Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Серьезным испытанием стал для российских строителей 2009 год. Заявлением "мы строили, строили и, наконец, построили" по итогам этого года могут похвастать лишь единицы компаний. Наоборот, все последние месяцы разговоры только и касались что недостроев, отсутствия финансирования, спроса у населения на покупку жилья. Все ожидали либо полного краха рынка, либо определенного "дна", после которого отрасль бы развернулась и начала плавное движение вверх. А, может быть, это было одно и то же явление, просто все боялись назвать свою ситуацию крахом?

В любом случае, самые смелые прогнозы и серьезные опасения так и не сбылись. Сначала массового банкротства в секторе, в том числе и среди крупных застройщиков, ждали в апреле-мае, когда у компаний должен был закончиться "жирок" с 2008 года. Затем предполагали, что волна банкротств захлестнет рынок с наступлением осени, когда израсходуются последние остатки "жирка". Параллельно с этим рынок наполняли страшилки о массовом захвате стройотрасли российскими банками, которые могли получить активы девелоперов, а потом начать их распродавать по бросовым ценам. Но распродажа активов так и не состоялась. Более того, банкротств и массового перехода активов под банковское крыло тоже не наступило. Получается, рынок выстоял?

"Квадрат" на человека: планы и реальность

Ситуация с жильем в нашей стране говорит о том, что российским строителям есть над чем работать, чтобы эти показатели дошли до общемировых стандартов. В настоящий момент обеспеченность жильем населения в России в среднем составляет 20 квадратных метров на человека, тогда как даже на Украине этот показатель равен 26 квадратных метров, чего уж говорить о Норвегии (74 квадратных метра), США (70 квадратных метров), Германии (50 квадратных метров). Задача действительно, что называется, "на перспективу". Еще в 2007 году в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ Владимир Путин ставил задачу с 2010 года строить не менее 100-130 миллионов квадратных метров в году, чтобы достичь показателя ввода нового жилья в не менее че в 1 квадратный метр в год на человека. Далее эта инициатива была поддержана нынешним президентом России Дмитрием Медведевым. Назывались разные даты достижения "золотого уровня" - 2012-й, 2015-й, 2020-й… Но тут пришел кризис.

Что же мы имеем по итогам 2009 года? Не все квадратные метры еще посчитали, но Министерство регионального развития уже готовится отчитаться о снижении общероссийского объема строительства примерно на 10% по сравнению с показателями 2008 года. При этом, рассказал в середине декабря глава Минрегиона Виктор Басаргин, если ранее с учетом кризиса в 2009 году планировалось построить лишь 52 миллиона квадратных метров, то в итоге ведомство надеется выйти на показатель в 57 миллионов квадратных метров. А в 2008 году было введено 63,8 миллиона квадратных метров. Кстати, по итогам построенных площадей за 11 месяцев 2009 года, на каждого жителя России пришлось примерно 0,32 квадратного метра, введенного в эксплуатацию. Значит, для достижения заветного "1 квадратного метра на человека в год" нужно строить почти втрое больше.

Что же касается московских "достижений", то в относительных величинах они примерно равны общему показателю по стране. Снижение в сравнении с 2008 годом составит примерно 11,7%. В этом году, по планам столичных властей, московские строители введут около 2,895 миллиона квадратных метров, тогда как годом ранее им удалось построить 3,28 миллиона квадратных метров. Заметно сократились по итогам 2009 года и результаты строительства за счет городского бюджета. На итоговой пресс-конференции первый заместитель мэра Москвы в правительстве города Владимир Ресин отчитался за строительство 822 тысяч квадратных метров, хотя годом ранее московские строители сдали в эксплуатацию 1,4 миллиона квадратных метров за счет городских средств. А еще каких-то два года назад, в 2007 году, в Москве было введено в строй 5,414 миллиона квадратных метров жилья (включая жилые дома, построенные по программе правительства Москвы вне территории города).

Ситуация в Санкт-Петербурге ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: