Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Серьезным испытанием стал для российских строителей 2009 год. Заявлением "мы строили, строили и, наконец, построили" по итогам этого года могут похвастать лишь единицы компаний. Наоборот, все последние месяцы разговоры только и касались что недостроев, отсутствия финансирования, спроса у населения на покупку жилья. Все ожидали либо полного краха рынка, либо определенного "дна", после которого отрасль бы развернулась и начала плавное движение вверх. А, может быть, это было одно и то же явление, просто все боялись назвать свою ситуацию крахом?

В любом случае, самые смелые прогнозы и серьезные опасения так и не сбылись. Сначала массового банкротства в секторе, в том числе и среди крупных застройщиков, ждали в апреле-мае, когда у компаний должен был закончиться "жирок" с 2008 года. Затем предполагали, что волна банкротств захлестнет рынок с наступлением осени, когда израсходуются последние остатки "жирка". Параллельно с этим рынок наполняли страшилки о массовом захвате стройотрасли российскими банками, которые могли получить активы девелоперов, а потом начать их распродавать по бросовым ценам. Но распродажа активов так и не состоялась. Более того, банкротств и массового перехода активов под банковское крыло тоже не наступило. Получается, рынок выстоял?

"Квадрат" на человека: планы и реальность

Ситуация с жильем в нашей стране говорит о том, что российским строителям есть над чем работать, чтобы эти показатели дошли до общемировых стандартов. В настоящий момент обеспеченность жильем населения в России в среднем составляет 20 квадратных метров на человека, тогда как даже на Украине этот показатель равен 26 квадратных метров, чего уж говорить о Норвегии (74 квадратных метра), США (70 квадратных метров), Германии (50 квадратных метров). Задача действительно, что называется, "на перспективу". Еще в 2007 году в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ Владимир Путин ставил задачу с 2010 года строить не менее 100-130 миллионов квадратных метров в году, чтобы достичь показателя ввода нового жилья в не менее че в 1 квадратный метр в год на человека. Далее эта инициатива была поддержана нынешним президентом России Дмитрием Медведевым. Назывались разные даты достижения "золотого уровня" - 2012-й, 2015-й, 2020-й… Но тут пришел кризис.

Что же мы имеем по итогам 2009 года? Не все квадратные метры еще посчитали, но Министерство регионального развития уже готовится отчитаться о снижении общероссийского объема строительства примерно на 10% по сравнению с показателями 2008 года. При этом, рассказал в середине декабря глава Минрегиона Виктор Басаргин, если ранее с учетом кризиса в 2009 году планировалось построить лишь 52 миллиона квадратных метров, то в итоге ведомство надеется выйти на показатель в 57 миллионов квадратных метров. А в 2008 году было введено 63,8 миллиона квадратных метров. Кстати, по итогам построенных площадей за 11 месяцев 2009 года, на каждого жителя России пришлось примерно 0,32 квадратного метра, введенного в эксплуатацию. Значит, для достижения заветного "1 квадратного метра на человека в год" нужно строить почти втрое больше.

Что же касается московских "достижений", то в относительных величинах они примерно равны общему показателю по стране. Снижение в сравнении с 2008 годом составит примерно 11,7%. В этом году, по планам столичных властей, московские строители введут около 2,895 миллиона квадратных метров, тогда как годом ранее им удалось построить 3,28 миллиона квадратных метров. Заметно сократились по итогам 2009 года и результаты строительства за счет городского бюджета. На итоговой пресс-конференции первый заместитель мэра Москвы в правительстве города Владимир Ресин отчитался за строительство 822 тысяч квадратных метров, хотя годом ранее московские строители сдали в эксплуатацию 1,4 миллиона квадратных метров за счет городских средств. А еще каких-то два года назад, в 2007 году, в Москве было введено в строй 5,414 миллиона квадратных метров жилья (включая жилые дома, построенные по программе правительства Москвы вне территории города).

Ситуация в Санкт-Петербурге ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: