Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В ближайшее время Госдума намерена принять поправки к закону №214-ФЗ, согласно которым продавать строящееся жилье можно будет только в рамках договора долевого участия. Взамен депутаты обещают отменить НДС для застройщиков и предоставить им другие преференции. Девелоперы законодательный «пряник» принимают с удовольствием, а от «кнута» пытаются увернуться.

Закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» вступил в силу пять лет назад и с тех пор не дает депутатам покоя. С прошлого года в Думе активно обсуждались изменения, направленные на ликвидацию обходных схем, позволяющих девелоперам продавать жилье по договорам, не подпадающим под действие закона. В мае эти изменения были приняты во втором чтении. Третье не за горами. Тем временем застройщики и аналитики уже бьют тревогу, опасаясь, что принятие таких поправок принесет рынку новостроек больше вреда, чем пользы.

«Учитывая, что сегодня по 214-му закону в Москве работают не более 20% застройщиков, ужесточение мер может серьезно сказаться на рынке первичной недвижимости Московского региона, – отмечают специалисты компании Est-a-Tet. – Возможным сценарием станет временный дефицит жилья». Но так ли страшен черт, как его малюют?

Закон нужно соблюдать

Принятие закона №214-ФЗ стало для девелоперов неприятным сюрпризом. Большинство руководителей строительных компаний публично заявляли, что работать по нему невозможно, а перспективы рынка вследствие его принятия самые мрачные. Именно вступлением в силу этого документа девелоперы объясняли галопирующий рост цен на недвижимость в 2006–2008 годах.

Правда, позже выяснилось, что закон тут не при чем. Анализ рынка показал, что в рамках закона №214-ФЗ продается в целом по стране не более 15% нового жилья, а остальные квартиры реализуются с помощью придуманных юристами обходных схем. Несмотря на воззвания чиновников и депутатов к сознательности девелоперов, эти схемы продолжают процветать.

«По нашим оценкам, – рассказывает директор департамента новостроек компании Est-a-Tet Юлия Гераськина, – сегодня 214-й закон охватывает не более 15–20% проектов строительства жилья эконом- и бизнес-класса в Москве. В элитном сегменте ему полностью соответствует около четверти новостроек. В Московской области застройщики более дисциплинированны. Но в целом на первичном рынке Московского региона лишь 20–30% проектов реализуется по закону о долевом участии».

Именно этот факт подтолкнул законодателей и чиновников к введению более жестких норм. «При использовании обходных схем покупатели жилья не защищены вообще, – объясняет необходимость принятия поправок депутат Госдумы, руководитель депутатской группы по принятию поправок в закон №214-ФЗ Александр Коган. – И в случае если, не дай Бог, застройщик не сможет выполнить свои обязательства, соинвестор рискует не получить ни денег, ни квартиры. Права граждан максимально, да и то не полностью, защищает лишь 214-й закон. Поэтому мы и решили, что все договоры, заключаемые на рынке, должны заводиться под действие этого закона».

Впрочем, решили еще в начале 2009 года, а поправки до сих пор не приняты. Против их вступления в силу взбунтовалось почти все девелоперское сообщество. «214-й закон действительно хороший и защищает интересы покупателей, однако рынок пока не готов работать по нему. И обстоятельства, препятствующие этому, во многом не зависят от девелоперов», – тактично замечает руководитель управления маркетинга и развития ГК «Конти» Сергей Мигунов.

«Мы ведем переговоры с достаточно большим количеством застройщиков, планирующих выходить с новыми проектами, и практически все они изначально намерены продавать по договору долевого участия», – рассказывает генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Мария Литинецкая. Рынок в целом идет в этом направлении: инвесторы и застройщики готовы к изменениям. «Застройщики в большинстве своем с удовольствием перешли бы на 214-й закон, но он составлен таким образом ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
00

Проблемный дом ЖСК «Ваниль» принято решение достроить

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, строительство проблемного дома ЖСК «Ваниль» будет возобновлено. Однако, чтобы новый инвестор мог приступить к работам как можно скорее, все пайщики должны подписать с ним новые договора.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: