Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству, Центробанку и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) разработать к концу года долгосрочную стратегию развития ипотеки.

В сообщении пресс-службы главы государства говорится, что соответствующее поручение дано по итогам заседания совета, на котором обсуждалась реализация приоритетных национальных проектов и демографической политики. Однако странно: еще в апреле нечто подобное уже звучало из уст президента. В частности, Дмитрий Анатольевич пообещал тогда: «В ближайшее время правительство с помощью АИЖК планирует добиться снижения средней ставки по ипотеке до 12 процентов». Тем более, объяснил он, что у нас есть специальный фонд, агентство ипотечного жилищного кредитования. У агентства не должно быть проблем со своим капиталом.

Речь шла о добавке из госбюджета в капитал этого агентства 20 млрд рублей, и еще 40 млрд в виде кредитных средств. При этом Медведев полагал, что дополнительное снижение даст программа софинансирования, которая осуществляется в рамках субъектов Федерации. В результате, по словам главы государства, общий эффект от снижения ставки составил бы 8–8,5 процента. «Тем самым люди могли бы выйти на ту ставку, по которой, собственно, и брали кредиты», – подчеркнул президент.

На его призыв мгновенно отреагировали и Центробанк, и АИЖК. С 24 апреля ЦБ снизил ставку рефинансирования текущего года до 12,5 процента годовых, а с 14 мая – до 12.

Но, видимо, что-то как всегда не заладилось. Иначе зачем бы тогда президенту снова тормошить АИЖК?

Один процент оптимистов
Между тем, несмотря на снижение ставки рефинансирования, ситуация с ипотекой продолжала ухудшаться, и генеральный директор АИЖК Александр Семеняка прогнозирует дальнейшее существенное снижение объемов предоставления ипотечных кредитов в 2009-м.

Во втором квартале число ипотечных сделок сократилось в десять раз по сравнению с тем же периодом 2008-го. Об этом говорится в отчете аналитического консалтингового центра «МИЭЛЬ». По сравнению с первым кварталом 2009-го число ипотечных сделок практически не изменилось. По итогам полугодия ипотечный рынок вернулся на уровень 2003–2004 годов.

Согласно данным «МИЭЛЬ», средняя ставка во втором квартале составила 18,3 процента годовых в рублях и 14,2 – в долларах. Это больше, чем в прошлом году, на три-пять процентных пунктов.

Как свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, только семь процентов наших сограждан по-прежнему настроены занять деньги в банке, но из них лишь один процент – на покупку недвижимости. Причины понятны: высокие банковские ставки и опасения не вернуть взятые деньги из-за реальной возможности потерять работу.

Сегодня ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: