Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству, Центробанку и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) разработать к концу года долгосрочную стратегию развития ипотеки.

В сообщении пресс-службы главы государства говорится, что соответствующее поручение дано по итогам заседания совета, на котором обсуждалась реализация приоритетных национальных проектов и демографической политики. Однако странно: еще в апреле нечто подобное уже звучало из уст президента. В частности, Дмитрий Анатольевич пообещал тогда: «В ближайшее время правительство с помощью АИЖК планирует добиться снижения средней ставки по ипотеке до 12 процентов». Тем более, объяснил он, что у нас есть специальный фонд, агентство ипотечного жилищного кредитования. У агентства не должно быть проблем со своим капиталом.

Речь шла о добавке из госбюджета в капитал этого агентства 20 млрд рублей, и еще 40 млрд в виде кредитных средств. При этом Медведев полагал, что дополнительное снижение даст программа софинансирования, которая осуществляется в рамках субъектов Федерации. В результате, по словам главы государства, общий эффект от снижения ставки составил бы 8–8,5 процента. «Тем самым люди могли бы выйти на ту ставку, по которой, собственно, и брали кредиты», – подчеркнул президент.

На его призыв мгновенно отреагировали и Центробанк, и АИЖК. С 24 апреля ЦБ снизил ставку рефинансирования текущего года до 12,5 процента годовых, а с 14 мая – до 12.

Но, видимо, что-то как всегда не заладилось. Иначе зачем бы тогда президенту снова тормошить АИЖК?

Один процент оптимистов
Между тем, несмотря на снижение ставки рефинансирования, ситуация с ипотекой продолжала ухудшаться, и генеральный директор АИЖК Александр Семеняка прогнозирует дальнейшее существенное снижение объемов предоставления ипотечных кредитов в 2009-м.

Во втором квартале число ипотечных сделок сократилось в десять раз по сравнению с тем же периодом 2008-го. Об этом говорится в отчете аналитического консалтингового центра «МИЭЛЬ». По сравнению с первым кварталом 2009-го число ипотечных сделок практически не изменилось. По итогам полугодия ипотечный рынок вернулся на уровень 2003–2004 годов.

Согласно данным «МИЭЛЬ», средняя ставка во втором квартале составила 18,3 процента годовых в рублях и 14,2 – в долларах. Это больше, чем в прошлом году, на три-пять процентных пунктов.

Как свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, только семь процентов наших сограждан по-прежнему настроены занять деньги в банке, но из них лишь один процент – на покупку недвижимости. Причины понятны: высокие банковские ставки и опасения не вернуть взятые деньги из-за реальной возможности потерять работу.

Сегодня ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, так как боятся возможного роста стоимости квартир в новостройках и повышения ставок на ипотеку.
00
Метриум Групп, логотип компании

Число ипотечных сделок в ноябре в Москве упало на 15%

В ноябре спрос на жилье в столичных новостройках увеличился на 6%, при этом число сделок с привлечением ипотечного кредита сократилось на 15% по сравнению с октябрем. Также стало меньше сделок и на вторичном рынке.
00
VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

25 января 2019 года состоится VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

Конференция объединит ведущих участников системы ипотечного кредитования, а регулирующие организации проинформируют о новых правилах функционирования рынка недвижимости.
00
Руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея» Олег Ступеньков

Перевод текущих проектов на проектное финансирование может привести к необратимым последствиям для рынка недвижимости

В пятницу 14 декабря стало известно о том, что готовится пакет поправок, согласно которому на работу по эскроу-счетам планируется перевести практически все новостройки...
00
Бест-Новострой логотип

Продажи апартаментов в 2018 году выросли на треть

Первичный рынок апартаментов завершает год сокращением объема экспозиции во всех сегментах, кроме комфорт-класса, а также стабильными ценами и ростом покупательской активности.
00
AFI Development

Масштабный жилой комплекс «Сиреневый парк» будет реализован по российской системе устойчивого развития GREEN ZOOM

Компания AFI Development планирует внедрить энергоэффективные и экологичные решения, а также провести мероприятия в области энерго- и водоэффективности при строительстве комплекса.
00
Level Амурская

Высотный комфорт-класс – 2018. Количество небоскребов массового сегмента увеличилось почти в 2 раза

С начала 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи в 7 новых жилых небоскребах, а общее количество высотных проектов в данной ценовой категории увеличилось почти в два раза.
00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: