Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Государство больше не хочет брать на себя ответственность за собственников жилья в случае стихийных бедствий. Владельцы незастрахованных квартир и домов, пострадавших от пожаров и катастроф, останутся без имущества.


В конце февраля Государственная Дума приняла в первом чтении подготовленный Министерством финансов законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части упорядочивания механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий». В двух словах суть его сводится к тому, что государство больше не желает в одиночку решать квартирный вопрос погорельцев и жертв катастроф и настоятельно предлагает запустить апробированный в цивилизованных странах механизм страхования.


В России почти каждый год случаются разрушительные бедствия, оставляющие без крова тысячи человек. Летом 2010 года в лесных пожарах сгорели 2,5 тысячи жилых домов в 22 субъектах РФ. В 2012-м произошло наводнение в Краснодарском крае, затопившее более 7 тысяч домов. В 2013 году на Дальнем Востоке из-за аномальных дождей реки вышли из берегов. Под водой оказались более 13 тысяч жилых домов.



Бездомных спасают за счет средств Резервного фонда Правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий. Каждое из них обходится казне в 10-20 млрд руб. Материальную поддержку выделяют всем пострадавшим, вне зависимости от наличия страховки на дом или квартиру. По вполне обоснованному мнению властей, такой подход поощряет безответственность собственников, которые упорно не желают страховать имущество. Так, по данным Росгосстраха, в Петербурге застраховано не более 30% загородных строений и не более 10% квартир.



Правительство страны неоднократно пыталось переломить ситуацию и обязать граждан страховать свое жилье. Но все предыдущие попытки «спотыкались» о действующий Гражданский кодекс РФ, в соответствии с которым охрана и сбережение собственного имущества – дело добровольное. Авторы последнего законопроекта, похоже, нашли способ обойти этот запрет на принуждение.


Нет полиса – нет собственности


Основная идея предлагаемых нововведений сводится, как обычно, к поэтапному сокращению бюджетных расходов на спасение оставшихся без крыши россиян – за счет распространения системы страхования жилья. Государство готово оставить за собой обеспечение за счет средств резервного фонда жильем тех, чья квартира или дом были разрушены в результате чрезвычайных ситуаций. И какую-то крышу над головой получат все пострадавшие – и застраховавшие свое имущество, и незастраховавшие. Разница в том, что первые смогут рассчитывать на денежную компенсацию на покупку новой недвижимости, а вторые – лишь пристанище по социальному найму. Вне зависимости от размера и стоимости разрушенной незастрахованной недвижимости социальное жилье будет выделяться по минимальным нормативам.



Впрочем, регионы за счет собственных средств смогут более широко помогать пострадавшим. Например, профинансировать затраты на восстановление жилого помещения, не полностью разрушенного, а поврежденного в результате чрезвычайных ситуаций. Это может быть ремонт ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, так как боятся возможного роста стоимости квартир в новостройках и повышения ставок на ипотеку.
00
Метриум Групп, логотип компании

Число ипотечных сделок в ноябре в Москве упало на 15%

В ноябре спрос на жилье в столичных новостройках увеличился на 6%, при этом число сделок с привлечением ипотечного кредита сократилось на 15% по сравнению с октябрем. Также стало меньше сделок и на вторичном рынке.
00
VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

25 января 2019 года состоится VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

Конференция объединит ведущих участников системы ипотечного кредитования, а регулирующие организации проинформируют о новых правилах функционирования рынка недвижимости.
00
Руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея» Олег Ступеньков

Перевод текущих проектов на проектное финансирование может привести к необратимым последствиям для рынка недвижимости

В пятницу 14 декабря стало известно о том, что готовится пакет поправок, согласно которому на работу по эскроу-счетам планируется перевести практически все новостройки...
00
Бест-Новострой логотип

Продажи апартаментов в 2018 году выросли на треть

Первичный рынок апартаментов завершает год сокращением объема экспозиции во всех сегментах, кроме комфорт-класса, а также стабильными ценами и ростом покупательской активности.
00
AFI Development

Масштабный жилой комплекс «Сиреневый парк» будет реализован по российской системе устойчивого развития GREEN ZOOM

Компания AFI Development планирует внедрить энергоэффективные и экологичные решения, а также провести мероприятия в области энерго- и водоэффективности при строительстве комплекса.
00
Level Амурская

Высотный комфорт-класс – 2018. Количество небоскребов массового сегмента увеличилось почти в 2 раза

С начала 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи в 7 новых жилых небоскребах, а общее количество высотных проектов в данной ценовой категории увеличилось почти в два раза.
00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: