Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
16.10.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Что выгоднее — построить собственный дом или приобрести готовый коттедж? С одной стороны, дом можно сделать таким, как хочется, а с другой — готовое жилье предусматривает развитую инфраструктуру.

Вариант для ленивых

Приобрести жилье в современном коттеджном поселке — этот вариант для тех, кто хочет быстро стать владельцем комфортного загородного дома. Плюсы хорошего коттеджного поселка: готовый дом и функционирующая инфраструктура в виде фитнес-центров, магазинов и, возможно, детских садов. «Как правило, покупатели имеют возможность выбирать поселок в соответствии со своими требованиями. Если это семьи с детьми, то на территории поселка должны быть как минимум детские площадки, детский сад и прочее. Для многих покупателей важным является наличие фитнес-центров, прачечных, салонов красоты», — отмечает управляющий партнер офиса на Маяковской компании «БЕСТ-Недвижимость» Яна Мандрыкина.

Есть в этом варианте и минусы — в первую очередь цена. Кроме того, нередки ситуации, когда земля, на которой расположен поселок, не имеет статуса индивидуального жилищного строительства. В этом случае прописаться в коттедже не получится, а за содержание дома и прилегающей территории придется платить солидную сумму. Однако в Москве и области есть поселки, где земля размежевана и жильцы могут получить законную прописку и пользоваться госкоммуникациями и другими благами прописки. Дома в таких поселках, естественно, будут стоить еще дороже.

Что важно покупателям

Соцопрос, проведенный изданием Metrinfo, показал, что большинство опрошенных предпочитает коттеджу в организованном поселке дом в деревне. За деревенский дом высказалась почти половина (49%) респондентов, 40% — за коттеджный поселок и 11% не определились. При этом очевидно, что строить дом самостоятельно горожане не готовы: серьезно рассматривают такую возможность всего 27% опрошенных, тогда как 51% совершенно точно за готовые решения. Остальные не смогли ответить на этот вопрос.

Среди объектов инфраструктуры, которые должны быть вблизи дома, опрошенные называют магазины и супермаркеты, далее школы, детские сады, больницы и аптеки.

Кроме того, в таких поселениях часто отсутствует транспортная инфраструктура, но застройщики пытаются решать эту проблему, отмечают эксперты. «В целом вариант покупки коттеджа в поселке является оптимальным для тех, кто хочет в короткий срок стать владельцем загородного дома и имеет для этого финансовые возможности», — говорит управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

Комфорт или экономия

Владеть собственным домом многие считают более привлекательным, чем покупать типовой коттедж на территории какого-либо поселка. Основное преимущество самостоятельного строительства дома заключается в возможности создания жилья, полностью соответствующего пожеланиям его будущих владельцев. Эксперты утверждают, что на строительстве дома своими силами можно к тому же здорово сэкономить, если самостоятельно заниматься подбором и закупкой стройматериалов.

Однако у такого варианта есть явные недостатки. «Нужно быть готовыми к тому, что на это придется потратить массу времени, так как придется самостоятельно заниматься выбором, покупкой, транспортировкой и складированием строительных материалов, наймом строителей. Кроме того, в ходе строительства будут постоянно возникать проблемы, решать которые придется только вам. Если ухудшится погода и строительные работы придется остановить, все издержки лягут на ваши плечи», — комментирует Владимир Яхонтов. У частного застройщика постоянно будут возникать вопросы по стройматериалам и технологиям.

Весьма серьезная проблема, например, выбор адекватных исполнителей. Желание сэкономить может обернуться некачественно выполненными работами. Скупой, как известно, платит дважды. Впрочем, можно пригласить крупную строительную фирму, которая скорее всего сделает свою работу хорошо и ответит за качество, но тут об экономии речь, увы, идти не может.

После завершения строительства дома тоже придется попотеть. Жилище нужно правильно оформить, уладить все формальности с бюро технической инвентаризации (БТИ) и внести дом в реестр строений и сооружений. Только после этого у жилища появляются законные домовладельцы, обязанностью которых отныне становится оплата налога на недвижимость.

Для регистрации дома в реестре строений и сооружений необходимо оформить его в БТИ. Приемка в эксплуатацию объектов после завершения строительства осуществляется комиссией, утвержденной главой района, в котором расположен дом. Для приемки нужна кипа документов: ходатайство администрации района о приемке завершенных объектов в эксплуатацию, паспорт строительного объекта, оформленный местным БТИ, паспорт строительного объекта, справка о выполнении технических условий, указанных в проекте. Если на земельном участке возведены дополнительные хозяйственные сооружения, то их приемку также производит комиссия, созданная главой администрации района.

Еще одним очевидным недостатком самостоятельного строительства является то, что оно может затянуться на неопределенный срок, так как непосредственно возведение основного дома — лишь малая часть того, что нужно сделать для комфортного проживания в нем.

Важный аспект — прокладка коммуникаций, которая возможна только после того, как дом попал в реестр БТИ. Ситуация упрощается, если недалеко от участка проходят газопровод, канализация, электричество. В этом случае коммуникации нужно будет просто подвести к дому.

«Подведение газа к дому у нас заняло около полугода. Затраты составили примерно 300 тыс. руб. Столько же пришлось потратить на бурение скважины и обеспечение дома водой. Для чего была осуществлена аренда ямобура. Можно было обойтись водой из поселка, но дом и участок большие, поэтому скважина окупается меньше чем за год», — отмечает Игорь Панасик, владелец самостоятельно построенного дома. Если же граница коммуникаций далека от места строительства, то затраты на них могут и превысить стоимость строительства.

«Нельзя не сказать о содержании такого жилища. Если дом построен самостоятельно в рамках какого-либо дачного товарищества, то он будет обеспечен необходимой инфраструктурой — охраной, уборкой территории, освещением. За это придется платить в среднем 10 тыс. руб. в месяц. Если дом не располагает такой инфраструктурой, то все заботы ложатся на плечи жильцов, что также отнимает массу времени и сил», — констатирует Яна Мандрыкина.

Дешевая альтернатива

Менее дорогой альтернативой дому в коттеджном поселке или самостоятельному строительству может стать покупка готового дома в деревне или другом населенном пункте. «Такие запросы не редкость, как может показаться на первый взгляд, и риелторы часто встречаются с ними», — констатирует Владимир Яхонтов. Самый распространенный покупатель таких домов — пенсионер, потому что, выйдя на пенсию, люди стремятся переехать из большого города поближе к природе, за город. Кроме того, российские деревни пустеют, а их население стареет. Эксперты констатируют, что это стало причиной большого количества предложения деревенских домов.

По словам Виктора Яхонтова, покупка деревенского дома относится к сделкам вторичного рынка. Дома в деревне покупают клиенты экономкласса, поскольку, как уже отмечалось ранее, за город уезжает много пенсионеров. Уровень их благосостояния далек от европейского, и денег на дом в коттеджном поселке им хватает далеко не всегда.

Из преимуществ проживания в деревне можно отметить то, что в таких домах часто можно прописаться. Кроме того, в поселках есть уже сформировавшаяся среда — постоянные жители, развитая инфраструктура.

«До деревни в отличие от коттеджных поселков в подавляющем большинстве случаев ходит общественный транспорт. И немаловажный момент: покупая домовладение в коттеджном поселке, вы рискуете несколько лет прожить на стройке. В деревне вероятность того, что все ваши соседи начнут строиться, гораздо ниже. Коттеджные поселки часто строятся с категорией «садоводство», что исключает возможность прописки и социально-бытового обслуживания со стороны государства», — отмечает Яхонтов.

Плюсы и минусы

Строительство дома в деревне

Плюсы:

• собственный проект

• экономия средств, если заниматься строительством самостоятельно

Минусы:

• длительное время строительства

• долгая процедура оформления дома

• высокие расходы на содержание

• длительное время на проведение коммуникаций

• затраты собственного времени

Готовый коттедж в поселке

Плюсы:

• развитая инфраструктура

• готовое жилье

• высокий уровень комфорта

Минусы:

• часто исключается возможность прописки

• отсутствие социально-бытового обслуживания со стороны государства

• отсутствие транспортной инфраструктуры

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

На создание общественных пространств в Новой Москве объявлен конкурс

Для того чтобы создать максимально качественные и комфортные общественные пространства на территории ТиНАО Москва объявила конкурс, в котором участвуют архитекторы со всего мира.
00

Обманутым гражданам компанией Red Development необходимо обратиться в правоохранительные органы

Компания Red Development планировала отстроить апартаменты на Часовой и Михайловской улицах. Это должны были быть два объекта, в которых бы размещались loft-апартаменты.
00

В инноцентре «Сколково» планируется создать парк наук

Проект парка наук был представлен на Градостроительном совете Сколково. Он включает в себя образовательную направленность, так как всячески переплетается и взаимодействует с находящимися рядом учебными заведениями.
00
Откройте для себя Геленджик

Откройте для себя Геленджик

Город Геленджик – яркая жемчужина черноморского побережья России. В свое время он сыграл важную роль в творчестве Лермонтова и жизни других известных людей. Впрочем, всеобщую популярность курорту снискали не история и литература, а пляжи и климат.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

В 2017 году доля квартир с отделкой выросла с 9,8 до 17,5%, а доля готовых апартаментов – с 23 до 30,7%

В столице уверенно растет предложение квартир с отделкой. Данный тренд новым не назовешь, но он продолжает набирать обороты. По данным специалистов компании «МИЭЛЬ-Новостройки», в «старых» границах Москвы доля готовых квартир и апартаментов в совокупном предложении достигла уже 19,5%.
00
Концепт-проект двухэтажного дома

Схема отопления 2-х этажного частного дома

Залогом комфорта в загородном или частном доме является отопление. Прожить без составляющей просто невозможно. Если для обогрева одной комнаты можно обойтись буржуйкой, то для прогрева дома в два этажа требуется что-то более серьезное.
00
Дом с мансардой, проект 8х9

Дом с мансардой

Строительство частного дома – задача не из легких. Этот объект должен быть продуман целиком и полностью. На этапе проектирования необходимо определиться с расположением внутренних помещений, количеством этажей.
00
Центр Международной Торговли рецепшн

Центр Международной Торговли реализовал 6000 кв. м. класса А своих площадей

В июле 2017 года стартовало предложение офисного пространства представительского класса, и на сегодняшний день в аренду сдано 6000 кв. м офисов. Профиль деятельности новых арендаторов приходится на компании финансового, банковского сектора и государственных НКО.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги 3 квартала на рынке новостроек Новой Москвы

Аналитики компании «Метриум Групп» подвели итоги 3 квартала на рынке новостроек Новой Москвы. Объем предложения сократился на 21,6%. Средняя цена кв. м показала незначительную отрицательную динамику (-0,2%).
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: