Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
БелБизнесКонсалтинг
Фото: 

Строительный бизнес в России после начала кризисных явлений в экономике с 2014 года испытывает трудности и ужесточение государственного регулирования.

В связи с падением реальных доходов населения и повышением процентных ставок по ипотечным кредитам начали снижаться продажи жилья, как на вторичном, так и на первичном рынках жилой недвижимости. Спрос немного восстановился в 2016 году за счет отложенных покупок жилья и снижения ипотечных ставок, но в дальнейшем, как государственными органами, так и исследовательскими компаниями ожидается падение ввода жилья и снижение его продаж.

Однако снижение спроса на жилье не заставляет продавцов устраивать распродажи и снижать цены. Наоборот, в 2016 году снижение ввода жилья способствовало повышению цен на рынке новостроек в России на 2,8% до 53,4 тыс. рублей за 1 кв. м по сравнению с 2015 годом. Снижение ввода жилья заставит цены расти и в дальнейшем, вследствие чего ожидается рост прибыльности строительства и строительных компаний.

В то же время, рост цен на жилье могут перекрыть новые издержки государственного регулирования. В последнее время государство усиливает контроль в сфере строительства жилья. Это связано с проблемами в сфере долевого строительства, которые возникли у строительных компаний в результате воздействия макроэкономического кризиса – бизнес-планы строительных компаний были ориентированы на уровень докризисного спроса и схемы финансирования были нарушены в результате снижения спроса. Также значительно возросло количество строительных объектов, на которых применяются мошеннические схемы в отношении дольщиков.

Поэтому государство предприняло ряд мер по регулированию строительного рынка. К данным мерам относятся:

  • Создание Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства.
  • Установлены новые требования к раскрытию информации компаниями застройщиками и новые нормативы уставного капитала для строительных компаний, работающих по договорам долевого строительства. Так согласно изменениям в 214-ФЗ «О долевом строительстве» строительные компании обязаны иметь уставный капитал не менее 4% от стоимости возводимых объектов.
  • В Государственную Думу внесен законопроект по созданию компенсационного фонда долевого строительства. По данному закону строительные компании будут обязаны вносить в компенсационной фонд около 1% от суммы заключенных договоров долевого строительства.

Новые изменения в государственном регулировании не лучшим образом будут влиять на себестоимость строительства и строительный бизнес в России станет менее доходным. Изменения в прибыльности и рентабельности строительства жилых домов можно увидеть при рассмотрении финансовой модели строительства жилого многоквартирного дома представленной тут.

В сложившихся условиях повышается роль грамотного бизнес-планирования в деятельности строительных компаний. Планируемый строительный бизнес особое внимание должен уделить следующим моментам.

Во-первых, более тщательной проработки требуют вопросы анализа рынка и стратегии маркетингового продвижения планируемого к строительству объекта. Ограниченный спрос не позволит успешно реализовать объекты с плохим месторасположением и неудачной концепцией.

Во-вторых, финансовый план строительства должен быть максимально приближен к реальному положению дел для исключения возможности кассовых разрывов и трудностей с финансированием проекта.

В-третьих, бизнес-план строительства жилого дома обязательно должен иметь грамотно составленный план по налоговым выплатам с применением законных схем по оптимизации налогообложения. Особое внимание стоит уделить налоговому планированию по НДС, так как данный налог занимает немалую долю в структуре себестоимости строительства.

При привлечении заемных средств ключевым вопросом является эффективный график платежей, исключающий интервалы неиспользования привлеченных денежных средств в целях снижения процентных выплат.

Немаловажным является и расчет количества привлекаемых ресурсов для организации стройки. Бизнес-план строительства жилого дома обязательно должен содержать календарный расчет задействованных на объекте подрядчиков и работников в соответствии с графиком строительства во избежание срыва сроков строительства.

Картавенко С.Н., Директор ООО "БелБизнесКонсалтинг", кандидат экономических наук

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: