Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 15:37
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В советское время была такая мода: строить новые города, в которых жили бы люди, работающие на градообразующем предприятии. Один из лучших примеров – Магнитогорск, основанный вместе в конце 1920-х в связи со строительством металлургического комбината. В сегодняшней практике проекты создания новых городов имеются. Например, проект А-101, который по сути является анклавом дорогой недвижимости рядом с окружной дорогой. Однако существуют и проекты, связанные с созданием городских территорий менее высокого уровня.

В настоящее время подмосковные власти заинтересовались созданием фактически новых населенных пунктов в формате современных малых городов. Опыт реализации крупных проектов в подмосковных городах девелоперы уже имеют. По сути микрорайоны вроде того, что строит в новых Химках группа ПИК, фактически и являются мини-городами Однако чиновники Московской области хотят создавать не новые районы существующих поселений, а именно самостоятельные населенные пункты. По словам заместителя председателя правительства Московской области Александра Горностаева, которые приводит РИА «Новости», «Есть идея строительства малых городов и сельских поселений. Мы застраиваем микрорайонами, а нужно строить новые города, которые имели бы свой центр, все необходимые социальные условия, органы управления. И таких городов будет где-то 12».

С чем связано подобная идея, понять трудно. Возможно, уже до дюжины выросло количество претендентов на должности глав новых муниципальных округов, которых следует срочно трудоустроить. Так или иначе, на инициативу власти есть уже готовый девелоперский ответ. Для строительства одного из городов, который будет называться Светлый и располагаться близ Электроуглей, уже создана профильная компания – ООО «Светлый город». В конце минувшей недели глава данной организации обнародовал информацию о том, что вложения в создание нового города составят порядка 3 млрд долларов. При таком бюджете заниматься созданием города выгодно – даже под менеджерское вознаграждение размером в 1% от объема инвестиций.

На эти деньги предполагается построить порядка 1,5 млн метров жилья, а также все необходимые объекты социальной инфраструктуры, причем объем первой очереди строительства составляет 900 тыс. Дополнением к жилым корпусам станут немногочисленные офисные площади, всего около 60 тыс. кв. м. Все эти постройки разместятся на довольно небольшой территории – всего около 200 га. Откладывать освоение средств в долгий ящик руководство ООО «Светлый город» не намерено. Предполагается, что уже к концу года начнется прокладка инженерных сетей к будущему населенному пункту – процесс захватывающий и, надо сказать, весьма затратный и непростой.

Все строительные работы должны занять 7-8 лет, в городе Светлый будут проживать порядка 40 тыс. человек. Надо сказать, что место – окрестности Электроуглей – выбрано удачно. Существующий населенный пункт Светлый, место будущего строительства, расположен к востоку от города Железнодорожный, около платформы «33 км» Горьковского направления железной дороги. Если только жилье в новом городе будет позиционироваться в формате эконом-класса, жителей будущего города долго ждать не придется.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
10

Один из подмосковных застройщиков решил покинуть рынок "долевого "строительства из-за изменений в законодательстве

Kaskad Family, подмосковный застройщик, занимавшийся строительством малоэтажных домов, принял решение уйти с рынка "долевого" строительства.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: