Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Рынок страхования строительно-монтажных рисков переживает трудные времена. Но страховщики не намерены сдаваться и находят новые области деятельности — это инфраструктурное строительство, олимпийская стройка и саморегулируемые организации

В прошлые годы рынок страхования строительно-монтажных рисков (СМР) благодаря строительному буму развивался высокими темпами — 20% в год. Сложная экономическая ситуация и высокая зависимость от строительной отрасли, несомненно, скажутся на этом сегменте. В последние месяцы проблемы в строительстве особенно очевидны. Это отсутствие финансовых средств для завершения проектов, замораживание объектов на начальном этапе, сокращение программ строительства коммерческой недвижимости и, как следствие, урезание бюджетов, в том числе путем отказа от страхования строительно-монтажных рисков. До настоящего времени страхование СМР развивалось за счет строительства с участием иностранного капитала, банков, которые ставили условия по страхованию строительных объектов для выдачи кредитов, а также за счет крупнейших российских компаний. Но с уходом иностранцев, сворачиванием кредитования и замораживанием строительства дальнейший рост страхования СМР становится невозможен.

«В настоящее время рынок строительно-монтажных работ переживает резкий спад. В связи со сложностями привлечения финансирования со стороны банков, вплоть до полного отказа финансирования жилищного строительства, у девелоперских компаний попросту нет средств как для завершения текущих проектов, которые находятся в финальной стадии, так и на реализацию новых. Многие компании полностью заморозили недостроенные объекты, даже убрали всю строительную технику (башенные краны и прочее), чтобы не платить за ее аренду или лизинг и тем самым минимизировать расходы», — считает Александр Суслов, директор по страхованию имущества и строительно-монтажных рисков страхового брокера «Малакут»

Мало не много
Во время кризиса обостряется проблема недострахования. Строительные компании и в момент подъема неохотно страховали строительно-монтажные риски и гражданскую ответственность — теперь же подрядчики тем более будут стремиться избегать страхования. По словам участников рынка, в нашей стране страхуется около 20% строящихся объектов, в то время как в развитых странах — до 80%. В большинстве случаев подрядчик заключает договор страхования СМР только потому, что это является одним из условий заказчика строительного объекта либо обязательством перед банком при получении кредита на строительство. Строители пытаются решить проблему формально и отказываются приобретать полную страховую защиту, обходясь страхованием на страховые суммы, не превышающие сумму кредита, и по минимальным тарифам. «С проблемой страхования на сумму меньше сметной стоимости возводимого объекта мы сталкиваемся обычно на завершающих стадиях строительства и тогда, когда часть финансирования производится за счет кредитных ресурсов банка. Договор страхования в таких случаях заключается подрядчиком по требованию банка, а страховая сумма устанавливается в размере задолженности по кредиту. Поскольку у страхователя отсутствует заинтересованность в страховании на полную стоимость объекта строительства, в такой ситуации приходится идти на уступки клиенту и брать объект на условиях недострахования», — рассказывает директор департамента страхования имущества и ответственности ГСК «Югория» Анастасия Магдажинова.

Проблему недострахования отчасти можно объяснить низкой страховой культурой строительных компаний. Российские строители еще не осознали, что при страховании СМР они защищают себя и перекладывают все риски на страховщиков. Кроме того, существует взаимное недоверие между страховщиками и девелоперами. Тормозит распространение страхования СМР и недостаток высококвалифицированных кадров — как в страховых, так и в строительных ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: