Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок новостроек Петербурга начал движение по московскому сценарию, когда жилье эконом-класса строят только на периферии. По прогнозам, уже в ближайшее время строящееся жилье в развитых районах города может стать дороже квартир на вторичном рынке.

До начала прошлого года цены на первичном и вторичном рынках недвижимости росли практически синхронно – так, по итогам 2011 года квадратный метр в готовых домах повысился на 7,4%, в то время как в строящихся – на 7,5%. Аналогичным образом вели себя цены и в докризисный период (см. график № 2).

В прошлом году ситуация изменилась – цены на первичном рынке стали увеличиваться быстрее. По данным Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости», в 2012 году стоимость готового жилья в Петербурге повысилась на 7,1%, в то время как строящегося – почти на 10%, исключая жилье в периферийных районах Петербурга и области (см. график № 1).

По состоянию на 1 февраля 2013 года средняя цена квадратного метра на вторичном рынке составляла 95,2 тыс. руб., в то время как «квадрат» в новостройках оценивался в 85 тыс. руб. То есть разница – около 11%. Еще год назад она была 15%. А, например, летом 2008-го (перед кризисом) разрыв между ценами на «первичке» и «вторичке» доходил до 20%.

Популярная «первичка»
Застройщики объясняют эту тенденцию постоянно растущим спросом. Аналитики же указывают на изменение его структуры, дифференциацию предложения на первичном рынке и нехватку земельных ресурсов.

Приобретая недвижимость на первичном рынке, большинство покупателей рассчитывает на однородность социальной среды, развитую инфраструктуру будущего дома и его качественное обслуживание. «Многие хотят приобрести не просто квартиру, а комфортную среду обитания Люди понимают, что покупка жилья на стадии строительства дает множество преимуществ и, прежде всего, позволяет получить качественное и современное жилье», – говорит руководитель компании «Л1» Павел Андреев.

Возросло доверие к строительным компаниям, благодаря чему увеличились объемы их продаж: все больше граждан считают, что заключение договора в соответствии с 214-ФЗ и правильный выбор застройщика позволяют минимизировать риски покупки жилья в новостройке. А многие покупают «первичку» исключительно потому, что застройщики предлагают выгодные, на первый взгляд, варианты оплаты, которые невозможно использовать при покупке жилья на вторичном рынке (например, рассрочку).

Эти факторы делают строящееся жилье желанным приобретением для многих ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: