Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
10.12.2018
Нюансы и рекомендации
10.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В первом полугодии арендные ставки и цены продажи объектов стрит-ритейла почти не поднимались. При этом объем свободных площадей заметно вырос. Арендаторы все чаще покидают помещения в поиске более качественных предложений по меньшей цене.
Рост арендных ставок на помещения первых-вторых этажей, предназначенные для торговли или сферы услуг, в течение первого полугодия 2014 года лишь немного опередил показатели уровня инфляции. А в некоторых локациях мегаполиса значительно упал.

Прорехи
На Лиговском проспекте в связи с закрытием одноименной станции метро на капитальный ремонт ставки и вовсе рухнули – по данным Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости», на 40%. Это понятно, все-таки снизилась «проходимость». Однако ставки аренды помещений стрит-ритейла «подсели» и в других локациях исторического центра города, где ничего не закрывали. В частности, цена аренды в районе станции метро «Площадь Восстания» упала на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Падение отмечено и вблизи «Василеостровской» – на 10%.

Такой тренд может показаться странным и нелогичным, ведь арендаторы, казалось бы, покидают самые лучшие места. Но дело в том, что открывшиеся в последние годы крупные торговые центры, как «Галерея» вблизи площади Восстания или «Лиговъ» на Обводном канале, предлагают предпринимателям готовые помещения по привлекательной цене.

Алкоголь
Собственники объектов стрит-ритейла в основном неохотно идут на снижение арендных ставок. Специалисты называют это завышенными ожиданиями.

Когда-то прибыльные объекты теряют арендаторов. На витринах появляются надписи «аренда» или «продажа». Тем не менее владельцы помещений на первых этажах упрямо удерживают ставки – видимо, по привычке или в надежде, что рубль все-таки станет тверже.

В этой ситуации наиболее востребованными оказались помещения «мелкой нарезки» – до 150 кв. м. По сведениям экспертов АРИН, совокупная доля предложений объектов стрит-ритейла площадью до 150 кв. м сегодня составляет 62% рынка, площадью от 151 до 350 кв. м – около 29%.

Интерес представителей малого бизнеса к крошечным торговым площадям отчасти связан с лимитом на торговлю алкогольной продукцией – в супермаркетах после 22 часов бутылку пива купить невозможно, зато в полуподвальных помещениях с вывеской «Продукты» алкоголь отпускают в любое время суток. Ассортимент продуктов в таких магазинах, как правило, оставляет желать лучшего, из хлебобулочных изделий часто только лаваш. Зато дешевое пиво и водка представлены во всем разнообразии. Такие помещения прибыльны и будут пользоваться спросом вне зависимости от закона ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

Урожайная осень: с сентября по ноябрь на столичный рынок вышло 30 новых проектов

По оценкам «БЕСТ-Новострой», осенняя активность девелоперов принесла хорошие плоды – за три месяца на столичный рынок вышло 30 новых проектов во всех классах и форматах.
00
Метриум Групп, логотип компании

Сам себе дизайнер или Правила плохого вкуса. Топ-5 ошибок в оформлении квартиры

Купив вожделенную жилплощадь, новоселы зачастую стараются воплотить в ее интерьерах все дизайнерские ноу-хау, «подсмотренные» когда-то в чужих домах и модных журналах...
00
Программа Realto, логотип

2019 рублей в подарок! Портал Realto.ru запускает акцию Риэлто2019

Компания РУЦИТ, совместно с компанией РИЭЛТО.РУ, дарят 2019 рублей при подключении на услуги профессиональной базы по недвижимости Realto.
00
ТРЦ «Хорошо» приглашает всех 8 декабря на открытие инженерного чуда

ТРЦ «Хорошо» приглашает всех 8 декабря на открытие инженерного чуда

Инновационный арт-объект установлен в фойе ТРЦ и является самой крупной механической игрушкой в РФ. В создании инсталляции приняли участие известные европейские компании.
00

В ноябре в новостройках Москвы бизнес-класса наблюдалось сокращение предложения

Средняя стоимость 1 квадратного метра в московских новостройках уменьшилась на 0,43% и составила 204 100 руб. Средняя стоимость квартиры также уменьшилась – на 1,1%, она была зафиксирована на уровне 13,6 млн руб.
10

На базе Мосгосэкспертизы создано Управление рейтингования строительных компаний

Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил о том, что на базе Мосгосэкспертизы в составе государственного автономного учреждения города Москвы было создано Управление рейтингования.
00
15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

Будут показаны работы победителей WOW Awards - федеральной премии лучших рекламных проектов в области недвижимости, которую ежегодно проводит Ассоциация REPA в Москве.
00
Группа компаний INSIGMA

Более 50% квартир в премиум-классе можно увеличить за счет объединения с соседними

В последние годы в элитном и премиальном сегменте отмечается снижение средних площадей представленных в новостройках квартир, но при этом как правило можно сделать блок из нескольких площадей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: