Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О ратификации Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза», уже принятый Государственной думой и одобренный Советом Федерации, сообщила пресс-служба Кремля. Таким образом, с 1 июля 2010 года Россия де-юре открывает таможенные границы с Казахстаном и Белоруссией. А де-факто, признаются источники в правительственных кругах, все остается по-прежнему. Кроме одного: присоединение России к ВТО опять отодвигается на неопределенный срок.

Договор о Таможенном кодексе ТС был подписан 27 ноября 2009 года в Минске. Кодекс призван обеспечить регулирование на единой таможенной территории трех стран. Принятие этого документа означает, что новое межгосударственное образование – Таможенный союз – начало реальную жизнь. Однако до сих пор сохраняются неясности с прикладным значением положений Таможенного кодекса.

Еще до подписания документа было ясно, что легко договориться не удастся. Камнем преткновения стали «чувствительные» для каждой страны группы товаров. Так для России, согласно

таможенной статистике крайне важно сохранить высокие пошлины на ввоз иномарок, иначе потерпит крах стратегия развития автопрома в стране, в том числе через сборочные производства иностранных производителей. Казахстану необходимы низкие ввозные пошлины на товары из Китая. Беларусь добивается отмены пошлины на российскую нефть.

В результате в конце прошлой недели премьеры России и Казахстана Владимир Путин и Карим Масимов, так и не дождавшись своего белорусского коллегу Сергея Сидорского, подписали документы о начале действия Таможенного кодекса ТС с 1 июля этого года. Беларуси оставили право присоединиться к нему в любой момент, но уже без возможности внесения поправок.

Однако таможенное администрирование и таможенное оформление на границе России и Казахстана остается прежним до 1 июля 2011 года. Не изменится пока и порядок ввоза физлицами автомобилей в РФ. Единственное нововведение – таможня и декларация будут общими. «Будет единая информационная система и единый бланк декларации, – пояснил "БН.ру" источник в органах Таможенного союза. – Правда, по Беларуси еще идут переговоры, и не исключено, что здесь останутся таможни с обеих сторон».

Получается, что с 1 июля 2010 года не изменится ровным счетом ничего. Кроме одного – присоединение России к ВТО вновь под вопросом.

Здесь неясностей еще больше, чем с Таможенным союзом. После долгих разговоров о том, что к ВТО будет присоединяться ТС, а не каждая страна в отдельности, вице-премьер России Игорь Шувалов в апреле, накануне 25-го саммита Россия – ЕС в Ростове-на-Дону, заявил о возможности присоединения РФ к ВТО уже в следующем году. После встречи премьеров в Санкт-Петербурге Россия и Казахстан заговорили о согласованном присоединении к ВТО. Однако саммит Россия – ЕС разочаровал всех: еврочиновники не привезли ни одного нового предложения, прохладно встретили российскую инициативу по отмене виз, зато предупредили, что присоединение РФ к ВТО вновь под угрозой.

«Членство России в ВТО не приз в виде морковки за хорошее поведение, а необходимость, – раздраженно заметил на это президент Дмитрий Медведев. – Россия нуждается в ВТО, но и ВТО нуждается в России».

«Этот Таможенный союз был создан таким образом, который не позволяет России войти в ВТО, – говорит замдиректора Генерального директората по торговле Еврокомиссии Питер Балас. – Сейчас Россия могла бы стать членом ВТО, но, к сожалению, российское правительство решило отложить этот шаг. Евросоюз хотел бы продолжить переговоры и как можно скорее увидеть Россию членом ВТО».

Все дело в том, что независимо от того, будет ли присоединяться каждая из стран или в виде ТС, таможенные правила России изменились. А значит, прежние договоренности (по правилам организации, они ведутся с каждым членом ВТО в отдельности) требуют корректировки. Процесс присоединения к ВТО Россия начала еще в 1993 году, но достичь договоренностей с США и ЕС удалось лишь после многолетних переговоров. Следовательно, финишная прямая опять ушла за горизонт.

«Фактически через создание ТС и принятие его Таможенного кодекса Россия довольно изысканно сумела приостановить процесс вступления в ВТО на неопределенное время, – полагает научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. – Такое желание определенные круги в России высказывали давно.

«Это огромная победа, – не скрывает радости руководитель Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. – Присоединение к ВТО обойдется России потерей 30% ее реальной экономики. Россия идет по пути паразитического развития, проедая советское наследство, членство в ВТО только ускорит этот процесс. У нас тогда ничего, кроме газа, нефти и торговли импортом, не останется. Разве что металлургия будет как-то выживать». Кстати, именно металлурги в числе самых верных лоббистов присоединения к ВТО: они постоянно страдают от антидемпинговых расследований в странах – получателях их продукции. Противники ВТО находятся, в основном, в обрабатывающей промышленности.

Не советует Кагарлицкий беспокоиться о задержке с реальным открытием таможенных границ внутри ТС. «Радикальные преобразования могут привести бюрократические структуры к хаосу, а постепенное введение новых правил дает время на отладку процедур», – говорит эксперт.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Пожарная безопасность на предприятии - от А до Я

Каждое предприятие нуждается в том, чтобы были выполнены мероприятия, нацеленные на обеспечение пожарной безопасности. Спектр услуг ООО «Альгрис» отображает комплексный подход к организации пожарной безопасности.
00

Платежная система «Мир» продолжает захват российского рынка

Российская платежная система «Мир» - относительно молодой, но успешно реализованный проект. Всего за несколько лет система «Мир» по своей функциональности достигла уровня международных платежных систем.
00
Самостоятельная замена стекла

Самостоятельная замена стекла в квартирных окнах

Даже в эпоху стеклопакетов окна с обычными стеклами все еще встречаются. Это имеет не только недостатки, но и свои преимущества. В отличие от стеклопакета заменить стеклянный лист будет намного дешевле и проще.
00

Оформление лестниц гранитом и мрамором

Veluch Kamenu (Велич Каменю) - львовская компания, специализирующаяся на работах с гранитом и мрамором. Перечень услуг организации включает в себя реализацию проектов любой степени сложности – от изготовления изделий из натурального камня до комплексной отделки помещений.
00

Ремонт квартир от компании «Строй Элит»

«Строй Элит» - белорусская компания, специализирующаяся на строительных и ремонтных работах в Гомеле и Гомельской области. Приоритетное направление – проведение полного цикла строительных и ремонтных работ «под ключ» на объектах любого типа.
00

Быстрый поиск жилья без посредников

Вопрос поиска жилья в современном мире является сложным и у многих людей вызывает негативные эмоции. Отчасти это связано с недобросовестными посредниками, отчасти – с нечестными арендаторами/продавцами, кому-то просто сложно подобрать подходящий вариант, что принесло множество разочарований...
00
Лимассол, Кипр

Инвестиции в зарубежную недвижимость - Кипр

Международное агентство иностранной недвижимости и инвестиционно-строительная компания Hayat Estate с 2004 года специализируется на оказании услуг для инвесторов, предпочитающих максимально выгодное вложение средств...
00
К статье "IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах"

IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах

Количество автомобилей, зарегистрированных в Москве и Подмосковье, превысило в 2017 году восемь миллионов. Если 70% москвичей в час пик пользуются общественным транспортом, то подмосковные жители из-за больших расстояний чаще предпочитают личный автомобиль, сталкиваясь с ежедневным квестом по поиску парковочного места.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Здание с земельным участком у метро «Ботанический сад» выставлено на аукцион

Лот включает в себя двухэтажное здание площадью свыше 1 тыс. кв. метров и земельный участок площадью свыше 4 тыс. кв. метров. Объект продажи находится по адресу: ул. Сельскохозяйственная, д.36 стр.6. Актив расположен в пяти минутах от метро «Ботанический сад».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Доля спроса на апартаменты достигла минимума за последние 3,5 года

Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали структуру спроса на апартаменты и выяснили, что доля сделок с данным видом недвижимости снизилась до 11,3%. Данный показатель стал минимальным, начиная с 2014 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: