Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:42
Строительство и Ремонт
Сегодня 17:22
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:14
Интерьер и отделка
Сегодня 15:06
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Пятнадцать лет назад – 28 мая 1995 года – на Сахалине произошло разрушительное землетрясение, которое стерло с лица земли поселок Нефтегорск, унеся более 2 тысяч жизней. По данным специалистов, сила толчков составила около 7,1 - 7,2 балла по шкале Рихтера, в результате чего 17 пятиэтажек рассыпались как карточные домики, погребя под завалами местных жителей. Нефтегорское землетрясение стало самым разрушительным из когда-либо произошедших на территории России, но были ли вынесены из него уроки?

По словам экспертов, опрошенных "РИА Новости – Недвижимость", в последние 15 лет к вопросу безопасности строительства зданий в нашей стране стали относиться на порядок лучше – даже была принята соответствующая федеральная целевая программа.

Однако, считают специалисты, все же средств по предупреждению катастрофичных последствий могло бы выделяться и больше, особенно если учесть, что 70% построенных в сейсмоопасных зонах зданий в РФ не соответствуют действующей в настоящий момент карте сейсмического районирования территории России (ОСР-97), которая, к слову, и сама уже устарела.

Самые сейсмоопаcные регионы

Начало 2010 года ознаменовалось в мире целым рядом природных геодинамических событий глобального масштаба. Одно за другим произошли сильнейшие землетрясения на Соломоновых островах (3 января, магнитуда 7,1), на Гаити (12 января, магнитуда 7,0), у берегов Чили (27 февраля, магнитуда 8,8), на границе Калифорнии и Мексики (4 апреля, магнитуда 7,2), в Китае (13 апреля, магнитуда 6,9). Апогеем стали два очень мощных извержения вулканов – крупнейшее за последние полвека извержение в Чили и чуть не ставшее причиной краха авиационной отрасли извержение в Исландии. Общее число жертв данных катастроф превысило 250 тысяч человек, из которых свыше 222 тысяч приходится на Гаити.

К счастью, на территории России столь разрушительных катаклизмов не было уже очень давно, хотя и у нас есть места повышенной опасности, где в любой момент может сильно тряхануть. Согласно обнародованным еще пять лет назад данным МЧС, около четверти территории России подвержено землетрясениям силой 7-8 баллов – на этой площади проживает ни много ни мало 20 миллионов человек.

Однако в целом территория России по сравнению с другими странами мира, расположенными в сейсмоактивных регионах, характеризуется умеренной сейсмичностью, указывает главный научный сотрудник Института физики Земли имени О.Ю.Шмидта РАН и член экспертной комиссии по сейсмостойкому строительству при Министерстве регионального развития Российской Федерации Валентин Уломов.

Исключение, по его словам, представляют территории юга Сибири и Дальнего Востока, где интенсивность сейсмических сотрясений достигает 8-9 и 9-10 баллов соответственно по 12-балльной макросейсмической шкале MSK-64, использующейся для оценки сейсмического эффекта на земной поверхности. Больше всего опасаться сильных землетрясений в этих регионах стоит на Алтае, Сахалине, Камчатке, Курилах, а также в Забайкалье и районе Байкала, уточняет эксперт.

При этом, указывает Уломов, определенную угрозу представляют и 6 – 7-балльные зоны в густозаселенной европейской части России, особенно на Северном Кавказе. В свою очередь ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
POOL PROFI

Строительство бассейнов: на территории завода FRANMER состоится выставка POOL PROFI

Завод FRANMER примет выставку POOL PROFI, посвященную строительству и производству бассейнов. В мероприятии примут участие крупнейшие архитекторы, дизайнеры, строители и дистрибьюторы. Выставка пройдет 7-9 апреля 2017 года.
00
Декоративный камень от whitehills.ru

Почему декоративный камень так популярен?

У декоративного камня есть большое число преимуществ, которые сделали его востребованным. Мы расскажем, почему его все чаще выбирают вместо натурального.
00
Роллингдорс

Межкомнатные двери с шумоизоляцией от компании "Роллингдорс"

Многие владельцы городских квартир начинают ремонт с решения задач по звукоизолированию помещений от посторонних внешних звуков. Для защиты от шумов, стены, потолок и даже полы могут быть обшиты специальными звукопоглощающими панелями. Аналогичные решения есть и для наружных дверей.
00

Быстрая и качественная уборка послеремонтного мусора

На сегодняшний день, при желании, можно заказать практически любую услугу. Если вы в состоянии оплатить труд, то за вас сделают практически все, даже привезут покупки из продуктового магазина домой. Но есть более серьезные вещи, в которых некоторым людям действительно нужна помощь. В частности, это уборка.
00

Жилой комплекс «Солнечный» примет новых новоселов

«Солнечный» - показательный жилой район, который отличается задумкой с комплексным освоением большой территории. Главным девелопером проекта является холдинг «Форум групп», вместе с большими застройщиками они воссоздают проект возведения района для реализации высокого и качественного уровня жизни.
00

Подать заявку онлайн на получение кредита быстро и удобно любому

Легко ли получить кредит? Сколько займет время данная услуга? Если раньше процесс получения кредита занимал некоторое время на заполнение анкет, проверки личных данных, то сегодня это просто и в кратчайшие сроки для всех желающих, достигших совершеннолетнего возраста.
00

Тепло и уют подарит «СобольДом»

О красивом, удобном, современном доме мечтают многие. Для того чтобы оправдались ожидания, необходимо заранее планировать, что хочется увидеть в постройке. Для начала участок должен позволять разгуляться идеям: его размер должен быть не менее 6 соток. Следующий шаг определяет, из какого материала будет строиться жилье?
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: