Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Студенты обратятся с петицией к президенту России Владимиру Путину и ректорам ведущих вузов с просьбой оставить им места в общежитиях на летнее время. Как рассказал «Известиям» уполномоченный по правам студентов России Артем Хромов, на период каникул учащихся зачастую выселяют из общежитий из-за проводимых ремонтных, санитарных работ или по другим причинам. Под петицией, подготовленной Российским студенческим союзом, уже подписались около 3 тыс. студентов. Как пояснили в Министерстве образования РФ, в случае необходимости, например, трудностей в семье, учащимся должны предоставлять возможность оставаться в общежитиях. Однако общежитие в Москве недорого можно попробовать найти самостоятельно.

Директор департамента информационной и региональной политики Минобрнауки РФ Анна Усачева заявила, что в определенных случаях студентам должны разрешать жить летом в общежитиях.

— Как правило, на летние каникулы вузы просят студентов освободить места для проведения плановых ремонтов и для размещения абитуриентов, приезжающих из других городов на вступительные экзамены. В этом случае важно, чтобы каждому студенту было гарантировано возвращение места в общежитии в конце августа, — сказала Усачева. — Иногда возникают случаи, например трудности в семье, когда студенту некуда ехать. Такие ситуации должны анализироваться индивидуально и регулироваться правилами проживания в общежитии. В этих случаях администрация вуза совместно с органами студенческого самоуправления должны принимать решение о предоставлении мест нуждающимся.

Как рассказали студенты некоторых столичных вузов, проблемы с предоставлением места в общежитиях возникают по разным причинам.

— После того как в июне студенты сдают ключи от своих комнат, они не могут быть до конца уверены в том, что осенью они смогут вернуться в общежитие, — рассказала студентка РЭУ им. Г.В. Плеханова Ангелина. — В новый учебный год заселиться сложно, потому что преимущество на стороне различного рода льготников (сирот, инвалидов, из семей малоимущих). При этом остается открытым вопрос, что делать летом студентам, которые приехали в Москву из других городов и не могут уехать обратно.

Студентка Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Анна утверждает, что за каждым студентом в вузе закрепляют место в общежитие, однако его необходимо продлевать в начале каждого учебного года.

Учащийся Московского энергетического института (МЭИ) Алексей отметил, что ему и его однокурсникам разрешают оставаться в общежитии на все лето при ежемесячной плате за комнату в размере 6 тыс. рублей. Во время учебного года плата составляет 4 тыс. рублей за весь семестр.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков назвал выселение учащихся из общежитий произволом.

— Такие проблемы не возникали ни в советское, ни в постсоветское время. Если студент получил место в общежитие, то это не значит, что он может там проживать только в период учебы, а летом скитаться по вокзалам, — сказал он. — Возможно, причина возникновения подобных спорных ситуаций состоит в том, что этот вопрос до конца не решен между министерством образования и руководством вузов.

В свою очередь, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе считает, что вопрос о выселении студентов из общежитий социальный, а не юридический.

— Вопрос о выселении студентов из общежитий и предоставления им жилья трудно оценить с правовой точки зрения, это социальная проблема. Нельзя выселять студентов насильно, так как есть такие ребята, у которых нет денег даже на билет домой, — пояснил Трапаидзе. — Причин, по которым студентов стремятся выселить из общежитий на лето, может быть много. Например, необходимость проведения ремонтных работ или нежелание сотрудников брать на себя дополнительную нагрузку за контролем порядка, когда их коллеги уходят в отпуск.

Ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев считает, что студентам не удастся избежать выселения, потому что ремонтные работы проводить необходимо.

— Ремонт в любом случае важен, при этом надо продумать механизм, чтобы один из корпусов был выделен специально под размещение тех студентов, которым в это время жить негде, — сказал он.

При этом в самих вузах наличие проблемы отрицают. Так, замглавы управления по социальной и воспитательной работе РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергей Горшунов заявил, что реальных жалоб от студентов к нему не поступало и учащиеся уезжают в августе домой с большим желанием. Он отметил, что въезжая в общежитие, студенты подписывают документ, в котором изначально оговаривается срок проживания — до 31 июля.

Проректор МПГУ имени Ленина Алексей Чистилин также опроверг факт студенческих жалоб на выселение в период летних каникул.

— Если кто-то говорит, что были трудности, возможно, они не разбирались с этим всерьез. Если бы подошли ко мне лично, то, я думаю, мы разрешили бы все вопросы, — пояснил он.

В конце июня Владимир Путин подписал закон, запрещающий завышать студенческую плату за общежития. Документ, в частности, определяет, что при наличии студентов, нуждающихся в жилых помещениях, не допускается использование общежитий для иных целей. В нем также указано, что плата за проживание напрямую зависит от качества предоставляемого помещения. Плата не может превышать максимальный уровень, установленный нормативными актами образовательной организации. Также закон предоставляет образовательным организациям право снижать плату за наем помещений в общежитиях, а также плату за коммунальные услуги либо не взимать их с отдельных категорий обучающихся. При этом должно учитываться мнение советов обучающихся и представительных органов обучающихся в образовательной организации.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
00

Проблемный дом ЖСК «Ваниль» принято решение достроить

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, строительство проблемного дома ЖСК «Ваниль» будет возобновлено. Однако, чтобы новый инвестор мог приступить к работам как можно скорее, все пайщики должны подписать с ним новые договора.
00

Строительство детской яхтенной школы на базе парка развлечений «Остров мечты» начнется в 2017 году

Создание этого объекта подразумевает под собой два этапа, в первом из которых построят тематический и ландшафтный парк, он закончится в следующем году, и только после этого приступят к возведению школы, гостиницы и концертного комплекса.
00

Магистраль от ул. Генерала Дорохова до Мосфильмовской закончат строить в течение 2-3 месяцев

По словам А. Бочкарева, этот участок также является частью трассы, соединяющей Бережковскую набережную (Третье транспортное кольцо) с ул. Генерала Дорохова с выходом на МКАД, а также часть южного дублера Кутузовского проспекта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: