Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Согласно предварительным оценкам Минэкономразвития РФ, в стране уже началась рецессия и продлится она больше полугода. Соответственно, произойдет и падение ввода строительных объектов: в 2009 году он упадет на 15% к 2008 году и составит 52 миллиона квадратных метров. В планах на текущий и будущий годы были совсем другие показатели – 72 и 80 миллионов квадратных метров соответственно.

Согласно статистическим данным и анализу денежных потоков московских застройщиков, которые представила Росстату в пятницу компания-организатор биржевой системы купли-продажи долговых обязательств ОРСИ, четыре крупнейшие компании: группа ПИК, СУ-155, «Главмосстрой» и МСМ-5 – сегодня работают себе в убыток, не покрывая даже издержек на возведение жилья в столице.

«Государству не стоит поддерживать застройщиков, которые вели безответственный бизнес» Материалы свидетельствуют, что в наиболее сложной ситуации оказались ПИК и СУ-155, у которых на конец 2007 года чистый денежный поток оказался отрицательным – 61 и 50 миллиардов рублей соответственно. Причина – отсутствие новых кредитов и долги по взятым ранее денежным обязательствам.

На сегодняшний день общая сумма обязательств четверки девелоперов перед всеми кредиторами оценивается в 318 миллиардов рублей, из которых на краткосрочные кредиты пришлось 101,4 миллиарда рублей. При этом совокупные активы оцениваются всего в 60 миллиардов рублей.

«Ситуация с кредиторской задолженностью будет только усугубляться, так как ставки для строителей сегодня уже доходят до 40–45% годовых, несмотря на заоблачность процентов, получить займ практически невозможно, – заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор компании ОСГ Леонид Кондрашев. – Нет возможности сегодня и, по всей видимости, не будет и завтра занимать деньги через выпуск облигаций. Одни только скидки, даже если они дойдут до 50–60% на оптовых продажах жилья, не дадут возможности погасить долги перед кредиторами».

Отчаянное финансовое положение застройщиков приводит к «уверенному» спаду во всей отрасли. Об этом говорят данные замминистра регионального развития Сергея Круглика: ввод жилья в 2009 году упадет на 15% к 2008 году и составит 52 миллиона квадратных метров, в 2010 году – 53 миллиона вместо 72 и 80 миллионов соответственно.

По данным Росстата, ввод жилья по России за 10 месяцев текущего года составил 40 миллионов квадратных метров. В настоящее время в стадии строительства находится более 74 миллионов «квадратов» жилья.

Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева считает, что уменьшение объема ввода жилья произойдет за счет коммерческого строительства многоквартирных домов. «В ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: