Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:55
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 18:40
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:32
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:59
Услуги
Сегодня 15:49
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня в спальных районах Москвы, особенно там, где были открыты новые станции метро, развернулась настоящая борьба за право расположить аптеку или продуктовый магазин в квартире на первом этаже. Такое помещение — лакомый кусочек для московского предпринимателя и головная боль для соседей по дому.

Наиболее активные жильцы «стратегически важных объектов» объединяют усилия с местными депутатами, чтобы провести собственное расследование и доказать незаконность стрит-ритейла. Однако главная претензия собственников квартир — подделка документа, подтверждающего их согласие на перевод помещения из жилого в нежилой фонд — пока остается без внимания. Московские власти беспомощно разводят руками: по закону в их компетенцию не входит проверка бумаги на подлинность.


Сколько это стоит?

«После открытия станции «Лермонтовский проспект», — рассказывает депутат муниципального собрания Выхино-Жулебина Сергей Кузьмичев, — в близлежащем доме начали скупаться по бросовым ценам квартиры на первых этажах. Сделать это несложно: первые этажи неликвидны. Как только квартиры были выкуплены, находчивые бизнесмены с помощью «решал» запустили процесс их перевода в нежилой фонд для коммерческого использования».

На сайте «ЦИАН» висит объявление о продаже двух помещений «свободного назначения» (сверхвысокий пешеходный трафик, большое рекламное пространство, близость к метро), расположенных по одному адресу (Лермонтовский проспект, 8, корпус 1, квартира 138). Дело в том, что владелец этих объектов — Александр Орехов — в свое время купил трехкомнатную квартиру на первом этаже: разделил ее на две части, перевел в нежилой фонд и сдал в аренду. Сейчас он продает одну часть «трешки» за 43 миллиона рублей, другую — за 33 миллиона. Если заглянуть на сайт Росреестра, то можно понять, насколько приблизительно возросла стоимость квартиры после перевода ее в нежилой фонд. Бизнесмен оценивает свое имущество в 76 миллионов рублей, в то время как его кадастровая стоимость составляет 9,1 миллиона рублей. Для сравнения — рыночная стоимость квартиры на третьем этаже того же здания составляет 17 миллионов. Понятное дело, что квартира на первом этаже стоить дороже не может.

Депутат Госдумы от «Справедливой России», председатель Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская считает, что перевод квартиры в нежилой фонд не должен нарушать права соседей по дому. «Мне известны случаи, — говорит она, — когда из квартиры делали аптеку, причем с захватом земельного участка, принадлежащего всем собственникам квартир. В ситуации, когда происходит уменьшение общей доли имущества (например, лестничной клетки, подвала или земельного участка), необходимо согласие соседей по дому на перевод. Зачастую на отсутствие этого документа московские чиновники небескорыстно закрывают глаза, делают вид, что не замечают нарушение закона. Происходит это потому, что они имеют неформальные отношения с заявителями, или просто-напросто берут с них взятки».

Присвоение объектов общедомового имущества — распространенное нарушение жилищного законодательства и прав собственников при переводе помещения под стрит-ритейл. Для того чтобы сделать отдельный вход в будущий магазин, находчивому бизнесмену приходится из окна прорубать дверь, пристраивать козырек и крыльцо. Иногда разрушение наружных стен, которые также являются общедомовым имуществом, несет ...

Читать далее на http://novayagazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

«Летние каникулы» в «Центр-Сити»

В период с 21 июня по 31 июля покупатели получают скидку от 50 000 до 500 000 рублей на приобретение квартир различной планировки и комнатности, предоставив копию свидетельства о рождении ребенка.
00
Страхование здоровья, жизни и другие виды

«ВСК»: все виды страхования

Естественно, что каждый хочет сохранить здоровье, свое и близких, машину, дом и иметь возможность получить компенсацию при непредвиденных обстоятельствах. А «ВСК» поможет возместить вам ущерб при страховых случаях.
00
Производство окон ПВХ

«Окнатек» расширяет свою географию услуг

Компания «Окнатек» планомерно работает над расширением сферы своего влияния на рынке. Помимо роста ассортимента, она также увеличивает количество населенных пунктов, в которых она оказывает услуги населению.
00
Дизайн-бюро Estee

Топ 5 дизайн-студий Москвы

В последнее время в Москве появилось очень большое количество специалистов, занимающихся разработкой дизайна интерьера. Порой очень трудно понять, что скрывается за красивым «фасадом».
00
XII Всероссийский жилищный конгресс

Всероссийский жилищный конгресс соберет более 2 000 участников

XII Всероссийский жилищный конгресс состоится 3-6 октября в Петербурге. В мероприятии примут участие более 2 000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ, 25 стран ближнего и дальнего зарубежья.
00
«Резиденции композиторов» от AFI Development

В клубном квартале «Резиденции композиторов» впервые прошло уникальное для столичного рынка недвижимости мероприятие

Международная компания-застройщик AFI Development провела необычное для российского рынка недвижимости мероприятие, в рамках которого артистический руководитель клубного квартала «Резиденции композиторов» Юрий Башмет посетил строительную площадку объекта и оценил творческую концепцию проекта.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Половина предложения в массовом сегменте приходится на жилье от 4,5 до 8,5 млн рублей

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали массовый сегмент первичного рынка столицы, оценили объем предложения, динамику цен и основные тенденции.
00
Авсаллар

Жемчужина современной Турции: оживлённый и тёплый Авсаллар

Неудивительно, что после отдыха в земном раю у путешественников появляется цель — стать обладателем собственного уютного уголка для многочисленных отпусков и проживания в забравшем сердце городке.
00
ЖК Суббота июнь 2017

Первые лифты Shindler доставлены в «Субботу»

На строительную площадку ЖК «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» доставлены первые восемь пассажирских лифтов швейцарской марки Schindler – ведущего мирового производителя лифтового оборудования. Всего в комплексе будет установлено 24 лифта.
00

Три жилых новостроя в столице получили ЗОС о соответствии ФЗ-214

Председатель Москомстройинветса Константин Тимофеев сообщил, что заключения о соответствии застройщика и проектной декларации нормам закона о долевом строительстве (214-ФЗ) получили три дома. В связи с этим они имеют возможность открывать продажи квартир.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: