Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:43
Материалы и оборудование
Сегодня 15:15
Материалы и оборудование
Сегодня 13:23
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Чем выше человек поднимается, тем больнее ему, возможно, придется падать. Об этом должен помнить любой, кто покупает квартиру в высотном доме или арендует офис в многоэтажном бизнес-центре. Сегодня цена строительных ошибок – это не отвалившаяся штукатурка или "поехавший" линолеум, а реальные человеческие жизни. В последнее время все чаще приходится слышать о катастрофах федерального масштаба – например, об обрушившейся крыше аквапарка или о рухнувшем козырьке над стоянкой возле торгового цента, в причинах которых разбирается потом вся страна. Конечно, в участившихся ЧП на стройплощадках и в объектах недвижимости можно винить гастарбайтеров или чиновников – они всегда виноваты, что называется, "по определению". Но, может быть, дело все же в системе подготовки непосредственных участников строительного процесса – архитекторов, проектировщиков, инженеров, рабочих?

К сожалению, пока обсуждение проблем квалификации строителей и безопасности в сфере недвижимости больше вызывает вопросов, чем дает ответов. Например, недавно на слушании в Общественной палате РФ один из участников мероприятия заявил, что через 5-10 лет из-за отсутствия системы преемственности на отечественных стройках некому будет руководить. Впрочем, эксперты, опрошенные "РИА Новости – Недвижимость", уверяют, что менеджеров по прошествии этого периода найти будет все же легче, чем отыскать действительно квалифицированного рабочего.

Бакалаврам здесь не место

Наиболее острой проблемой в области высшего строительного образования в РФ сейчас является необходимость перехода с подготовки специалистов на систему "бакалавр – магистр", утверждает ректор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (ВГАСУ) Игорь Суровцев.

По его мнению, отечественное высшее образование в строительной сфере в том виде, в каком оно было организовано еще в СССР – одно из сильнейших в мире. В частности, напоминает Суровцев, в России насчитывается 14 специализированных строительных вузов и 74 кафедры в других вузах, готовящих профессионалов-строителей.

"Подписав Болонскую конвенцию, (целью которой является создание единой системы высшего образования в Европе – ред.), наша страна ввергла себя в пучину проблем и сомнений. Согласно ей, Россия должна перейти на систему "бакалавр-магистр", по которой для достижения ступени бакалавра нужно учиться четыре года, на магистра – шесть лет", – указывает он, сомневаясь, что четырех курсов будет достаточно, чтобы подготовить серьезного строителя, которому можно было бы доверить работу прораба.

При этом ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
00
Мытье окон от профессионалов

Мытье окон любого уровня сложности в Москве: как найти профессионалов

Еще ни один человек не был в восторге от скучного и трудоемкого процесса уборки, а вот насладиться результатом качественного клининга не прочь каждый. Если подсчитать расходы на различный инвентарь, технику, химические средства, то ежемесячные расходы станут сопоставимы с услугами надежной клининговой компании, что выполнит работу вместо вас да еще и с гарантией качества.
00
Плитка из натурального гранита

Плитка из натурального гранита

С глубокой древности и до настоящего времени гранит широко используется в строительстве. Популярность материала объясняется его физическими свойствами. Гранит чрезвычайно прочен, устойчив к химическим воздействиям и достаточно эстетичен.
00
Напольный газовый котел Protherm Медведь

ГК «Эколайф»: устройство отопления и других систем жизнеобеспечения

Отопление – одна из важнейших систем жизнеобеспечения. Переоценить ее значимость невозможно. В зимний период отопление обеспечивает не только комфортное проживание. Оно влияет также на технические характеристики помещения: препятствует промерзанию стен, образованию плесени, разрушению конструкций и т.д.
00

Законопроект об особенностях формирования компенсационного фонда дольщиков принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект о формировании компфонда долевого строительства, который направлен на обеспечение защиты прав дольщиков. В документ были внесены поправки.
00

В районе Шелепихинской набережной появится новый жилой комплекс

На северо-западе Москвы, рядом с Шелепихинской набережной, будет построен новый жилой комплекс. Сергей Кузнецов, главный архитектор города, сообщил о том, что проект уже одобрен Архсоветом.
00
Испытание образца бетона на сжатие

Бетон для строительства – выбор и испытание качества!

Строительство здания сегодня невозможно представить без использования бетона. Правильный выбор бетона и стопроцентная уверенность в его качестве – залог успешной стройки!
00
Бытовки для дач и строительных площадок

Бытовка как универсальная конструкция

На любой строительной площадке незаменимым объектом являются бытовки. Они представляют собой временное жилище для бригады или помещение для хранения инструментов, спецодежды и прочих принадлежностей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: