Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
10.12.2018
Нюансы и рекомендации
10.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Пятнадцать лет назад – 28 мая 1995 года – на Сахалине произошло разрушительное землетрясение, которое стерло с лица земли поселок Нефтегорск, унеся более 2 тысяч жизней. По данным специалистов, сила толчков составила около 7,1 - 7,2 балла по шкале Рихтера, в результате чего 17 пятиэтажек рассыпались как карточные домики, погребя под завалами местных жителей. Нефтегорское землетрясение стало самым разрушительным из когда-либо произошедших на территории России, но были ли вынесены из него уроки?

По словам экспертов, опрошенных "РИА Новости – Недвижимость", в последние 15 лет к вопросу безопасности строительства зданий в нашей стране стали относиться на порядок лучше – даже была принята соответствующая федеральная целевая программа.

Однако, считают специалисты, все же средств по предупреждению катастрофичных последствий могло бы выделяться и больше, особенно если учесть, что 70% построенных в сейсмоопасных зонах зданий в РФ не соответствуют действующей в настоящий момент карте сейсмического районирования территории России (ОСР-97), которая, к слову, и сама уже устарела.

Самые сейсмоопаcные регионы

Начало 2010 года ознаменовалось в мире целым рядом природных геодинамических событий глобального масштаба. Одно за другим произошли сильнейшие землетрясения на Соломоновых островах (3 января, магнитуда 7,1), на Гаити (12 января, магнитуда 7,0), у берегов Чили (27 февраля, магнитуда 8,8), на границе Калифорнии и Мексики (4 апреля, магнитуда 7,2), в Китае (13 апреля, магнитуда 6,9). Апогеем стали два очень мощных извержения вулканов – крупнейшее за последние полвека извержение в Чили и чуть не ставшее причиной краха авиационной отрасли извержение в Исландии. Общее число жертв данных катастроф превысило 250 тысяч человек, из которых свыше 222 тысяч приходится на Гаити.

К счастью, на территории России столь разрушительных катаклизмов не было уже очень давно, хотя и у нас есть места повышенной опасности, где в любой момент может сильно тряхануть. Согласно обнародованным еще пять лет назад данным МЧС, около четверти территории России подвержено землетрясениям силой 7-8 баллов – на этой площади проживает ни много ни мало 20 миллионов человек.

Однако в целом территория России по сравнению с другими странами мира, расположенными в сейсмоактивных регионах, характеризуется умеренной сейсмичностью, указывает главный научный сотрудник Института физики Земли имени О.Ю.Шмидта РАН и член экспертной комиссии по сейсмостойкому строительству при Министерстве регионального развития Российской Федерации Валентин Уломов.

Исключение, по его словам, представляют территории юга Сибири и Дальнего Востока, где интенсивность сейсмических сотрясений достигает 8-9 и 9-10 баллов соответственно по 12-балльной макросейсмической шкале MSK-64, использующейся для оценки сейсмического эффекта на земной поверхности. Больше всего опасаться сильных землетрясений в этих регионах стоит на Алтае, Сахалине, Камчатке, Курилах, а также в Забайкалье и районе Байкала, уточняет эксперт.

При этом, указывает Уломов, определенную угрозу представляют и 6 – 7-балльные зоны в густозаселенной европейской части России, особенно на Северном Кавказе. В свою очередь ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

Урожайная осень: с сентября по ноябрь на столичный рынок вышло 30 новых проектов

По оценкам «БЕСТ-Новострой», осенняя активность девелоперов принесла хорошие плоды – за три месяца на столичный рынок вышло 30 новых проектов во всех классах и форматах.
00
Метриум Групп, логотип компании

Сам себе дизайнер или Правила плохого вкуса. Топ-5 ошибок в оформлении квартиры

Купив вожделенную жилплощадь, новоселы зачастую стараются воплотить в ее интерьерах все дизайнерские ноу-хау, «подсмотренные» когда-то в чужих домах и модных журналах...
00
Программа Realto, логотип

2019 рублей в подарок! Портал Realto.ru запускает акцию Риэлто2019

Компания РУЦИТ, совместно с компанией РИЭЛТО.РУ, дарят 2019 рублей при подключении на услуги профессиональной базы по недвижимости Realto.
00
ТРЦ «Хорошо» приглашает всех 8 декабря на открытие инженерного чуда

ТРЦ «Хорошо» приглашает всех 8 декабря на открытие инженерного чуда

Инновационный арт-объект установлен в фойе ТРЦ и является самой крупной механической игрушкой в РФ. В создании инсталляции приняли участие известные европейские компании.
00

В ноябре в новостройках Москвы бизнес-класса наблюдалось сокращение предложения

Средняя стоимость 1 квадратного метра в московских новостройках уменьшилась на 0,43% и составила 204 100 руб. Средняя стоимость квартиры также уменьшилась – на 1,1%, она была зафиксирована на уровне 13,6 млн руб.
10

На базе Мосгосэкспертизы создано Управление рейтингования строительных компаний

Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил о том, что на базе Мосгосэкспертизы в составе государственного автономного учреждения города Москвы было создано Управление рейтингования.
00
15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

Будут показаны работы победителей WOW Awards - федеральной премии лучших рекламных проектов в области недвижимости, которую ежегодно проводит Ассоциация REPA в Москве.
00
Группа компаний INSIGMA

Более 50% квартир в премиум-классе можно увеличить за счет объединения с соседними

В последние годы в элитном и премиальном сегменте отмечается снижение средних площадей представленных в новостройках квартир, но при этом как правило можно сделать блок из нескольких площадей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: