Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок страхования строительно-монтажных рисков переживает трудные времена. Но страховщики не намерены сдаваться и находят новые области деятельности — это инфраструктурное строительство, олимпийская стройка и саморегулируемые организации

В прошлые годы рынок страхования строительно-монтажных рисков (СМР) благодаря строительному буму развивался высокими темпами — 20% в год. Сложная экономическая ситуация и высокая зависимость от строительной отрасли, несомненно, скажутся на этом сегменте. В последние месяцы проблемы в строительстве особенно очевидны. Это отсутствие финансовых средств для завершения проектов, замораживание объектов на начальном этапе, сокращение программ строительства коммерческой недвижимости и, как следствие, урезание бюджетов, в том числе путем отказа от страхования строительно-монтажных рисков. До настоящего времени страхование СМР развивалось за счет строительства с участием иностранного капитала, банков, которые ставили условия по страхованию строительных объектов для выдачи кредитов, а также за счет крупнейших российских компаний. Но с уходом иностранцев, сворачиванием кредитования и замораживанием строительства дальнейший рост страхования СМР становится невозможен.

«В настоящее время рынок строительно-монтажных работ переживает резкий спад. В связи со сложностями привлечения финансирования со стороны банков, вплоть до полного отказа финансирования жилищного строительства, у девелоперских компаний попросту нет средств как для завершения текущих проектов, которые находятся в финальной стадии, так и на реализацию новых. Многие компании полностью заморозили недостроенные объекты, даже убрали всю строительную технику (башенные краны и прочее), чтобы не платить за ее аренду или лизинг и тем самым минимизировать расходы», — считает Александр Суслов, директор по страхованию имущества и строительно-монтажных рисков страхового брокера «Малакут»

Мало не много
Во время кризиса обостряется проблема недострахования. Строительные компании и в момент подъема неохотно страховали строительно-монтажные риски и гражданскую ответственность — теперь же подрядчики тем более будут стремиться избегать страхования. По словам участников рынка, в нашей стране страхуется около 20% строящихся объектов, в то время как в развитых странах — до 80%. В большинстве случаев подрядчик заключает договор страхования СМР только потому, что это является одним из условий заказчика строительного объекта либо обязательством перед банком при получении кредита на строительство. Строители пытаются решить проблему формально и отказываются приобретать полную страховую защиту, обходясь страхованием на страховые суммы, не превышающие сумму кредита, и по минимальным тарифам. «С проблемой страхования на сумму меньше сметной стоимости возводимого объекта мы сталкиваемся обычно на завершающих стадиях строительства и тогда, когда часть финансирования производится за счет кредитных ресурсов банка. Договор страхования в таких случаях заключается подрядчиком по требованию банка, а страховая сумма устанавливается в размере задолженности по кредиту. Поскольку у страхователя отсутствует заинтересованность в страховании на полную стоимость объекта строительства, в такой ситуации приходится идти на уступки клиенту и брать объект на условиях недострахования», — рассказывает директор департамента страхования имущества и ответственности ГСК «Югория» Анастасия Магдажинова.

Проблему недострахования отчасти можно объяснить низкой страховой культурой строительных компаний. Российские строители еще не осознали, что при страховании СМР они защищают себя и перекладывают все риски на страховщиков. Кроме того, существует взаимное недоверие между страховщиками и девелоперами. Тормозит распространение страхования СМР и недостаток высококвалифицированных кадров — как в страховых, так и в строительных ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: