Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Государство больше не хочет брать на себя ответственность за собственников жилья в случае стихийных бедствий. Владельцы незастрахованных квартир и домов, пострадавших от пожаров и катастроф, останутся без имущества.


В конце февраля Государственная Дума приняла в первом чтении подготовленный Министерством финансов законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части упорядочивания механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий». В двух словах суть его сводится к тому, что государство больше не желает в одиночку решать квартирный вопрос погорельцев и жертв катастроф и настоятельно предлагает запустить апробированный в цивилизованных странах механизм страхования.


В России почти каждый год случаются разрушительные бедствия, оставляющие без крова тысячи человек. Летом 2010 года в лесных пожарах сгорели 2,5 тысячи жилых домов в 22 субъектах РФ. В 2012-м произошло наводнение в Краснодарском крае, затопившее более 7 тысяч домов. В 2013 году на Дальнем Востоке из-за аномальных дождей реки вышли из берегов. Под водой оказались более 13 тысяч жилых домов.



Бездомных спасают за счет средств Резервного фонда Правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий. Каждое из них обходится казне в 10-20 млрд руб. Материальную поддержку выделяют всем пострадавшим, вне зависимости от наличия страховки на дом или квартиру. По вполне обоснованному мнению властей, такой подход поощряет безответственность собственников, которые упорно не желают страховать имущество. Так, по данным Росгосстраха, в Петербурге застраховано не более 30% загородных строений и не более 10% квартир.



Правительство страны неоднократно пыталось переломить ситуацию и обязать граждан страховать свое жилье. Но все предыдущие попытки «спотыкались» о действующий Гражданский кодекс РФ, в соответствии с которым охрана и сбережение собственного имущества – дело добровольное. Авторы последнего законопроекта, похоже, нашли способ обойти этот запрет на принуждение.


Нет полиса – нет собственности


Основная идея предлагаемых нововведений сводится, как обычно, к поэтапному сокращению бюджетных расходов на спасение оставшихся без крыши россиян – за счет распространения системы страхования жилья. Государство готово оставить за собой обеспечение за счет средств резервного фонда жильем тех, чья квартира или дом были разрушены в результате чрезвычайных ситуаций. И какую-то крышу над головой получат все пострадавшие – и застраховавшие свое имущество, и незастраховавшие. Разница в том, что первые смогут рассчитывать на денежную компенсацию на покупку новой недвижимости, а вторые – лишь пристанище по социальному найму. Вне зависимости от размера и стоимости разрушенной незастрахованной недвижимости социальное жилье будет выделяться по минимальным нормативам.



Впрочем, регионы за счет собственных средств смогут более широко помогать пострадавшим. Например, профинансировать затраты на восстановление жилого помещения, не полностью разрушенного, а поврежденного в результате чрезвычайных ситуаций. Это может быть ремонт ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: