Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Еще недавно вы были счастливой семьей, а сегодня разбежались в разные стороны. Хорошо, если сумеете договориться о том, как разделить имущество. А если бывший супруг решил втихаря от вас продать что-нибудь из недвижимости и вы об этом узнали уже постфактум, то как надо действовать? Вот об этом мы сегодня и поговорим.
«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» сегодня продолжает тему сроков давности в судебных делах, связанных с недвижимостью.
Дела семейные
К сожалению, не все семьи живут дружно, поэтому еще одна большая часть исков, связанных с недвижимостью, - это споры между супругами. «Например, дела, связанные с защитой нарушенных имущественных прав. Статьей 36 Семейного кодекса РФ установлено, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью.
Но статья 37 СК РФ гласит, что имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если в период брака за счет другого супруга или совместного имущества стоимость предмета спора значительно увеличится. Иными словами, если один из супругов, вступая в брак, имел в собственности домик-развалюху на заросшем бурьяном участке, а в период брака эта развалюха была капитально отремонтирована и оснащена газом, светом и водой, другой супруг вправе заявить о своих имущественных требованиях. И срок исковой давности по подобным делам носит стандартный трехлетний характер», - рассказывает Олег Самойлов, генеральный директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость», председатель комитета РГР по совершенствованию нормативной базы, координатор Межрегионального партнерства риелторов.
Исчисляется он с того момента, как «обиженный» супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права, т.е., например, с того дня, как попытались продать указанный выше домик без его согласия. Здесь еще нужно отметить, что если были нарушены только права владения имуществом, т.е., например, один супруг сменил замки, не пустил другого в совместно нажитую квартиру, то согласно ст. 208 ГК РФ исковые сроки не устанавливаются, а значит, оспорить эти действия можно в любое время.
Супруги бывают не только жадны, но и коварны: «В случае если между мужем и женой не заключен брачный контракт, имущество, нажитое ими во время брака, является их совместной собственностью. Соответственно, владение, пользование и распоряжение таким имуществом должно осуществляться по обоюдному согласию супругов. Поэтому пунктом 3 статьи 35 СК РФ оговорено, что для совершения одним из супругов сделки с недвижимостью необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Но нередко отношения супругов портятся настолько, что их целью становится максимально навредить другому. И тогда если один из них желает продать квартиру - второй отказывается дать на это свое согласие. Увы, за годы практики в подобных ситуациях мне не раз доводилось «ловить» фиктивные согласия супругов, причем выполненные в нотариальной форме», - рассказывает Олег Самойлов («РЕЛАЙТ-Недвижимость»).
А бывает, что супруг попросту продает недвижимость тайно от второй половины, и даже не сообщает ей о своем ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: