Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О ратификации Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза», уже принятый Государственной думой и одобренный Советом Федерации, сообщила пресс-служба Кремля. Таким образом, с 1 июля 2010 года Россия де-юре открывает таможенные границы с Казахстаном и Белоруссией. А де-факто, признаются источники в правительственных кругах, все остается по-прежнему. Кроме одного: присоединение России к ВТО опять отодвигается на неопределенный срок.

Договор о Таможенном кодексе ТС был подписан 27 ноября 2009 года в Минске. Кодекс призван обеспечить регулирование на единой таможенной территории трех стран. Принятие этого документа означает, что новое межгосударственное образование – Таможенный союз – начало реальную жизнь. Однако до сих пор сохраняются неясности с прикладным значением положений Таможенного кодекса.

Еще до подписания документа было ясно, что легко договориться не удастся. Камнем преткновения стали «чувствительные» для каждой страны группы товаров. Так для России, согласно

таможенной статистике крайне важно сохранить высокие пошлины на ввоз иномарок, иначе потерпит крах стратегия развития автопрома в стране, в том числе через сборочные производства иностранных производителей. Казахстану необходимы низкие ввозные пошлины на товары из Китая. Беларусь добивается отмены пошлины на российскую нефть.

В результате в конце прошлой недели премьеры России и Казахстана Владимир Путин и Карим Масимов, так и не дождавшись своего белорусского коллегу Сергея Сидорского, подписали документы о начале действия Таможенного кодекса ТС с 1 июля этого года. Беларуси оставили право присоединиться к нему в любой момент, но уже без возможности внесения поправок.

Однако таможенное администрирование и таможенное оформление на границе России и Казахстана остается прежним до 1 июля 2011 года. Не изменится пока и порядок ввоза физлицами автомобилей в РФ. Единственное нововведение – таможня и декларация будут общими. «Будет единая информационная система и единый бланк декларации, – пояснил "БН.ру" источник в органах Таможенного союза. – Правда, по Беларуси еще идут переговоры, и не исключено, что здесь останутся таможни с обеих сторон».

Получается, что с 1 июля 2010 года не изменится ровным счетом ничего. Кроме одного – присоединение России к ВТО вновь под вопросом.

Здесь неясностей еще больше, чем с Таможенным союзом. После долгих разговоров о том, что к ВТО будет присоединяться ТС, а не каждая страна в отдельности, вице-премьер России Игорь Шувалов в апреле, накануне 25-го саммита Россия – ЕС в Ростове-на-Дону, заявил о возможности присоединения РФ к ВТО уже в следующем году. После встречи премьеров в Санкт-Петербурге Россия и Казахстан заговорили о согласованном присоединении к ВТО. Однако саммит Россия – ЕС разочаровал всех: еврочиновники не привезли ни одного нового предложения, прохладно встретили российскую инициативу по отмене виз, зато предупредили, что присоединение РФ к ВТО вновь под угрозой.

«Членство России в ВТО не приз в виде морковки за хорошее поведение, а необходимость, – раздраженно заметил на это президент Дмитрий Медведев. – Россия нуждается в ВТО, но и ВТО нуждается в России».

«Этот Таможенный союз был создан таким образом, который не позволяет России войти в ВТО, – говорит замдиректора Генерального директората по торговле Еврокомиссии Питер Балас. – Сейчас Россия могла бы стать членом ВТО, но, к сожалению, российское правительство решило отложить этот шаг. Евросоюз хотел бы продолжить переговоры и как можно скорее увидеть Россию членом ВТО».

Все дело в том, что независимо от того, будет ли присоединяться каждая из стран или в виде ТС, таможенные правила России изменились. А значит, прежние договоренности (по правилам организации, они ведутся с каждым членом ВТО в отдельности) требуют корректировки. Процесс присоединения к ВТО Россия начала еще в 1993 году, но достичь договоренностей с США и ЕС удалось лишь после многолетних переговоров. Следовательно, финишная прямая опять ушла за горизонт.

«Фактически через создание ТС и принятие его Таможенного кодекса Россия довольно изысканно сумела приостановить процесс вступления в ВТО на неопределенное время, – полагает научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. – Такое желание определенные круги в России высказывали давно.

«Это огромная победа, – не скрывает радости руководитель Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. – Присоединение к ВТО обойдется России потерей 30% ее реальной экономики. Россия идет по пути паразитического развития, проедая советское наследство, членство в ВТО только ускорит этот процесс. У нас тогда ничего, кроме газа, нефти и торговли импортом, не останется. Разве что металлургия будет как-то выживать». Кстати, именно металлурги в числе самых верных лоббистов присоединения к ВТО: они постоянно страдают от антидемпинговых расследований в странах – получателях их продукции. Противники ВТО находятся, в основном, в обрабатывающей промышленности.

Не советует Кагарлицкий беспокоиться о задержке с реальным открытием таможенных границ внутри ТС. «Радикальные преобразования могут привести бюрократические структуры к хаосу, а постепенное введение новых правил дает время на отладку процедур», – говорит эксперт.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Прием квартиры в новостройке лучше провести с экспертом

После получения уведомления от застройщика о готовности жилья в новостройке, многие участники долевого строительства, не задумываясь, подписывают акт приема-передачи. Нередко после этого они обнаруживают в квартире ряд недостатков, которые приходится устранять за свой счет. Чтобы избежать дополнительных расходов рекомендуется на данном этапе привлечь независимого эксперта для проведения строительной экспертизы.
00

Все, что необходимо знать о бетоне и растворах

На любой строительной площадке процесс начинается с закладывания фундамента, основой которого является бетон. Во второй очереди в дело вступает строительный раствор. Это два основных товара, пользующихся повышенным спросом. Согласно практике, для некоторых подрядчиков «строительный раствор» и «бетон» означают одно и то же.
00

Надежный дверной замок должен служить долго

При покупке новой жилплощади в первую очередь новые хозяева стараются заменить самое важное – сантехнику, входную дверь и окна. Если вы желаете, чтобы доступ к вашему новому дому был только у вас, то в обязательном порядке нужно сменить дверной замок.
00

Качественная оптимизация бизнеса

На сегодняшний день мало какое торговое или производственное предприятие обходится без интернет-ресурса, где предоставляет свой товар или услуги. Интернет стал отличной площадкой для торговли, и более 70% людей уже делают основную часть своих покупок именно там. Все, что касается бизнеса, связанного с Интернетом, принято считать более перспективным и динамичным.
00

19 - 21 апреля 2017 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоится XVII Всероссийский Конгресс «Регулирование земельно-имущественных отношений 2017 Весна». Организатор компания «АСЭРГРУПП».

В течение трех дней Конгресса будут рассмотрены вопросы правового регулирования установления сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, требования к установлению охранных зон, вопросы комплексного освоения территорий по инициативе правообладателей недвижимости и и др.
00

Все услуги, связанные с недвижимостью, предоставит опытная компания Solo-Group

На сегодняшний день недвижимость остается одним из самых ценных и значимых видов собственности. Если вы владеете квадратными метрами – вы владеете большими деньгами. Многие люди, которые имеют некий капитал и хотят его выгодно инвестировать, вкладывают свои деньги именно в недвижимость.
00

Акриловая ванна станет достойной заменой чугунной в городской квартире

Одним из основных критериев при выборе ванной считается материал ее изготовления. От него во многом зависит практичность и долговечность изделия, а также его эстетические характеристики. И если ранее пальму первенства держали традиционные чугунные ванны, то сегодня достойную конкуренцию им составляют акриловые, обладающие рядом несомненных преимуществ.
00

Французский огород преобразит привычные грядки

В последние годы среди дачников и владельцев загородных домов все большей популярностью пользуется как называемый французский огород. Наряду с практичностью такие насаждения обладают высоким уровнем эстетичности, позволяя превратить территорию в настоящий цветник.
00

Рольставни станут надежной защитой для дачи

В весенне-летний сезон множество городских жителей отправляются на дачи. Здесь можно отдохнуть от суеты мегаполиса, насладиться природой, набраться новых сил. А вот в холодный сезон дача остается без присмотра, что чревато проблемами с безопасностью имущества.
00

На западе Москвы откроется новый спортивный комплекс

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, в скором времени в районе Фили-Давыдково появится новый спортивный комплекс на улице Малой Филевской. Все подготовительные работы уже выполнены и стартовало строительство самого здания.
00

Торговый центр в деревне Картмазово будет готов в течение 2-3 месяцев

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий Москвы Владимир Жидкин, к началу лета Новая Москва получит еще один крупный торговый центр. Благодаря ему, в деревне Картмазово, появится 400 новых рабочий мест.
00

«СУ-155» сдадут в 2018 году

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, проблемные дома комплекса «СУ-155» будут достроены к 2018 году. Эта информация верна, так как средства на окончание строительства этих долгостроев уже найдены.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: