Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Еще два-три года назад банки почти не выдавали строителям займов на возведение многоквартирных домов. А сейчас кредитуют застройщиков все активнее. Но механизм проектного финансирования таит в себе ряд опасностей и для дольщиков.

Некоторые участники рынка новостроек Петербурга считают, что увеличение объемов выдаваемых банками кредитов на возведение многоквартирных домов (так называемое проектное финансирование) положительно сказывается на развитии рынка жилищного строительства. Другие застройщики уверены, что надежней и выгоднее полагаться лишь на средства дольщиков.

Долговая яма
Многие из застройщиков привлекают банковские кредиты в том случае, если им не хватает денег для начала строительства дома.

«Проектным финансированием чаще интересуются небольшие компании, у которых нет оборотных средств для развития своего бизнеса. Крупные застройщики чаще стараются использовать собственные средства и деньги дольщиков», – отмечает руководитель юридического отдела «НДВ СПб» Анастасия Солдатова.

На первый взгляд может показаться, что застройщику удобнее привлечь заемные средства, возвести дом, а уже затем реализовать жилье в нем. В этом случае ход строительства не зависит от показателей продаж квартир в новостройке, то есть от объемов поступления средств от покупателей. Более того, застройщику даже выгоднее начинать реализацию объектов как можно позднее – квартиры в новостройках, которые находятся в завершающих стадиях, стоят на 30-50% дороже, нежели на этапе котлована.

И все же, по информации БН, для строительства жилья заемные средства используют лишь менее половины застройщиков Петербурга. Многие крупные компании предпочитают не связываться с проектным финансированием, это, например, «Строительный трест», ЮИТ и др. Заместитель генерального директора ЗАО «Строительный трест» Беслан Берсиров уверен, что гораздо надежней возводить жилье на собственные средства компании. «В этом случае работа на стройке не зависит от текущих колебаний финансовых рынков. К тому же привлечение банковского финансирования – это дополнительные затраты для застройщика, которые отражаются на конечной стоимости квартир», – поясняет эксперт.

Прежде чем дать добро на кредит, банки тщательнейшим образом проверяют застройщика – внимательно изучает бухгалтерские документы, проект будущего строительства, финансовую документацию строительной компании. И далеко не все компании готовы делиться этой информацией. Как отмечает директор по продажам и маркетингу ЗАО «Лемминкяйнен Рус» Ольга Семенова-Тян-Шанская, банковская проверка может длиться до полугода и не факт, что ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

7 мая в столице пройдут аукционы, на которых будут разыгрываться торговые площади в составе ТПУ Москвы

В мае пройдут несколько аукционов, на которых будет разыграно более двадцати помещений под торговлю на территории транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: