Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Введение новых строительных стандартов в Москве может произойти в течение года, выяснил BFM.ru. Эксперты уверяют, что благодаря им строительство станет качественнее, современнее и в ряде случаев дешевле

Сегодня правительство Москвы подписало соглашение о сотрудничестве с национальными объединениями строителей (НОСТРОЙ), проектировщиков (НОП) и изыскателей (НОИЗ).

Стройкомплекс Москвы готов принять стандарты в сфере строительства, разработанные Национальным объединением строителей, заявил заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. «Столица подошла ко времени, когда необходимо пересмотреть и адаптировать множество строительных стандартов. Принятие новых стандартов скажется на снижении стоимости строительства метро, объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, а также позволит решить вопросы с возможным переносом коммуникаций при новом строительстве (перекладка коммуникаций составляет до 20% от стоимости дорожного строительства)», — при подписании договора сказал Марат Хуснуллин.

«Подписанное сегодня соглашение включает три основных пункта: актуализацию нормативной и законодательной базы, включающую СНиПы и своды правил в строительстве, аттестацию и переподготовку специалистов, а также улучшение инвестиционного климата и борьбу с административными барьерами», — пояснил президент НОСТРОЙ Ефим Басин. Он отметил, что НОСТРОЙ уже принял 83 стандарта в строительстве, в разработке — еще 80 стандартов.

Марат Хуснуллин пояснил, что стройкомплекс Москвы готов принять ряд стандартов, которые разработаны саморегулируемыми организациями (СРО) профессионалов.

Что поменяется

«Стандарты на строительство метро не обновлялись много десятилетий, введение новых сводов правил даст 10% экономии, на эти средства можно строить дополнительно 15 км линий метро в год», — пояснил BFM.ru Михаил Викторов, руководитель аппарата НОСТРОЙ.

«Если речь о жилом здании с подземной автостоянкой, системой кондиционирования и очищения воздуха, то внутренние инженерные системы могут составлять до 50% от бюджета строительства всего здания», — рассказал BFM.ru Алексей Бусахин, председатель правления СРО

«Монтаж инженерных систем зданий и сооружений».

Он отметил, что чем современнее здание, тем дороже обходится его инженерная начинка, а чем она сложнее, тем дороже обходятся любые ошибки проектировщика или монтажников. «В дизайне может быть многовариантность, а в воздуховодах и трубах многовариантности не должно быть. Должны быть ясные стандарты, которые можно проверить. Это сократит и расходы на проектирование и на монтаж», — пояснил эксперт.

Ряд СНИПов по инженерным системам здания не менялся более 50 лет, к примеру, в России до сих пор не запрещены асбесто-цементные воздуховоды, хотя в мире такие воздуховоды были запрещены 50 лет назад, прокомментировал Алексей Бусахин. Также новый свод строительных правил запретит сварку оцинкованных труб для систем водоснабжения, поскольку в местах сварки идет усиленная коррозия, и систему приходится капитально ремонтировать уже через пять лет, пояснил эксперт.

По его словам, современные системы пластиковых труб выдерживают без ремонта 25 лет. К тому же они дешевле. «Но технологический цикл ряда домокомбинатов был выстроен давно, и им привычнее работать со сваркой и оцинкованными трубами», — рассказал BFM.ru Алексей Бусахин.

Он отметил, что среди новых норм, которые, возможно, примут как обязательные в Москве, есть ряд норм, которых в России просто не существовало — к примеру, монтаж сплит-систем. Купить сплит систему Panasonic по доступным ценам можно на сайте coldcontrol.ru.

Все разработанные стандарты можно найти на сайте объединения и на сайтах профильных СРО.

Когда строители перестанут изобретать велосипеды

«Мы предложили, чтобы стандарты, которые Москва примет и утвердит как московские, стали обязательными для всех строительных компаний, работающих в городе», — пояснил Михаил Викторов. Как будет идти процесс внедрения новых стандартов, пока сказать трудно. «Технически их можно было бы ввести через полгода, еще полгода обычно дается компаниям на изучение новых норм, так что теоретически новые нормы можно было бы внедрить через год. Однако сейчас шар на стороне Москвы, и мэрии решать, каковы будут темпы перемен», — сделал свой прогноз Михаил Викторов.

В объединении надеются, что строительная отрасль, де факто уже 10 лет работающая без обязательных строительных стандартов, вернется к единым стандартам для всей России. Но сначала это должно произойти на региональном уровне, и Москва станет одним из первых регионов, который может внедрить такие стандарты.

«Строительство станет дешевле станет тогда, когда всем — и изыскателям, и проектировщикам, и строителям, и заказчикам — станет понятно, что и как можно строить, и никто не будет изобретать велосипед, как это зачастую происходит сейчас», — резюмирует Алексей Бусахин.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: