Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Согласно предварительным оценкам Минэкономразвития РФ, в стране уже началась рецессия и продлится она больше полугода. Соответственно, произойдет и падение ввода строительных объектов: в 2009 году он упадет на 15% к 2008 году и составит 52 миллиона квадратных метров. В планах на текущий и будущий годы были совсем другие показатели – 72 и 80 миллионов квадратных метров соответственно.

Согласно статистическим данным и анализу денежных потоков московских застройщиков, которые представила Росстату в пятницу компания-организатор биржевой системы купли-продажи долговых обязательств ОРСИ, четыре крупнейшие компании: группа ПИК, СУ-155, «Главмосстрой» и МСМ-5 – сегодня работают себе в убыток, не покрывая даже издержек на возведение жилья в столице.

«Государству не стоит поддерживать застройщиков, которые вели безответственный бизнес» Материалы свидетельствуют, что в наиболее сложной ситуации оказались ПИК и СУ-155, у которых на конец 2007 года чистый денежный поток оказался отрицательным – 61 и 50 миллиардов рублей соответственно. Причина – отсутствие новых кредитов и долги по взятым ранее денежным обязательствам.

На сегодняшний день общая сумма обязательств четверки девелоперов перед всеми кредиторами оценивается в 318 миллиардов рублей, из которых на краткосрочные кредиты пришлось 101,4 миллиарда рублей. При этом совокупные активы оцениваются всего в 60 миллиардов рублей.

«Ситуация с кредиторской задолженностью будет только усугубляться, так как ставки для строителей сегодня уже доходят до 40–45% годовых, несмотря на заоблачность процентов, получить займ практически невозможно, – заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор компании ОСГ Леонид Кондрашев. – Нет возможности сегодня и, по всей видимости, не будет и завтра занимать деньги через выпуск облигаций. Одни только скидки, даже если они дойдут до 50–60% на оптовых продажах жилья, не дадут возможности погасить долги перед кредиторами».

Отчаянное финансовое положение застройщиков приводит к «уверенному» спаду во всей отрасли. Об этом говорят данные замминистра регионального развития Сергея Круглика: ввод жилья в 2009 году упадет на 15% к 2008 году и составит 52 миллиона квадратных метров, в 2010 году – 53 миллиона вместо 72 и 80 миллионов соответственно.

По данным Росстата, ввод жилья по России за 10 месяцев текущего года составил 40 миллионов квадратных метров. В настоящее время в стадии строительства находится более 74 миллионов «квадратов» жилья.

Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева считает, что уменьшение объема ввода жилья произойдет за счет коммерческого строительства многоквартирных домов. «В ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: