Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О ратификации Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза», уже принятый Государственной думой и одобренный Советом Федерации, сообщила пресс-служба Кремля. Таким образом, с 1 июля 2010 года Россия де-юре открывает таможенные границы с Казахстаном и Белоруссией. А де-факто, признаются источники в правительственных кругах, все остается по-прежнему. Кроме одного: присоединение России к ВТО опять отодвигается на неопределенный срок.

Договор о Таможенном кодексе ТС был подписан 27 ноября 2009 года в Минске. Кодекс призван обеспечить регулирование на единой таможенной территории трех стран. Принятие этого документа означает, что новое межгосударственное образование – Таможенный союз – начало реальную жизнь. Однако до сих пор сохраняются неясности с прикладным значением положений Таможенного кодекса.

Еще до подписания документа было ясно, что легко договориться не удастся. Камнем преткновения стали «чувствительные» для каждой страны группы товаров. Так для России, согласно

таможенной статистике крайне важно сохранить высокие пошлины на ввоз иномарок, иначе потерпит крах стратегия развития автопрома в стране, в том числе через сборочные производства иностранных производителей. Казахстану необходимы низкие ввозные пошлины на товары из Китая. Беларусь добивается отмены пошлины на российскую нефть.

В результате в конце прошлой недели премьеры России и Казахстана Владимир Путин и Карим Масимов, так и не дождавшись своего белорусского коллегу Сергея Сидорского, подписали документы о начале действия Таможенного кодекса ТС с 1 июля этого года. Беларуси оставили право присоединиться к нему в любой момент, но уже без возможности внесения поправок.

Однако таможенное администрирование и таможенное оформление на границе России и Казахстана остается прежним до 1 июля 2011 года. Не изменится пока и порядок ввоза физлицами автомобилей в РФ. Единственное нововведение – таможня и декларация будут общими. «Будет единая информационная система и единый бланк декларации, – пояснил "БН.ру" источник в органах Таможенного союза. – Правда, по Беларуси еще идут переговоры, и не исключено, что здесь останутся таможни с обеих сторон».

Получается, что с 1 июля 2010 года не изменится ровным счетом ничего. Кроме одного – присоединение России к ВТО вновь под вопросом.

Здесь неясностей еще больше, чем с Таможенным союзом. После долгих разговоров о том, что к ВТО будет присоединяться ТС, а не каждая страна в отдельности, вице-премьер России Игорь Шувалов в апреле, накануне 25-го саммита Россия – ЕС в Ростове-на-Дону, заявил о возможности присоединения РФ к ВТО уже в следующем году. После встречи премьеров в Санкт-Петербурге Россия и Казахстан заговорили о согласованном присоединении к ВТО. Однако саммит Россия – ЕС разочаровал всех: еврочиновники не привезли ни одного нового предложения, прохладно встретили российскую инициативу по отмене виз, зато предупредили, что присоединение РФ к ВТО вновь под угрозой.

«Членство России в ВТО не приз в виде морковки за хорошее поведение, а необходимость, – раздраженно заметил на это президент Дмитрий Медведев. – Россия нуждается в ВТО, но и ВТО нуждается в России».

«Этот Таможенный союз был создан таким образом, который не позволяет России войти в ВТО, – говорит замдиректора Генерального директората по торговле Еврокомиссии Питер Балас. – Сейчас Россия могла бы стать членом ВТО, но, к сожалению, российское правительство решило отложить этот шаг. Евросоюз хотел бы продолжить переговоры и как можно скорее увидеть Россию членом ВТО».

Все дело в том, что независимо от того, будет ли присоединяться каждая из стран или в виде ТС, таможенные правила России изменились. А значит, прежние договоренности (по правилам организации, они ведутся с каждым членом ВТО в отдельности) требуют корректировки. Процесс присоединения к ВТО Россия начала еще в 1993 году, но достичь договоренностей с США и ЕС удалось лишь после многолетних переговоров. Следовательно, финишная прямая опять ушла за горизонт.

«Фактически через создание ТС и принятие его Таможенного кодекса Россия довольно изысканно сумела приостановить процесс вступления в ВТО на неопределенное время, – полагает научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. – Такое желание определенные круги в России высказывали давно.

«Это огромная победа, – не скрывает радости руководитель Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. – Присоединение к ВТО обойдется России потерей 30% ее реальной экономики. Россия идет по пути паразитического развития, проедая советское наследство, членство в ВТО только ускорит этот процесс. У нас тогда ничего, кроме газа, нефти и торговли импортом, не останется. Разве что металлургия будет как-то выживать». Кстати, именно металлурги в числе самых верных лоббистов присоединения к ВТО: они постоянно страдают от антидемпинговых расследований в странах – получателях их продукции. Противники ВТО находятся, в основном, в обрабатывающей промышленности.

Не советует Кагарлицкий беспокоиться о задержке с реальным открытием таможенных границ внутри ТС. «Радикальные преобразования могут привести бюрократические структуры к хаосу, а постепенное введение новых правил дает время на отладку процедур», – говорит эксперт.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скрытая подсветка с использованием led-светильников

В чем преимущества скрытой подсветки

Для того, чтобы в помещении создать сказочную, волшебную атмосферу часто используют скрытую подсветку. Потолочный красивый плинтус будет эффектно смотреться даже при выключенном освещении, к тому же он скроет все незначительные дефекты потолка
00
Печи булерьян

Печи булерьян: почему они так популярны

При экономической ситуации, существующей в нашей стране, когда постоянно растет цена на привычные и до недавнего времени недорогие энергоносители, а именно на газ и электроэнергию, использование альтернативных источников энергии становиться все более актуальным и оправданным
00

2016 год стал очень плодотворным для строительной области Москвы

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на конференции «Итоги рынка недвижимости», в этом году показатель строительства недвижимости в Москве вырос по сравнению с прошлым годом на 6,4%
00

Здание ГЭС-2 будет сохранено

Недавно стало известно, что постройку, в которой ранее находилась ГЭС-2, на Болотной площади не только оставят, но еще и реконструируют под Музей современного искусства
00

Последние ветхие пятиэтажки в Москве будут демонтированы в 2018 году

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, в течение 2017 года и вплоть до конца 2018 будет вестись работа по сносу последних не подлежащих эксплуатации пятиэтажных домов в столице
00

Жителям «Царицыно2» не придётся стоять в пробках

Липецкая улица, единственная, по которой пока можно доехать в центр и на МКАД из нового жилого комплекса «Царицыно 2», увеличила пропускную способность на 30%. Об этом заявили в Комплексе градостроительной политики и строительства г. Москвы
00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: