Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Что выгоднее — построить собственный дом или приобрести готовый коттедж? С одной стороны, дом можно сделать таким, как хочется, а с другой — готовое жилье предусматривает развитую инфраструктуру.

Вариант для ленивых

Приобрести жилье в современном коттеджном поселке — этот вариант для тех, кто хочет быстро стать владельцем комфортного загородного дома. Плюсы хорошего коттеджного поселка: готовый дом и функционирующая инфраструктура в виде фитнес-центров, магазинов и, возможно, детских садов. «Как правило, покупатели имеют возможность выбирать поселок в соответствии со своими требованиями. Если это семьи с детьми, то на территории поселка должны быть как минимум детские площадки, детский сад и прочее. Для многих покупателей важным является наличие фитнес-центров, прачечных, салонов красоты», — отмечает управляющий партнер офиса на Маяковской компании «БЕСТ-Недвижимость» Яна Мандрыкина.

Есть в этом варианте и минусы — в первую очередь цена. Кроме того, нередки ситуации, когда земля, на которой расположен поселок, не имеет статуса индивидуального жилищного строительства. В этом случае прописаться в коттедже не получится, а за содержание дома и прилегающей территории придется платить солидную сумму. Однако в Москве и области есть поселки, где земля размежевана и жильцы могут получить законную прописку и пользоваться госкоммуникациями и другими благами прописки. Дома в таких поселках, естественно, будут стоить еще дороже.

Что важно покупателям

Соцопрос, проведенный изданием Metrinfo, показал, что большинство опрошенных предпочитает коттеджу в организованном поселке дом в деревне. За деревенский дом высказалась почти половина (49%) респондентов, 40% — за коттеджный поселок и 11% не определились. При этом очевидно, что строить дом самостоятельно горожане не готовы: серьезно рассматривают такую возможность всего 27% опрошенных, тогда как 51% совершенно точно за готовые решения. Остальные не смогли ответить на этот вопрос.

Среди объектов инфраструктуры, которые должны быть вблизи дома, опрошенные называют магазины и супермаркеты, далее школы, детские сады, больницы и аптеки.

Кроме того, в таких поселениях часто отсутствует транспортная инфраструктура, но застройщики пытаются решать эту проблему, отмечают эксперты. «В целом вариант покупки коттеджа в поселке является оптимальным для тех, кто хочет в короткий срок стать владельцем загородного дома и имеет для этого финансовые возможности», — говорит управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

Комфорт или экономия

Владеть собственным домом многие считают более привлекательным, чем покупать типовой коттедж на территории какого-либо поселка. Основное преимущество самостоятельного строительства дома заключается в возможности создания жилья, полностью соответствующего пожеланиям его будущих владельцев. Эксперты утверждают, что на строительстве дома своими силами можно к тому же здорово сэкономить, если самостоятельно заниматься подбором и закупкой стройматериалов.

Однако у такого варианта есть явные недостатки. «Нужно быть готовыми к тому, что на это придется потратить массу времени, так как придется самостоятельно заниматься выбором, покупкой, транспортировкой и складированием строительных материалов, наймом строителей. Кроме того, в ходе строительства будут постоянно возникать проблемы, решать которые придется только вам. Если ухудшится погода и строительные работы придется остановить, все издержки лягут на ваши плечи», — комментирует Владимир Яхонтов. У частного застройщика постоянно будут возникать вопросы по стройматериалам и технологиям.

Весьма серьезная проблема, например, выбор адекватных исполнителей. Желание сэкономить может обернуться некачественно выполненными работами. Скупой, как известно, платит дважды. Впрочем, можно пригласить крупную строительную фирму, которая скорее всего сделает свою работу хорошо и ответит за качество, но тут об экономии речь, увы, идти не может.

После завершения строительства дома тоже придется попотеть. Жилище нужно правильно оформить, уладить все формальности с бюро технической инвентаризации (БТИ) и внести дом в реестр строений и сооружений. Только после этого у жилища появляются законные домовладельцы, обязанностью которых отныне становится оплата налога на недвижимость.

Для регистрации дома в реестре строений и сооружений необходимо оформить его в БТИ. Приемка в эксплуатацию объектов после завершения строительства осуществляется комиссией, утвержденной главой района, в котором расположен дом. Для приемки нужна кипа документов: ходатайство администрации района о приемке завершенных объектов в эксплуатацию, паспорт строительного объекта, оформленный местным БТИ, паспорт строительного объекта, справка о выполнении технических условий, указанных в проекте. Если на земельном участке возведены дополнительные хозяйственные сооружения, то их приемку также производит комиссия, созданная главой администрации района.

Еще одним очевидным недостатком самостоятельного строительства является то, что оно может затянуться на неопределенный срок, так как непосредственно возведение основного дома — лишь малая часть того, что нужно сделать для комфортного проживания в нем.

Важный аспект — прокладка коммуникаций, которая возможна только после того, как дом попал в реестр БТИ. Ситуация упрощается, если недалеко от участка проходят газопровод, канализация, электричество. В этом случае коммуникации нужно будет просто подвести к дому.

«Подведение газа к дому у нас заняло около полугода. Затраты составили примерно 300 тыс. руб. Столько же пришлось потратить на бурение скважины и обеспечение дома водой. Для чего была осуществлена аренда ямобура. Можно было обойтись водой из поселка, но дом и участок большие, поэтому скважина окупается меньше чем за год», — отмечает Игорь Панасик, владелец самостоятельно построенного дома. Если же граница коммуникаций далека от места строительства, то затраты на них могут и превысить стоимость строительства.

«Нельзя не сказать о содержании такого жилища. Если дом построен самостоятельно в рамках какого-либо дачного товарищества, то он будет обеспечен необходимой инфраструктурой — охраной, уборкой территории, освещением. За это придется платить в среднем 10 тыс. руб. в месяц. Если дом не располагает такой инфраструктурой, то все заботы ложатся на плечи жильцов, что также отнимает массу времени и сил», — констатирует Яна Мандрыкина.

Дешевая альтернатива

Менее дорогой альтернативой дому в коттеджном поселке или самостоятельному строительству может стать покупка готового дома в деревне или другом населенном пункте. «Такие запросы не редкость, как может показаться на первый взгляд, и риелторы часто встречаются с ними», — констатирует Владимир Яхонтов. Самый распространенный покупатель таких домов — пенсионер, потому что, выйдя на пенсию, люди стремятся переехать из большого города поближе к природе, за город. Кроме того, российские деревни пустеют, а их население стареет. Эксперты констатируют, что это стало причиной большого количества предложения деревенских домов.

По словам Виктора Яхонтова, покупка деревенского дома относится к сделкам вторичного рынка. Дома в деревне покупают клиенты экономкласса, поскольку, как уже отмечалось ранее, за город уезжает много пенсионеров. Уровень их благосостояния далек от европейского, и денег на дом в коттеджном поселке им хватает далеко не всегда.

Из преимуществ проживания в деревне можно отметить то, что в таких домах часто можно прописаться. Кроме того, в поселках есть уже сформировавшаяся среда — постоянные жители, развитая инфраструктура.

«До деревни в отличие от коттеджных поселков в подавляющем большинстве случаев ходит общественный транспорт. И немаловажный момент: покупая домовладение в коттеджном поселке, вы рискуете несколько лет прожить на стройке. В деревне вероятность того, что все ваши соседи начнут строиться, гораздо ниже. Коттеджные поселки часто строятся с категорией «садоводство», что исключает возможность прописки и социально-бытового обслуживания со стороны государства», — отмечает Яхонтов.

Плюсы и минусы

Строительство дома в деревне

Плюсы:

• собственный проект

• экономия средств, если заниматься строительством самостоятельно

Минусы:

• длительное время строительства

• долгая процедура оформления дома

• высокие расходы на содержание

• длительное время на проведение коммуникаций

• затраты собственного времени

Готовый коттедж в поселке

Плюсы:

• развитая инфраструктура

• готовое жилье

• высокий уровень комфорта

Минусы:

• часто исключается возможность прописки

• отсутствие социально-бытового обслуживания со стороны государства

• отсутствие транспортной инфраструктуры

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: