Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок страхования строительно-монтажных рисков переживает трудные времена. Но страховщики не намерены сдаваться и находят новые области деятельности — это инфраструктурное строительство, олимпийская стройка и саморегулируемые организации

В прошлые годы рынок страхования строительно-монтажных рисков (СМР) благодаря строительному буму развивался высокими темпами — 20% в год. Сложная экономическая ситуация и высокая зависимость от строительной отрасли, несомненно, скажутся на этом сегменте. В последние месяцы проблемы в строительстве особенно очевидны. Это отсутствие финансовых средств для завершения проектов, замораживание объектов на начальном этапе, сокращение программ строительства коммерческой недвижимости и, как следствие, урезание бюджетов, в том числе путем отказа от страхования строительно-монтажных рисков. До настоящего времени страхование СМР развивалось за счет строительства с участием иностранного капитала, банков, которые ставили условия по страхованию строительных объектов для выдачи кредитов, а также за счет крупнейших российских компаний. Но с уходом иностранцев, сворачиванием кредитования и замораживанием строительства дальнейший рост страхования СМР становится невозможен.

«В настоящее время рынок строительно-монтажных работ переживает резкий спад. В связи со сложностями привлечения финансирования со стороны банков, вплоть до полного отказа финансирования жилищного строительства, у девелоперских компаний попросту нет средств как для завершения текущих проектов, которые находятся в финальной стадии, так и на реализацию новых. Многие компании полностью заморозили недостроенные объекты, даже убрали всю строительную технику (башенные краны и прочее), чтобы не платить за ее аренду или лизинг и тем самым минимизировать расходы», — считает Александр Суслов, директор по страхованию имущества и строительно-монтажных рисков страхового брокера «Малакут»

Мало не много
Во время кризиса обостряется проблема недострахования. Строительные компании и в момент подъема неохотно страховали строительно-монтажные риски и гражданскую ответственность — теперь же подрядчики тем более будут стремиться избегать страхования. По словам участников рынка, в нашей стране страхуется около 20% строящихся объектов, в то время как в развитых странах — до 80%. В большинстве случаев подрядчик заключает договор страхования СМР только потому, что это является одним из условий заказчика строительного объекта либо обязательством перед банком при получении кредита на строительство. Строители пытаются решить проблему формально и отказываются приобретать полную страховую защиту, обходясь страхованием на страховые суммы, не превышающие сумму кредита, и по минимальным тарифам. «С проблемой страхования на сумму меньше сметной стоимости возводимого объекта мы сталкиваемся обычно на завершающих стадиях строительства и тогда, когда часть финансирования производится за счет кредитных ресурсов банка. Договор страхования в таких случаях заключается подрядчиком по требованию банка, а страховая сумма устанавливается в размере задолженности по кредиту. Поскольку у страхователя отсутствует заинтересованность в страховании на полную стоимость объекта строительства, в такой ситуации приходится идти на уступки клиенту и брать объект на условиях недострахования», — рассказывает директор департамента страхования имущества и ответственности ГСК «Югория» Анастасия Магдажинова.

Проблему недострахования отчасти можно объяснить низкой страховой культурой строительных компаний. Российские строители еще не осознали, что при страховании СМР они защищают себя и перекладывают все риски на страховщиков. Кроме того, существует взаимное недоверие между страховщиками и девелоперами. Тормозит распространение страхования СМР и недостаток высококвалифицированных кадров — как в страховых, так и в строительных ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Закажите диагностическую карту техосмотра у специалистов

Не секрет, что каждое транспортное средство должно периодически проходить техосмотр. Владельцы мотоциклов, легковых и грузовых авто прекрасно понимают важность этой процедуры, поэтому время для проверки найдут, а вот с оформлением подтверждающей документации все намного сложнее.
00
Качественный ковер - не роскошь

Качественные натуральные ковры прослужат до 40-50 лет

Еще не так давно ковер считался прерогативой богатых, ведь стоили такие предметы интерьера достаточно дорого. Основой для их производства служили натуральные материалы, а ручная работа делала их еще более ценными. Сегодня же с изобретением машинной технологии и появлением синтетических волокон ковры стали доступы широкому кругу потребителей.
00
Кирпич - отличная теплозащита здания

Облицовка здания кирпичом надежно защитит его от суровых морозов

В обилии современных облицовочных материалов кирпич все также не утрачивает своей популярности. Тем более что он сегодня представлен в широком ассортименте, который позволяет подобрать вариант для любого архитектурного стиля.
00
Оборудование для салонов красоты

Профессиональное оборудование для салона красоты повысит качество услуг

Индустрия красоты во все времена пользовалась огромным спросом, и не утратила своей актуальности и теперь. Множество людей по всему миру заинтересовано в сохранении своего молодого и привлекательного внешнего вида. Неудивительно, что салоны красоты являются очень интересным и выгодным вложением средств, и могут стать источником достаточно стабильного дохода.
00
Укладка натурального линолеума

Выбираем качественный натуральный линолеум

В последнее время в перечне напольных покрытий, все большую популярность приобретает натуральный линолеум. Этому материалу отдают предпочтение ведущие дизайнеры, поскольку подобные решения уже не раз доказали свою эффективность.
00
Немчиновка Резиденц

Как выбрать жилой комплекс?

Современный рынок недвижимости переполнен предложениями жилья разного типа. Все жилые комплексы делятся на 4 класса: эконом, комфорт, бизнес и элит. Они отличаются друг от друга многими характеристиками.
00

Проект первого этапа реконструкции Политехнического музея одобрен Главгосэкспертизой

Запланирована реконструкция и реставрация здания Политехнического музея, который находится на Новой площади в центре столицы. Главгосэкспертизой России был одобрен проект первого этапа проведения работ.
00

В топ-25 крупнейших холдингов мира попал «Мосинжпроект»

Как сообщил генеральный директор компании Марс Газизуллин, АО «Мосинжпроект» в международном рейтинге «ENR’s 2017 Top 250 Global Contractors» занял 138 место из 250. Компании были классифицированы по результатам прибыли за 2016 год.
00

В сентябре запланирован ввод в эксплуатацию нового корпуса для Морозовской детской больницы

Как стало известно благодаря председателю Мосгосстройнадзора Олегу Антосенко, новый лечебный корпус для Морозовской детской больницы удастся ввести в эксплуатацию уже в следующем месяце. На данный момент заканчиваются последние приготовления к встрече пациентов.
00

К строительству южного дублера Кутузовского проспекта планируется приступить уже в этом году

О том, что Москва объявила конкурс на строительство участка южного дублера Кутузовского проспекта, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Речь идет об участке от Аминьевского шоссе до улицы Минской.
00

Программу реновации будут реализовывать с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями

О том, что при формировании новых кварталов, предусмотренных программой реновации, особое внимание будет уделяться удобствам для маломобильных групп граждан, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: