Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Хранение продукции на стеллажах в складских помещениях позволяет максимально эффективно использовать имеющиеся площади, поэтому такие конструкции пользуются высокой популярностью. Вместе с тем их эксплуатация, как и любого другого оборудования, сопряжена с определенными рисками. Поэтому действующие ГОСТы и нормативные документы обязывают обеспечить четкую периодичность проверки таких конструкций. Испытания позволяют выявить дефекты в стеллажах, которые ставят под сомнение их безопасную эксплуатацию.

Когда и зачем испытываются стеллажи?

Нормативные акты требуют проверки и от производителей таких конструкций, и от организаций, которые их эксплуатируют. Первые проводят ее при разработке новой продукции и, собственно, при ее изготовлении. Для этого отбирается несколько единиц из партии, готовой к погрузке. В случае с организациями, которые используют такое оборудование, испытание стеллажей проводят перед их установкой на складе. Кроме того, примерно раз в 1-2 года проводятся периодические проверки конструкций, которые оканчиваются только после их списания.

Проведение таких процедур обусловлено как возможностью просчетов при изготовлении на производстве, так и объективным процессом износа стеллажей в процессе эксплуатации. При этом в зависимости от культуры использования конструкции проверки могут организовываться и чаще, ведь постоянные перегрузы приводят к быстрейшему изнашиванию оборудования.

Как проходят испытания?

В целом, процедура испытания стеллажных конструкций предусматривает такие составляющие:

  • внешний осмотр конструкции (оценка качества материалов, наличия окислений деталей, отклонений от стандартов формы и т.д.);
  • оценка качества и надежности сварных швов и резьбовой стяжки;
  • вертикальное статическое нагружение балок конструкции в пределах 125% от максимальной величины в паспорте стеллажа;
  • испытание на нагрузку в горизонтальной плоскости. Проводится в пределах 50% от максимума, указанного в паспорте.

После выполнения последних двух пунктов в обязательном порядке осматривает разгруженная конструкция. Это позволяет выявить и остаточные деформации. В результате завершения испытаний составляется акт, которым стеллажу присваивается определенный уровень риска согласно действующему стандарту. При этом попадание в «красную» зону в результате проведенных изысканий требует немедленного демонтажа конструкции. В противном случае создаются угрозы, как для самой продукции, так и для жизни и здоровья персонала.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: