Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #49446
Фото: 

Большинство жителей столицы ежедневно покидают границы своего кластера, чтобы добраться до работы. Мало того, по данным группы компаний RRG, до 40% трудоспособных жителей ближайших подмосковных городов каждый день едут на работу и учебу в Москву и обратно. В попытках разгрузить работающую на пределе транспортную инфраструктуру город пробует различные меры, чтобы удерживать хотя бы часть работающих жителей в границах кластера проживания. При этом, простое увеличение количества офисных помещений во всех кластерах, во многих случаях, усугубит ситуацию, - уверены специалисты группы компаний RRG.

Безусловно, набирающая силу тенденция к увеличению доли нежилой составляющей в жилых проектах может расцениваться как позитивная, поскольку, в соответствии с кластерной теорией, если у человека созданы все условия для комфортной жизни в кластере проживания, он будет в минимальной степени склонен покидать границы последнего. «Но для того, чтобы тенденция превратилась в реальное решение проблемы, необходимо тщательно проанализировать будущие объемы присутствия каждой конкретной нежилой функции в проекте, - отмечает Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG, - ведь кластер способен воспринять ограниченное количество коммерческих площадей того или иного формата. Перенасытив территорию какой-либо одной функцией, застройщик получит пустующие площади, а не рабочие места. Тогда как за дефицитной функцией жители кластера волей-неволей будут вынуждены регулярно выбираться за его пределы».

Хочется заметить, что в Москве офисных сотрудников более 4 млн. человек, и более половины работают в границах центрального мегакластера, который занимает около 10% территории старой Москвы. Сотрудники едут со всех районов города. Как ни парадоксально звучит в данной ситуации, но особенно осторожно стоит относиться к проектированию новых офисных площадей в спальных районах и в ближайшем Подмосковье. На первый взгляд, это может казаться очевидным решением, но в действительности строительство офисного центра никак не означает создания рабочих мест именно для жителей данного района.

«Крайне сомнительным и искусственным вариантом будет привлечение арендаторов из компаний в границах района или даже округа, если только речь идет не о ЦАО. В реальности, если БЦ находится в спальном районе, его заполнение будет непростой задачей для собственника и безо всякой географической привязки к месту проживания сотрудников. Ведь высококвалифицированные кадры (а по большей части в офисах работают именно специалисты) работодатель выбирает не по месту жительства, а по профессиональным навыкам. Так что в данном случае доля «местных» будет незначительно выше, нежели если бы БЦ находился в центре, - рассуждает Денис Колокольников. - Что касается торговых центров и площадей на первых этажах жилых зданий, то они в большинстве своем предполагаются для сдачи под магазины, сферу услуг или клиентские офисы, что как раз гарантирует привлечение в большей степени местных жителей в качестве мест приложения труда». Относительно беспроблемным с точки зрения спроса может оказаться размещение офисных центров на западе и юго-западе столицы, вблизи мест проживания лиц, принимающих решения об аренде офиса – но и в этом случае не стоит рассчитывать на то, что сотрудники будут набираться преимущественно в границах данных округов. То есть, в лучшем для собственника случае функционирующий на полную мощность БЦ никак не разгрузит транспортную инфраструктуру, так как будет ежедневно привлекать жителей других районов, а также ближайшего Подмосковья. В худшем же – просто будет испытывать серьезный дефицит арендаторов.

Эффективным решением, способным дать горожанам рабочие места в границах кластера их проживания, может стать создание комплексных, в большей степени - инфраструктурных проектов. Гостиницы, ТРЦ, спортивные объекты, социальные, инновационные производства, госорганы и т.д. «И в Москве, и в Подмосковье сегодня достаточно территорий для реализации таких комплексных проектов – в первую очередь, в границах существующих промзон. Только в Москве таких территорий сегодня порядка 15 тыс. га, которые во многом находятся в «промышленном поясе» возле ТТК - рассказывает Денис Колокольников, - Развивая проекты, изначально подразумевающие в своем составе и жилье, и необходимую инфраструктуру, включая востребованные именно в данном кластере функции, город сможет обеспечить необходимый не только уровень качества жизни в границах конкретной территории, но и места приложения труда».




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
00

В ближайшее время возможен запрет на продажу квартир в новостройках без отделки

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, Минстрой рассматривает перспективу выступления с проектом о запрете продажи новых квартир без отделочных работ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: