Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:58
Материалы и оборудование
Сегодня 13:58
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:06
Услуги
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Серьезным испытанием стал для российских строителей 2009 год. Заявлением "мы строили, строили и, наконец, построили" по итогам этого года могут похвастать лишь единицы компаний. Наоборот, все последние месяцы разговоры только и касались что недостроев, отсутствия финансирования, спроса у населения на покупку жилья. Все ожидали либо полного краха рынка, либо определенного "дна", после которого отрасль бы развернулась и начала плавное движение вверх. А, может быть, это было одно и то же явление, просто все боялись назвать свою ситуацию крахом?

В любом случае, самые смелые прогнозы и серьезные опасения так и не сбылись. Сначала массового банкротства в секторе, в том числе и среди крупных застройщиков, ждали в апреле-мае, когда у компаний должен был закончиться "жирок" с 2008 года. Затем предполагали, что волна банкротств захлестнет рынок с наступлением осени, когда израсходуются последние остатки "жирка". Параллельно с этим рынок наполняли страшилки о массовом захвате стройотрасли российскими банками, которые могли получить активы девелоперов, а потом начать их распродавать по бросовым ценам. Но распродажа активов так и не состоялась. Более того, банкротств и массового перехода активов под банковское крыло тоже не наступило. Получается, рынок выстоял?

"Квадрат" на человека: планы и реальность

Ситуация с жильем в нашей стране говорит о том, что российским строителям есть над чем работать, чтобы эти показатели дошли до общемировых стандартов. В настоящий момент обеспеченность жильем населения в России в среднем составляет 20 квадратных метров на человека, тогда как даже на Украине этот показатель равен 26 квадратных метров, чего уж говорить о Норвегии (74 квадратных метра), США (70 квадратных метров), Германии (50 квадратных метров). Задача действительно, что называется, "на перспективу". Еще в 2007 году в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ Владимир Путин ставил задачу с 2010 года строить не менее 100-130 миллионов квадратных метров в году, чтобы достичь показателя ввода нового жилья в не менее че в 1 квадратный метр в год на человека. Далее эта инициатива была поддержана нынешним президентом России Дмитрием Медведевым. Назывались разные даты достижения "золотого уровня" - 2012-й, 2015-й, 2020-й… Но тут пришел кризис.

Что же мы имеем по итогам 2009 года? Не все квадратные метры еще посчитали, но Министерство регионального развития уже готовится отчитаться о снижении общероссийского объема строительства примерно на 10% по сравнению с показателями 2008 года. При этом, рассказал в середине декабря глава Минрегиона Виктор Басаргин, если ранее с учетом кризиса в 2009 году планировалось построить лишь 52 миллиона квадратных метров, то в итоге ведомство надеется выйти на показатель в 57 миллионов квадратных метров. А в 2008 году было введено 63,8 миллиона квадратных метров. Кстати, по итогам построенных площадей за 11 месяцев 2009 года, на каждого жителя России пришлось примерно 0,32 квадратного метра, введенного в эксплуатацию. Значит, для достижения заветного "1 квадратного метра на человека в год" нужно строить почти втрое больше.

Что же касается московских "достижений", то в относительных величинах они примерно равны общему показателю по стране. Снижение в сравнении с 2008 годом составит примерно 11,7%. В этом году, по планам столичных властей, московские строители введут около 2,895 миллиона квадратных метров, тогда как годом ранее им удалось построить 3,28 миллиона квадратных метров. Заметно сократились по итогам 2009 года и результаты строительства за счет городского бюджета. На итоговой пресс-конференции первый заместитель мэра Москвы в правительстве города Владимир Ресин отчитался за строительство 822 тысяч квадратных метров, хотя годом ранее московские строители сдали в эксплуатацию 1,4 миллиона квадратных метров за счет городских средств. А еще каких-то два года назад, в 2007 году, в Москве было введено в строй 5,414 миллиона квадратных метров жилья (включая жилые дома, построенные по программе правительства Москвы вне территории города).

Ситуация в Санкт-Петербурге ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Фанера

«ЮПГ - Нижний Новгород» поставит качественные строительные материалы

Компания ООО «ЮПГ - Нижний Новгород» предлагает своим клиентам приятное и выгодное сотрудничество. Главное преимущество компании заключается в высоком качестве предлагаемого сервиса и в индивидуальном подходе к каждому клиенту. Специалисты ООО «ЮПГ» постоянно подробно анализируют и исследуют запросы современного рынка.
00
ВСК Страхование

Почему в современных реалиях не обойтись без страхования

Страхование уже давно набрало серьезную популярность во всех цивилизованных странах. Это связанно с тем, что люди привыкли быть уверенными в завтрашнем дне. А именно страхование может все это обеспечить, ведь можно не волноваться о сохранности автомобиля или имущества. Застраховать можно даже собственное здоровье и не боятся, что придется платить огромные деньги за лечение из собственного кармана.
00
Профессиональная чистка мягкой мебели

Клининговые услуги от профессионалов

Понятие «профессиональная уборка» уже прочно вошло в жизнь общества. Сегодня на этом поприще трудится немало компаний, одной из которых является «Орион». Многие годы фирма специализируется в сфере клининга.
00
ЖК Грин Сити, Санкт-Петербург

Комфортная жизнь в Зеленом городе

Жилой комплекс «Грин Сити» расположен неподалеку от метро «Пролетарская», в Невском районе Северной столицы. Это три корпуса оригинальной архитектуры, с переменным количеством этажей, а именно 16, 21 и 25. Первая очередь ЖК уже сдана, а вторая готовится к сдаче в 2018 году.
00
Ваша личная разведка

ОСБ – услуги детективов

Оперативно-сыскное бюро – это команда лучших детективов Москвы и одно из лучших агентств Европы. Свои услуги компания оказывает как физическим, так и юридическим лицам. Круг проблем, решаемых агентами бюро, очень широк.
00

На подачу заявки в нацреестры специалистов в области строительства осталось менее семи дней

Властями было принято решение создать нацреестры, которые будут содержать информацию о ведущих специалистах в области строительства, инженерных изысканий, а также архитектурно-строительного проектирования. Ввести их решено с 1 июля 2017 года. Чтобы попасть в списки, необходимо подать заявку.
00

В Новой Москве создадут дороги для восьми новых автобусных маршрутов

Дорожная инфраструктура для новых автобусных маршрутов городского транспорта благоустроят на территориях Новой Москвы. Протяженность маршрутов в общем составит порядка 52 км. Закончить работы планируется до конца лета.
00

Более 85 млрд рублей застройщики должны бюджету столицы

О том, что застройщики задолжали городскому бюджету в виде штрафов за нарушения на стройплощадках более 85 млрд рублей, сообщил председатель Мосгостройнадзора Олег Антосенко. Речь идет о 30 организациях, которые возводили не только жилую недвижимость, но и детский сад и школы.
00

Территорию новых жилых кварталов столицы будут делить на «приватную» и «публичную»

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства столицы, сообщил, что новые кварталы города, которые организуют в рамках программы реновации жилья, будут проектировать уже в соответствии с новыми региональными нормами градостроительного проектирования.
00

Запланирован капитальный ремонт Института оториноларингологии им. Свержевского

О том, что будет проведена масштабная реставрация Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Свержевского, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

20 гектаров общественных пространств в Троицке и Щербинке благоустроят в 2017 году

Как сообщил начальник Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, порядка семи площадей привести в порядок на территориях Новой Москвы планируется до конца текущего года.
00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: