Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:26
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #49446
Фото: 

Большинство жителей столицы ежедневно покидают границы своего кластера, чтобы добраться до работы. Мало того, по данным группы компаний RRG, до 40% трудоспособных жителей ближайших подмосковных городов каждый день едут на работу и учебу в Москву и обратно. В попытках разгрузить работающую на пределе транспортную инфраструктуру город пробует различные меры, чтобы удерживать хотя бы часть работающих жителей в границах кластера проживания. При этом, простое увеличение количества офисных помещений во всех кластерах, во многих случаях, усугубит ситуацию, - уверены специалисты группы компаний RRG.

Безусловно, набирающая силу тенденция к увеличению доли нежилой составляющей в жилых проектах может расцениваться как позитивная, поскольку, в соответствии с кластерной теорией, если у человека созданы все условия для комфортной жизни в кластере проживания, он будет в минимальной степени склонен покидать границы последнего. «Но для того, чтобы тенденция превратилась в реальное решение проблемы, необходимо тщательно проанализировать будущие объемы присутствия каждой конкретной нежилой функции в проекте, - отмечает Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG, - ведь кластер способен воспринять ограниченное количество коммерческих площадей того или иного формата. Перенасытив территорию какой-либо одной функцией, застройщик получит пустующие площади, а не рабочие места. Тогда как за дефицитной функцией жители кластера волей-неволей будут вынуждены регулярно выбираться за его пределы».

Хочется заметить, что в Москве офисных сотрудников более 4 млн. человек, и более половины работают в границах центрального мегакластера, который занимает около 10% территории старой Москвы. Сотрудники едут со всех районов города. Как ни парадоксально звучит в данной ситуации, но особенно осторожно стоит относиться к проектированию новых офисных площадей в спальных районах и в ближайшем Подмосковье. На первый взгляд, это может казаться очевидным решением, но в действительности строительство офисного центра никак не означает создания рабочих мест именно для жителей данного района.

«Крайне сомнительным и искусственным вариантом будет привлечение арендаторов из компаний в границах района или даже округа, если только речь идет не о ЦАО. В реальности, если БЦ находится в спальном районе, его заполнение будет непростой задачей для собственника и безо всякой географической привязки к месту проживания сотрудников. Ведь высококвалифицированные кадры (а по большей части в офисах работают именно специалисты) работодатель выбирает не по месту жительства, а по профессиональным навыкам. Так что в данном случае доля «местных» будет незначительно выше, нежели если бы БЦ находился в центре, - рассуждает Денис Колокольников. - Что касается торговых центров и площадей на первых этажах жилых зданий, то они в большинстве своем предполагаются для сдачи под магазины, сферу услуг или клиентские офисы, что как раз гарантирует привлечение в большей степени местных жителей в качестве мест приложения труда». Относительно беспроблемным с точки зрения спроса может оказаться размещение офисных центров на западе и юго-западе столицы, вблизи мест проживания лиц, принимающих решения об аренде офиса – но и в этом случае не стоит рассчитывать на то, что сотрудники будут набираться преимущественно в границах данных округов. То есть, в лучшем для собственника случае функционирующий на полную мощность БЦ никак не разгрузит транспортную инфраструктуру, так как будет ежедневно привлекать жителей других районов, а также ближайшего Подмосковья. В худшем же – просто будет испытывать серьезный дефицит арендаторов.

Эффективным решением, способным дать горожанам рабочие места в границах кластера их проживания, может стать создание комплексных, в большей степени - инфраструктурных проектов. Гостиницы, ТРЦ, спортивные объекты, социальные, инновационные производства, госорганы и т.д. «И в Москве, и в Подмосковье сегодня достаточно территорий для реализации таких комплексных проектов – в первую очередь, в границах существующих промзон. Только в Москве таких территорий сегодня порядка 15 тыс. га, которые во многом находятся в «промышленном поясе» возле ТТК - рассказывает Денис Колокольников, - Развивая проекты, изначально подразумевающие в своем составе и жилье, и необходимую инфраструктуру, включая востребованные именно в данном кластере функции, город сможет обеспечить необходимый не только уровень качества жизни в границах конкретной территории, но и места приложения труда».




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Речной песок под микроскопом

Испытание песка

Важный параметр песка – это размеры гранул и наличие глинистой фракции. Предварительно просушивается взятая проба сыпучего материала общей массой до 2 килограмм (весовая точность должна составлять до 0,5 грамма).
00
Rhinoceros 5

Rhinoceros 5 – инновация, которая откроет множество полезных возможностей

Современные компьютерные технологии достигли невероятно высокого уровня, поэтому неудивительно, что они начали влиять на разнообразные сферы общества. Область строительства не является исключением, сегодня многие поклонники архитектурной визуализации получили возможность увидеть спроектированный объект в готовом виде, отображенном на 3D-объекте.
00
Дома из профилированного бруса

Оцените на собственном опыте все преимущества профилированного бурса

За последние годы популярность домов из профилированного бруса выросла в несколько раз. Люди все чаще предпочитают подобный материал для возведения собственного дома, по достоинству оценивая все его практичные, эколологичные и финансовые преимущества.
00
Офисный ремнот

Закажите офисный ремонт в «Стройальянс-НКХ» и в скором времени получите грамотно обновленное помещение

Москва является большим деловым центром, где размещено огромное количество самых разнообразных офисных зданий. Какими бы продуманными не были офисные помещения, они периодически нуждаются в ремонте или перепланировке.
00

Проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта утвержден

Мэром Москвы Сергеем Собяниным подписаны 2 постановления правительства, в которых утверждается проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта. Это будет платная магистраль протяженностью 7,1 км – от улицы Минской до МКАД.
00

В Строгино построят два новых корпуса гостиницы вместо парковки

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что на северо-западе Москвы в районе Строгино на месте сноса парковки и складов построят два новых корпуса гостиницы категории «две звезды».
00

На улице Рябиновой построен новый производственно-складской комплекс

В Моссгосстройнадзоре сообщили о завершении строительства нового складского комплекса на улице Рябиновой, на западе столицы. Застройщик уже получил заключение о соответствии проектной документации и техрегламентам.
00

Специалисты-экологи Мосгосстройнадзора выписали штрафы строителям на сумму 7,2 млн рублей

С начала года экологи Мосгосстройнадзора приняли участие в 1305 проверках на строительных площадках. Их задачей было выявить нарушения по благоустройству и озеленению объектов, соблюдению экологических требований, мероприятиям по охране окружающей среды.
00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: