Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.03.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок страхования строительно-монтажных рисков переживает трудные времена. Но страховщики не намерены сдаваться и находят новые области деятельности — это инфраструктурное строительство, олимпийская стройка и саморегулируемые организации

В прошлые годы рынок страхования строительно-монтажных рисков (СМР) благодаря строительному буму развивался высокими темпами — 20% в год. Сложная экономическая ситуация и высокая зависимость от строительной отрасли, несомненно, скажутся на этом сегменте. В последние месяцы проблемы в строительстве особенно очевидны. Это отсутствие финансовых средств для завершения проектов, замораживание объектов на начальном этапе, сокращение программ строительства коммерческой недвижимости и, как следствие, урезание бюджетов, в том числе путем отказа от страхования строительно-монтажных рисков. До настоящего времени страхование СМР развивалось за счет строительства с участием иностранного капитала, банков, которые ставили условия по страхованию строительных объектов для выдачи кредитов, а также за счет крупнейших российских компаний. Но с уходом иностранцев, сворачиванием кредитования и замораживанием строительства дальнейший рост страхования СМР становится невозможен.

«В настоящее время рынок строительно-монтажных работ переживает резкий спад. В связи со сложностями привлечения финансирования со стороны банков, вплоть до полного отказа финансирования жилищного строительства, у девелоперских компаний попросту нет средств как для завершения текущих проектов, которые находятся в финальной стадии, так и на реализацию новых. Многие компании полностью заморозили недостроенные объекты, даже убрали всю строительную технику (башенные краны и прочее), чтобы не платить за ее аренду или лизинг и тем самым минимизировать расходы», — считает Александр Суслов, директор по страхованию имущества и строительно-монтажных рисков страхового брокера «Малакут»

Мало не много
Во время кризиса обостряется проблема недострахования. Строительные компании и в момент подъема неохотно страховали строительно-монтажные риски и гражданскую ответственность — теперь же подрядчики тем более будут стремиться избегать страхования. По словам участников рынка, в нашей стране страхуется около 20% строящихся объектов, в то время как в развитых странах — до 80%. В большинстве случаев подрядчик заключает договор страхования СМР только потому, что это является одним из условий заказчика строительного объекта либо обязательством перед банком при получении кредита на строительство. Строители пытаются решить проблему формально и отказываются приобретать полную страховую защиту, обходясь страхованием на страховые суммы, не превышающие сумму кредита, и по минимальным тарифам. «С проблемой страхования на сумму меньше сметной стоимости возводимого объекта мы сталкиваемся обычно на завершающих стадиях строительства и тогда, когда часть финансирования производится за счет кредитных ресурсов банка. Договор страхования в таких случаях заключается подрядчиком по требованию банка, а страховая сумма устанавливается в размере задолженности по кредиту. Поскольку у страхователя отсутствует заинтересованность в страховании на полную стоимость объекта строительства, в такой ситуации приходится идти на уступки клиенту и брать объект на условиях недострахования», — рассказывает директор департамента страхования имущества и ответственности ГСК «Югория» Анастасия Магдажинова.

Проблему недострахования отчасти можно объяснить низкой страховой культурой строительных компаний. Российские строители еще не осознали, что при страховании СМР они защищают себя и перекладывают все риски на страховщиков. Кроме того, существует взаимное недоверие между страховщиками и девелоперами. Тормозит распространение страхования СМР и недостаток высококвалифицированных кадров — как в страховых, так и в строительных ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
00

В ближайшее время возможен запрет на продажу квартир в новостройках без отделки

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, Минстрой рассматривает перспективу выступления с проектом о запрете продажи новых квартир без отделочных работ.
00
POOL PROFI

Строительство бассейнов: на территории завода FRANMER состоится выставка POOL PROFI

Завод FRANMER примет выставку POOL PROFI, посвященную строительству и производству бассейнов. В мероприятии примут участие крупнейшие архитекторы, дизайнеры, строители и дистрибьюторы. Выставка пройдет 7-9 апреля 2017 года.
00
Декоративный камень от whitehills.ru

Почему декоративный камень так популярен?

У декоративного камня есть большое число преимуществ, которые сделали его востребованным. Мы расскажем, почему его все чаще выбирают вместо натурального.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: