Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Студенты обратятся с петицией к президенту России Владимиру Путину и ректорам ведущих вузов с просьбой оставить им места в общежитиях на летнее время. Как рассказал «Известиям» уполномоченный по правам студентов России Артем Хромов, на период каникул учащихся зачастую выселяют из общежитий из-за проводимых ремонтных, санитарных работ или по другим причинам. Под петицией, подготовленной Российским студенческим союзом, уже подписались около 3 тыс. студентов. Как пояснили в Министерстве образования РФ, в случае необходимости, например, трудностей в семье, учащимся должны предоставлять возможность оставаться в общежитиях. Однако общежитие в Москве недорого можно попробовать найти самостоятельно.

Директор департамента информационной и региональной политики Минобрнауки РФ Анна Усачева заявила, что в определенных случаях студентам должны разрешать жить летом в общежитиях.

— Как правило, на летние каникулы вузы просят студентов освободить места для проведения плановых ремонтов и для размещения абитуриентов, приезжающих из других городов на вступительные экзамены. В этом случае важно, чтобы каждому студенту было гарантировано возвращение места в общежитии в конце августа, — сказала Усачева. — Иногда возникают случаи, например трудности в семье, когда студенту некуда ехать. Такие ситуации должны анализироваться индивидуально и регулироваться правилами проживания в общежитии. В этих случаях администрация вуза совместно с органами студенческого самоуправления должны принимать решение о предоставлении мест нуждающимся.

Как рассказали студенты некоторых столичных вузов, проблемы с предоставлением места в общежитиях возникают по разным причинам.

— После того как в июне студенты сдают ключи от своих комнат, они не могут быть до конца уверены в том, что осенью они смогут вернуться в общежитие, — рассказала студентка РЭУ им. Г.В. Плеханова Ангелина. — В новый учебный год заселиться сложно, потому что преимущество на стороне различного рода льготников (сирот, инвалидов, из семей малоимущих). При этом остается открытым вопрос, что делать летом студентам, которые приехали в Москву из других городов и не могут уехать обратно.

Студентка Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Анна утверждает, что за каждым студентом в вузе закрепляют место в общежитие, однако его необходимо продлевать в начале каждого учебного года.

Учащийся Московского энергетического института (МЭИ) Алексей отметил, что ему и его однокурсникам разрешают оставаться в общежитии на все лето при ежемесячной плате за комнату в размере 6 тыс. рублей. Во время учебного года плата составляет 4 тыс. рублей за весь семестр.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков назвал выселение учащихся из общежитий произволом.

— Такие проблемы не возникали ни в советское, ни в постсоветское время. Если студент получил место в общежитие, то это не значит, что он может там проживать только в период учебы, а летом скитаться по вокзалам, — сказал он. — Возможно, причина возникновения подобных спорных ситуаций состоит в том, что этот вопрос до конца не решен между министерством образования и руководством вузов.

В свою очередь, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе считает, что вопрос о выселении студентов из общежитий социальный, а не юридический.

— Вопрос о выселении студентов из общежитий и предоставления им жилья трудно оценить с правовой точки зрения, это социальная проблема. Нельзя выселять студентов насильно, так как есть такие ребята, у которых нет денег даже на билет домой, — пояснил Трапаидзе. — Причин, по которым студентов стремятся выселить из общежитий на лето, может быть много. Например, необходимость проведения ремонтных работ или нежелание сотрудников брать на себя дополнительную нагрузку за контролем порядка, когда их коллеги уходят в отпуск.

Ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев считает, что студентам не удастся избежать выселения, потому что ремонтные работы проводить необходимо.

— Ремонт в любом случае важен, при этом надо продумать механизм, чтобы один из корпусов был выделен специально под размещение тех студентов, которым в это время жить негде, — сказал он.

При этом в самих вузах наличие проблемы отрицают. Так, замглавы управления по социальной и воспитательной работе РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергей Горшунов заявил, что реальных жалоб от студентов к нему не поступало и учащиеся уезжают в августе домой с большим желанием. Он отметил, что въезжая в общежитие, студенты подписывают документ, в котором изначально оговаривается срок проживания — до 31 июля.

Проректор МПГУ имени Ленина Алексей Чистилин также опроверг факт студенческих жалоб на выселение в период летних каникул.

— Если кто-то говорит, что были трудности, возможно, они не разбирались с этим всерьез. Если бы подошли ко мне лично, то, я думаю, мы разрешили бы все вопросы, — пояснил он.

В конце июня Владимир Путин подписал закон, запрещающий завышать студенческую плату за общежития. Документ, в частности, определяет, что при наличии студентов, нуждающихся в жилых помещениях, не допускается использование общежитий для иных целей. В нем также указано, что плата за проживание напрямую зависит от качества предоставляемого помещения. Плата не может превышать максимальный уровень, установленный нормативными актами образовательной организации. Также закон предоставляет образовательным организациям право снижать плату за наем помещений в общежитиях, а также плату за коммунальные услуги либо не взимать их с отдельных категорий обучающихся. При этом должно учитываться мнение советов обучающихся и представительных органов обучающихся в образовательной организации.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: