Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Из-за кризиса покупка первичной недвижимости вновь стала рискованным делом. Банкротство девелоперов, заморозка строек… Да и свежа еще память о громких скандалах с обманутыми дольщиками. Все это дало импульс для развития сравнительно новой услуги – страхования рисков незавершенного строительства.

Благородные цели
Чем рискует покупатель, вкладывая деньги в строящееся жилье? Как показывает практика, основных опасностей пять: 1) банкротство девелопера 2) мошенничество 3) затягивание сроков 4) проблемы с оформлением документов на собственность 5) разрушение дома. Закон №214 о долевом строительстве 2004 года защитил права инвесторов, но всех проблем не решил. Совсем недавно приняты поправки в закон, увеличившие ответственность девелоперов за использование «левых» схем и нарушение прав инвесторов. Однако в реальности ничего не изменилось, официальные договоры в соответствии с требованиями ФЗ-214 на первичном рынке заключаются лишь в 5-10% случаев.

Защиту предлагают специальные страховки для дольщиков. Первые подобные программы появились еще до кризиса, но до недавнего времени оставались единичными и весьма дорогими. К примеру, в компании «Русский мир» полис стоит 2-4,5% от стоимости жилья. Фирма проводит экспертизу разрешительной документации, после чего принимает решение о выдаче полиса и его стоимости. Тариф зависит от этапа строительства, количества его участников и других факторов. Однако, несмотря на дороговизну продукта, большинство страховщиков предпочитают с ним не связываться. Во-первых, для страхования финансовых рисков необходима специальная лицензия. Во-вторых, сложно рассчитать тарифы, поскольку нет полной и достоверной статистики. В-третьих, большинство рисков носят неслучайный характер и зависят от решений людей, а не от объективных факторов. Как следствие, возможны различные злоупотребления: фиктивные банкротства, сговор и т.п.

На официальном уровне
Тем не менее недавно открытая Корпорация по страхованию рисков незавершенного строительства решила сосредоточиться именно на работе с покупателями первички. Клиентам предлагается полный набор услуг: подбор объекта, юридическое сопровождение сделки, страхование. Полис стоит 1-2% от суммы договора в зависимости от типа соглашения, стадии строительства, количества проданных квартир и ликвидности объекта. При этом клиент получает гарантию, что в случае банкротства девелопера или затягивания сроков он вернет свои деньги в полном объеме. «Как известно, в настоящий момент ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: