Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Rusland SP – консультант по инвестициям и девелопменту
Фото: Источник фото

По данным экспертов Rusland SP, за последний год уровень банкротств строительных (подрядных) компаний увеличился на 5%, по сравнению с докризисным 4-ым кварталом 2013 года – на 15%. К банкротству строителей приводит чрезмерная финансовая нагрузка, обусловленная кризисом неплатежей и снижением прибыли. Так, за последние три года прибыль строителей снизилась в 2-3 раза.

Строительство является одним из самых проблемных секторов экономики по уровню банкротств. Тяжелее всего себя чувствуют подрядные организации, в особенности те компании, кто работает с жилищными девелоперами. В Санкт-Петербурге в общем объёме подрядных организаций доля убыточных составляет 24%. Относительно аналогичного периода 2016 года уровень банкротств подрядчиков вырос на 5%, а по сравнению с началом 2014 года – на 15%. В 2017 году о начале процедуры банкротства объявили одни из крупнейших игроков этого рынка – «НСК-Монолит» и «Геострой». На них приходилось до 20% от общего объёма специализированных услуг в городе.

«За последние три года подрядчики фактически стали малыми кредиторами девелоперов, – комментирует Николай Большаков, руководитель направления строительного консалтинга Rusland SP. – В результате колоссального увеличения ставок по ипотеке в 2014 году, резко упала покупательская способность населения и, как следствие, спрос на квартиры. Это повлекло падение доходов жилищных девелоперов и невыполнение ими финансовых обязательств перед подрядными организациями. Те подрядчики, кто не выдержал финансовой нагрузки, были вынуждены закрыть бизнес». Сейчас просроченная кредиторская задолженность петербургских девелоперов составляет 14 млрд 17 млн рублей. Из них 84% (11 млрд 800 млн рублей) – задолженность перед поставщиками и подрядчиками.

Кризис неплатежей – не единственная причина непрекращающихся банкротств в сегменте подряда. Начиная с 1 квартала 2014 года постепенно снижается прибыль строителей. Сегодня она в 2-3 раза меньше, чем три года назад. По словам Николая Большакова, на это повлияли ещё два фактора. «Во-первых, жилищные девелоперы всё чаще частично расплачиваются с подрядчиками квартирами в домах, чьё строительство они же и ведут. Таким образом, на подрядные компании перекладывается долговая ответственность. Во-вторых, демпинг цен на строительные работы влияет на конъюнктуру рынка подряда. Чтобы победить в тендере многие подрядчики занижают стоимость своих услуг. Это приводит к снижению среднего уровня цен на услуги по строительству».

По мнению Николая Большакова, во избежание банкротства оборотные средства компании должны составлять 20-30% от общей суммы заключённых контрактов. Кроме того, важно обеспечить грамотное юридическое сопровождение сделок.

 

Справка о компании Rusland SP

Rusland SP – консультант по инвестициям и девелопменту во всех сегментах недвижимости РФ и Европы. Компания основана в 2014 году. В фокусе компании – инвестиционный и градостроительный консалтинг. Rusland SP представлена двумя российскими офисами – в Москве и Санкт-Петербурге, а также европейским – в Словении. Все специалисты компании работают на рынке недвижимости более 10-15 лет. На счету экспертов компании десятки успешно реализованных проектов во всех сегментах недвижимости, включая знаковые проекты по комплексному освоению территорий, а также крупнейшие инвестиционные сделки с площадками под застройку.

 

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: