Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Университетский комплекс, смотрящий на столицу со своих 240 с лишним метров, почти 50 лет держал московское высотное первенство, пока на исходе ХХ века его не обскакал небоскреб "Триумф-Палас". Однако ни одному из новоявленных выскочек, как и никакому другому из великолепной семерки сталинских небоскребов, не сравниться с высоткой МГУ. Как убедилась обозреватель "Недели" Наталья Давыдова, это самый настоящий российский "Хогвартс" - со скрытыми от посторонних этажами и тайнами, известными только посвященным.

В 60-е в деканате мехмата МГУ обсуждали поразившую многих новость - на факультете обнаружился студент, за все годы учебы ни разу не покинувший пределов "храма", как давно уже прозвали это гигантское сооружение - "храм науки" - его жители. Хотя удивляться было нечему. Так и было задумано, чтобы здешние обитатели, подобно населению знаменитых западных университетских городков, могли существовать автономно, оборвав почти все связи с внешним миром.

Москва переплюнула всех. Только здесь многонаселенный университетский кампус - с учебными аудиториями, общежитием, квартирами для профессоров, поликлиникой, бассейном, столовыми и магазинами, радиоузлом, почтой и телеграфом, фотоателье и парикмахерской, ремонтом обуви и химчисткой, библиотеками и музеем, актовым залом (размерами больше Колонного), кинотеатром и даже собственным отделением милиции - умудрились запихнуть в один высотный комплекс. Образующий в плане букву "ж", а с высоты птичьего полета напоминающий загадочного жука скарабея.

Первых студентов встречали лифтеры в форме

- Когда порог главного здания переступили первые студенты, у лифтов их встречали лифтеры в форме. В профессорской столовой имелись сервизы с фирменным логотипом и силуэтом высотки и мельхиоровые подставочки под приборы с изображением университетского здания. И студенческие общежития в высотке в то время выглядели как с картинки, - рассказал "Неделе" Витольд Гелиодорович Ходецкий, легендарный человек, сотрудник расположенного на верхних этажах высотки Музея Землеведения МГУ (к сожалению, в декабре 2009-го наш собеседник ушел из жизни). - Гуманитарии, жившие в старых университетских общагах, в те годы между собой называли МГУ "единожды орденоносным, дважды эвакуированным и трижды проклятым". В общежитии на той же Стромынке проснешься зимой - и видишь иней на стенах. А в военное время, чтобы пообедать в университетской столовой, вообще несколько очередей нужно было отстоять. Получить ложку. Сдать карточки, талоны на хлеб. Потом - сдать приборы. А в столовых новой высотки на столах лежал хлеб. И квашеная капуста. И все - бесплатно. А в графинах - дрожжевой напиток и настой шиповника. Ребята, успевшие потратить всю стипендию до копейки, могли взять хлебушка и капустки, выпить пару стаканов дрожжевого напитка, и можно было жить дальше. Бесплатный хлеб в столовой продержался довольно долго. А вот лифтеры в форме очень скоро исчезли. В общежитии аспирантов из комнат убрали телефоны, их оставили только на этажах. В аспирантских комнатах, размером побольше, стали размещать студентов - по двое. Началась экономия.

В общежитиях выдавали 31 предмет "обстановки"

В сентябре 1953-го журнал "Огонек" подробно описывал, как заселялась новенькая высотка. В общежитии вместе с ключами от 8-метровой комнаты новоселы получали в пользование 31 предмет "обстановки", включая дубовый секретер, два стула, стол, пуховую подушку и коврик.

- В 1954-м, когда я здесь учился, зона "Б" считалась женской, там жили только студентки, а зона "В" - мужской. Помню, было несколько случаев, к счастью, не смертельных, когда студенты пытались перебраться из одного корпуса в другой по карнизу и срывались. Так что уже через два года юношей и девушек поселили просто на разных этажах, а потом некоторые из них даже сделали смешанными, - рассказывает сотрудник Музея Землеведения Игорь Ванчуров.

- Здесь все почти так, как было в 1953-м: прежние шкафы, столы, кресла, диваны, все в прекрасном состоянии, вот только шкафчик один современный, - демонстрирует историческую обстановку своего кабинета на 28-м этаже высотки директор Музея Землеведения, профессор биофака МГУ Андрей Смуров. - На всех старых факультетах в кабинетах деканов, руководства такая мебель сохранилась. А вот в аудиториях сегодня все по-другому.

И общежития давно уже не те, там сменилось почти все - это и немудрено при таком потоке студентов. Изменилась жизнь и в профессорских корпусах. Квартиры в них по меркам тех лет были очень хороши - с кухней, спальней, кабинетом, столовой и гостиной. И тоже сдавались полностью оборудованными. Правда, подъезды не были такими роскошными, как в знаменитых высотках на Кудринской площади или Котельнической набережной, - солидные двери, солидные ручки, место для консьержа, но никакого особого шика.

Правда, профессорские квартиры - служебная жилплощадь, их нельзя приватизировать. Многие считают, что это правильно, иначе через два поколения профессорские башни не имели бы никакого отношения к МГУ. А сейчас ...

Читать далее на http://inedelya.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: