Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:45
Интерьер и отделка
Сегодня 17:44
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В ближайшее время Госдума намерена принять поправки к закону №214-ФЗ, согласно которым продавать строящееся жилье можно будет только в рамках договора долевого участия. Взамен депутаты обещают отменить НДС для застройщиков и предоставить им другие преференции. Девелоперы законодательный «пряник» принимают с удовольствием, а от «кнута» пытаются увернуться.

Закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» вступил в силу пять лет назад и с тех пор не дает депутатам покоя. С прошлого года в Думе активно обсуждались изменения, направленные на ликвидацию обходных схем, позволяющих девелоперам продавать жилье по договорам, не подпадающим под действие закона. В мае эти изменения были приняты во втором чтении. Третье не за горами. Тем временем застройщики и аналитики уже бьют тревогу, опасаясь, что принятие таких поправок принесет рынку новостроек больше вреда, чем пользы.

«Учитывая, что сегодня по 214-му закону в Москве работают не более 20% застройщиков, ужесточение мер может серьезно сказаться на рынке первичной недвижимости Московского региона, – отмечают специалисты компании Est-a-Tet. – Возможным сценарием станет временный дефицит жилья». Но так ли страшен черт, как его малюют?

Закон нужно соблюдать

Принятие закона №214-ФЗ стало для девелоперов неприятным сюрпризом. Большинство руководителей строительных компаний публично заявляли, что работать по нему невозможно, а перспективы рынка вследствие его принятия самые мрачные. Именно вступлением в силу этого документа девелоперы объясняли галопирующий рост цен на недвижимость в 2006–2008 годах.

Правда, позже выяснилось, что закон тут не при чем. Анализ рынка показал, что в рамках закона №214-ФЗ продается в целом по стране не более 15% нового жилья, а остальные квартиры реализуются с помощью придуманных юристами обходных схем. Несмотря на воззвания чиновников и депутатов к сознательности девелоперов, эти схемы продолжают процветать.

«По нашим оценкам, – рассказывает директор департамента новостроек компании Est-a-Tet Юлия Гераськина, – сегодня 214-й закон охватывает не более 15–20% проектов строительства жилья эконом- и бизнес-класса в Москве. В элитном сегменте ему полностью соответствует около четверти новостроек. В Московской области застройщики более дисциплинированны. Но в целом на первичном рынке Московского региона лишь 20–30% проектов реализуется по закону о долевом участии».

Именно этот факт подтолкнул законодателей и чиновников к введению более жестких норм. «При использовании обходных схем покупатели жилья не защищены вообще, – объясняет необходимость принятия поправок депутат Госдумы, руководитель депутатской группы по принятию поправок в закон №214-ФЗ Александр Коган. – И в случае если, не дай Бог, застройщик не сможет выполнить свои обязательства, соинвестор рискует не получить ни денег, ни квартиры. Права граждан максимально, да и то не полностью, защищает лишь 214-й закон. Поэтому мы и решили, что все договоры, заключаемые на рынке, должны заводиться под действие этого закона».

Впрочем, решили еще в начале 2009 года, а поправки до сих пор не приняты. Против их вступления в силу взбунтовалось почти все девелоперское сообщество. «214-й закон действительно хороший и защищает интересы покупателей, однако рынок пока не готов работать по нему. И обстоятельства, препятствующие этому, во многом не зависят от девелоперов», – тактично замечает руководитель управления маркетинга и развития ГК «Конти» Сергей Мигунов.

«Мы ведем переговоры с достаточно большим количеством застройщиков, планирующих выходить с новыми проектами, и практически все они изначально намерены продавать по договору долевого участия», – рассказывает генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Мария Литинецкая. Рынок в целом идет в этом направлении: инвесторы и застройщики готовы к изменениям. «Застройщики в большинстве своем с удовольствием перешли бы на 214-й закон, но он составлен таким образом ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
00
KERAMA MARAZZI 2017

KERAMA MARAZZI (Россия) - отечественное воплощение итальянского стиля и качества

История российско-итальянского производителя KERAMA MARAZZI начинается в 1988 году с появлением в Орле первого завода компании, оснащенного высококачественным оборудованием из Италии. Высокое качество и использование современных технологий обеспечили продукции бренда успех и признание не только на территории России, но и за рубежом.
00
Системы безопасности - датчики коридорного типа

Системы обеспечения безопасности от инжиниринговой компании «Аи-Видео»

Вопрос обеспечения безопасности актуален как для коммерческих зданий и предприятий, так и для частных домов и квартир. С каждым годом все более востребованной является установка комплекса охранных систем, которые призваны предупредить не только проникновение злоумышленников, но и защитить собственность от прочих угроз.
00
Столешница из искусственного камня

Применение искусственного камня в интерьере

Понятие «искусственный камень» само по себе не ново. Подобные материалы применяли еще в древности. Технологии их производства бывают разные. Однако со временем словосочетание приобрело дополнительное значение: теперь это не только кирпич и бетон, но и ценные отделочные материалы.
00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: