Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Материалы и оборудование
28.03.2017
Строительство и Ремонт
28.03.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Иногда за недвижимость приходится побороться, отстаивая свои права на наследство или на долю в имуществе, нажитом за долгие годы супружества, да и сделки купли-продажи не всегда проходят гладко: даже при самых тщательных проверках юридической чистоты дело иногда оборачивается судебными тяжбами. И во всех подобных случаях очень важно не опоздать с отстаиванием своих прав.
Вот «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» и решил разобраться, сколько времени отводится на обращение в суд, когда предметом спора выступает недвижимость.

Немного теории
Сроки, в течение которых можно обратиться в суд с иском в случае нарушения каких-либо прав или условий договоров (в том числе по договорам с недвижимостью), определяются прежде всего Гражданским кодексом РФ и называются «исковой давностью». Этому в указанном документе отведена целая двенадцатая глава, которая так и называется «Исковая давность». Но, правда, в обиходе, да и в законе, часто употребляется словосочетание «сроки исковой давности».
Сроки исковой давности – это один из тех моментов, который стороны договора не могут изменять по своему соглашению (ст. 198 ГК РФ), они всегда устанавливаются в соответствии с законодательством, а растянуть их можно только в тех случаях, когда закон разрешает приостановить или прервать течение сроков.
Если же говорить об отведенном законом сроке исковой давности, то в общем случае он составляет три года (ст. 196 ГК РФ). «И в соответствии с пунктом 1 статьи 200 ГК РФ течение этого срока начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права», - говорит Ирина Шугурова, заместитель управляющего директора «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» по правовым вопросам. «Однако наряду с общим сроком, для отдельных видов требований могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или, наоборот, более длительные (ст. 197 ГК РФ)», - сообщает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». И исчисляться они могут по-разному. В делах, где предметом спора выступает недвижимость, довольно часто как раз устанавливаются особые сроки исковой давности. Тут все зависит от характера сделки и обстоятельств спора.

Разные сделки – разные сроки
Довольно часто споры возникают по сделкам купли-продажи недвижимости, например, в тех случаях, когда жилье продали без согласия одного из собственников или в результате мошеннической операции, если удалось запугать или обмануть бывшего владельца. Такая сделка считается недействительной.
«Гражданское законодательство делит недействительные сделки на две группы - оспоримые и ничтожные. «Например, самая распространенная ситуация: наследники продали квартиру после смерти бывшего владельца, но вдруг появился еще один наследник, из чего следует, что сделка изначально не могла быть совершена, т.е. она ничтожна. Если же первоначально все было законно, но потом выяснилось, что при продаже жилья его хозяин, к примеру, был введен в заблуждение или находился под давлением, то сделка оспорима», - объясняет Юрий Шаранов, руководитель департамента Vesco Realty City. Однако, чтобы вернуть сделку в первоначальное состояние, и в первом, и во втором случае истцу придется обращаться в суд.
Основания для признания сделок оспоримыми или ничтожными перечислены в параграфе 2 главы 9 ГК РФ. Так, ничтожными считаются сделки, которые противоречат основам правопорядка или нравственности, сделки, совершенные несовершеннолетними, не достигшими 14 лет и недееспособными, а также притворные (прикрывающие другие) и мнимые (совершенные лишь для вида) сделки, скажем, когда один супруг продает другому недвижимость, приобретенную в браке.
Выдвигать определенные требования (например, требовать назад квартиру) в связи с недействительностью ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: