Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О ратификации Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза», уже принятый Государственной думой и одобренный Советом Федерации, сообщила пресс-служба Кремля. Таким образом, с 1 июля 2010 года Россия де-юре открывает таможенные границы с Казахстаном и Белоруссией. А де-факто, признаются источники в правительственных кругах, все остается по-прежнему. Кроме одного: присоединение России к ВТО опять отодвигается на неопределенный срок.

Договор о Таможенном кодексе ТС был подписан 27 ноября 2009 года в Минске. Кодекс призван обеспечить регулирование на единой таможенной территории трех стран. Принятие этого документа означает, что новое межгосударственное образование – Таможенный союз – начало реальную жизнь. Однако до сих пор сохраняются неясности с прикладным значением положений Таможенного кодекса.

Еще до подписания документа было ясно, что легко договориться не удастся. Камнем преткновения стали «чувствительные» для каждой страны группы товаров. Так для России, согласно

таможенной статистике крайне важно сохранить высокие пошлины на ввоз иномарок, иначе потерпит крах стратегия развития автопрома в стране, в том числе через сборочные производства иностранных производителей. Казахстану необходимы низкие ввозные пошлины на товары из Китая. Беларусь добивается отмены пошлины на российскую нефть.

В результате в конце прошлой недели премьеры России и Казахстана Владимир Путин и Карим Масимов, так и не дождавшись своего белорусского коллегу Сергея Сидорского, подписали документы о начале действия Таможенного кодекса ТС с 1 июля этого года. Беларуси оставили право присоединиться к нему в любой момент, но уже без возможности внесения поправок.

Однако таможенное администрирование и таможенное оформление на границе России и Казахстана остается прежним до 1 июля 2011 года. Не изменится пока и порядок ввоза физлицами автомобилей в РФ. Единственное нововведение – таможня и декларация будут общими. «Будет единая информационная система и единый бланк декларации, – пояснил "БН.ру" источник в органах Таможенного союза. – Правда, по Беларуси еще идут переговоры, и не исключено, что здесь останутся таможни с обеих сторон».

Получается, что с 1 июля 2010 года не изменится ровным счетом ничего. Кроме одного – присоединение России к ВТО вновь под вопросом.

Здесь неясностей еще больше, чем с Таможенным союзом. После долгих разговоров о том, что к ВТО будет присоединяться ТС, а не каждая страна в отдельности, вице-премьер России Игорь Шувалов в апреле, накануне 25-го саммита Россия – ЕС в Ростове-на-Дону, заявил о возможности присоединения РФ к ВТО уже в следующем году. После встречи премьеров в Санкт-Петербурге Россия и Казахстан заговорили о согласованном присоединении к ВТО. Однако саммит Россия – ЕС разочаровал всех: еврочиновники не привезли ни одного нового предложения, прохладно встретили российскую инициативу по отмене виз, зато предупредили, что присоединение РФ к ВТО вновь под угрозой.

«Членство России в ВТО не приз в виде морковки за хорошее поведение, а необходимость, – раздраженно заметил на это президент Дмитрий Медведев. – Россия нуждается в ВТО, но и ВТО нуждается в России».

«Этот Таможенный союз был создан таким образом, который не позволяет России войти в ВТО, – говорит замдиректора Генерального директората по торговле Еврокомиссии Питер Балас. – Сейчас Россия могла бы стать членом ВТО, но, к сожалению, российское правительство решило отложить этот шаг. Евросоюз хотел бы продолжить переговоры и как можно скорее увидеть Россию членом ВТО».

Все дело в том, что независимо от того, будет ли присоединяться каждая из стран или в виде ТС, таможенные правила России изменились. А значит, прежние договоренности (по правилам организации, они ведутся с каждым членом ВТО в отдельности) требуют корректировки. Процесс присоединения к ВТО Россия начала еще в 1993 году, но достичь договоренностей с США и ЕС удалось лишь после многолетних переговоров. Следовательно, финишная прямая опять ушла за горизонт.

«Фактически через создание ТС и принятие его Таможенного кодекса Россия довольно изысканно сумела приостановить процесс вступления в ВТО на неопределенное время, – полагает научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. – Такое желание определенные круги в России высказывали давно.

«Это огромная победа, – не скрывает радости руководитель Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. – Присоединение к ВТО обойдется России потерей 30% ее реальной экономики. Россия идет по пути паразитического развития, проедая советское наследство, членство в ВТО только ускорит этот процесс. У нас тогда ничего, кроме газа, нефти и торговли импортом, не останется. Разве что металлургия будет как-то выживать». Кстати, именно металлурги в числе самых верных лоббистов присоединения к ВТО: они постоянно страдают от антидемпинговых расследований в странах – получателях их продукции. Противники ВТО находятся, в основном, в обрабатывающей промышленности.

Не советует Кагарлицкий беспокоиться о задержке с реальным открытием таможенных границ внутри ТС. «Радикальные преобразования могут привести бюрократические структуры к хаосу, а постепенное введение новых правил дает время на отладку процедур», – говорит эксперт.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мосгосстройнадзор начал сотрудничество с Российским Союзом строителей

Между Мосгосстройнадзором и Общероссийским межотраслевым объединением работодателей «Российский Союз строителей» было подписано соглашение о совместном сотрудничестве и взаимодействии.
00

В Москве для жизни практически непригодна каждая десятая квартира под сдачу в аренду

В столице порядка 10% квартир, сдающихся в аренду в статусе «эконом-класс», малопригодны для проживания в них. При этом лишь третья часть арендодателей готовы выполнить ремонт по просьбе арендаторов.
00

Объявлен конкурс на строительство 2-й очереди участка южного дублера Кутузовского проспекта

Южный дублер будет проходить по территории промзоны «Очаково», вдоль Киевского направления железной дороги через районы Очаково-Матвеевское, Раменки, Фили-Давыдково и Дорогомилово.
00

100 млн рублей выделят на благоустройство центра лаковой миниатюры

Центр лаковой миниатюры объединит Государственный музей палехского искусства, Крестовоздвиженский храм, старинные дома-музеи известных на весь мир художников-палешан и часовню Александра Невского.
00

31 дом в рамках программы реновации введут в этом году

На данный момент заканчивается внутренняя отделка по 24 таким объектам, и еще 7 находятся на этапе строительства. 10 февраля состоялся осмотр первой готовой новостройки к заселению по программе в районе Измайлово.
00

Три вида парковок будут предусматривать планы новых кварталов программы реновации

Выбирать, как именно организовать новое пространство, будут, исходя из индивидуальных особенностей конкретного района. Будет три вида парковок: плоскостные, многоуровневые отдельно стоящие, и там, где это возможно, подземные.
00
Квартал «Сердце Столицы» от компании Донстрой, февраль 2018

В квартале «Сердце Столицы» запущены системы жизнеобеспечения

В домах на первой линии квартала «Сердце Столицы» (корпуса 1-5) полностью смонтировано инженерное оборудование в индивидуальных тепловых пунктах (ИТП). Технические системы ИТП запущены в рабочем режиме, от них осуществляется отопление зданий.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: