Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок страхования строительно-монтажных рисков переживает трудные времена. Но страховщики не намерены сдаваться и находят новые области деятельности — это инфраструктурное строительство, олимпийская стройка и саморегулируемые организации

В прошлые годы рынок страхования строительно-монтажных рисков (СМР) благодаря строительному буму развивался высокими темпами — 20% в год. Сложная экономическая ситуация и высокая зависимость от строительной отрасли, несомненно, скажутся на этом сегменте. В последние месяцы проблемы в строительстве особенно очевидны. Это отсутствие финансовых средств для завершения проектов, замораживание объектов на начальном этапе, сокращение программ строительства коммерческой недвижимости и, как следствие, урезание бюджетов, в том числе путем отказа от страхования строительно-монтажных рисков. До настоящего времени страхование СМР развивалось за счет строительства с участием иностранного капитала, банков, которые ставили условия по страхованию строительных объектов для выдачи кредитов, а также за счет крупнейших российских компаний. Но с уходом иностранцев, сворачиванием кредитования и замораживанием строительства дальнейший рост страхования СМР становится невозможен.

«В настоящее время рынок строительно-монтажных работ переживает резкий спад. В связи со сложностями привлечения финансирования со стороны банков, вплоть до полного отказа финансирования жилищного строительства, у девелоперских компаний попросту нет средств как для завершения текущих проектов, которые находятся в финальной стадии, так и на реализацию новых. Многие компании полностью заморозили недостроенные объекты, даже убрали всю строительную технику (башенные краны и прочее), чтобы не платить за ее аренду или лизинг и тем самым минимизировать расходы», — считает Александр Суслов, директор по страхованию имущества и строительно-монтажных рисков страхового брокера «Малакут»

Мало не много
Во время кризиса обостряется проблема недострахования. Строительные компании и в момент подъема неохотно страховали строительно-монтажные риски и гражданскую ответственность — теперь же подрядчики тем более будут стремиться избегать страхования. По словам участников рынка, в нашей стране страхуется около 20% строящихся объектов, в то время как в развитых странах — до 80%. В большинстве случаев подрядчик заключает договор страхования СМР только потому, что это является одним из условий заказчика строительного объекта либо обязательством перед банком при получении кредита на строительство. Строители пытаются решить проблему формально и отказываются приобретать полную страховую защиту, обходясь страхованием на страховые суммы, не превышающие сумму кредита, и по минимальным тарифам. «С проблемой страхования на сумму меньше сметной стоимости возводимого объекта мы сталкиваемся обычно на завершающих стадиях строительства и тогда, когда часть финансирования производится за счет кредитных ресурсов банка. Договор страхования в таких случаях заключается подрядчиком по требованию банка, а страховая сумма устанавливается в размере задолженности по кредиту. Поскольку у страхователя отсутствует заинтересованность в страховании на полную стоимость объекта строительства, в такой ситуации приходится идти на уступки клиенту и брать объект на условиях недострахования», — рассказывает директор департамента страхования имущества и ответственности ГСК «Югория» Анастасия Магдажинова.

Проблему недострахования отчасти можно объяснить низкой страховой культурой строительных компаний. Российские строители еще не осознали, что при страховании СМР они защищают себя и перекладывают все риски на страховщиков. Кроме того, существует взаимное недоверие между страховщиками и девелоперами. Тормозит распространение страхования СМР и недостаток высококвалифицированных кадров — как в страховых, так и в строительных ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: