Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Регионам дали команду форсировать темпы возведения жилья

Премьер-министр Владимир Путин на совещании в Кирове заявил о необходимости в ближайшие пять лет увеличить объем жилищного строительства в России в полтора раза. За период действия программы "Жилище" (объемом финансирования свыше 600 миллиардов рублей) в стране должно быть возведено почти 370 миллионов квадратных метров жилья. Те субъекты Федерации, которые покажут лучшие результаты, будут поощрять: общий объем субсидий составит 21 миллиард рублей.

Насколько выполнимы планы по наращиванию жилищного строительства в регионах ЦФО и что требуется для рывка в этой сфере, разбирались корреспонденты "РГ".

Акцент на периферию

В прошлом году Смоленская область, одна из немногих в Центральном округе, продемонстрировала небольшое увеличение объемов строительства жилья по сравнению с 2009-м. Наиболее активно это процесс развивался в областном центре. И в 2011-м городские предприятия, опираясь на накопленный багаж, видимо, смогут продемонстрировать неплохие результаты. Однако это не должно вводить в заблуждение: строительный комплекс Смоленска переживает нелегкие времена и в ближайшие годы вряд ли способен брать на себя повышенные обязательства.

Чтобы вывести на рынок жилье экономкласса, нужны меры по снижению себестоимости строительства

- Зная ситуацию, могу сказать: в ближайшее время в областном центре нельзя существенно увеличить темпы жилищного строительства, - заявил губернатор Сергей Антуфьев. - Добиться этого не позволит неразвитая инфраструктура: возможности очистных сооружений и действующей системы электроснабжения в областном центре исчерпаны, земельные участки под застройку не сформированы. Решение всех этих задач является для города Смоленска неподъемным.

Глава региона считает перспективным строительство на периферии, в первую очередь в Ярцеве, Вязьме, Рославле, Гагарине. Губернатор признал, что администрация области пока не уделяла должного внимания развитию жилищного строительства в райцентрах, но сейчас пришла пора это отношение изменить. Наиболее перспективным ему представляется малоэтажная комплексная застройка территорий (один из проектов, связанный с возведением 120 тысяч квадратных метров жилья в Смоленском районе, уже одобрен). Во-первых, развитие этого направления начал стимулировать Фонд содействия реформированию ЖКХ, во-вторых, вести малоэтажную застройку можно на федеральных землях, находящихся в распоряжении Фонда содействия жилищному строительству. Администрация региона уже обратилась в эту структуру с просьбой о выделении 600 гектаров земли в Вяземском и Гагаринском районах, где планируется возведение крупных коттеджных поселков.

Что касается Смоленска, в котором сосредоточена треть населения региона, то, по словам Сергея Антуфьева, единственный способ решения городских проблем в настоящее время - участие в инфраструктурной программе Внешэкономбанка. Соответствующие переговоры идут, решается вопрос о выделении областному центру инвестиционного кредита в объеме 2,5 миллиарда рублей для развития коммунальной инфраструктуры.

Мнимые застройщики

Сложности с участками под строительство возникнут и в Ярославской области. Но по другой причине. В региональном центре, а также некоторых районах в свое время под возведение жилья было выделено и продано на аукционах большое количество площадок. Но работа закипела далеко не везде. Многим компаниям помешал кризис, однако годами ждать, пока потенциальный застройщик станет финансово состоятельным, власти не намерены. По словам главы региона Сергея Вахрукова, "в течение ближайших двух-трех месяцев необходимо определиться, что делать с этими организациями, чтобы пресечь практику, когда простаивают интересные, обеспеченные инфраструктурой площадки".

Причем проблема незастраиваемых площадок сегодня чрезвычайно актуальна на селе, где еще недавно возник бум перевода земель сельхозназначения в земли поселений - с целью якобы будущего жилищного строительства. Однако после оформления документов у 80 процентов владельцев участков желание возводить недвижимость пропало, землю начали капитализировать и продавать по кускам.

- Эту ситуацию необходимо переломить, - уверен Сергей Вахруков. - Иначе многие площадки так и будут стоять, а у нас не будет хватать свободного места для застройки в границах населенных пунктов.

Чтобы полностью решить квартирный вопрос, в регионе необходимо построить 2,3 миллиона квадратных метров жилья. Причем около 370 тысяч "квадратов" нужны для расселения аварийных и ветхих строений, около миллиона - социальная потребность и примерно 700 тысяч метров требуются тем, кто обеспечен жильем, но хочет более комфортные условия.

Амбициозную задачу местные власти планируют выполнить за пять лет, год от года увеличивая объемы строительства. Так, если в нынешнем году запланировано построить 440 тысяч квадратных метров жилья, то в 2015-м - уже 700. А чтобы новые дома росли быстрее, по мнению главы региона, необходимо строить больше жилья экономкласса.

- Сегодня у нас возводят в основном дорогое жилье, - пояснил он, - поэтому даже построенные дома нередко не могут сдать. Застройщики видят: спроса на квартиры нет, и не торопятся, чтобы не платить лишние деньги. Поэтому нужно жилье разных ценовых категорий, и на это необходимо нацеливать застройщиков.

Кроме того, разным должно быть жилье и по этажности - привычным 15- и 17-этажкам в новых микрорайонах конкуренцию составят дома в пару-тройку уровней, а также индивидуальные строения, спрос на которые с каждым годом растет.

Начнут с кирпичей

Тульские власти сделают ставку на реализацию долгосрочной целевой программы стимулирования развития жилищного строительства на территории области на 2011-2015 годы, которая в конце года была согласована с Минэкономразвития РФ. Общий объем ее финансирования - 76,7 миллиарда рублей. Столь внушительная цифра бюджетных вливаний в эту сферу, вероятно, привлечет и частных инвесторов, поспособствовав заодно развитию коммунальной инфраструктуры, социальных объектов.

С центром согласован и график годового объема ввода жилья на 2011-2020 годы. Планируется, что через десять лет в регионе будут строить по миллиону квадратных метров в год. В следующем году предполагается ввести 427 тысяч, а в 2015-м - 646 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 387 тысяч - экономкласса. Объем малоэтажного строительства составит не менее 60 процентов.

Способствовать резкому росту показателей должно появление в области мощных предприятий стройиндустрии. Так, продолжается возведение цемзавода мощностью два миллиона тонн в год в поселке Новогуровский, в Ленинском районе заканчивается реконструкция Обидимского кирпичного завода мощностью 105 миллионов штук в год, а в Богородицком районе возводят домостроительный комбинат по немецкой технологии мощностью 500 тысяч квадратных метров жилья в год. "Ввод в действие этих предприятий позволит использовать в строительстве местные стройматериалы, что значительно снизит себестоимость жилья", - уверен губернатор Вячеслав Дудка.

Ближе к центру

Одним из подтверждений тому, что активную позицию в решении проблемы занимает Минрегионразвития РФ, стало участие на минувшей неделе замминистра Константина Королевского в совещании по итогам работы строительного комплекса Липецкой области в 2010-м и задачам на 2011 год. Цифры звучали показательные: по темпам возведения жилья липчане достигли показателей Франции и Италии. Всего в 2010 году в регионе было построено 736 тысяч квадратных метров жилплощади, а к 2015-му объем может достичь 4,5 миллиона. По словам начальника областного управления строительства и архитектуры Владимира Тучкова, уже к концу нынешнего года должно быть введено в эксплуатацию 760 тысяч квадратных метров - вдвое больше, чем в 2010-м. Все необходимое для этого есть - и земельные участки, и ресурсы стройиндустрии.

Правда, власти не скрывают, что им не обойтись без помощи федерального бюджета. Как заявил глава региона Олег Королев, "при поддержке центра регион сумеет многократно увеличить объемы ввода нового жилья".

Константин Королевский в свою очередь сообщил, что минрегион вырабатывает новые подходы, нацеленные на увеличение показателей в отрасли. Стоит задача вывести на рынок жилье экономкласса, для чего власти предпринимают меры по снижению себестоимости строительства. Ожидается понижение процентной ставки по кредитам для комплексной застройки земельных участков.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Ритуальные услуги

Ритуальные услуги - куда лучше обращаться в Москве

Недостатка в подобных предложениях никогда не было. Проблема только касалась правильного выбора похоронного бюро. Сегодня участников сегмента ритуальных услуг условно можно разделить на две категории: государственные ритуальные службы и неофициальные похоронные агентства
00
ЖК «Дом на Дворянской»

ЖК «Дом на Дворянской» - для ценителей красоты и удобства!

Жилье на Петроградской стороне традиционно ценится у покупателей. Однако свободных пятен под застройку в самом сердце Петербурга практически нет, поэтому и новых качественных проектов здесь немного
00

Водопад приятных скидок

Где бы Вы не проживали, в большом городе, промышленном центре или тихой провинции - всегда приятно потратить на покупки меньше, чем изначально было рассчитано. В этом нам помогают скидки, о многих из которых мы зачастую узнаем в последний день, а посему не всегда успеваем ими воспользоваться
00
Плитка Paradyz

Плитка Paradyz - это креативная работа дизайнерского альянса

Первая плитка польской фабрики Paradyz выпущена в 1989 году. С самого начала компания завоевала популярность и расположение потребителей более чем 40 стран мира. На данный момент в строительный холдинг входят пять заводов, каждый из которых имеет свою особую специализацию
00
Продажа деревянных поддонов

Производство, продажа, покупка поддонов в Москве

Компания по производству поддонов «Завод тары» занимается изготовлением, реставрацией и реализацией деревянных поддонов различных размеров. Хранить многие товары, перевозить их, возможно только с использованием таких поддонов.
00
Производство и продажа бетона

Наш бетон крепче любого металла

Компания выпускает только качественный строительный бетон. Основой растворного бетона служит цементная смесь и вода, в которую прибавляют другие добавки, вследствие чего образуется прочный монолитный состав. Такой бетон будет стоить немного дороже обычного
00
Пособие на погребение в Москве

Пособие на погребение в Москве

Еще никто не знает в семье, еще родные надеются на лучшее, а в дверь уже стучат незнакомцы, оставляют визитки, предлагают недорогие ритуальных услуги…. Покойный еще жив для родных, они еще не успели осознать, что смерть пришла в их семью, но похоронные «черные» агенты уже настойчиво звонят, наживаясь на душевной боли
00
Портьерные ткани для штор

Секреты декора окон: незаменимые портьерные ткани для штор

Дизайнеры говорят, что две распространенных ошибки, которые совершают новоселы, впервые оформляя окна в новой квартире, сидят на противоположных полюсах, но обе упираются в беспечный выбор портьерной ткани для штор из каталога разнообразных предложений.
00
Уборка квартир после ремонта

Профессиональный клининг

Хотя уборка жилища служит условием здорового быта, не каждая хозяйка успевает выполнять ее своевременно. Круговорот жизни поглощает не только время, но и массу душевных сил
00
Пластиковые пломбы

Пластиковые пломбы от производителя

С развитием цивилизации и интенсивным техническим прогрессом людям приходится ужесточать формы контроля. Все организации имеют службу охраны. Любое предприятие, организация, компания и т.п. охраняются
00
магазин Ads-stroy

Напольное покрытие в квартире

Когда мы делаем новый ремонт в своем доме, мы стараемся довести до совершенства любую мелочь. Это дело не из дешевых в наше время, поэтому, если мы уже и решаемся на столь ответственный шаг, то стараемся по максимуму
00

Музей современного искусства появится на территории бывшего ЗИЛа

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на презентации проекта на пятом Санкт-Петербургском форуме сообщил, что на территории бывшего завода имени Лихачева в течение 3-4 лет появится новый музей под руководством Государственного Эрмитажа
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: