Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству, Центробанку и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) разработать к концу года долгосрочную стратегию развития ипотеки.

В сообщении пресс-службы главы государства говорится, что соответствующее поручение дано по итогам заседания совета, на котором обсуждалась реализация приоритетных национальных проектов и демографической политики. Однако странно: еще в апреле нечто подобное уже звучало из уст президента. В частности, Дмитрий Анатольевич пообещал тогда: «В ближайшее время правительство с помощью АИЖК планирует добиться снижения средней ставки по ипотеке до 12 процентов». Тем более, объяснил он, что у нас есть специальный фонд, агентство ипотечного жилищного кредитования. У агентства не должно быть проблем со своим капиталом.

Речь шла о добавке из госбюджета в капитал этого агентства 20 млрд рублей, и еще 40 млрд в виде кредитных средств. При этом Медведев полагал, что дополнительное снижение даст программа софинансирования, которая осуществляется в рамках субъектов Федерации. В результате, по словам главы государства, общий эффект от снижения ставки составил бы 8–8,5 процента. «Тем самым люди могли бы выйти на ту ставку, по которой, собственно, и брали кредиты», – подчеркнул президент.

На его призыв мгновенно отреагировали и Центробанк, и АИЖК. С 24 апреля ЦБ снизил ставку рефинансирования текущего года до 12,5 процента годовых, а с 14 мая – до 12.

Но, видимо, что-то как всегда не заладилось. Иначе зачем бы тогда президенту снова тормошить АИЖК?

Один процент оптимистов
Между тем, несмотря на снижение ставки рефинансирования, ситуация с ипотекой продолжала ухудшаться, и генеральный директор АИЖК Александр Семеняка прогнозирует дальнейшее существенное снижение объемов предоставления ипотечных кредитов в 2009-м.

Во втором квартале число ипотечных сделок сократилось в десять раз по сравнению с тем же периодом 2008-го. Об этом говорится в отчете аналитического консалтингового центра «МИЭЛЬ». По сравнению с первым кварталом 2009-го число ипотечных сделок практически не изменилось. По итогам полугодия ипотечный рынок вернулся на уровень 2003–2004 годов.

Согласно данным «МИЭЛЬ», средняя ставка во втором квартале составила 18,3 процента годовых в рублях и 14,2 – в долларах. Это больше, чем в прошлом году, на три-пять процентных пунктов.

Как свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, только семь процентов наших сограждан по-прежнему настроены занять деньги в банке, но из них лишь один процент – на покупку недвижимости. Причины понятны: высокие банковские ставки и опасения не вернуть взятые деньги из-за реальной возможности потерять работу.

Сегодня ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: