Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
22.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.01.2018
Тенденции рынка, аналитика
22.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Университетский комплекс, смотрящий на столицу со своих 240 с лишним метров, почти 50 лет держал московское высотное первенство, пока на исходе ХХ века его не обскакал небоскреб "Триумф-Палас". Однако ни одному из новоявленных выскочек, как и никакому другому из великолепной семерки сталинских небоскребов, не сравниться с высоткой МГУ. Как убедилась обозреватель "Недели" Наталья Давыдова, это самый настоящий российский "Хогвартс" - со скрытыми от посторонних этажами и тайнами, известными только посвященным.

В 60-е в деканате мехмата МГУ обсуждали поразившую многих новость - на факультете обнаружился студент, за все годы учебы ни разу не покинувший пределов "храма", как давно уже прозвали это гигантское сооружение - "храм науки" - его жители. Хотя удивляться было нечему. Так и было задумано, чтобы здешние обитатели, подобно населению знаменитых западных университетских городков, могли существовать автономно, оборвав почти все связи с внешним миром.

Москва переплюнула всех. Только здесь многонаселенный университетский кампус - с учебными аудиториями, общежитием, квартирами для профессоров, поликлиникой, бассейном, столовыми и магазинами, радиоузлом, почтой и телеграфом, фотоателье и парикмахерской, ремонтом обуви и химчисткой, библиотеками и музеем, актовым залом (размерами больше Колонного), кинотеатром и даже собственным отделением милиции - умудрились запихнуть в один высотный комплекс. Образующий в плане букву "ж", а с высоты птичьего полета напоминающий загадочного жука скарабея.

Первых студентов встречали лифтеры в форме

- Когда порог главного здания переступили первые студенты, у лифтов их встречали лифтеры в форме. В профессорской столовой имелись сервизы с фирменным логотипом и силуэтом высотки и мельхиоровые подставочки под приборы с изображением университетского здания. И студенческие общежития в высотке в то время выглядели как с картинки, - рассказал "Неделе" Витольд Гелиодорович Ходецкий, легендарный человек, сотрудник расположенного на верхних этажах высотки Музея Землеведения МГУ (к сожалению, в декабре 2009-го наш собеседник ушел из жизни). - Гуманитарии, жившие в старых университетских общагах, в те годы между собой называли МГУ "единожды орденоносным, дважды эвакуированным и трижды проклятым". В общежитии на той же Стромынке проснешься зимой - и видишь иней на стенах. А в военное время, чтобы пообедать в университетской столовой, вообще несколько очередей нужно было отстоять. Получить ложку. Сдать карточки, талоны на хлеб. Потом - сдать приборы. А в столовых новой высотки на столах лежал хлеб. И квашеная капуста. И все - бесплатно. А в графинах - дрожжевой напиток и настой шиповника. Ребята, успевшие потратить всю стипендию до копейки, могли взять хлебушка и капустки, выпить пару стаканов дрожжевого напитка, и можно было жить дальше. Бесплатный хлеб в столовой продержался довольно долго. А вот лифтеры в форме очень скоро исчезли. В общежитии аспирантов из комнат убрали телефоны, их оставили только на этажах. В аспирантских комнатах, размером побольше, стали размещать студентов - по двое. Началась экономия.

В общежитиях выдавали 31 предмет "обстановки"

В сентябре 1953-го журнал "Огонек" подробно описывал, как заселялась новенькая высотка. В общежитии вместе с ключами от 8-метровой комнаты новоселы получали в пользование 31 предмет "обстановки", включая дубовый секретер, два стула, стол, пуховую подушку и коврик.

- В 1954-м, когда я здесь учился, зона "Б" считалась женской, там жили только студентки, а зона "В" - мужской. Помню, было несколько случаев, к счастью, не смертельных, когда студенты пытались перебраться из одного корпуса в другой по карнизу и срывались. Так что уже через два года юношей и девушек поселили просто на разных этажах, а потом некоторые из них даже сделали смешанными, - рассказывает сотрудник Музея Землеведения Игорь Ванчуров.

- Здесь все почти так, как было в 1953-м: прежние шкафы, столы, кресла, диваны, все в прекрасном состоянии, вот только шкафчик один современный, - демонстрирует историческую обстановку своего кабинета на 28-м этаже высотки директор Музея Землеведения, профессор биофака МГУ Андрей Смуров. - На всех старых факультетах в кабинетах деканов, руководства такая мебель сохранилась. А вот в аудиториях сегодня все по-другому.

И общежития давно уже не те, там сменилось почти все - это и немудрено при таком потоке студентов. Изменилась жизнь и в профессорских корпусах. Квартиры в них по меркам тех лет были очень хороши - с кухней, спальней, кабинетом, столовой и гостиной. И тоже сдавались полностью оборудованными. Правда, подъезды не были такими роскошными, как в знаменитых высотках на Кудринской площади или Котельнической набережной, - солидные двери, солидные ручки, место для консьержа, но никакого особого шика.

Правда, профессорские квартиры - служебная жилплощадь, их нельзя приватизировать. Многие считают, что это правильно, иначе через два поколения профессорские башни не имели бы никакого отношения к МГУ. А сейчас ...

Читать далее на http://inedelya.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГУД - Российская гильдия управляющих девелоперов

Президент РГУД Николай Казанский: «BIM – новый инструмент в девелопменте»

Николай Казанский, президент Российской гильдии управляющих и девелоперов, возглавил жюри II открытого Всероссийского конкурса с международным участием «BIM-технологии 2017».
00
ГК Рассвет (Томстрой)

Треть покупателей малоэтажного жилья в Подмосковье – жители регионов

По данным аналитиков группы компаний «Рассвет», чуть больше трети покупателей квартир в малоэтажных комплексах – это жители регионов России. Около 35% приобретают жилье в Подмосковье либо для переезда, либо для детей-студентов.
00
ЖК Пресня Сити

«Метриум Групп»: Эволюция Центрального административного округа

Специалисты «Метриум Групп» завершают серию публикаций, рассказывающих об эволюции столичных округов за последние 5 лет. Финальный материал посвящен «сердцу» нашего города – Центральному административному округу.
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

Директор московского Департамента ипотечного кредитования KASKAD Family А. Борисова примет участие во всероссийской конференции по ипотечному кредитованию

Анна Борисова примет участие в работе секции «Ипотека будущего: новые сегменты и новые форматы», которая пройдёт в рамках XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России".
00
Донстрой, логотип компании

ДОНСТРОЙ запустил услугу онлайн-бронирования квартир

Теперь квартиры в готовых домах компании можно зарезервировать через интернет. Процедура онлайн-бронирования дает возможность закрепить за покупателем выбранное жилье до момента подписания договора и зафиксировать цену сделки.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Больше всего ДДУ в Москве было заключено в СВАО

В 2017 году на долю новостроек СВАО пришлось 18% спроса (по количеству зарегистрированных ДДУ) «старой» Москвы. Рекордсменами внутри округа стали районы Отрадное и Северный, на которые пришлось 40% и 21% спроса СВАО.
00
Point estate - элитное агентство

Объем сделок за городом продолжает снижаться

За год продажи элитной загородной недвижимости сократились на 23%. Всего в 2017 г. на первичном рынке было заключено 280 сделок. Коттеджи продавались в среднем за $1,5 млн, участки без подряда – за $1,4 млн.
00

Переселение в рамках программы реновации в Новой Москве стартует через год

На территории ТиНАО под программу попало около 250 домов, жители которых ожидают переселения. Проектирование новых домов уже началось, в ближайшее время его завершат и приступят к строительству.
00

Застройщики стараются привлечь как можно больше дольщиков в строительство до 1 июля

В первой половине 2018 года на рынок первичной жилой недвижимости будет выведено рекордно большое количество новостроек. В основном это связано с тем, что застройщики будут стараться успеть заключить как можно больше договоров о долевом строительстве к 1 июля.
10

Льготникам будут выплачены обратно их взносы на капремонт

Согласно новому законопроекту, который уже внесен в Госдуму, половину стоимости взноса, внесенного на капитальный ремонт, власти вернут пенсионерам возрастом старше 70 лет. Тем, кому уже исполнилось 80 и более, вернут полную сумму.
00

И сами с усами...

Часто перед продавцами квартир встает вопрос: платить или не платить риэлтору за участие в сделке? Вопрос этот не праздный! Даже в условиях кризиса меньше чем за 150 тысяч агентство недвижимости вряд ли возьмется за работу. Вот и приходит кому-то в голову мысль о продаже квартиры самому. Но так ли все просто, как это представляют люди?
00
A Plus Development построит производство для японского автоконцерна Hino в Подмосковье

A Plus Development построит производство для японского автоконцерна Hino в Подмосковье

Петербургский индустриальный девелопер A Plus Development построит производственно-складской комплекс для крупнейшего японского производителя грузовиков Hino Motors, Ltd., входящего в группу компаний Toyota.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: