Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Пятнадцать лет назад – 28 мая 1995 года – на Сахалине произошло разрушительное землетрясение, которое стерло с лица земли поселок Нефтегорск, унеся более 2 тысяч жизней. По данным специалистов, сила толчков составила около 7,1 - 7,2 балла по шкале Рихтера, в результате чего 17 пятиэтажек рассыпались как карточные домики, погребя под завалами местных жителей. Нефтегорское землетрясение стало самым разрушительным из когда-либо произошедших на территории России, но были ли вынесены из него уроки?

По словам экспертов, опрошенных "РИА Новости – Недвижимость", в последние 15 лет к вопросу безопасности строительства зданий в нашей стране стали относиться на порядок лучше – даже была принята соответствующая федеральная целевая программа.

Однако, считают специалисты, все же средств по предупреждению катастрофичных последствий могло бы выделяться и больше, особенно если учесть, что 70% построенных в сейсмоопасных зонах зданий в РФ не соответствуют действующей в настоящий момент карте сейсмического районирования территории России (ОСР-97), которая, к слову, и сама уже устарела.

Самые сейсмоопаcные регионы

Начало 2010 года ознаменовалось в мире целым рядом природных геодинамических событий глобального масштаба. Одно за другим произошли сильнейшие землетрясения на Соломоновых островах (3 января, магнитуда 7,1), на Гаити (12 января, магнитуда 7,0), у берегов Чили (27 февраля, магнитуда 8,8), на границе Калифорнии и Мексики (4 апреля, магнитуда 7,2), в Китае (13 апреля, магнитуда 6,9). Апогеем стали два очень мощных извержения вулканов – крупнейшее за последние полвека извержение в Чили и чуть не ставшее причиной краха авиационной отрасли извержение в Исландии. Общее число жертв данных катастроф превысило 250 тысяч человек, из которых свыше 222 тысяч приходится на Гаити.

К счастью, на территории России столь разрушительных катаклизмов не было уже очень давно, хотя и у нас есть места повышенной опасности, где в любой момент может сильно тряхануть. Согласно обнародованным еще пять лет назад данным МЧС, около четверти территории России подвержено землетрясениям силой 7-8 баллов – на этой площади проживает ни много ни мало 20 миллионов человек.

Однако в целом территория России по сравнению с другими странами мира, расположенными в сейсмоактивных регионах, характеризуется умеренной сейсмичностью, указывает главный научный сотрудник Института физики Земли имени О.Ю.Шмидта РАН и член экспертной комиссии по сейсмостойкому строительству при Министерстве регионального развития Российской Федерации Валентин Уломов.

Исключение, по его словам, представляют территории юга Сибири и Дальнего Востока, где интенсивность сейсмических сотрясений достигает 8-9 и 9-10 баллов соответственно по 12-балльной макросейсмической шкале MSK-64, использующейся для оценки сейсмического эффекта на земной поверхности. Больше всего опасаться сильных землетрясений в этих регионах стоит на Алтае, Сахалине, Камчатке, Курилах, а также в Забайкалье и районе Байкала, уточняет эксперт.

При этом, указывает Уломов, определенную угрозу представляют и 6 – 7-балльные зоны в густозаселенной европейской части России, особенно на Северном Кавказе. В свою очередь ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: