Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:04
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:39
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По закону собственники жилья должны нести ответственность за свое имущество, включая квартиры и общедомовые территории, и выбрать способ управления своими домами. В связи с этим жителей призывают создавать ТСЖ. Эти объединения могут распоряжаться деньгами, которые идут на нужды дома, отслеживать качество работ, кроме того, им еще обещают финансовую помощь при капитальном ремонте жилья. С другой стороны, пассивность, свойственная нашим людям, всячески поддерживается местными администрациями, которые навязывают жителям «свои» управляющие компании.

Почему в сфере ЖКХ действуют «двойные стандарты», почему местные власти продвигают удобные им компании, что будет с ценами на обслуживание жилья, и как будет проходить капитальный ремонт – с этими вопросами мы обратились к независимому эксперту, - Татьяне Лыковой, главному специалисту Фонда «Институт экономики города».

— С одной стороны, закон призывает жителей стать как можно более самостоятельными, практически взять на себя вопросы управления дома, с другой – похоже, властям выгодна пассивность жильцов. Почему?
— Приватизация в нашей стране началась почти 20 лет назад, однако масса участвовавших в ней людей до сих пор обладают психологией нанимателя, а не собственника, поэтому в большинстве случаев ключевые решения принимают муниципальные власти, больше всех заинтересованные в том, чтобы собственники оставались несамостоятельными. Именно на базе муниципальных организаций появляются сегодня «новые» управляющие компании, по-прежнему связанные с администрацией, которым муниципалитет отдает в управление дом, часто под видом «выбора» способа управления собственниками. «Выбор» в таких случаях заключается в том, что жители, ни во что не вникая, просто расписываются в бланке, который им приносят.

Но это абсолютно незаконно: муниципалитетам сегодня принадлежат школы, больницы, детские сады, объекты социальной сферы и совсем небольшая часть квартир — неприватизированные. Жилищный фонд — не собственность муниципальных властей, они не могут им распоряжаться. Муниципалитет — такой же собственник помещений в доме, как и все остальные, он не обладает правом единолично решать вопросы управления домом. Ранее муниципальные предприятия работали в жилых домах по договору не с собственниками, а с муниципалитетами, но это время прошло.

Разумеется, муниципалитеты не хотят терять деньги, которые собственники квартир ежемесячно платят за содержание общего имущества и коммунальные услуги. Но рынок развивается, постепенно противостояние с местными властями сойдет на нет, - по мере того как местное самоуправление будет избавляться от несвойственных ему функций хозяйствования.

Чего боятся УК
— Когда реформу ЖКХ еще только задумывали, ждали, что на этот рынок придут коммерсанты, появится конкуренция компаний…

— Рынок коммерческих управляющих компаний сегодня совсем небольшой, но он развивается, и есть уже УК, которые грамотно работают в рамках действующего законодательства, пользуясь самыми современными технологиями. Например, в Санкт-Петербурге есть компания, которая работает в 11 районах Санкт-Петербурга, в Ленинградской области, Украине, Литве и Латвии. И предлагает услуги по договорам шести разных видов.

— С какими проблемами сталкиваются УК сегодня, кроме противостояния с муниципалитетами?
— Новый Жилищный кодекс обязывает УК, заключившие договоры с собственниками помещений, полностью обеспечивать ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
00

Получите качественные юридические услуги благодаря фирме «Представитель24»

Иногда в жизни человека наступает такой момент, когда он понимает, что нуждается в качественной юридической консультации. В такие моменты доверять первой попавшейся компании не хочется, ведь такой подход может оказаться чреват негативными последствиями в виде «попадания в руки» аферистов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: