Скачать программу
18.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Строительная отрасль в России продолжает стагнировать - такую оценку дает текущей ситуации Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики. Как сообщается в релизе Центра, строительство в целом по стране по-прежнему охраняет статус самой проблемной отрасли в российской экономике.

"Несмотря на рост индекса предпринимательской уверенности в строительстве, наблюдаемый третий квартал подряд (Прим. ред : тем не менее он остается одним из худших в стране), отрасль по-прежнему сохраняет статус самой проблемной среди базовых видов экономической деятельности. Если общий индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности, по данным Росстата, в январе-августе составил 101,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, то строительная отрасль внесла самый минимальный вклад в этот совокупный рост (100,2%)", - комментирует ситуацию Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований.

По мнению Центра, отечественная стройотрасль пребывает в состоянии стагнации в течение всего 2019 года, ее темпы роста колеблются на уровне статистической погрешности в районе нуля. Из всей отрасли только жилищное строительство может показывать более-менее приемлемые результаты - за первые семь месяцев года продемонстрировав 7% роста.

"Сравнительный анализ результатов последних предпринимательских опросов, проводимых Росстатом … подтверждает официальные статистические данные о далеко не стабильном поведении строительной отрасли в настоящее время. Строительный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) составивший в третьем квартале -17%, выглядит значительно хуже, чем соответствующий ИПУ в других наблюдаемых базовых отраслях. В частности, последние значения индекса в добывающей промышленности, обрабатывающей промышленности, секторе услуг и розничной торговле составили соответственно -2%, -3%, -3% и +3%). Единственным реальным конкурентом строительству по уровню негативных оценок является население (домашние хозяйства), где индекс потребительской уверенности составил -15%", - сообщает нам Центр в своем релизе.

"С осторожностью можно предположить, что правовая и экономическая неопределенность, которая сопровождала жилищный сегмент строительной отрасли последние год-полтора, постепенно минимизируется. Похоже, что подавляющее большинство участников, работающих на строительном рынке, особенно крупные игроки, приняли новую реальность и приступили к адаптации управленческих схем по переходу от долевого строительства к проектному финансированию с использованием эскроу-счетов", - выразил надежду на будущее г-н Остапкович.

Из хороших новостей, опубликованных Центром, можно также добавить тот факт, что немного снизилась доля строительных организаций, находящихся в зоне риска банкротства - по оценкам организации их доля в отрасли составляет 18-19% вместо 21-22% на начало года. В итоге, по мнению Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики "... процесс банкротств строительных организаций, преимущественно малых, по-видимому, пока еще будет продолжаться, но уже не в "каскадном" режиме, как это было еще год назад".

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Крост логотип

Концерн «КРОСТ» — официальный партнер Всемирного паркового конгресса World Urban Parks-2019 в Казани

Конгресс организован международной ассоциацией World Urban Parks, его главная тема — «Парки и города — развитие в интересах экологической устойчивости и здоровья горожан».
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Трансформацию рынка недвижимости под влиянием цифровых инструментов обсудят участники дискуссии «Цифровая эпоха недвижимости: инструменты, тренды, показатели»

Как цифровые инструменты меняют рынок недвижимости 22 октября обсудят эксперты в рамках Дней московской конкуренции.
00
Деловое издание «Ведомости» приглашает принять участие в XIII Московском форуме лидеров рынка недвижимости «MREF. Ресурсы для развития. Стимулы для роста»

XIII Московский форум лидеров рынка недвижимости «MREF. Ресурсы для развития. Стимулы для роста»

Деловое издание «Ведомости» приглашает 31 октября принять участие в XIII Московском форуме лидеров рынка недвижимости «MREF. Ресурсы для развития. Стимулы для роста».
00
ГК Атлант

Реклама МЦД разогрела спрос на новостройки в Подмосковье

Накануне открытия первых линий Московских центральных диаметров (МЦД) спрос на новостройки в городах Подмосковья, через которые пройдут данные линии увеличился на 10%
00
Метриум Групп, логотип компании

Самые успешные девелоперы старой Москвы в III квартале

Аналитики «Метриум» подсчитали, что за третий квартал 2019 года половина всех проданных новостроек Москвы пришлась на долю шести крупнейших девелоперов, хотя в столице работают почти 140 компаний.
00
Москва-Сити, май 2018 года, вид с набережной

Деловой центр «Москва Сити»: каким он планировался и каким получился в итоге

Идея строительства делового центра «Москва Сити» возникла в начала 90-х прошлого века. Тогда архитектор Борис Тхор сделал предложение построить не имевший аналогов кластер небоскребов.
00
Иллюстрация к статье "Андрей Пригульный, УК "Мультимекс": "В 2020 году складские объекты мелкой нарезки сдать будет гораздо сложнее"

Андрей Пригульный, УК "Мультимекс": "В 2020 году складские объекты мелкой нарезки сдать будет гораздо сложнее"

Что должно произойти в 2020 году, чтобы спрос был удовлетворен и рынок складской недвижимости развивался быстрее, предположил руководитель УК «Мультимекс» Андрей Пригульный.
Или войти с помощью: