Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Государство больше не хочет брать на себя ответственность за собственников жилья в случае стихийных бедствий. Владельцы незастрахованных квартир и домов, пострадавших от пожаров и катастроф, останутся без имущества.


В конце февраля Государственная Дума приняла в первом чтении подготовленный Министерством финансов законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части упорядочивания механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий». В двух словах суть его сводится к тому, что государство больше не желает в одиночку решать квартирный вопрос погорельцев и жертв катастроф и настоятельно предлагает запустить апробированный в цивилизованных странах механизм страхования.


В России почти каждый год случаются разрушительные бедствия, оставляющие без крова тысячи человек. Летом 2010 года в лесных пожарах сгорели 2,5 тысячи жилых домов в 22 субъектах РФ. В 2012-м произошло наводнение в Краснодарском крае, затопившее более 7 тысяч домов. В 2013 году на Дальнем Востоке из-за аномальных дождей реки вышли из берегов. Под водой оказались более 13 тысяч жилых домов.



Бездомных спасают за счет средств Резервного фонда Правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий. Каждое из них обходится казне в 10-20 млрд руб. Материальную поддержку выделяют всем пострадавшим, вне зависимости от наличия страховки на дом или квартиру. По вполне обоснованному мнению властей, такой подход поощряет безответственность собственников, которые упорно не желают страховать имущество. Так, по данным Росгосстраха, в Петербурге застраховано не более 30% загородных строений и не более 10% квартир.



Правительство страны неоднократно пыталось переломить ситуацию и обязать граждан страховать свое жилье. Но все предыдущие попытки «спотыкались» о действующий Гражданский кодекс РФ, в соответствии с которым охрана и сбережение собственного имущества – дело добровольное. Авторы последнего законопроекта, похоже, нашли способ обойти этот запрет на принуждение.


Нет полиса – нет собственности


Основная идея предлагаемых нововведений сводится, как обычно, к поэтапному сокращению бюджетных расходов на спасение оставшихся без крыши россиян – за счет распространения системы страхования жилья. Государство готово оставить за собой обеспечение за счет средств резервного фонда жильем тех, чья квартира или дом были разрушены в результате чрезвычайных ситуаций. И какую-то крышу над головой получат все пострадавшие – и застраховавшие свое имущество, и незастраховавшие. Разница в том, что первые смогут рассчитывать на денежную компенсацию на покупку новой недвижимости, а вторые – лишь пристанище по социальному найму. Вне зависимости от размера и стоимости разрушенной незастрахованной недвижимости социальное жилье будет выделяться по минимальным нормативам.



Впрочем, регионы за счет собственных средств смогут более широко помогать пострадавшим. Например, профинансировать затраты на восстановление жилого помещения, не полностью разрушенного, а поврежденного в результате чрезвычайных ситуаций. Это может быть ремонт ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: