Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 06:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Статистика строительных и риелторских компаний свидетельствует, что дома из дерева остаются безусловным «хитом продаж» на нашем загородном рынке. А среди деревянных технологий одна из самых популярных – оцилиндрованное бревно. Этот вариант сочетает в себе современные достижения и традиции.

В нюансах этого метода домостроения, его плюсах и минусах постарался разобраться обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru».

Оцилиндруем – будем жить…

Первый заинтересовавший вопрос, что называется, лежит на поверхности. Что значит бревно «оцилиндрованное»? Как это делается и – главное – зачем? Ответ оказался простым: в процессе обработки бревна выравниваются, приводятся к единому размеру. Им придается цилиндрическая форма.

«Прежде, до изобретения данной технологии, бревна при строительстве подгоняли друг к другу, - рассказывает Дмитрий Ковальчук, генеральный директор компании «Пробизнес-Девелопмент». – Чередовали концы разного диаметра. Естественно, это была кропотливая ручная работа, требовавшая больших затрат времени. Выходом стала обработка бревен таким образом, чтобы диаметр ствола по всей конструктивной длине был одинаковым. В результате, помимо более высокой скорости строительства, повысилась плотность стен, их теплоизоляционные свойства».

Технологий производства оцилиндрованного бревна существует несколько. В одном случае бревно вращается вокруг своей оси, а вдоль него движется фрезерный шпиндель. Во втором – бревно неподвижно, а шпиндель перемещается и вдоль, и вокруг. Третий вариант – бревно подается через оцилиндровочный шпиндель вальцовым механизмом… Впрочем, эти нюансы внутренней «кухни» вряд ли так важны владельцу будущего дома – для него главное, чтобы получающаяся продукция обладала должным качеством.

Плюсы: экологично, долговечно, не слишком дорого

Перейдем теперь к потребительским характеристикам изучаемого нами материала. Начнем с достоинств.

На первое место поставим экологичность – особенно с учетом того, что в наш «синтетический» век многие просто помешаны на этом вопросе. Экологическая чистота оцилиндрованного бревна вне сомнений – просто потому, что этот материал содержит «дерево, только дерево и ничего кроме дерева». Тут будет уместно заметить, что относительно некоторых других материалов (даже внешне столь же натуральных) различные «экологические» сомнения время от времени возникают. Например, клееный брус: все ли там благополучно с клеем, которым соединяются пластины-ламели? Об оцилиндрованном бревне и вопросов таких не задают – ввиду полной очевидности ответов.

Второе очевидное достоинство – прочность и долговечность. Конечно, по меркам древнеегипетских пирамид, простоявших по 25-30 веков, дерево будет слабовато. Но 50-70 лет добротно построенное здание выдержит обязательно – а там ваши потомки и сами захотят снести его и построить нечто более современное. Сегодняшняя жизнь – она динамичная.

Не забудем и о дешевизне – особенно если сравнивать с традиционно популярным у нас кирпичом. Деревянный дом оказывается значительно более доступным по цене, и складывается это обстоятельство из двух моментов. Первый – дерево просто дешевле. Второй – дерево намного легче. А это значит, что существенная экономия выйдет на доставке материала на стройплощадку. И зданию потребуется заметно менее прочный (а значит, и не такой дорогостоящий) фундамент. Основание дома хоть и не бросается в глаза, но отнимает 25-30% сметы на строительство.

Идем дальше. Дерево значительно лучше камня сохраняет тепло. Так что дому понадобится значительно меньше всевозможных утеплителей. И протопить бревенчатое строение (если вы зимой не живете в нем постоянно, а иногда приезжаете) получится значительно быстрее.

И, наконец, деревянный дом – это красиво. Точнее говоря, цвет и фактура дерева – это на любителя (кому-то, может быть больше по душе современный хай-тек), но если вам деревянные поверхности нравятся – оцилиндрованное бревно порадует вас тем, что траты на внешнюю и внутреннюю отделку понадобятся минимальные.

Минусы: боится огня и вредителей, дает усадку

Недостатки у изучаемого нами материала тоже имеются. Они традиционные для дерева: готовое строение получается легкогорючим. Также дерево подвержено гниению, в нем могут завестись всевозможные вредители, плесень. «Лекарство» от этих бед хорошо известно: и бревна перед строительством, и готовый дом впоследствии надо пропитать специальными составами – антипиренами и антисептиками. Также здание требует регулярной (раз в несколько лет) обработки соответствующими составами – это предстоит делать уже не строителям, а самому владельцу. Подробнее про огнезащитные пропитки Вы можете узнать на ogne-spas.ru/propitka.

Второй серьезный минус – усадка. «Обычно строения из натурального дерева за 3-5 лет проседают на 10-20 см, - напоминает Алексей Хижняков, начальник отдела продаж поселка «Маленькая Шотландия». – Конкретные величины определяются толщиной бревна, высотой здания и т.д.». Усадку возможно уменьшить – в частности, использовать при строительстве хорошо просушенный материал. Но полностью избежать ее не удастся, поэтому к внутренней отделке дома можно приступать только через 1-2 года после возведения «коробки».

Еще деревянные конструкции боятся избыточной сырости. По этой причине, говорит Алексей Хижняков, в доме из оцилиндрованного бревна нельзя делать маленькую ванную комнату: вода будет скапливаться на стенах и повреждать дерево. Владельцам придется выбирать: либо отводить под ванную просторное помещение, либо обшивать стены гипсокартонном и облицовывать плиткой. Либо делать отдельную постройку во дворе.

Дмитрий Ковальчук («Пробизнес-Девелопмент») обращает внимание на недостаток, о котором мало кто вспоминает, – невозможность скрыть коммуникации внутри стен. Для проведения труб, кабелей и т.п. в доме придется делать специальные каналы.

Сроки: «коробка» – не более трех месяцев

Сроки строительства – еще один вопрос, который волнует всех в нашем вечно спешащем мире. Возведение дома из оцилиндрованного бревна в этом смысле выглядят вполне привлекательно. «Монтаж происходит достаточно быстро: на постройку уйдет от 1 до 3 месяцев в зависимости от подрядчика, - отмечает Алексей Хижняков («Маленькая Шотландия»). – Причем сам процесс не зависит от сезона».

Правда, далее обнаружились огорчительные детали. Названные в предыдущем абзаце сроки подразумевают, что конструкцию есть на что устанавливать – иными словами, имеется уже готовый фундамент. Если же его еще нет – его надо возвести. А займет этот процесс минимум два месяца, причем работы должны проходить в теплое время года. Ведь сначала нужно вырыть котлован, потом в фундаменте будет застывать бетон. Провести все это зимой – не то чтобы совершенно невозможно, но стоимость работ возрастет, а их качество может снизиться.

Второй момент – после возведения «коробки» дома нельзя сразу заниматься внутренней отделкой, конструкции (как уже было сказано выше) надо дать устояться. «Дом должен постоять и «усесть», - говорит Алексей Хижняков. – Так что внутренний ремонт автоматически переносится на один год».

От 20 тысяч и выше

Вопрос о цене всегда вызывает большие волнения. Потребителям не нравится, когда называется цена «от…» - они считают, что таким образом продавцы и застройщики хотят заманить их мнимой дешевизной, а потом потребовать совсем другие деньги.

Продающая сторона парирует: в деле строительства слишком много нюансов, разнятся проекты, метражи, варианты отделки. Все это делает совершенно невозможным любые попытки установить какую-либо четкую цену.

С учетом сказанного мы решимся лишь на одну цифру – 20 тыс. руб. за кв. м. Именно она может фигурировать как некая минимальная. «Стоимость дома из оцилиндрованного бревна составляет примерно $600 за кв. м», - подтверждает Сергей Цывин, руководитель офиса «Проспект Вернадского» компании «ИНКОМ-Недвижимость». Но это – повторимся – всего лишь минимум. Захотели бревно потолще (не стандартные 200-250 мм, как в типовых постройках, а «элитные» 260-280 мм), архитектуру позамысловатее и застройщика с громкими именем – цена вполне может достичь 60-70 тыс. руб. за кв. м.

Разумна ли «экономия»?

Страсть нашего человека к самостоятельности общеизвестна. Корни ее лежат, с одной стороны, в психологии. Настоящий мужчина, согласно распространенному представлению, должен посадить дерево, вырастить сына и построить дом – причем именно «построить», а не профинансировать строительство силами наемных рабочих. С другой стороны, иногда желание сделать лично имеет и вполне рациональные корни – денег не хватает…

Можно ли построить дом из оцилиндрованного бревна самостоятельно? Тут нет однозначного ответа. Строители, конечно, потребуют денег – но ведь известно и немало случаев, когда для разгребания результатов собственных усилий хозяину дома все равно приходилось нанимать профессионалов. И общие траты оказывались намного больше, чем если бы эти профессионалы строили с самого начала. «Строить самому или нет – вопрос личных предпочтений, - отмечает Алексей Хижняков («Маленькая Шотландия»). – Если собственника устраивает проект дома, а девелопер обладает хорошей репутацией и большим опытом – почему бы не воспользоваться его услугами?!»

Резюме от журнала www.metrinfo.ru

Деревянные дома либо нравятся, либо не нравятся – спорить о вкусах тут бессмысленно. Если все же первое – время сейчас для начала строительства хорошее: с фундаментом можно управиться до осенних холодов, а сам дом спокойно строить и при минусовых температурах.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: