Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Чем выше человек поднимается, тем больнее ему, возможно, придется падать. Об этом должен помнить любой, кто покупает квартиру в высотном доме или арендует офис в многоэтажном бизнес-центре. Сегодня цена строительных ошибок – это не отвалившаяся штукатурка или "поехавший" линолеум, а реальные человеческие жизни. В последнее время все чаще приходится слышать о катастрофах федерального масштаба – например, об обрушившейся крыше аквапарка или о рухнувшем козырьке над стоянкой возле торгового цента, в причинах которых разбирается потом вся страна. Конечно, в участившихся ЧП на стройплощадках и в объектах недвижимости можно винить гастарбайтеров или чиновников – они всегда виноваты, что называется, "по определению". Но, может быть, дело все же в системе подготовки непосредственных участников строительного процесса – архитекторов, проектировщиков, инженеров, рабочих?

К сожалению, пока обсуждение проблем квалификации строителей и безопасности в сфере недвижимости больше вызывает вопросов, чем дает ответов. Например, недавно на слушании в Общественной палате РФ один из участников мероприятия заявил, что через 5-10 лет из-за отсутствия системы преемственности на отечественных стройках некому будет руководить. Впрочем, эксперты, опрошенные "РИА Новости – Недвижимость", уверяют, что менеджеров по прошествии этого периода найти будет все же легче, чем отыскать действительно квалифицированного рабочего.

Бакалаврам здесь не место

Наиболее острой проблемой в области высшего строительного образования в РФ сейчас является необходимость перехода с подготовки специалистов на систему "бакалавр – магистр", утверждает ректор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (ВГАСУ) Игорь Суровцев.

По его мнению, отечественное высшее образование в строительной сфере в том виде, в каком оно было организовано еще в СССР – одно из сильнейших в мире. В частности, напоминает Суровцев, в России насчитывается 14 специализированных строительных вузов и 74 кафедры в других вузах, готовящих профессионалов-строителей.

"Подписав Болонскую конвенцию, (целью которой является создание единой системы высшего образования в Европе – ред.), наша страна ввергла себя в пучину проблем и сомнений. Согласно ей, Россия должна перейти на систему "бакалавр-магистр", по которой для достижения ступени бакалавра нужно учиться четыре года, на магистра – шесть лет", – указывает он, сомневаясь, что четырех курсов будет достаточно, чтобы подготовить серьезного строителя, которому можно было бы доверить работу прораба.

При этом ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: