Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Зеленое» строительство не ведется среди леса и буйной растительности зелеными человечками из Изумрудного города. Оно просто соответствует «зеленым» стандартам экологичности и энергоэффективности, которые используют на Западе и пытаются привить на российской почве. Судя по результатам – пока что не очень удачно.

Энергоэффективность – тема нынче модная. Но это, скорее, мода от-кутюр, поговорить, повосхищаться и пойти гулять в одежде что попроще. Экономия энергоресурсов предполагает не нормы и правила, спускаемые сверху, а образ жизни. Она начинается с разделенного мусора, со счетчиков на воду, с выключенного света, когда он не нужен, – с мелочей одним словом, которые выливаются в стандарты качества жизни, в культуру потребления энергоресурсов, доведенную до автоматизма. Швед, к примеру, предпочтет поехать в такси, работающем на биотопливе, даже заплатив больше, – только потому, что не потратил на свою поездку ни капли бензина. «Мы стараемся быть «зелеными» во всем. Мы создаем «зеленые» дома, офисы, «зеленый» асфальт и целые «зеленые» микрорайоны», – говорит Юусо Хиетанен, генеральный директор NCC Жилищное строительство (Россия).

«Зеленые» стандарты

В мире существует множество стандартов, которые оценивают энергоэффективность зданий – LEED, BREEAM, CASBEE, GREEN STAR. Выбор обычно зависит от страны, в которой осуществляется строительство, или пожеланий заказчика проекта. Так, американские инвесторы предпочитают сертификат LEED, а выбор европейских традиционно падает на BREEAM.

По словам гендиректора EcoEnergy Audit Александра Иерусалимова, в основу всех «зеленых» стандартов заложены следующие принципы: безопасность и благоприятные здоровые условия жизнедеятельности человека; ограничение негативного воздействия на окружающую среду; учет интересов будущих поколений; рациональное использование ресурсов. По каждой категории начисляются баллы, которые умножаются на весовые коэффициенты, а затем суммируются и переводятся в результирующую оценку, поясняет он. Если сравнивать эти критерии с нашими СНиПами и ГОСТами, то либо наши показатели будут завышены, либо их не окажется вовсе. «Требования же к экологичности материалов и ответственности производителей и поставщиков в европейском смысле отсутствуют вовсе», – добавляет ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: