Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Студенты обратятся с петицией к президенту России Владимиру Путину и ректорам ведущих вузов с просьбой оставить им места в общежитиях на летнее время. Как рассказал «Известиям» уполномоченный по правам студентов России Артем Хромов, на период каникул учащихся зачастую выселяют из общежитий из-за проводимых ремонтных, санитарных работ или по другим причинам. Под петицией, подготовленной Российским студенческим союзом, уже подписались около 3 тыс. студентов. Как пояснили в Министерстве образования РФ, в случае необходимости, например, трудностей в семье, учащимся должны предоставлять возможность оставаться в общежитиях. Однако общежитие в Москве недорого можно попробовать найти самостоятельно.

Директор департамента информационной и региональной политики Минобрнауки РФ Анна Усачева заявила, что в определенных случаях студентам должны разрешать жить летом в общежитиях.

— Как правило, на летние каникулы вузы просят студентов освободить места для проведения плановых ремонтов и для размещения абитуриентов, приезжающих из других городов на вступительные экзамены. В этом случае важно, чтобы каждому студенту было гарантировано возвращение места в общежитии в конце августа, — сказала Усачева. — Иногда возникают случаи, например трудности в семье, когда студенту некуда ехать. Такие ситуации должны анализироваться индивидуально и регулироваться правилами проживания в общежитии. В этих случаях администрация вуза совместно с органами студенческого самоуправления должны принимать решение о предоставлении мест нуждающимся.

Как рассказали студенты некоторых столичных вузов, проблемы с предоставлением места в общежитиях возникают по разным причинам.

— После того как в июне студенты сдают ключи от своих комнат, они не могут быть до конца уверены в том, что осенью они смогут вернуться в общежитие, — рассказала студентка РЭУ им. Г.В. Плеханова Ангелина. — В новый учебный год заселиться сложно, потому что преимущество на стороне различного рода льготников (сирот, инвалидов, из семей малоимущих). При этом остается открытым вопрос, что делать летом студентам, которые приехали в Москву из других городов и не могут уехать обратно.

Студентка Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Анна утверждает, что за каждым студентом в вузе закрепляют место в общежитие, однако его необходимо продлевать в начале каждого учебного года.

Учащийся Московского энергетического института (МЭИ) Алексей отметил, что ему и его однокурсникам разрешают оставаться в общежитии на все лето при ежемесячной плате за комнату в размере 6 тыс. рублей. Во время учебного года плата составляет 4 тыс. рублей за весь семестр.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков назвал выселение учащихся из общежитий произволом.

— Такие проблемы не возникали ни в советское, ни в постсоветское время. Если студент получил место в общежитие, то это не значит, что он может там проживать только в период учебы, а летом скитаться по вокзалам, — сказал он. — Возможно, причина возникновения подобных спорных ситуаций состоит в том, что этот вопрос до конца не решен между министерством образования и руководством вузов.

В свою очередь, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе считает, что вопрос о выселении студентов из общежитий социальный, а не юридический.

— Вопрос о выселении студентов из общежитий и предоставления им жилья трудно оценить с правовой точки зрения, это социальная проблема. Нельзя выселять студентов насильно, так как есть такие ребята, у которых нет денег даже на билет домой, — пояснил Трапаидзе. — Причин, по которым студентов стремятся выселить из общежитий на лето, может быть много. Например, необходимость проведения ремонтных работ или нежелание сотрудников брать на себя дополнительную нагрузку за контролем порядка, когда их коллеги уходят в отпуск.

Ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев считает, что студентам не удастся избежать выселения, потому что ремонтные работы проводить необходимо.

— Ремонт в любом случае важен, при этом надо продумать механизм, чтобы один из корпусов был выделен специально под размещение тех студентов, которым в это время жить негде, — сказал он.

При этом в самих вузах наличие проблемы отрицают. Так, замглавы управления по социальной и воспитательной работе РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергей Горшунов заявил, что реальных жалоб от студентов к нему не поступало и учащиеся уезжают в августе домой с большим желанием. Он отметил, что въезжая в общежитие, студенты подписывают документ, в котором изначально оговаривается срок проживания — до 31 июля.

Проректор МПГУ имени Ленина Алексей Чистилин также опроверг факт студенческих жалоб на выселение в период летних каникул.

— Если кто-то говорит, что были трудности, возможно, они не разбирались с этим всерьез. Если бы подошли ко мне лично, то, я думаю, мы разрешили бы все вопросы, — пояснил он.

В конце июня Владимир Путин подписал закон, запрещающий завышать студенческую плату за общежития. Документ, в частности, определяет, что при наличии студентов, нуждающихся в жилых помещениях, не допускается использование общежитий для иных целей. В нем также указано, что плата за проживание напрямую зависит от качества предоставляемого помещения. Плата не может превышать максимальный уровень, установленный нормативными актами образовательной организации. Также закон предоставляет образовательным организациям право снижать плату за наем помещений в общежитиях, а также плату за коммунальные услуги либо не взимать их с отдельных категорий обучающихся. При этом должно учитываться мнение советов обучающихся и представительных органов обучающихся в образовательной организации.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Продажа квартир в Ульяновске от застройщика

Как купить квартиру в Ульяновске?

«ГринПарк» - это элитный город в городе с безопасной территорией, развитой инфраструктурой, с детскими и спортивными площадками. Современные комфортные новостройки в Ульяновске ждут своих хозяев. Продажей квартир занимается застройщик - компания Премьера.
00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: