Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Из-за кризиса покупка первичной недвижимости вновь стала рискованным делом. Банкротство девелоперов, заморозка строек… Да и свежа еще память о громких скандалах с обманутыми дольщиками. Все это дало импульс для развития сравнительно новой услуги – страхования рисков незавершенного строительства.

Благородные цели
Чем рискует покупатель, вкладывая деньги в строящееся жилье? Как показывает практика, основных опасностей пять: 1) банкротство девелопера 2) мошенничество 3) затягивание сроков 4) проблемы с оформлением документов на собственность 5) разрушение дома. Закон №214 о долевом строительстве 2004 года защитил права инвесторов, но всех проблем не решил. Совсем недавно приняты поправки в закон, увеличившие ответственность девелоперов за использование «левых» схем и нарушение прав инвесторов. Однако в реальности ничего не изменилось, официальные договоры в соответствии с требованиями ФЗ-214 на первичном рынке заключаются лишь в 5-10% случаев.

Защиту предлагают специальные страховки для дольщиков. Первые подобные программы появились еще до кризиса, но до недавнего времени оставались единичными и весьма дорогими. К примеру, в компании «Русский мир» полис стоит 2-4,5% от стоимости жилья. Фирма проводит экспертизу разрешительной документации, после чего принимает решение о выдаче полиса и его стоимости. Тариф зависит от этапа строительства, количества его участников и других факторов. Однако, несмотря на дороговизну продукта, большинство страховщиков предпочитают с ним не связываться. Во-первых, для страхования финансовых рисков необходима специальная лицензия. Во-вторых, сложно рассчитать тарифы, поскольку нет полной и достоверной статистики. В-третьих, большинство рисков носят неслучайный характер и зависят от решений людей, а не от объективных факторов. Как следствие, возможны различные злоупотребления: фиктивные банкротства, сговор и т.п.

На официальном уровне
Тем не менее недавно открытая Корпорация по страхованию рисков незавершенного строительства решила сосредоточиться именно на работе с покупателями первички. Клиентам предлагается полный набор услуг: подбор объекта, юридическое сопровождение сделки, страхование. Полис стоит 1-2% от суммы договора в зависимости от типа соглашения, стадии строительства, количества проданных квартир и ликвидности объекта. При этом клиент получает гарантию, что в случае банкротства девелопера или затягивания сроков он вернет свои деньги в полном объеме. «Как известно, в настоящий момент ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Приходите за эксклюзивными скидками и акциями на квартиры в Гостиный двор

Приходите за эксклюзивными скидками и акциями на квартиры в Гостиный двор

Выставка «Недвижимость от лидеров», которая откроется уже 27 сентября в Гостином дворе, - это возможность купить квартиру по выгодной цене. Застройщики, которые участвуют в мероприятии, подготовили посетителям эксклюзивные акции.
00
Ривер Парк - набережная

Модные тенденции на рынке новостроек: кругом вода

Современный жилой комплекс все меньше ассоциируется с отдельно стоящим домом в городской застройке. Сегодня девелоперы стремятся создать полноценное обособленное пространство с определенным стилем жизни.
00

Необходимо наладить сотрудничество девелоперов жилья и инвесторов социальной инфраструктуры

В ходе дискуссии «Инвестиции в недвижимость: куда вкладывать» в рамках форума PROEstate своим мнением поделился руководитель Московского территориального управления Группы «Эталон» Иван Богатов.
00

В Единой информационной системе жилищного строительства зарегистрировались около 4,8 тыс. застройщиков

Единая информационная система жилищного строительства используется для размещения проектных деклараций и выдачи заключений о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям №214-ФЗ.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ВАО vs ЮВАО: объем предложения снизился на 30% за счет высокого спроса

Аналитики Est-a-Tet проанализировали объем предложения новостроек ВАО и ЮВАО, которые входят в ТОП-3 наиболее безопасных округов «старой» Москвы, сравнили цены и бюджеты покупки.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: