Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
БелБизнесКонсалтинг
Фото: 

Строительный бизнес в России после начала кризисных явлений в экономике с 2014 года испытывает трудности и ужесточение государственного регулирования.

В связи с падением реальных доходов населения и повышением процентных ставок по ипотечным кредитам начали снижаться продажи жилья, как на вторичном, так и на первичном рынках жилой недвижимости. Спрос немного восстановился в 2016 году за счет отложенных покупок жилья и снижения ипотечных ставок, но в дальнейшем, как государственными органами, так и исследовательскими компаниями ожидается падение ввода жилья и снижение его продаж.

Однако снижение спроса на жилье не заставляет продавцов устраивать распродажи и снижать цены. Наоборот, в 2016 году снижение ввода жилья способствовало повышению цен на рынке новостроек в России на 2,8% до 53,4 тыс. рублей за 1 кв. м по сравнению с 2015 годом. Снижение ввода жилья заставит цены расти и в дальнейшем, вследствие чего ожидается рост прибыльности строительства и строительных компаний.

В то же время, рост цен на жилье могут перекрыть новые издержки государственного регулирования. В последнее время государство усиливает контроль в сфере строительства жилья. Это связано с проблемами в сфере долевого строительства, которые возникли у строительных компаний в результате воздействия макроэкономического кризиса – бизнес-планы строительных компаний были ориентированы на уровень докризисного спроса и схемы финансирования были нарушены в результате снижения спроса. Также значительно возросло количество строительных объектов, на которых применяются мошеннические схемы в отношении дольщиков.

Поэтому государство предприняло ряд мер по регулированию строительного рынка. К данным мерам относятся:

  • Создание Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства.
  • Установлены новые требования к раскрытию информации компаниями застройщиками и новые нормативы уставного капитала для строительных компаний, работающих по договорам долевого строительства. Так согласно изменениям в 214-ФЗ «О долевом строительстве» строительные компании обязаны иметь уставный капитал не менее 4% от стоимости возводимых объектов.
  • В Государственную Думу внесен законопроект по созданию компенсационного фонда долевого строительства. По данному закону строительные компании будут обязаны вносить в компенсационной фонд около 1% от суммы заключенных договоров долевого строительства.

Новые изменения в государственном регулировании не лучшим образом будут влиять на себестоимость строительства и строительный бизнес в России станет менее доходным. Изменения в прибыльности и рентабельности строительства жилых домов можно увидеть при рассмотрении финансовой модели строительства жилого многоквартирного дома представленной тут.

В сложившихся условиях повышается роль грамотного бизнес-планирования в деятельности строительных компаний. Планируемый строительный бизнес особое внимание должен уделить следующим моментам.

Во-первых, более тщательной проработки требуют вопросы анализа рынка и стратегии маркетингового продвижения планируемого к строительству объекта. Ограниченный спрос не позволит успешно реализовать объекты с плохим месторасположением и неудачной концепцией.

Во-вторых, финансовый план строительства должен быть максимально приближен к реальному положению дел для исключения возможности кассовых разрывов и трудностей с финансированием проекта.

В-третьих, бизнес-план строительства жилого дома обязательно должен иметь грамотно составленный план по налоговым выплатам с применением законных схем по оптимизации налогообложения. Особое внимание стоит уделить налоговому планированию по НДС, так как данный налог занимает немалую долю в структуре себестоимости строительства.

При привлечении заемных средств ключевым вопросом является эффективный график платежей, исключающий интервалы неиспользования привлеченных денежных средств в целях снижения процентных выплат.

Немаловажным является и расчет количества привлекаемых ресурсов для организации стройки. Бизнес-план строительства жилого дома обязательно должен содержать календарный расчет задействованных на объекте подрядчиков и работников в соответствии с графиком строительства во избежание срыва сроков строительства.

Картавенко С.Н., Директор ООО "БелБизнесКонсалтинг", кандидат экономических наук

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: