Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 13:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:21
Тенденции рынка, аналитика
"Старая" Прага
Фото: 

Когда речь заходит о коммерческой недвижимости в Праге, чаще всего упоминают кафе или магазины, реже - офисные помещения, но практически никто вспоминает о студенческих общежитиях. Меж тем этот вид недвижимости необычайно перспективен: не случайно на него стали обращать внимание как крупные западные инвесторы, так и мощные строительные компании. Интерес растет, но пока на этом участке рынка недвижимости не наблюдается столпотворения из желающих купить общежитие или его часть, и, стало быть, отличные возможности заработать есть и у рядового инвестора. Рассмотрим подробнее, на чем основана высокая оценка перспектив студенческих общежитий как объекта инвестиций и каким образом можно на них заработать.

Город студентов

Прагу можно по праву назвать образовательной столицей Центральной Европы: на примерно 1,3 миллиона населения в ней 29 вузов, в которых учится ни много ни мало 130 тыс. студентов (подробнее о вузах можно почитать здесь). Одной последней цифры достаточно, чтобы вопрос о причинах востребованности общежитий отпал сам собой, но помимо большого числа вузов есть еще и дополнительные факторы, связанные со спецификой чешского образования.

Во-первых, в государственных вузах (а их в Праге 8, и речь идет о самых крупных вузах) обучение совершенно бесплатное. Во-вторых, оно бесплатное не только для чешских граждан, но и для иностранцев. В-третьих, чешское образование традиционно считается очень качественным в соседних с Чехией государствах, и прежде всего в Словакии. Все эти факторы приводят к тому, что количество студентов в целом и иностранных студентов в частности непрерывно растет, и в ближайшее время тенденции не изменятся.

Частные общежития как альтернатива государственным

Десяткам тысяч студентов необходимо где-то жить, и вот здесь начинаются сложности, особенно у студентов государственных вузов. С одной стороны, большинство общежитий государственных вузов строились еще в ЧССР и рассчитаны на другое количество студентов. С другой - аренда квартиры для небогатого студента превращается в квест, так как большинству квартировладельцев куда выгоднее сдавать жилье туристам. Но есть еще один фактор: это появление в среде пражского студенчества довольно обширной прослойки иностранцев из Германии, Англии и даже стран Скандинавии. В отличие от неприхотливых словацких или украинских студентов они привыкли к определенным стандартам проживания: удобные комнаты на 2-х человек с душем, спортзалы, читальные залы, киноцентры, компьютерные классы и т.д.

Решением проблемы становятся частные общежития. "Первой ласточкой" стало открытое в Брно осенью 2017 г. частное общежитие - проект девелоперской компании CTP. Активное строительство частных общежитий в Праге ведут немецкая компания International Campus и британская Round Hill Capital. Немцы совместно с чешскими девелоперами реализуют проект "The Fizz": так будет называться комплекс в Голешовице, рассчитанный на 529 мест.

Как заработать

Инвестирование в студенческие общежития, как правило, предполагает приобретение целого здания или его части - корпуса или этажа. Можно купить и несколько комнат, что делает данный вид инвестирования достаточно доступным, тем более, что комната в общежитии стоит дешевле, чем квартира, особенно если выкупать ее на этапе строительства.

Плюсы вложений в этот вид коммерческой недвижимости в Праге очевидны: в отличие от кафе или магазина, студенческому общежитию не грозит нехватка клиентов, т.е. желающих поселиться в нем. Студенческие общежития всегда находятся в поле внимания не только управляющей компании, но и администрации вуза, и можно не переживать, что жильцы исчезнут без оплаты или разнесут комнаты. А поскольку стоимость аренды пражских квартир упорно растет, можно с уверенностью сказать, что частные студенческие общежития с каждым годом будут приносить все больше прибыли.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Группа компаний INSIGMA

Менее половины готовых новостроек премиум- и элит-класса предлагают действующую инфраструктуру

Из 51 сданного в эксплуатацию жилого и апартаментного комплекса премиум- и элит-класса, только в 19 проектах покупателям доступна уже действующая инфраструктура.
00
Маркетинговое агентство Media108

Media108 стало лучшим рекламным агентством в сфере недвижимости по версии премии Move Realty Awards 2019

22 марта 2019 года состоялась торжественная церемония награждения ежегодной профессиональной премии по недвижимости Move Realty Awards 2019.
00
 KASKAD таунхаусы

Покупатели «малоэтажки» ждут роста цен и торопятся совершить сделку

Аналитики «KASKAD Недвижимость» узнали у потенциальных покупателей таунхаусов и квартир в малоэтажных комплексах об их ценовых ожиданиях и о планах выйти на сделку.
00
Приходите на выставку недвижимости и получите консультации по всем волнующим вас вопросам

Приходите на выставку недвижимости и получите консультации по всем волнующим вас вопросам

Разобраться в многообразии предложений, знать, что конкретно надо делать на каждом этапе покупки, помогут бесплатные семинары на выставке «Недвижимость от Лидеров».
00

На фоне ипотечного ажиотажа резко вырос процент выставленных на продажу проблемных залоговых квартир

По оценкам экспертов доля проблемных квартир уже достигла 2% от всего объема предложения и продолжает расти. Квартиры продаются прямо с жильцами и с большим дисконтом.
00

Предложено распространить льготную ипотеку на вторичное жилье

Инициатива первично исходила от представителей бизнеса и экспертов рынка, и была поддержана правящей партией и председателем комитета Совета Федерации по регламенту Андреем Кутеповым.
00
Бест-Новострой логотип

ЖК бизнес-класса Подмосковья рядом с необычными и творческими школами

Не секрет, что достаточно часто квартиры бизнес-класса приобретают семейные люди, и они предъявляют высокие требования к качеству обучения своих чад.
00

40-я выставка для покупателей и продавцов жилой недвижимости «Недвижимость от лидеров» в Гостином Дворе

28 марта откроет работу 40-я выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». Участники выставки – более 200 крупнейших строительных и девелоперских компаний.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: