Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству, Центробанку и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) разработать к концу года долгосрочную стратегию развития ипотеки.

В сообщении пресс-службы главы государства говорится, что соответствующее поручение дано по итогам заседания совета, на котором обсуждалась реализация приоритетных национальных проектов и демографической политики. Однако странно: еще в апреле нечто подобное уже звучало из уст президента. В частности, Дмитрий Анатольевич пообещал тогда: «В ближайшее время правительство с помощью АИЖК планирует добиться снижения средней ставки по ипотеке до 12 процентов». Тем более, объяснил он, что у нас есть специальный фонд, агентство ипотечного жилищного кредитования. У агентства не должно быть проблем со своим капиталом.

Речь шла о добавке из госбюджета в капитал этого агентства 20 млрд рублей, и еще 40 млрд в виде кредитных средств. При этом Медведев полагал, что дополнительное снижение даст программа софинансирования, которая осуществляется в рамках субъектов Федерации. В результате, по словам главы государства, общий эффект от снижения ставки составил бы 8–8,5 процента. «Тем самым люди могли бы выйти на ту ставку, по которой, собственно, и брали кредиты», – подчеркнул президент.

На его призыв мгновенно отреагировали и Центробанк, и АИЖК. С 24 апреля ЦБ снизил ставку рефинансирования текущего года до 12,5 процента годовых, а с 14 мая – до 12.

Но, видимо, что-то как всегда не заладилось. Иначе зачем бы тогда президенту снова тормошить АИЖК?

Один процент оптимистов
Между тем, несмотря на снижение ставки рефинансирования, ситуация с ипотекой продолжала ухудшаться, и генеральный директор АИЖК Александр Семеняка прогнозирует дальнейшее существенное снижение объемов предоставления ипотечных кредитов в 2009-м.

Во втором квартале число ипотечных сделок сократилось в десять раз по сравнению с тем же периодом 2008-го. Об этом говорится в отчете аналитического консалтингового центра «МИЭЛЬ». По сравнению с первым кварталом 2009-го число ипотечных сделок практически не изменилось. По итогам полугодия ипотечный рынок вернулся на уровень 2003–2004 годов.

Согласно данным «МИЭЛЬ», средняя ставка во втором квартале составила 18,3 процента годовых в рублях и 14,2 – в долларах. Это больше, чем в прошлом году, на три-пять процентных пунктов.

Как свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, только семь процентов наших сограждан по-прежнему настроены занять деньги в банке, но из них лишь один процент – на покупку недвижимости. Причины понятны: высокие банковские ставки и опасения не вернуть взятые деньги из-за реальной возможности потерять работу.

Сегодня ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

«Авангард» помогут приобрести кредит под залог квартиры

В настоящее время продолжает пользоваться спросом такая популярная услуга, как займ. А для того чтобы оформить его, вам необходимо подтвердить свою платежеспособность с помощью официальных документов, иногда приходится собирать целый пакет справок из разных инстанций.
00
Литые диски от intershyna.ua

Литые диски: рейтинг лучших производителей

На сегодняшний день литые диски — одни из самых популярных и покупаемых типов колесных дисков. Их разнообразие значительно выросло за последние несколько лет, и выбор стал очень сложным. Мы предлагаем рассмотреть ТОП лучших производителей.
00
Краски от Краски.ру - шикарный выбор

КРАСКИ.ру - шикарный выбор лакокрасочных материалов

Ремонт, будь он косметический или капитальный, невозможен без современных лакокрасочных материалов. С их помощью можно обновить уже надоевший облик комнат, привнести новую нотку в привычный интерьер.
00
Кухонная мебель от domanadivane.ru

Обеденные столы

Принятие пищи в комфортных условиях – это основа правильного питания и хорошего пищеварения. Удачная покупка обеденного стола сохранит аппетит и настроение, а также украсит интерьер.
00

Оценка земли

Оценка земли подразумевает целый комплекс мероприятий, ведь земельный участок, подлежащий экспертной оценке, может иметь уникальные характеристики, при рассмотрении которых потребуется глубокий анализ.
00

Для реновации жилой недвижимости могут пересмотреть некоторые нормы градостроительства

Например, вызывают вопросы правила размещения озелененных территорий внутри жилых кварталов или правила возведения дублирующих пожарных объектов, а также многие другие нюансы.
00

Технологии 3D-моделирования сократят вероятность ошибок в проекте

Технология BIM поможет на начальном этапе исключить все погрешности и ошибки в разработке строительных проектов, а также сократит расходы бюджета и повысит точность проектной документации.
00

«Фасад-Рольф» выполнит любые высотные строительные работы

Фирма «Фасад-Рольф» предоставляет обширный спектр услуг по покраске разнообразных фасадов и прочих поверхностей, также она выполняет утепление и герметизацию соединяющих швов между панелями.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: