Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Согласно предварительным оценкам Минэкономразвития РФ, в стране уже началась рецессия и продлится она больше полугода. Соответственно, произойдет и падение ввода строительных объектов: в 2009 году он упадет на 15% к 2008 году и составит 52 миллиона квадратных метров. В планах на текущий и будущий годы были совсем другие показатели – 72 и 80 миллионов квадратных метров соответственно.

Согласно статистическим данным и анализу денежных потоков московских застройщиков, которые представила Росстату в пятницу компания-организатор биржевой системы купли-продажи долговых обязательств ОРСИ, четыре крупнейшие компании: группа ПИК, СУ-155, «Главмосстрой» и МСМ-5 – сегодня работают себе в убыток, не покрывая даже издержек на возведение жилья в столице.

«Государству не стоит поддерживать застройщиков, которые вели безответственный бизнес» Материалы свидетельствуют, что в наиболее сложной ситуации оказались ПИК и СУ-155, у которых на конец 2007 года чистый денежный поток оказался отрицательным – 61 и 50 миллиардов рублей соответственно. Причина – отсутствие новых кредитов и долги по взятым ранее денежным обязательствам.

На сегодняшний день общая сумма обязательств четверки девелоперов перед всеми кредиторами оценивается в 318 миллиардов рублей, из которых на краткосрочные кредиты пришлось 101,4 миллиарда рублей. При этом совокупные активы оцениваются всего в 60 миллиардов рублей.

«Ситуация с кредиторской задолженностью будет только усугубляться, так как ставки для строителей сегодня уже доходят до 40–45% годовых, несмотря на заоблачность процентов, получить займ практически невозможно, – заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор компании ОСГ Леонид Кондрашев. – Нет возможности сегодня и, по всей видимости, не будет и завтра занимать деньги через выпуск облигаций. Одни только скидки, даже если они дойдут до 50–60% на оптовых продажах жилья, не дадут возможности погасить долги перед кредиторами».

Отчаянное финансовое положение застройщиков приводит к «уверенному» спаду во всей отрасли. Об этом говорят данные замминистра регионального развития Сергея Круглика: ввод жилья в 2009 году упадет на 15% к 2008 году и составит 52 миллиона квадратных метров, в 2010 году – 53 миллиона вместо 72 и 80 миллионов соответственно.

По данным Росстата, ввод жилья по России за 10 месяцев текущего года составил 40 миллионов квадратных метров. В настоящее время в стадии строительства находится более 74 миллионов «квадратов» жилья.

Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева считает, что уменьшение объема ввода жилья произойдет за счет коммерческого строительства многоквартирных домов. «В ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: