Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Знаменитая фраза Ленина о том, что жить в обществе и быть свободным от общества нельзя, очень хорошо применима к экономике вообще и недвижимости в частности. Снующие по рынку продавцы и покупатели искренне убеждены, что они самостоятельны, и все происходящее с ними зависит исключительно от их собственной воли. Однако надзирающее за происходящим государство способно изменить все – быстро и радикально. Просто принять новый закон. Сегодня Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru напомнит вам о самых значимых изменениях, произошедших за последние 12 месяцев.

Чтобы понять силу воздействия государства на нашу жизнь, даже не будем приводить «сильнодействующие» примеры из давнего прошлого – 1917 год или окончание НЭПа в конце 20-х. Вспомним на минутку всего-то 10-летнюю давность: в конце 90-х и в первые годы нынешнего тысячелетия каждый год в конце декабря происходил всплеск активности на рынке недвижимости. А все потому, что новые законы вступали в силу, как правило, с 1 января – вот граждане и торопились заключить сделки по старым правилам.

Сейчас все, конечно, спокойнее. После весны 2005 года, когда с интервалом всего в месяц вступили в силу Жилищный кодекс и закон «Об участии в долевом строительстве…», родина не балует нас чем-то особенно судьбоносным – за что ей большое спасибо. Однако некоторые новые законы и изменения в законы существующие постоянно принимаются..

«Дачная прописка»
В апреле нынешнего года Конституционный Суд РФ признал несоответствующим Конституции абзац 2 статьи 1 закона «О садоводческих (огороднических) и дачных некоммерческих объединениях граждан», согласно которому запрещалась регистрация граждан по месту жительства в дачных строениях. Основанием для рассмотрения дела стало обращение нескольких жителей Краснодарского края, которых местные власти отказывались «прописать» на их дачах – при том, что другого жилья у этих людей нет. Восторг СМИ по поводу этого решения КС оказался заоблачным: заголовки гласили, что «Граждане России теперь смогут регистрироваться на дачах!».

Со временем «пыль осела», и стало ясно, что решение КС очень похоже на описанное в произведениях Салтыкова-Щедрина: вслед за разрешением чего-то следует «81 пункт исключений». Как отмечает Юлия Кондратенко, генеральный директор юридической компании «Бергер и Партнеры», обязательными условиями того, чтобы человек мог «прописаться» на даче, является:
а) жилое строение должно быть пригодно для постоянного проживания;
б) земельный участок должен быть предназначен для садоводства (а не для чего-либо еще, например огородничества);
в) участок должен быть расположен на землях, относящихся по своей категории к землям населенных пунктов.

Самое серьезное из существующих ограничений – третье. Наибольшее количество дач находится на землях сельскохозяйственного назначения, и их решение КС не касается в принципе. Пункт «а» тоже серьезен: как напоминает Иван Новицкий, депутат Московской городской Думы, процедура признания здания ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: