Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Университетский комплекс, смотрящий на столицу со своих 240 с лишним метров, почти 50 лет держал московское высотное первенство, пока на исходе ХХ века его не обскакал небоскреб "Триумф-Палас". Однако ни одному из новоявленных выскочек, как и никакому другому из великолепной семерки сталинских небоскребов, не сравниться с высоткой МГУ. Как убедилась обозреватель "Недели" Наталья Давыдова, это самый настоящий российский "Хогвартс" - со скрытыми от посторонних этажами и тайнами, известными только посвященным.

В 60-е в деканате мехмата МГУ обсуждали поразившую многих новость - на факультете обнаружился студент, за все годы учебы ни разу не покинувший пределов "храма", как давно уже прозвали это гигантское сооружение - "храм науки" - его жители. Хотя удивляться было нечему. Так и было задумано, чтобы здешние обитатели, подобно населению знаменитых западных университетских городков, могли существовать автономно, оборвав почти все связи с внешним миром.

Москва переплюнула всех. Только здесь многонаселенный университетский кампус - с учебными аудиториями, общежитием, квартирами для профессоров, поликлиникой, бассейном, столовыми и магазинами, радиоузлом, почтой и телеграфом, фотоателье и парикмахерской, ремонтом обуви и химчисткой, библиотеками и музеем, актовым залом (размерами больше Колонного), кинотеатром и даже собственным отделением милиции - умудрились запихнуть в один высотный комплекс. Образующий в плане букву "ж", а с высоты птичьего полета напоминающий загадочного жука скарабея.

Первых студентов встречали лифтеры в форме

- Когда порог главного здания переступили первые студенты, у лифтов их встречали лифтеры в форме. В профессорской столовой имелись сервизы с фирменным логотипом и силуэтом высотки и мельхиоровые подставочки под приборы с изображением университетского здания. И студенческие общежития в высотке в то время выглядели как с картинки, - рассказал "Неделе" Витольд Гелиодорович Ходецкий, легендарный человек, сотрудник расположенного на верхних этажах высотки Музея Землеведения МГУ (к сожалению, в декабре 2009-го наш собеседник ушел из жизни). - Гуманитарии, жившие в старых университетских общагах, в те годы между собой называли МГУ "единожды орденоносным, дважды эвакуированным и трижды проклятым". В общежитии на той же Стромынке проснешься зимой - и видишь иней на стенах. А в военное время, чтобы пообедать в университетской столовой, вообще несколько очередей нужно было отстоять. Получить ложку. Сдать карточки, талоны на хлеб. Потом - сдать приборы. А в столовых новой высотки на столах лежал хлеб. И квашеная капуста. И все - бесплатно. А в графинах - дрожжевой напиток и настой шиповника. Ребята, успевшие потратить всю стипендию до копейки, могли взять хлебушка и капустки, выпить пару стаканов дрожжевого напитка, и можно было жить дальше. Бесплатный хлеб в столовой продержался довольно долго. А вот лифтеры в форме очень скоро исчезли. В общежитии аспирантов из комнат убрали телефоны, их оставили только на этажах. В аспирантских комнатах, размером побольше, стали размещать студентов - по двое. Началась экономия.

В общежитиях выдавали 31 предмет "обстановки"

В сентябре 1953-го журнал "Огонек" подробно описывал, как заселялась новенькая высотка. В общежитии вместе с ключами от 8-метровой комнаты новоселы получали в пользование 31 предмет "обстановки", включая дубовый секретер, два стула, стол, пуховую подушку и коврик.

- В 1954-м, когда я здесь учился, зона "Б" считалась женской, там жили только студентки, а зона "В" - мужской. Помню, было несколько случаев, к счастью, не смертельных, когда студенты пытались перебраться из одного корпуса в другой по карнизу и срывались. Так что уже через два года юношей и девушек поселили просто на разных этажах, а потом некоторые из них даже сделали смешанными, - рассказывает сотрудник Музея Землеведения Игорь Ванчуров.

- Здесь все почти так, как было в 1953-м: прежние шкафы, столы, кресла, диваны, все в прекрасном состоянии, вот только шкафчик один современный, - демонстрирует историческую обстановку своего кабинета на 28-м этаже высотки директор Музея Землеведения, профессор биофака МГУ Андрей Смуров. - На всех старых факультетах в кабинетах деканов, руководства такая мебель сохранилась. А вот в аудиториях сегодня все по-другому.

И общежития давно уже не те, там сменилось почти все - это и немудрено при таком потоке студентов. Изменилась жизнь и в профессорских корпусах. Квартиры в них по меркам тех лет были очень хороши - с кухней, спальней, кабинетом, столовой и гостиной. И тоже сдавались полностью оборудованными. Правда, подъезды не были такими роскошными, как в знаменитых высотках на Кудринской площади или Котельнической набережной, - солидные двери, солидные ручки, место для консьержа, но никакого особого шика.

Правда, профессорские квартиры - служебная жилплощадь, их нельзя приватизировать. Многие считают, что это правильно, иначе через два поколения профессорские башни не имели бы никакого отношения к МГУ. А сейчас ...

Читать далее на http://inedelya.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: