Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 06:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Зеленое» строительство не ведется среди леса и буйной растительности зелеными человечками из Изумрудного города. Оно просто соответствует «зеленым» стандартам экологичности и энергоэффективности, которые используют на Западе и пытаются привить на российской почве. Судя по результатам – пока что не очень удачно.

Энергоэффективность – тема нынче модная. Но это, скорее, мода от-кутюр, поговорить, повосхищаться и пойти гулять в одежде что попроще. Экономия энергоресурсов предполагает не нормы и правила, спускаемые сверху, а образ жизни. Она начинается с разделенного мусора, со счетчиков на воду, с выключенного света, когда он не нужен, – с мелочей одним словом, которые выливаются в стандарты качества жизни, в культуру потребления энергоресурсов, доведенную до автоматизма. Швед, к примеру, предпочтет поехать в такси, работающем на биотопливе, даже заплатив больше, – только потому, что не потратил на свою поездку ни капли бензина. «Мы стараемся быть «зелеными» во всем. Мы создаем «зеленые» дома, офисы, «зеленый» асфальт и целые «зеленые» микрорайоны», – говорит Юусо Хиетанен, генеральный директор NCC Жилищное строительство (Россия).

«Зеленые» стандарты

В мире существует множество стандартов, которые оценивают энергоэффективность зданий – LEED, BREEAM, CASBEE, GREEN STAR. Выбор обычно зависит от страны, в которой осуществляется строительство, или пожеланий заказчика проекта. Так, американские инвесторы предпочитают сертификат LEED, а выбор европейских традиционно падает на BREEAM.

По словам гендиректора EcoEnergy Audit Александра Иерусалимова, в основу всех «зеленых» стандартов заложены следующие принципы: безопасность и благоприятные здоровые условия жизнедеятельности человека; ограничение негативного воздействия на окружающую среду; учет интересов будущих поколений; рациональное использование ресурсов. По каждой категории начисляются баллы, которые умножаются на весовые коэффициенты, а затем суммируются и переводятся в результирующую оценку, поясняет он. Если сравнивать эти критерии с нашими СНиПами и ГОСТами, то либо наши показатели будут завышены, либо их не окажется вовсе. «Требования же к экологичности материалов и ответственности производителей и поставщиков в европейском смысле отсутствуют вовсе», – добавляет ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: