Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В этом году количество участников городской целевой программы "Молодежи - доступное жилье" насчитывает более 11 тысяч человек, из них 30-40 процентов - одинокие молодые люди. Всего решения своего квартирного вопроса ждут около 195 тысяч горожан.

Получить бесплатное жилье в Санкт-Петербурге сегодня могут только льготные категории граждан - ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, многодетные семьи. Остальные петербуржцы вправе рассчитывать на косвенную поддержку из городского бюджета.

Стать участниками программы "Молодежи - доступное жилье" могут граждане в возрасте до 35 лет включительно, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и проживают в Санкт-Петербурге не менее 10 лет.

- В основном государственная поддержка предоставляется в форме субсидирования, - рассказал "РГ" Игорь Кокарев, заместитель председателя жилищного комитета Санкт-Петербурга. - На это выделяется больше всего средств, и это наиболее востребовано среди участников.

Размер субсидии определяется исходя из методики, утвержденной минрегионразвития, он складывается из количественного состава семьи, нормы жилищной площади и цены за один квадратный метр. Стоимость "квадрата" в Санкт-Петербурге по этим подсчетам - 44 300 рублей (при этом рыночная стоимость - примерно 70 тысяч рублей). Таким образом, для семьи из трех человек, которая приобретает квартиру площадью порядка 54 квадратных метра, субсидия составит 797 тысяч рублей.

Также в городе практикуется приобретение жилья в рассрочку исключительно по себестоимости, без всяких накруток. Это направление правительство Санкт-Петербурга финансирует самостоятельно. После оплаты первого взноса в размере 30 процентов от стоимости (300-500 тысяч рублей) человек въезжает в квартиру, а потом в течение десяти лет выплачивает за нее по 15-18 тысяч рублей в месяц.

Для желающих приобрести жилье город проводит реконструкцию и капитальный ремонт аварийного фонда. Участники программы покупают квартиры в таких домах за стоимость, в которую обошлась модернизация. В прошлом году по такой схеме введен дом в Адмиралтейском районе, на Верейской улице, куда молодые петербуржцы въехали на условиях рассрочки. К концу года также будут введены еще два дома в Адмиралтейском районе, два дома в Василеостровском районе.

В 2008 году с помощью программы "Молодежи - доступное жилье" удалось обеспечить квартирами 1060 семей и одиноких молодых петербуржцев, в 2009 году - почти 800, а в нынешнем году - уже 1300. До конца года планируется достичь показателя в 2 тысячи человек. Бюджетные субсидии на программу в этом году составили порядка одного миллиарда рублей.

Власти Санкт-Петербурга поддерживает обратную связь с участниками программы, анализируют их пожелания, внося в нее изменения.

- По условиям федеральной программы на квартиру не могут претендовать одинокие молодые люди, - говорит Игорь Кокарев. - Наша программа предоставляет им такую возможность, потому что мы понимаем, что сложно создать семью без своего жилья.

Кроме того, еще одним нововведением Санкт-Петербурга стало предоставление возможности получать государственную поддержку семьям, в которых один из супругов не признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. В таком случае помощь оказывается другому члену семьи. Это для молодых дешевле, чем приобретать квартиру на рынке недвижимости вообще без содействия государства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел Созинов, председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости:

- Из порядка пяти жилищных программ, действующих в Санкт-Петербурге, "Молодежи - доступное жилье" - одна из самых популярных и динамично развивающихся. Но и она имеет свои нюансы. С одной стороны, участник должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, а с другой - иметь начальный капитал, то есть помощь рассчитана на социально активную молодежь, которая готова работать, профессионально расти и зарабатывать. Чтобы сделать программу более доступной для петербуржцев, нужно увеличивать размер субсидии на приобретение квартиры. Сейчас он зависит, помимо других факторов, от стоимости одного квадратного метра жилья в городе. Ее рассчитывает министерство регионального развития. Раньше правительство Санкт-Петербурга рассчитывало ее исходя из реальной рыночной стоимости квадратного метра жилья. Соответственно, сумма субсидии была выше.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: