Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 22:41
Строительство и Ремонт
Сегодня 22:35
Нюансы и рекомендации
Сегодня 15:04
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:39
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #49446
Фото: 

Большинство жителей столицы ежедневно покидают границы своего кластера, чтобы добраться до работы. Мало того, по данным группы компаний RRG, до 40% трудоспособных жителей ближайших подмосковных городов каждый день едут на работу и учебу в Москву и обратно. В попытках разгрузить работающую на пределе транспортную инфраструктуру город пробует различные меры, чтобы удерживать хотя бы часть работающих жителей в границах кластера проживания. При этом, простое увеличение количества офисных помещений во всех кластерах, во многих случаях, усугубит ситуацию, - уверены специалисты группы компаний RRG.

Безусловно, набирающая силу тенденция к увеличению доли нежилой составляющей в жилых проектах может расцениваться как позитивная, поскольку, в соответствии с кластерной теорией, если у человека созданы все условия для комфортной жизни в кластере проживания, он будет в минимальной степени склонен покидать границы последнего. «Но для того, чтобы тенденция превратилась в реальное решение проблемы, необходимо тщательно проанализировать будущие объемы присутствия каждой конкретной нежилой функции в проекте, - отмечает Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG, - ведь кластер способен воспринять ограниченное количество коммерческих площадей того или иного формата. Перенасытив территорию какой-либо одной функцией, застройщик получит пустующие площади, а не рабочие места. Тогда как за дефицитной функцией жители кластера волей-неволей будут вынуждены регулярно выбираться за его пределы».

Хочется заметить, что в Москве офисных сотрудников более 4 млн. человек, и более половины работают в границах центрального мегакластера, который занимает около 10% территории старой Москвы. Сотрудники едут со всех районов города. Как ни парадоксально звучит в данной ситуации, но особенно осторожно стоит относиться к проектированию новых офисных площадей в спальных районах и в ближайшем Подмосковье. На первый взгляд, это может казаться очевидным решением, но в действительности строительство офисного центра никак не означает создания рабочих мест именно для жителей данного района.

«Крайне сомнительным и искусственным вариантом будет привлечение арендаторов из компаний в границах района или даже округа, если только речь идет не о ЦАО. В реальности, если БЦ находится в спальном районе, его заполнение будет непростой задачей для собственника и безо всякой географической привязки к месту проживания сотрудников. Ведь высококвалифицированные кадры (а по большей части в офисах работают именно специалисты) работодатель выбирает не по месту жительства, а по профессиональным навыкам. Так что в данном случае доля «местных» будет незначительно выше, нежели если бы БЦ находился в центре, - рассуждает Денис Колокольников. - Что касается торговых центров и площадей на первых этажах жилых зданий, то они в большинстве своем предполагаются для сдачи под магазины, сферу услуг или клиентские офисы, что как раз гарантирует привлечение в большей степени местных жителей в качестве мест приложения труда». Относительно беспроблемным с точки зрения спроса может оказаться размещение офисных центров на западе и юго-западе столицы, вблизи мест проживания лиц, принимающих решения об аренде офиса – но и в этом случае не стоит рассчитывать на то, что сотрудники будут набираться преимущественно в границах данных округов. То есть, в лучшем для собственника случае функционирующий на полную мощность БЦ никак не разгрузит транспортную инфраструктуру, так как будет ежедневно привлекать жителей других районов, а также ближайшего Подмосковья. В худшем же – просто будет испытывать серьезный дефицит арендаторов.

Эффективным решением, способным дать горожанам рабочие места в границах кластера их проживания, может стать создание комплексных, в большей степени - инфраструктурных проектов. Гостиницы, ТРЦ, спортивные объекты, социальные, инновационные производства, госорганы и т.д. «И в Москве, и в Подмосковье сегодня достаточно территорий для реализации таких комплексных проектов – в первую очередь, в границах существующих промзон. Только в Москве таких территорий сегодня порядка 15 тыс. га, которые во многом находятся в «промышленном поясе» возле ТТК - рассказывает Денис Колокольников, - Развивая проекты, изначально подразумевающие в своем составе и жилье, и необходимую инфраструктуру, включая востребованные именно в данном кластере функции, город сможет обеспечить необходимый не только уровень качества жизни в границах конкретной территории, но и места приложения труда».




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Покраска домов из дерева

В последнее время в моду стали входить вещи из натуральных материалов. Свои истоки эта тенденция берет из экологических мотивов, ведь в последнее время большое количество людей озадачилось здоровьем нашей планеты и нашим к ней отношением. К примеру, достаточно много людей, планируя строить дом, выбирают в качестве основного материала дерево.
00

Поиск недвижимости стал гораздо проще

Порой поиск нового жилья или любой другой недвижимости становится для нас настоящим испытанием. Люди неподготовленные, которые не знают, что, где и по какому принципу искать, тратят на это очень много времени. И, к сожалению, зачастую этот поиск остается безрезультатным.
00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: