Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ежедневно в мире на стройках гибнет – по разным данным – от 40 до 50 человек. Не только у нас, но и за рубежом не всегда строители соблюдают правила поведения на строительных объектах. Вот недавно в Нью-Йорке упал башенный кран. Проблема? Проблема! Только по сравнению с Россией на Западе ни одна строительная фирма не приступит к работе, пока не застрахует свою ответственность перед третьими лицами.

Эксперты говорят, что в России услугами страхования пользуются не более 20% строительных организаций, при этом ответственность страхуют и того меньше. Поможет ли отмена лицензирования и создание саморегулируемых организаций (СРО), которые в большинстве своем будут требовать от компаний страховать их ответственность, развитию цивилизованного ведения бизнеса – особенно сейчас, когда активно ведется строительство деловых и торговых центров, автомобильных салонов…

Сегодня страхование строительно-монтажных рисков коммерческой недвижимости развивается в основном за счет принудительных действий – со стороны государства, если это выполнение государственного контракта, и со стороны инвесторов с западным капиталом. Так, самые популярные стройки города, получившие страховую защиту, – это «Балтийская жемчужина», «Новая Голландия», «Орловский тоннель», футбольный стадион на Крестовском острове. Но страховые компании прогнозируют с введением СРО рост данного сегмента рынка, так как в целях защиты они будут требовать при вступлении в ту или иную саморегулируемую организацию страхования как минимум ответственности застройщиков, как максимум – комплексного страхования.

С 1 июля лицензирование в строительной деятельности отменено. Это значит, что без других механизмов, регулирующих работу строителей, с этого момента работы будут считаться незаконными. Самый реальный документ, благодаря которому, возможно, строители продолжат свою работу, это прошедший в марте этого года первое чтение закон о саморегулировании в строительстве в виде поправок к Градостроительному кодексу (в части введения института саморегулируемых организаций в области строительной деятельности). Правда, эксперты говорят об отсрочке отмены лицензий, в связи с тем что рынок просто не успеет за столь короткие сроки перейти к новым формам работы. Ведь для этого потребуется создать и зарегистрировать устав организации, сформировать специальные органы, разработать стандарты и правила деятельности СРО и порядок предоставления допуска к опасным видам работ. Кроме того, СРО сможет функционировать в полную силу только при создании компенсационного фонда.

СРО и лицензирование

Показала готовность к работе по новым правилам пока лишь одна организация в Петербурге – Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада». По словам ее генерального директора Алексея Белоусова, преимущество саморегулирования как механизма более высокой степени социальной ответственности, по сравнению с лицензированием, заключается в том, что оно позволяет обеспечить защиту граждан на более высоком уровне, так как обеспечивает более высокие требования к работе строительных компаний, чем нынешняя система лицензирования. К тому же СРО будут иметь более серьезные возможности для контроля за деятельностью входящих в них компаний. «И это поможет, на мой взгляд, избежать наличия на рынке фирм-однодневок, отмывающих деньги через строительные подряды, или фирм, которые, пользуясь несовершенством системы конкурсов, выигрывают госзаказы, получают какие-то деньги и исчезают. Наконец, уйдут с рынка, скорее всего, и компании, покупавшие лицензию «на всякий случай», не имеющие собственных штатов и мощностей и нанимающие гастарбайтеров (кстати, не имеющих законного права работать в России)», – уверен Алексей Белоусов.

В случае отказа от лицензирования важно предложить рынку другой – выверенный и действенный – механизм регулирования доступа на строительный рынок.

По его словам, основной – усиленный – контроль за компаниями – членами СРО будет осуществляться в первую очередь на этапе приема их в организацию, согласно стандартам и правилам, которые разрабатывает для себя СРО. Строители, вошедшие в ту или иную организацию, станут работать более ответственно, дорога для недобросовестных будет закрыта.

Что касается введения обязательного страхования ответственности, то ранее Закон № 315 «О саморегулируемых организациях» предусматривал два механизма дополнительной ответственности строительных компаний перед обществом – создание саморегулируемой организацией компенсационного фонда и страхование ответственности перед третьими лицами. Однако в законопроекте о саморегулировании в строительстве, который в первом чтении рассмотрела Государственная Дума, страхования как механизма нет, остался только компенсационный фонд. Страхование может ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: