма более высокой степени социальной ответственности, по сравнению с лицензированием, заключается в том, что оно позволяет обеспечить защиту граждан на более высоком уровне, так как обеспечивает более высокие требования к работе строительных компаний, чем нынешняя система лицензирования. К тому же СРО будут иметь более серьезные возможности для контроля за деятельностью входящих в них компаний. «И это поможет, на мой взгляд, избежать наличия на рынке фирм-однодневок, отмывающих деньги через строительные подряды, или фирм, которые, пользуясь несовершенством системы конкурсов, выигрывают госзаказы, получают какие-то деньги и исчезают. Наконец, уйдут с рынка, скорее всего, и компании, покупавшие лицензию «на всякий случай», не имеющие собственных штатов и мощностей и нанимающие гастарбайтеров (кстати, не имеющих законного права работать в России)», – уверен Алексей Белоусов.

В случае отказа от лицензирования важно предложить рынку другой – выверенный и действенный – механизм регулирования доступа на строительный рынок.

По его словам, основной – усиленный – контроль за компаниями – членами СРО будет осуществляться в первую очередь на этапе приема их в организацию, согласно стандартам и правилам, которые разрабатывает для себя СРО. Строители, вошедшие в ту или иную организацию, станут работать более ответственно, дорога для недобросовестных будет закрыта.

Что касается введения обязательного страхования ответственности, то ранее Закон № 315 «О саморегулируемых организациях» предусматривал два механизма дополнительной ответственности строительных компаний перед обществом – создание саморегулируемой организацией компенсационного фонда и страхование ответственности перед третьими лицами. Однако в законопроекте о саморегулировании в строительстве, который в первом чтении рассмотрела Государственная Дума, страхования как механизма нет, остался только компенсационный фонд. Страхование может ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: в ноябре цены снизились, квартир продавалось меньше

На вторичном рынке квартир Москвы средняя удельная цена предложения в ноябре составила 213,3 тыс. руб./кв. м., уменьшившись по итогам месяца на 1,4%. Объем предложения сократился по отношению к октябрю на 4,6% и составил 40,8 тыс. квартир.
00
Недвижимость в Испании - вполне доступная мечта

Квартира в Испании: планировка и другие нюансы

Что для россиян значит “квартира в Испании”? Конечно, жилье рядом с морем! Поближе к пляжу, с шикарным видом из окна. Только вот у курортного жилья есть некоторые особенности, к которым наши соотечественники готовы не всегда.
00
Агентство Калинка-Риэлти

Первый проект ГК «РосСтройИнвест» в Москве консультирует Kalinka Group

Kalinka Group разработала концепцию первого московского проекта группы компаний «РосСтройИнвест» - одного из ведущих застройщиков Санкт-Петербурга. Жилой комплекс премиум-класса будет построен в Москве на Звенигородском шоссе, 11.
00
Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

11 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий площадью от 0,3га до 4,4 га выставлены на аукционы. Торги по аренде объектов проводит Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
Метриум Групп, логотип компании

Самые-самые районы «старой» Москвы

В старых границах Москвы насчитывается 125 районов. Каждый из них обладает своей индивидуальностью, выделяясь чем-то на фоне остальных. Эксперты «Метриум Групп» подобрали десять районов, занимающих лидирующие позиции по наиболее значимым для покупателей критериям.
00
ЖК Оливковый дом, эскиз проекта 3

«Оливковый дом» дополнен новыми технологическими опциями

Компания «ДОНСТРОЙ» дополнила проект нового клубного особняка «Оливковый дом» рядом актуальных технологических решений. Например, в систему водоснабжения интегрировано специальное оборудование для очистки воды до уровня питьевой. Подробнее читайте в релизе.
00

3,5 тысячи строительных компаний России обанкротилось в 2017 году

Массовое банкротство во многом связано с кризисом неплатежей, так как на данный момент ГК РФ не регламентирует срок предоставления отказа от подписания актов сдачи-приемки, позволяя искусственно затягивать прием работы.
00

Строительство новых культурных объектов в Новой Москве обещают в следующем году

В новом 2018 году город получит целый ряд новых объектов культуры. В первую очередь речь идет о филармонии парка «Зарядье», новом корпусе театра Et Cetera и четырех культурно-досуговых центрах в трех округах столицы.
00

Автодороги в Новой Москве будут дублироваться велодорожками

Все новые дороги в Новой Москве сегодня проектируются с учетом устройства в дальнейшем велодорожек. Это самое оптимальное решение для безопасности и мобильности велосипедистов в этом районе.
00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: