Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Введение новых строительных стандартов в Москве может произойти в течение года, выяснил BFM.ru. Эксперты уверяют, что благодаря им строительство станет качественнее, современнее и в ряде случаев дешевле

Сегодня правительство Москвы подписало соглашение о сотрудничестве с национальными объединениями строителей (НОСТРОЙ), проектировщиков (НОП) и изыскателей (НОИЗ).

Стройкомплекс Москвы готов принять стандарты в сфере строительства, разработанные Национальным объединением строителей, заявил заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. «Столица подошла ко времени, когда необходимо пересмотреть и адаптировать множество строительных стандартов. Принятие новых стандартов скажется на снижении стоимости строительства метро, объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, а также позволит решить вопросы с возможным переносом коммуникаций при новом строительстве (перекладка коммуникаций составляет до 20% от стоимости дорожного строительства)», — при подписании договора сказал Марат Хуснуллин.

«Подписанное сегодня соглашение включает три основных пункта: актуализацию нормативной и законодательной базы, включающую СНиПы и своды правил в строительстве, аттестацию и переподготовку специалистов, а также улучшение инвестиционного климата и борьбу с административными барьерами», — пояснил президент НОСТРОЙ Ефим Басин. Он отметил, что НОСТРОЙ уже принял 83 стандарта в строительстве, в разработке — еще 80 стандартов.

Марат Хуснуллин пояснил, что стройкомплекс Москвы готов принять ряд стандартов, которые разработаны саморегулируемыми организациями (СРО) профессионалов.

Что поменяется

«Стандарты на строительство метро не обновлялись много десятилетий, введение новых сводов правил даст 10% экономии, на эти средства можно строить дополнительно 15 км линий метро в год», — пояснил BFM.ru Михаил Викторов, руководитель аппарата НОСТРОЙ.

«Если речь о жилом здании с подземной автостоянкой, системой кондиционирования и очищения воздуха, то внутренние инженерные системы могут составлять до 50% от бюджета строительства всего здания», — рассказал BFM.ru Алексей Бусахин, председатель правления СРО

«Монтаж инженерных систем зданий и сооружений».

Он отметил, что чем современнее здание, тем дороже обходится его инженерная начинка, а чем она сложнее, тем дороже обходятся любые ошибки проектировщика или монтажников. «В дизайне может быть многовариантность, а в воздуховодах и трубах многовариантности не должно быть. Должны быть ясные стандарты, которые можно проверить. Это сократит и расходы на проектирование и на монтаж», — пояснил эксперт.

Ряд СНИПов по инженерным системам здания не менялся более 50 лет, к примеру, в России до сих пор не запрещены асбесто-цементные воздуховоды, хотя в мире такие воздуховоды были запрещены 50 лет назад, прокомментировал Алексей Бусахин. Также новый свод строительных правил запретит сварку оцинкованных труб для систем водоснабжения, поскольку в местах сварки идет усиленная коррозия, и систему приходится капитально ремонтировать уже через пять лет, пояснил эксперт.

По его словам, современные системы пластиковых труб выдерживают без ремонта 25 лет. К тому же они дешевле. «Но технологический цикл ряда домокомбинатов был выстроен давно, и им привычнее работать со сваркой и оцинкованными трубами», — рассказал BFM.ru Алексей Бусахин.

Он отметил, что среди новых норм, которые, возможно, примут как обязательные в Москве, есть ряд норм, которых в России просто не существовало — к примеру, монтаж сплит-систем. Купить сплит систему Panasonic по доступным ценам можно на сайте coldcontrol.ru.

Все разработанные стандарты можно найти на сайте объединения и на сайтах профильных СРО.

Когда строители перестанут изобретать велосипеды

«Мы предложили, чтобы стандарты, которые Москва примет и утвердит как московские, стали обязательными для всех строительных компаний, работающих в городе», — пояснил Михаил Викторов. Как будет идти процесс внедрения новых стандартов, пока сказать трудно. «Технически их можно было бы ввести через полгода, еще полгода обычно дается компаниям на изучение новых норм, так что теоретически новые нормы можно было бы внедрить через год. Однако сейчас шар на стороне Москвы, и мэрии решать, каковы будут темпы перемен», — сделал свой прогноз Михаил Викторов.

В объединении надеются, что строительная отрасль, де факто уже 10 лет работающая без обязательных строительных стандартов, вернется к единым стандартам для всей России. Но сначала это должно произойти на региональном уровне, и Москва станет одним из первых регионов, который может внедрить такие стандарты.

«Строительство станет дешевле станет тогда, когда всем — и изыскателям, и проектировщикам, и строителям, и заказчикам — станет понятно, что и как можно строить, и никто не будет изобретать велосипед, как это зачастую происходит сейчас», — резюмирует Алексей Бусахин.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
00

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
PNK Group, география присутствия

PNK Group - ведущий девелопер промышленных объектов в России, построит новые индустриальные парки в Центральной Европе и США

Новые международные проекты являются частью стратегии присутствия компании в регионах, где представлены самые передовые технологии возведения индустриальных зданий.
00
Квартиры на сутки в Волгограде

Аренда квартир в Волгограде посуточно

Современный Волгоград – известный мегаполис России. Ежедневно этот город посещают тысячи людей из разных уголков страны и зарубежья. Цели визита бывают разные. Кто-то находится в краткосрочной командировке, кто-то решает вопросы личного характера, немало бизнесменов приезжают на очередную конференцию и т.д. Оказавшись в Волгограде, гости по-разному решают вопрос проживания.
00
Фанера

«ЮПГ - Нижний Новгород» поставит качественные строительные материалы

Компания ООО «ЮПГ - Нижний Новгород» предлагает своим клиентам приятное и выгодное сотрудничество. Главное преимущество компании заключается в высоком качестве предлагаемого сервиса и в индивидуальном подходе к каждому клиенту. Специалисты ООО «ЮПГ» постоянно подробно анализируют и исследуют запросы современного рынка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: