Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В первом полугодии арендные ставки и цены продажи объектов стрит-ритейла почти не поднимались. При этом объем свободных площадей заметно вырос. Арендаторы все чаще покидают помещения в поиске более качественных предложений по меньшей цене.
Рост арендных ставок на помещения первых-вторых этажей, предназначенные для торговли или сферы услуг, в течение первого полугодия 2014 года лишь немного опередил показатели уровня инфляции. А в некоторых локациях мегаполиса значительно упал.

Прорехи
На Лиговском проспекте в связи с закрытием одноименной станции метро на капитальный ремонт ставки и вовсе рухнули – по данным Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости», на 40%. Это понятно, все-таки снизилась «проходимость». Однако ставки аренды помещений стрит-ритейла «подсели» и в других локациях исторического центра города, где ничего не закрывали. В частности, цена аренды в районе станции метро «Площадь Восстания» упала на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Падение отмечено и вблизи «Василеостровской» – на 10%.

Такой тренд может показаться странным и нелогичным, ведь арендаторы, казалось бы, покидают самые лучшие места. Но дело в том, что открывшиеся в последние годы крупные торговые центры, как «Галерея» вблизи площади Восстания или «Лиговъ» на Обводном канале, предлагают предпринимателям готовые помещения по привлекательной цене.

Алкоголь
Собственники объектов стрит-ритейла в основном неохотно идут на снижение арендных ставок. Специалисты называют это завышенными ожиданиями.

Когда-то прибыльные объекты теряют арендаторов. На витринах появляются надписи «аренда» или «продажа». Тем не менее владельцы помещений на первых этажах упрямо удерживают ставки – видимо, по привычке или в надежде, что рубль все-таки станет тверже.

В этой ситуации наиболее востребованными оказались помещения «мелкой нарезки» – до 150 кв. м. По сведениям экспертов АРИН, совокупная доля предложений объектов стрит-ритейла площадью до 150 кв. м сегодня составляет 62% рынка, площадью от 151 до 350 кв. м – около 29%.

Интерес представителей малого бизнеса к крошечным торговым площадям отчасти связан с лимитом на торговлю алкогольной продукцией – в супермаркетах после 22 часов бутылку пива купить невозможно, зато в полуподвальных помещениях с вывеской «Продукты» алкоголь отпускают в любое время суток. Ассортимент продуктов в таких магазинах, как правило, оставляет желать лучшего, из хлебобулочных изделий часто только лаваш. Зато дешевое пиво и водка представлены во всем разнообразии. Такие помещения прибыльны и будут пользоваться спросом вне зависимости от закона ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: