Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:32
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:59
Услуги
Сегодня 15:49
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Статистика строительных и риелторских компаний свидетельствует, что дома из дерева остаются безусловным «хитом продаж» на нашем загородном рынке. А среди деревянных технологий одна из самых популярных – оцилиндрованное бревно. Этот вариант сочетает в себе современные достижения и традиции.

В нюансах этого метода домостроения, его плюсах и минусах постарался разобраться обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru».

Оцилиндруем – будем жить…

Первый заинтересовавший вопрос, что называется, лежит на поверхности. Что значит бревно «оцилиндрованное»? Как это делается и – главное – зачем? Ответ оказался простым: в процессе обработки бревна выравниваются, приводятся к единому размеру. Им придается цилиндрическая форма.

«Прежде, до изобретения данной технологии, бревна при строительстве подгоняли друг к другу, - рассказывает Дмитрий Ковальчук, генеральный директор компании «Пробизнес-Девелопмент». – Чередовали концы разного диаметра. Естественно, это была кропотливая ручная работа, требовавшая больших затрат времени. Выходом стала обработка бревен таким образом, чтобы диаметр ствола по всей конструктивной длине был одинаковым. В результате, помимо более высокой скорости строительства, повысилась плотность стен, их теплоизоляционные свойства».

Технологий производства оцилиндрованного бревна существует несколько. В одном случае бревно вращается вокруг своей оси, а вдоль него движется фрезерный шпиндель. Во втором – бревно неподвижно, а шпиндель перемещается и вдоль, и вокруг. Третий вариант – бревно подается через оцилиндровочный шпиндель вальцовым механизмом… Впрочем, эти нюансы внутренней «кухни» вряд ли так важны владельцу будущего дома – для него главное, чтобы получающаяся продукция обладала должным качеством.

Плюсы: экологично, долговечно, не слишком дорого

Перейдем теперь к потребительским характеристикам изучаемого нами материала. Начнем с достоинств.

На первое место поставим экологичность – особенно с учетом того, что в наш «синтетический» век многие просто помешаны на этом вопросе. Экологическая чистота оцилиндрованного бревна вне сомнений – просто потому, что этот материал содержит «дерево, только дерево и ничего кроме дерева». Тут будет уместно заметить, что относительно некоторых других материалов (даже внешне столь же натуральных) различные «экологические» сомнения время от времени возникают. Например, клееный брус: все ли там благополучно с клеем, которым соединяются пластины-ламели? Об оцилиндрованном бревне и вопросов таких не задают – ввиду полной очевидности ответов.

Второе очевидное достоинство – прочность и долговечность. Конечно, по меркам древнеегипетских пирамид, простоявших по 25-30 веков, дерево будет слабовато. Но 50-70 лет добротно построенное здание выдержит обязательно – а там ваши потомки и сами захотят снести его и построить нечто более современное. Сегодняшняя жизнь – она динамичная.

Не забудем и о дешевизне – особенно если сравнивать с традиционно популярным у нас кирпичом. Деревянный дом оказывается значительно более доступным по цене, и складывается это обстоятельство из двух моментов. Первый – дерево просто дешевле. Второй – дерево намного легче. А это значит, что существенная экономия выйдет на доставке материала на стройплощадку. И зданию потребуется заметно менее прочный (а значит, и не такой дорогостоящий) фундамент. Основание дома хоть и не бросается в глаза, но отнимает 25-30% сметы на строительство.

Идем дальше. Дерево значительно лучше камня сохраняет тепло. Так что дому понадобится значительно меньше всевозможных утеплителей. И протопить бревенчатое строение (если вы зимой не живете в нем постоянно, а иногда приезжаете) получится значительно быстрее.

И, наконец, деревянный дом – это красиво. Точнее говоря, цвет и фактура дерева – это на любителя (кому-то, может быть больше по душе современный хай-тек), но если вам деревянные поверхности нравятся – оцилиндрованное бревно порадует вас тем, что траты на внешнюю и внутреннюю отделку понадобятся минимальные.

Минусы: боится огня и вредителей, дает усадку

Недостатки у изучаемого нами материала тоже имеются. Они традиционные для дерева: готовое строение получается легкогорючим. Также дерево подвержено гниению, в нем могут завестись всевозможные вредители, плесень. «Лекарство» от этих бед хорошо известно: и бревна перед строительством, и готовый дом впоследствии надо пропитать специальными составами – антипиренами и антисептиками. Также здание требует регулярной (раз в несколько лет) обработки соответствующими составами – это предстоит делать уже не строителям, а самому владельцу. Подробнее про огнезащитные пропитки Вы можете узнать на ogne-spas.ru/propitka.

Второй серьезный минус – усадка. «Обычно строения из натурального дерева за 3-5 лет проседают на 10-20 см, - напоминает Алексей Хижняков, начальник отдела продаж поселка «Маленькая Шотландия». – Конкретные величины определяются толщиной бревна, высотой здания и т.д.». Усадку возможно уменьшить – в частности, использовать при строительстве хорошо просушенный материал. Но полностью избежать ее не удастся, поэтому к внутренней отделке дома можно приступать только через 1-2 года после возведения «коробки».

Еще деревянные конструкции боятся избыточной сырости. По этой причине, говорит Алексей Хижняков, в доме из оцилиндрованного бревна нельзя делать маленькую ванную комнату: вода будет скапливаться на стенах и повреждать дерево. Владельцам придется выбирать: либо отводить под ванную просторное помещение, либо обшивать стены гипсокартонном и облицовывать плиткой. Либо делать отдельную постройку во дворе.

Дмитрий Ковальчук («Пробизнес-Девелопмент») обращает внимание на недостаток, о котором мало кто вспоминает, – невозможность скрыть коммуникации внутри стен. Для проведения труб, кабелей и т.п. в доме придется делать специальные каналы.

Сроки: «коробка» – не более трех месяцев

Сроки строительства – еще один вопрос, который волнует всех в нашем вечно спешащем мире. Возведение дома из оцилиндрованного бревна в этом смысле выглядят вполне привлекательно. «Монтаж происходит достаточно быстро: на постройку уйдет от 1 до 3 месяцев в зависимости от подрядчика, - отмечает Алексей Хижняков («Маленькая Шотландия»). – Причем сам процесс не зависит от сезона».

Правда, далее обнаружились огорчительные детали. Названные в предыдущем абзаце сроки подразумевают, что конструкцию есть на что устанавливать – иными словами, имеется уже готовый фундамент. Если же его еще нет – его надо возвести. А займет этот процесс минимум два месяца, причем работы должны проходить в теплое время года. Ведь сначала нужно вырыть котлован, потом в фундаменте будет застывать бетон. Провести все это зимой – не то чтобы совершенно невозможно, но стоимость работ возрастет, а их качество может снизиться.

Второй момент – после возведения «коробки» дома нельзя сразу заниматься внутренней отделкой, конструкции (как уже было сказано выше) надо дать устояться. «Дом должен постоять и «усесть», - говорит Алексей Хижняков. – Так что внутренний ремонт автоматически переносится на один год».

От 20 тысяч и выше

Вопрос о цене всегда вызывает большие волнения. Потребителям не нравится, когда называется цена «от…» - они считают, что таким образом продавцы и застройщики хотят заманить их мнимой дешевизной, а потом потребовать совсем другие деньги.

Продающая сторона парирует: в деле строительства слишком много нюансов, разнятся проекты, метражи, варианты отделки. Все это делает совершенно невозможным любые попытки установить какую-либо четкую цену.

С учетом сказанного мы решимся лишь на одну цифру – 20 тыс. руб. за кв. м. Именно она может фигурировать как некая минимальная. «Стоимость дома из оцилиндрованного бревна составляет примерно $600 за кв. м», - подтверждает Сергей Цывин, руководитель офиса «Проспект Вернадского» компании «ИНКОМ-Недвижимость». Но это – повторимся – всего лишь минимум. Захотели бревно потолще (не стандартные 200-250 мм, как в типовых постройках, а «элитные» 260-280 мм), архитектуру позамысловатее и застройщика с громкими именем – цена вполне может достичь 60-70 тыс. руб. за кв. м.

Разумна ли «экономия»?

Страсть нашего человека к самостоятельности общеизвестна. Корни ее лежат, с одной стороны, в психологии. Настоящий мужчина, согласно распространенному представлению, должен посадить дерево, вырастить сына и построить дом – причем именно «построить», а не профинансировать строительство силами наемных рабочих. С другой стороны, иногда желание сделать лично имеет и вполне рациональные корни – денег не хватает…

Можно ли построить дом из оцилиндрованного бревна самостоятельно? Тут нет однозначного ответа. Строители, конечно, потребуют денег – но ведь известно и немало случаев, когда для разгребания результатов собственных усилий хозяину дома все равно приходилось нанимать профессионалов. И общие траты оказывались намного больше, чем если бы эти профессионалы строили с самого начала. «Строить самому или нет – вопрос личных предпочтений, - отмечает Алексей Хижняков («Маленькая Шотландия»). – Если собственника устраивает проект дома, а девелопер обладает хорошей репутацией и большим опытом – почему бы не воспользоваться его услугами?!»

Резюме от журнала www.metrinfo.ru

Деревянные дома либо нравятся, либо не нравятся – спорить о вкусах тут бессмысленно. Если все же первое – время сейчас для начала строительства хорошее: с фундаментом можно управиться до осенних холодов, а сам дом спокойно строить и при минусовых температурах.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

«Окнатек» расширяет свою географию услуг

Компания «Окнатек» планомерно работает над расширением сферы своего влияния на рынке. Помимо роста ассортимента, она также увеличивает количество населенных пунктов, в которых она оказывает услуги населению.
00
Дизайн-бюро Estee

Топ 5 дизайн-студий Москвы

В последнее время в Москве появилось очень большое количество специалистов, занимающихся разработкой дизайна интерьера. Порой очень трудно понять, что скрывается за красивым «фасадом».
00
XII Всероссийский жилищный конгресс

Всероссийский жилищный конгресс соберет более 2 000 участников

XII Всероссийский жилищный конгресс состоится 3-6 октября в Петербурге. В мероприятии примут участие более 2 000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ, 25 стран ближнего и дальнего зарубежья.
00
«Резиденции композиторов» от AFI Development

В клубном квартале «Резиденции композиторов» впервые прошло уникальное для столичного рынка недвижимости мероприятие

Международная компания-застройщик AFI Development провела необычное для российского рынка недвижимости мероприятие, в рамках которого артистический руководитель клубного квартала «Резиденции композиторов» Юрий Башмет посетил строительную площадку объекта и оценил творческую концепцию проекта.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Половина предложения в массовом сегменте приходится на жилье от 4,5 до 8,5 млн рублей

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали массовый сегмент первичного рынка столицы, оценили объем предложения, динамику цен и основные тенденции.
00
Авсаллар

Жемчужина современной Турции: оживлённый и тёплый Авсаллар

Неудивительно, что после отдыха в земном раю у путешественников появляется цель — стать обладателем собственного уютного уголка для многочисленных отпусков и проживания в забравшем сердце городке.
00
ЖК Суббота июнь 2017

Первые лифты Shindler доставлены в «Субботу»

На строительную площадку ЖК «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» доставлены первые восемь пассажирских лифтов швейцарской марки Schindler – ведущего мирового производителя лифтового оборудования. Всего в комплексе будет установлено 24 лифта.
00

Три жилых новостроя в столице получили ЗОС о соответствии ФЗ-214

Председатель Москомстройинветса Константин Тимофеев сообщил, что заключения о соответствии застройщика и проектной декларации нормам закона о долевом строительстве (214-ФЗ) получили три дома. В связи с этим они имеют возможность открывать продажи квартир.
00

Апартаменты на ходынском бульваре готовы

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, уже в июле апартаменты по адресу бульвар Ходынский, д. 2, смогут принять своих первых жильцов. Недвижимость будут сдавать в аренду.
00

Начать реставрацию фасада северного корпуса Наркомфина планируют в 2017 году

Как стало известно благодаря первому заместителю руководителя Департамента культурного наследия Москвы Сергею Мирзояну, к ремонтным работам внешнего облика северного корпуса дома Наркомфина приступят до конца текущего года.
00

Московская консерватория будет полностью отреставрирована к 2020 году

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, к 2020 году планируется окончательно отреставрировать здание Московской консерватории им. П.И. Чайковского в полном объеме.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: