Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Деревянное домостроение (как и весь рынок загородной недвижимости) обладает резко выраженной сезонностью. Граждане, за долгую зиму обдумав, что бы там такое возвести на своей обожаемой фазенде, в начале весны приступают к поиску строителей. В период с мая по август идут собственно работы, а потом рынок опять замирает – до следующей весны.

В нынешнем году в эту четкую и отлаженную годами схему вмешался неожиданный новый «игрок» – кризис. Количество заказчиков сократилось в разы, еще более уменьшились и доходы строительных фирм. Стремясь, подобно герою Гете, «продлить прекрасное мгновенье» лета (когда число клиентов все-таки отлично от нуля), некоторые из застройщиков объявили на сентябрь различные программы скидок и бонусных программ. Какие они, и что может выгадать здесь потребитель – эти вопросы изучал корреспондент Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru.

Подешевело. Но оценки разнятся
В минувшем сезоне стоимость строительства, конечно, снизилась. «Цены пришли в соответствие с законами рынка, - так просто объясняет процесс Антон Маталыгин, заместитель генерального директора компании «НЛК Домостроение». – Заработали механизмы спрос-предложение, цена-качество и т.д.». Некоторым экспертам удешевление даже показалось недостаточным. «На удивление, стоимость строительных работ была наименее неэластичной по отношению к падающей конъюнктуре, - говорит Мария Шагурина, партнер программы «Новые дачи». – Этот феномен мы объясняем исключительно ментальностью строительной отрасли».

Впрочем, сами руководители строительных компаний, конечно, не считают удешевление «недостаточно эластичным». «В деревянном домостроении цены для конечного потребителя «просели» в среднем на 10-15%, - отмечает Сергей Пономарев, директор ООО «Лесоград». – В основном за счет удешевления стоимости материалов, незначительного снижения накладных расходов». По словам эксперта, расценки на собственно работы компания не пересматривала: несмотря на большое в целом предложение рабочей силы в этом сезоне, квалифицированных рабочих в Подмосковье не так уж и много. Застройщики постарались сохранить высококвалифицированные кадры, способные работать по индивидуальным проектам. Так что названное выше удешевление достигнуто за счет снижения стоимости материалов и накладных расходов (связь, ГСМ, реклама). Существенную помощь неожиданно оказало и правительство Москвы, снизив для компании, как субъекта малого и среднего бизнеса, цену на аренду офиса в 10 раз.

Еще более радикален в оценках снижения цен на строительство Алексей Кашаев, директор по маркетингу и продажам ООО «Вайсрой Хоумз Дистрибьюшн». По его мнению, с осени 2008 года расценки снизились ориентировочно на 30-40%, поставив многие мелкие и средние компании буквально на грань выживания, заставив работать почти без прибыли – лишь бы сохранить сотрудников. Именно эти процессы, считает Алексей Кашаев, вынудили многих ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: