Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Еще недавно вы были счастливой семьей, а сегодня разбежались в разные стороны. Хорошо, если сумеете договориться о том, как разделить имущество. А если бывший супруг решил втихаря от вас продать что-нибудь из недвижимости и вы об этом узнали уже постфактум, то как надо действовать? Вот об этом мы сегодня и поговорим.
«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» сегодня продолжает тему сроков давности в судебных делах, связанных с недвижимостью.
Дела семейные
К сожалению, не все семьи живут дружно, поэтому еще одна большая часть исков, связанных с недвижимостью, - это споры между супругами. «Например, дела, связанные с защитой нарушенных имущественных прав. Статьей 36 Семейного кодекса РФ установлено, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью.
Но статья 37 СК РФ гласит, что имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если в период брака за счет другого супруга или совместного имущества стоимость предмета спора значительно увеличится. Иными словами, если один из супругов, вступая в брак, имел в собственности домик-развалюху на заросшем бурьяном участке, а в период брака эта развалюха была капитально отремонтирована и оснащена газом, светом и водой, другой супруг вправе заявить о своих имущественных требованиях. И срок исковой давности по подобным делам носит стандартный трехлетний характер», - рассказывает Олег Самойлов, генеральный директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость», председатель комитета РГР по совершенствованию нормативной базы, координатор Межрегионального партнерства риелторов.
Исчисляется он с того момента, как «обиженный» супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права, т.е., например, с того дня, как попытались продать указанный выше домик без его согласия. Здесь еще нужно отметить, что если были нарушены только права владения имуществом, т.е., например, один супруг сменил замки, не пустил другого в совместно нажитую квартиру, то согласно ст. 208 ГК РФ исковые сроки не устанавливаются, а значит, оспорить эти действия можно в любое время.
Супруги бывают не только жадны, но и коварны: «В случае если между мужем и женой не заключен брачный контракт, имущество, нажитое ими во время брака, является их совместной собственностью. Соответственно, владение, пользование и распоряжение таким имуществом должно осуществляться по обоюдному согласию супругов. Поэтому пунктом 3 статьи 35 СК РФ оговорено, что для совершения одним из супругов сделки с недвижимостью необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Но нередко отношения супругов портятся настолько, что их целью становится максимально навредить другому. И тогда если один из них желает продать квартиру - второй отказывается дать на это свое согласие. Увы, за годы практики в подобных ситуациях мне не раз доводилось «ловить» фиктивные согласия супругов, причем выполненные в нотариальной форме», - рассказывает Олег Самойлов («РЕЛАЙТ-Недвижимость»).
А бывает, что супруг попросту продает недвижимость тайно от второй половины, и даже не сообщает ей о своем ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Как найти идеальную квартиру для посуточной аренды?

Аренда недвижимости посуточно – это лучшая альтернатива бронированию номера в гостинице. Квартиры для кратковременного съема как правило полностью обустроены и обеспечивают нужный уровень комфорта.
00
Ремонт квартир от kartel-masterov.ru

Ремонт комнаты под ключ

Компания «Картель Мастеров» берет все трудности ремонта на себя и действительно экономит деньги клиента, оставляя ему самое «вкусное» – возможность отдыхать во время ремонта и искренне наслаждаться его результатами.
00
Алексей Емельянов

Соткать город

Градостроители часто используют понятие городская ткань, имея в виду территории, занятые различной застройкой, общественными пространствами, рекреационными зонами и т. д. Любой объект, любое здание одновременно и формируют городское пространство, и оказывают на него влияние. О воздействии на облик города объектов, находящихся в управлении УК City&Malls PFM, рассказывает генеральный директор компании Алексей Емельянов.
00

Сколько стоят курьеры?

В выборе курьерской службы важно все: надежность компании, сроки доставки, сервисное обслуживание и поддержка клиентов, возможность выбрать дополнительные опции. Но, пожалуй, первое, на что мы обратим внимание – это цены курьерских служб.
00
ЖК Гармония

Доступные и современные квартиры в Михайловске, Ставропольский край

Жилой район «Гармония», находящийся близ Ставрополя, сочетает в себе не только городской комфорт, но и преимущества загородной жизни. Акцент сделан на доступное жилье эконом класса.
00

Украсьте свое жилье изумительными фотообоями 3D и наблюдайте, как интерьер «оживает»

Многие наверняка еще с детства знакомы с таким видом декора, как фотообои. Конечно же, в те далекие времена они были незамысловаты, но даже тогда вызывали массу восторга и интереса. Сегодня же указанные варианты значительно усовершенствованы, ведь современные материалы, креативность дизайнеров и невероятные интерьерные сочетания позволяют создать действительно очень изысканную и уютную атмосферу.
00

Утвержден окончательный список процедур относительно строительства теплосетей

Новая законодательная база составлена из двух основных разделов. Первый раздел содержит в себе процедуры подготовительного характера. Второй раздел предназначен для процедур, которые напрямую связаны с особенностями проведения градостроительных работ.
00

Центр художественной гимнастики в составе «Лужников» введут к концу 2018 года

На сегодняшний день строительство этого спортивного объекта продвигается достаточно активно. Он входит в состав проекта реконструкции «Лужников», основная часть которой уже окончена.
00

Транспортные услуги в СПб и ЛО

Компания «Перевези» оказывает полный спектр услуг, связанных с транспортировкой грузов, арендой автотранспорта, экспедированием, временным хранением, такелажем и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: